Опции темы Оценить тему
Старый 23.11.2016, 21:43
Цитата:
Сообщение от MapTuHka Посмотреть сообщение
Про зависть
единствено кому я завидую....вернее её качествам...душевным..и безусловно уму....это Алька..
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый 23.11.2016, 21:54
Завидовать сумке или сапожкам - это не понимаю. Заработай - и купи.
А вот, когда человек видит роскошные особняки с бассейном, безумно дорогую машину, загородные дома, а сам катается на подержанной иномарке и живёт в хрущёвке 5 человек, например, и знает, что ему никогда даже похожего чего-то не достичь? Вот тут и будет разрушительная, деструктивная зависть.
Потому что не должно быть такого разброса, несправедливости.
Наверное, у меня в душе всё-таки что-то коммунистическое есть.
Ведь недаром в 17-ом горели усадьбы по всей России. Казалось бы, зачем уничтожать?
Старый 23.11.2016, 22:00
Цитата:
Сообщение от Elenium Посмотреть сообщение
А вот, когда человек видит роскошные особняки с бассейном, безумно дорогую машину, загородные дома, а сам катается на подержанной иномарке и живёт в хрущёвке 5 человек, например, и знает, что ему никогда даже похожего чего-то не достичь? Вот тут и будет разрушительная, деструктивная зависть.
Не у всех.
Старый 23.11.2016, 22:00
Цитата:
Потому что не должно быть такого разброса, несправедливости.
Но это же не значит, что тот, кто может и добился всего этого- должен стыдливо опускать взгляд? (разные антисоциальные методы достижения если опустить и оставить ишачий труд)
Старый 23.11.2016, 22:03
Цитата:
Сообщение от Lukas Посмотреть сообщение
Не у всех.
Совершенно верно

добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от Солька Посмотреть сообщение
Но это же не значит, что тот, кто может и добился всего этого- должен стыдливо опускать взгляд? (разные антисоциальные методы достижения если опустить и оставить ишачий труд)
Тоже верно как и верно то , что обладателей "всего этого" чрезмерная гордыня зачастую обуяет
Но это уже для другой темы тема
Старый 23.11.2016, 22:07
@Elenium, тут может быть еще и не зависть, а злость/ненависть от понимания что это грязные деньги в своем большинстве. Они унижают не их наличием, а оскорбляют тщетность порядочно заработать их не имеющих. Наверно так.
Но вместе с тем, желание уничтожить чужое делает из завистника такого же непорядочного. А злость мешает ценить то что имеешь, гонясь за недоступным.

Опять же, думаю что там нечему завидовать ибо вряд ли такие капиталы сопровождает спокойная совесть.
Предметы и подарки Спасибо
Получен подарок 25.06.2017, 01:20 от Bell
Старый 23.11.2016, 22:11
Цитата:
Сообщение от Velassaru Посмотреть сообщение
@Elenium, тут может быть еще и не зависть, а злость/ненависть от понимания что это грязные деньги в своем большинстве. Они унижают не их наличием, а оскорбляют тщетность порядочно заработать их не имеющих. Наверно так.
Но вместе с тем, желание уничтожить чужое делает из завистника такого же непорядочного. А злость мешает ценить то что имеешь, гонясь за недоступным.

Опять же, думаю что там нечему завидовать ибо вряд ли такие капиталы сопровождает спокойная совесть.
Самое забавное что уровень у всех разный.
Кому то чужой особняк - как предмет зависти, а кому то и рупь в чужом кармане уже как красная тряпка для быка.
Род человеческий..... как накипь на теле Земли . Увы
Старый 23.11.2016, 22:12
Цитата:
Зачастую для того, чтобы получить поток ненависти в спину, достаточно иметь просто дом и не одно авто на семью.
Старый 23.11.2016, 22:15
Цитата:
там нечему завидовать
Ну, может, я хватила с особняками, но вот на трёх человек в развитых странах считают необходимым 5-6 комнат, а у нас у большинства - две.
И как тут не завидовать, если видишь по соседству другие условия для жизни.
Я не про себя пишу. Просто, пока условия такие разные, настолько разные возможности для детей - деструктивные злые чувства никуда не денутся.
Старый 23.11.2016, 22:19
@Солька, как правильно сказал Альтер - иногда можно завидовать и рублю, и просто чужому хорошему настроению.
Это от характера зависит и от внимания к собственной жизни.

Еще одна категория зависти - уже не меркантильная, а к эдакому собственному "вот тогда было хорошо, а сейчас не так". тоже черта рефлексии и , кстати, чем старше - тем более может искушать. Замешивается на ностальгии и неумолимости времени.
Тут умение искать сейчасное "так" ))
Старый 23.11.2016, 22:20
я б всех в юности прогонял через кому....только у Черты понимаешь..что этот мир тлен и ничто...Там важно что ты сделал..а не то что приобрёл....я это понял слишком рано....о чём чуть-чуть жалею..
Старый 23.11.2016, 22:20
Цитата:
считают необходимым 5-6 комнат,
Тот у кого 5-6 комнат необязательно лишен зависти к чужим 10 комнатам и пяти машинам. Не суть)
Старый 23.11.2016, 22:22
А если про себя говорить, то я испытываю некий дискомфорт, когда приходится ходить на корпоративы учредителей. Их взгляды на жизнь, отношения...Не знаю, зависть ли это? Но я стремлюсь скорей сбежать.
Старый 23.11.2016, 22:22
Старый 23.11.2016, 22:27
Цитата:
Неприятие понтов?)
Да вроде бы и не все с понтами) Павлинов то да, я на дух не переношу. Тех, что из грязи в князи.

Как то для них настолько всё обыденно...пресыщенные чтоли
Старый 23.11.2016, 22:28
@Солька,
@Velassaru, именно об этом я и говорил. Чванливость. И отношение к другим менее успешным как к мусору, неудачникам.
В принципе это тоже пораждает зависть.
Старый 23.11.2016, 22:29
Так чтоб завидовать и на говно исходить, такого не было, но чертовщинка порой взыгрывает, когда хочу уехать куда-нить в конкретное место, а не могу, и если вижу как кто-то где-то куда-то едет чутка корежит, есть даже фраза для таких случаев у меня но тут опять таки не сколько завидую конкретно кому-то сколько бешусь что не могу заработать или потратить
Старый 23.11.2016, 22:30
Цитата:
Сообщение от Котофеич Посмотреть сообщение
Там важно что ты сделал..а не то что приобрёл...
Неизвестно, существует ли это "там".
А вот "здесь и сейчас" существует, и то, что ты "приобрёл" - имеет большое значение, порой определяет всю твою жизнь, и, главное, жизнь детей.
Старый 23.11.2016, 22:33
Не знаю. Как таковой зависти нет, да и не было.
Было если только недовольство собой глядя на других, более успешных. Не знаю.
Если и завидую,то по "белому" ..больше радуясь успеху человека и его возможностям ( если он того достоен). Разумеется не стараюсь повторить или подражать, стараюсь достичь своих мечт и желаний.
Как то так
Старый 23.11.2016, 22:38
Цитата:
Сообщение от Буривух Посмотреть сообщение
Вот нравится сумочка, которую знакомая купила, это просто повод подумать хочется мне новую сумку или нет.
Вот... у меня родилось нечто вроде теста на зависть.
Если увидел нечто у кого-то (ну или услышал), и подумал: хорошо б и мне такое (лучше, больше) - это стимул и ориентир. А если подумал: "У сцуко, чтоб тебе..." - это точно зависть.

Метки
зависть