Скрытый текст
Принципы, управляющие Божьим гневом. Гнев Бога всегда управляем и находится в согласии с его любовью, мудростью и справедливостью. Обладая безграничной силой, Бог выражает гнев в той мере, в которой пожелает (1Ин 4:8; Иов 12:13; 37:23). Гнев Бога не бывает бессмысленным. Он всегда обоснован и всегда достигает нужного результата. Успокоить гнев Бога можно только применением его принципов. Например, в Израиле нельзя было выкупать того, кто совершил умышленное убийство. Чтобы очистить землю и освободить ее от Божьего неодобрения, требовалось пролить кровь убийцы (Чс 35:16—18, 30—33). Однако если убийство было неумышленным, то на основании принесения жертв и служения первосвященника можно было удовлетворить требования справедливости и успокоить гнев предусмотренного Законом мстителя за кровь, который «в горячности сердца» мог настичь убийцу. Для этого существовали города-убежища (Вт 19:4—7).
Чтобы гнев Бога утих, должна быть полностью восстановлена справедливость. Божий гнев направлен против всякой неправедности. Иегова не станет мириться с неправедностью или освобождать от наказания того, кто его заслуживает (Исх 34:7; Авв 1:13). Тем не менее на основании жертвы Иисуса Христа, который принял на себя боль и подвергся наказанию, справедливо заслуженному людьми, Бог может отвратить свой гнев от тех, кто проявляет веру (Иса 53:5). Это позволяет Иегове Богу явить свою праведность, «чтобы быть праведным и тогда, когда он будет объявлять праведным того, кто верит в Иисуса» (Рм 3:26). Так полностью удовлетворяются требования справедливости, и у Бога появляется основание для проявления милосердия. На тех, кто непослушен, пребывает гнев Бога (Ин 3:36). Но если человек проявляет веру, жертва Иисуса Христа спасает его от Божьего гнева (1Фс 1:10).
Способы выражения гнева и его причины. Гнев Бога может выражаться прямо или косвенно. Чтобы излить свой гнев, Бог может задействовать физические законы природы или использовать людей. Те, кто нарушают нравственные законы Бога, навлекают на себя Божий гнев и получают в себе «полное возмездие за свое беззаконие». Это превратный ум, деградация, болезни, раздоры и смерть (Рм 1:18, 24, 27—32). Если человек нарушает законы государства, согласующиеся с законами Бога, и подвергается наказанию со стороны властей, это является косвенным выражением Божьего гнева (Рм 13:1—4). Иисус Христос, главный исполнитель приговоров Иеговы, изольет весь гнев Бога на нечестивых (Иер 30:23, 24; Отк 19:7—16, 19—21).
Гнев Бога вспыхивает против тех, кто неправильно относится к Божьим избранным и действует против них. Египтяне были наказаны за то, что не давали Израилю поклоняться Иегове (Пс 78:43—50). На Мариам и Аарона гнев Бога разгорелся за то, что они проявили неуважение к назначению Моисея, которое тот получил от Бога (Чс 12:9, 10). Иегова гневался на судей, которые притесняли бедных (Иса 10:1—4). Гнев Бога ожидает и тех, кто мешает делу проповеди благой вести (1Фс 2:16).
Еще одна причина для Божьего гнева — ложное поклонение, особенно если к другим богам отворачивается его избранный народ (Исх 32:7—10; Чс 25:3, 4; Сд 2:13, 14, 20; 1Цр 11:8, 9). Гнев Бога вызывают безнравственность, подавление истины, отсутствие раскаяния, неповиновение благой вести, презрительное отношение к его словам, насмешки над его пророками, жадность, злонамеренность, зависть, убийства, раздоры, обман, злоба, а также сплетники, наговорщики, богоненавистники, те, кто наглы, высокомерны, самонадеянны, изобретательны на злое, непослушны родителям, нарушают договоры, немилосердны, занимаются спиритизмом и лгут. Все эти и другие проявления неправедности неизбежно влекут за собой гнев Бога (Кл 3:5, 6; 2Фс 1:8; Рм 1:18, 29—31; 2:5, 8; 2Лт 36:15, 16; Отк 22:15).
Гнев — не главное качество. И все же Иегова Бог «медлен на гнев и исполнен любящей доброты» (Исх 34:6; Чс 14:18). Если человек боится Иегову и поступает праведно, Всемогущий будет к нему милосерден. Основанием для проявления милосердия служит жертва Иисуса и то, что Бог учитывает врожденное несовершенство людей (Пс 103:13, 14; Бт 8:21; см. также Сф 2:2, 3). Бог сдерживает гнев ради своего имени и ради того, чтобы исполнить свое намерение в отношении народа, который он избрал (Иса 48:9; Ил 2:13, 14). Он не гневливый, а счастливый Бог, не суровый, а доступный, мирный и уравновешенный по отношению к тем, кто приближается к нему правильным образом (1Тм 1:11; Пс 16:11; ср. Отк 4:3). Этим он сильно отличается от ложных языческих богов — гневливых, безжалостных и жестоких, что видно даже по их изображениям.
Скрытый текст
Важно контролировать. Неоправданный и неуправляемый гнев довел многих до более тяжелых грехов и даже подтолкнул к насилию. «Каин сильно рассердился» и убил Авеля (Бт 4:5, 8). Исав замышлял убить Иакова, получившего благословение их отца (Бт 27:41—45). Саул в ярости метал копья в Давида и Ионафана (1См 18:11; 19:10; 20:30—34). Люди, которые услышали в синагоге Назарета проповедь Иисуса, пришли в ярость и попытались сбросить его с обрыва горы (Лк 4:28, 29). Разгневанные религиозные руководители «единодушно бросились» на Стефана и побили его камнями (Де 7:54—60).
Даже оправданный гнев, если его не контролировать, опасен и может привести к беде. У Симеона и Левия были основания негодовать на Сихема за то, что он обесчестил их сестру Дину, хотя доля вины лежала на ней самой. И все же бессмысленное убийство сихемлян было слишком жестокой местью. Поэтому Иаков осудил неуправляемый гнев своих сыновей, прокляв его (Бт 34:1—31; 49:5—7). Даже в самых напряженных ситуациях необходимо держать гнев под контролем. Своими жалобами и мятежным духом израильтяне довели Моисея, самого кроткого человека на земле, до того, что в приступе безудержного гнева он не освятил Иегову,— и был за это наказан (Чс 12:3; 20:10—12; Пс 106:32, 33).
Вспышки гнева упоминаются среди других отвратительных дел плоти, таких, как распутное поведение, идолопоклонство, спиритизм и пьянство. Те, кто занимаются такими делами, не наследуют Царства Бога (Гл 5:19—21). Гневной речи нет места в христианском собрании. Мужчины, представляющие собрание в молитве, не должны быть подвержены приступам гнева и злобы (1Тм 2:8). Христианам дается повеление быть медленными на гнев, «потому что гнев человека не ведет к Божьей праведности» (Иак 1:19, 20). Им нужно давать место Божьему гневу и оставлять мщение за Иеговой (Рм 12:19). Вспыльчивый человек не может служить надзирателем в собрании Бога (Тит 1:7).
Хотя порой человек может гневаться, и даже оправданно, он не должен позволять гневу доводить себя до греха, затаивая злобу или оставаясь раздраженным. Ему нельзя допускать, чтобы солнце зашло, а он оставался в таком состоянии, ведь тогда он оставил бы место Дьяволу и тот подтолкнул бы его к греху (Эф 4:26, 27). Особенно важно примиряться или улаживать дело в установленном Богом порядке, когда происходит вспышка гнева между христианами (Лв 19:17, 18; Мф 5:23, 24; 18:15; Лк 17:3, 4). В Библии дается совет внимательно выбирать круг общения и не дружить с гневливыми и со вспыльчивыми, чтобы «не опутать сетью свою душу (Пр 22:24, 25).
Живя на земле, Иисус Христос подал совершенный пример. В рассказах о его жизни нет ни одного эпизода, когда он поддался бы безудержному гневу или из-за беззакония, непокорности и нападок врагов Бога вышел бы из себя и сорвался на своих учениках или других людях. Однажды Иисус, «глубоко опечаленный» черствостью сердец фарисеев, оглядел их с негодованием. Но уже в следующую минуту он исцелил человека (Мк 3:5). В другом случае он выгнал из храма всех, кто его осквернял и нарушал Моисеев закон, делая дом Иеговы домом торговли. Однако нельзя сказать, что гнев Иисуса был неуправляемым и неоправданным. Как видно из Библии, Иисус проявлял уместное рвение к дому Иеговы (Ин 2:13—17).
Избегать пагубных последствий. Гнев плохо сказывается не только на духовном, но и на физическом здоровье человека. Последствия гнева — это повышение артериального давления, изменения артерий, заболевания дыхательных путей и печени, нарушения желчеотделения и работы поджелудочной железы. По мнению врачей, такие сильные эмоции, как гнев и ярость, усугубляют, а иногда и вызывают астму, заболевания глаз и кожи, крапивницу, язвы, зубную боль и расстройства желудка. Ярость может затруднять мыслительные процессы, мешая человеку логически рассуждать и здраво судить о чем-либо. Часто после приступа ярости наступает период глубокой подавленности. Поэтому и с религиозной точки зрения, и с точки зрения здравого смысла было бы мудро держать гнев под контролем и стремиться к миру и любви (Пр 14:29, 30; Рм 14:19; Иак 3:17; 1Пт 3:11).
Согласно Библии, время конца — это время гнева и ярости: народы разъярены из-за того, что Иегова начал царствовать, а сброшенный на землю Дьявол пребывает «в сильном гневе», зная, «что у него остается мало времени» (Отк 11:17, 18; 12:10—12). В такой напряженной обстановке христианам важно сдерживать себя, избегая пагубного чувства гнева (Пр 14:29; Эк 7:9).