Тут в субботу мне интересный вопрос задал знакомый..
Спрашивает меня : а вот представь, в доме пожар, огонь от двери, что ты будешь делать ?
я говорю, типа, ну -на балкон метнусь..
а, говорит, с балкона как ?
А у меня, говорит, под кроватью пожарный рукав есть. Я, говорит, если что, к перилам балкона привяжу и вниз слезу. А по этому рукаву ещё с других этажей люди могут слезть.
К пожару нельзя подготовиться....поверьте
В 1980 году у нас сгорел огромный дом который мама строила много лет из искры в проводке...так полыхнуло...что треск пошёл только по стенам и обоям..(тяжёлые воспоминания)
Так вот попала в Коломну приехав работать за жильё бросив институт,т.к.маме как пенсионерке дали однокомнатную квартиру(она меня в 42 года родила,а ещё братья),а нам сказали уж как хотите устраивайтесь.
Наверно нужно приглашать мастеров своего дела....электриков,газовщиков и т.д.(а не тех кто подешевле шарлатанов)...ну и профилактику иногда проводить.
Вот такова моя история и опыт....(всю жизнь потом над всем трясёшься)
я говорю, типа, ну -на балкон метнусь..
а, говорит, с балкона как ?
Что такое обратная тяга:
Цитата:
В отличие от вспышки помещения условием для возникновения пожара с обратной тягой является недостаточный доступ кислорода в помещение. Так как образующиеся газы и продукты горения не сгорают из-за недостатка воздуха, они заполняют все пространство помещения.
После открытия окна или двери кислород начинает поступать в комнату. Сначала между слоем не сгоревших нагретых газов и холодным воздухом, поступающим в помещение, возникает разделительный слой. Затем, когда поток холодного воздуха наталкивается на противоположную стену комнаты и распространяется по помещению, происходит перемешивание этих слоев.
Нагретые газы смешиваются с кислородом. Для этого в зависимости от размеров помещения достаточно нескольких секунд или нескольких минут. Соответственно, взрыв нагретых газов может произойти не сразу же после открытия двери или окна.
Если смесь нагретых газов и кислорода воспламеняется (из-за высокой температуры газов – она должна составлять 280-340 градусов, искры и т.д.), происходит взрыв. Газы при взрыве формируются в шар, который устремляется к выходу из помещения. Затем этот шар воспламеняется и вытесняется из горящего помещения.
Внимание: перед самим взрывом нагретых газов нет никакого видимого сигнала или признака
Признаки, на которые нужно обратить внимание чтобы понять что будет обратная тяга
- пожар развивается в закрытом помещении без больших вентиляционных отверстий;
- на оконных стеклах появляются маслянистые отложения. Это конденсат продуктов горения и признак пожара без достаточного доступа кислорода;
- высокая температура дверей в горящее помещение указывает, что пожар развивается в помещении уже длительное время и, возможно, с недостаточным доступом кислорода;
- пульсирование дыма;
- свистящие звуки из отверстий, через которые поступает воздух.
@Карамель, надо отдавать себе отчет, что если пожар сильно разгорелся, то это может вызвать взрыв.
Есть, кстати, фильм с таким названием. Очень наглядно.
А у меня, говорит, под кроватью пожарный рукав есть. Я, говорит, если что, к перилам балкона привяжу и вниз слезу.
Какой предусмотрительный товарищ. А на случай наводнения у него наверное резиновая лодка есть на антресолях.
Ну а если серьёзно, то возгорание только-только произошло, то может быть попробовать потушить, а не эвакуироваться из квартиры, чтобы до приезда пожарных выгорело половина подъезда, а вторую половину потом раскурочат и зальют водой профессионалы.
Если в момент пожара вы спали, то скорее всего вы уже никогда не проснётесь. Так что на этот случай можно не переживать.
Хорошо иметь дома звуковой оповещатель. Их бытовые версии компактны и не дороги.
Если ещё и углекислотный огнетушитель будет - совсем хорошо.
Не курить в постели. Не оставлять на ночь включенными электроплиты, обогреватели, фумигаторы...
Как-то так.
Вот это странно. Значит такой попался страховщик. По идее (и по закону), такой дом не только нельзя застраховать, его даже оформить нельзя как жилой дом. Так что или намухлевали с документами, или он числился как какая-нибудь садовая, хозяйственная постройка.
Вот это странно. Значит такой попался страховщик. По идее (и по закону), такой дом не только нельзя застраховать, его даже оформить нельзя как жилой дом. Так что или намухлевали с документами, или он числился как какая-нибудь садовая, хозяйственная постройка.
Какой "такой дом"........мама его строить начала когда я в школу ходила...новый,с двумя входами,шифером покрытый и с высоким крыльцом и верандой...внутри всё покрашено было и обклеено ...всё как у всех по тем временам....вся электропроводка новая,но что там в распределителе замкнуло(я в этом не понимаю).....
Да и страховки в те времена другие были под присмотром государства..........
У нас даже сараи и живность была застрахована,т.к.сараи были из шпал сделаны и большие....ну где то так
Ну советских нормативных актов на этот счёт я не знаю.
Сейчас даже если стены покрашены не той краской, невозможно получить разрешение в ГПН, а без него нельзя и дом зарегистрировать.
А застраховать и сейчас в принципе можно всё и от всего. Другое дело, что стоимость страховки будет равна почти стоимости самого дома.
Ну советских нормативных актов на этот счёт я не знаю.
Сейчас даже если стены покрашены не той краской, невозможно получить разрешение в ГПН, а без него нельзя и дом зарегистрировать.
А застраховать и сейчас в принципе можно всё и от всего. Другое дело, что стоимость страховки будет равна почти стоимости самого дома.
Был старый дом....вокруг коробку сложили и т.д.....
В советские времена всё доставали через кого то....отец участником отечественной войны был...тоже какие то льготы.....но я тогда особо не вникала.........молода ишшо была
помню только как до покраски широченные доски половые отмывала от растворов разных и проклинала всю эту стройку
Нельзя к пожару подготовиться. Ни в частном доме, ни в многоквартирном. Всё зависит от скорости приезда пожарных. А когда база - в 15 минутах, а они едут полчаса, тогда могут и не успеть.
К наводнению тоже не подготовишься. Ибо никогда не знаешь, когда соседям сверху с руками из неправильного места придёт в голову что-то у себя переделать, но не докрутить...
Цитата:
Сообщение от Партизанос
Людии, человекиии из Вас хоть кто нибуть принимал участии в тушении пожара? или спасении людей?
Нет, не приходилось. Вот в роли потерпевшей - это да.
А у меня, говорит, под кроватью пожарный рукав есть. Я, говорит, если что, к перилам балкона привяжу и вниз слезу. А по этому рукаву ещё с других этажей люди могут слезть.
Давно было дело, участвовал я в тренировке ДПД. Пришлось раскатывать-закатывать этот самый пожарный рукав. Оч-ч-ень твёрдая и плохо сгибаемая вещь оказалась! Хотел бы я посмотреть, как этот товарисч лехко завяжет его в узел вокруг перил балкона...
Пожар - это страшно.
Размышлять "что бы я сделал" - нелепо. Обсуждать сам факт пожара - страшно.
Стараться соблюдать меры безопасности домашней и надеяться что никого не коснется.
прыгать бум на дерево, там напротив орешник размашистый ветвями есть. Даже не знаю как можно сжечь железную входную дверь.. Да и на кухне тюли, занавесочек всяких нет, жалюзи и те межрамные..)