Опции темы Оценить тему
Старый 07.07.2016, 00:53
"Истинная духовность - это не вопрос того, чтобы просто приписать себя к одной религии или к другой. Истинная духовность - это вопрос трансформации сердца. Трансформировать жадность в щедрость. Наглость - в смирение. Гнев - во всепрощение. Ненависть в любовь. Темноту в Свет."
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый 07.07.2016, 01:03
дык, Кот написал, что всё, что здесь - порожняк. Ну, не правда же это.

Конечно, не каждая цитата - жемчужина. Я согласна. Но хорошего много.

Я так-то редко пишу сейчас, а вот почитала темку эту - захотелось дополнить. И отспасибить некоторые посты - особенно хорошие. Выше - от Шанти - тоже понравились кстати.

-------
О, придумала аналогию, чтобы донести свою мысль о теме. Если мне не нравится дизайн переплёта и вообще иллюстратор книги, это не значит, что сама книга (текст) плохая. Я просто отмечу для себя, что художественный редактор был не талантлив. И если мне неприятен преподаватель в институте или коллега по работе, не значит, что предмет, который преподаётся или проект коллеги - Ацтой. Вот я о чём. Чтоб темку эту развивать и дополнять, а не топикстартера ругать, какой бы он ни был.

Наверное, сама потаскаю сюда тоже кое-что из того, что нравится, пусть будет. Всё-таки маловато таких тем - "на-порассуждать-о бытие" на форумах. Больше попсового чего-то.

добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от Shanti Посмотреть сообщение
"Истинная духовность - это не вопрос того, чтобы просто приписать себя к одной религии или к другой. Истинная духовность - это вопрос трансформации сердца. Трансформировать жадность в щедрость. Наглость - в смирение. Гнев - во всепрощение. Ненависть в любовь. Темноту в Свет."
Ой, класс. Ну, здорово же. Стащу в лит. архивчик себе. А кто сказал - не знаешь случайно?
Предметы и подарки Цветуек
Получен подарок 02.03.2021, 21:50 от Лис - Лис
Старый 07.07.2016, 01:07
@Mari, прости, а сколько тебе лет?
Предметы и подарки BTS
Получен подарок 05.04.2021, 12:42 от Карамель - Карамель
Старый 07.07.2016, 01:07
Старый 07.07.2016, 01:12
Я вот ещё высказывание люблю какое:

"Горе тому, кто любил только тела, формы, видимость! Смерть отнимет у него всё.
Учитесь любить Души, и вы найдете их вновь".
Виктор Гюго
Старый 07.07.2016, 01:14
@Mari, вот еще его
Цитата:
Духовная практика нужна, чтобы понять, что мы не тело, не ум и не эго, а вечная душа. Духовная жизнь - это поиск Бога и божественного начала в самом себе. Только так можно обрести умиротворение.
Цитата:
Через свою духовную практику, через преданность Богу, я пришел к пониманию, что для сохранения любви в отношениях требуются такие качества, как способность прощать, умение слушать, терпение, благодарность и смирение.. Чтобы взрастить в себе смирение, надо в первую очередь научиться принимать других такими, какие они есть, не обращая внимания на различия.
Цитата:
Привычка осуждать других - это зачастую признак неуважения к себе, эгоизма и незрелости. Каждый из нас - дитя Бога. Бог любит всех своих детей. Если я хочу полюбить Бога, мне нужно научиться любить тех,кого любит он.
Цитата:
Смирение оберегает нас от высокомерия и презрительного отношения к тем, кого мы привыкли считать ниже себя. Оно же защищает нас от зависти к тем, кто в чем-то превосходит нас. Смиренный человек не приписывает себе никаких заслуг — за все свои достижения он благодарит Бога и тех, от кого получал поддержку. Смиренное сердце позволяет легко признавать свои ошибки и открывает сердце навстречу новому. Взращивая в себе смирение, мы не уничтожаем наше «я», а, наоборот, высвобождаем свое подлинное «я», вечно излучающее любовь к Богу и всему сущему.
Цитата:
Сын мой, есть только один Бог. Все религии учат, как любить Его и повиноваться Ему. Лишь маловерие, эгоизм или борьба за власть и влияние вынуждают людей ссориться друг с другом из-за поверхностных теологических различий. За пятьдесят лет, посвященных молитве, размышлениям и заботе о страждущих, я осознал, что разным людям любовь к Богу открывается по-разному. В каждой религии есть святые, которые не жалели своей жизни ради обретения любви к Богу и жертвовали собой ради блага других.
Старый 07.07.2016, 01:24
@Если бы, а зачем тебе знать, сколько мне лет? Чтобы "линейкой" и меня померить на предмет соответствия чему-нибудь? )))))

В профиле вроде бы все данные есть. Мне 36. У меня двое дочек. Редакторская "вышка". В браке. Работаю. Живу в Московской области. Квартира своя - правда ипотечная. На досуге занимаюсь копирайтерством и духовными практиками. Увлекаюсь психологией и графикой. Библию читала - не всю - честно. Хотя брат мой и его семья - православные, воцерковленные, даже одно время в церковном хоре пели. Но не думаю, что постить цитаты духовной направленности вправе только священнослужители и настоящие прихожане. Потому что мурость, если это мудрость, вне каких-то рамок и узких фильтров.

Я прошла тест "на пригодность" или? ))))

добавлено через 3 минуты
@Shanti, Я вот тут не вполне согласна с первым. Я считаю, что мы, конкретно человек - это не только "Вечная душа", это триединство - тело, душа, дух. Именно поэтому в человеке есть всё - и слабости, пристрастия, мысли, грехи, и высокое - чувства от души, настоящая сердечность, состарадание, понимания, которые не то же самое, что знания, получаемые нами на земле. Таланты.

Человек - это всё вместе. И думаю этим он и уникален. Богу наверняка забавно за нами наблюдать. )))
Старый 07.07.2016, 01:28
Цитата:
Сообщение от Mari Посмотреть сообщение
Я прошла тест "на пригодность" или? ))))
Какой тест? Я искренне рада, что посты ТС будут разбавлены другими участниками форума. Зачем на меня так нападать-то?
Предметы и подарки BTS
Получен подарок 05.04.2021, 12:42 от Карамель - Карамель
Старый 07.07.2016, 01:31
Второе, третье - очень верно, особенно про прощение. Ой, как многое в прощение упирается. Особенно сложно по-настоящему прощать бывает родителей и близких, которые совершили нечто, что было расценено как предательство. Я не о себе - я вообще, к слову. А без него никуда не двинешься. И принятие соответственно тоже.

добавлено через 2 минуты
@Если бы, я пошутила про "тест". ))

Ладно - мне пора. Вернусь завтра - хочу тоже оставить здесь, что нравится.
Только у меня правда не из церковного.
Старый 07.07.2016, 08:39
Цитата:
Что такое совесть? Это — вложенный Богом в духовную природу человека закон для нравственной и религиозной жизни разумного существа. А что такое свобода? Само по себе это слово представляет какую-то пустоту, которую надобно наполнить. В самом деле оно означает просто — отсутствие ограничений для деятельности, и только. Какой деятельности — из этого слова еще ничего не видно. Между тем совесть, потемненная грехопадением первозданного человека, вовсе не одинакова у людей. Совесть христианина православного требует, чтоб мы желали добра даже нашим врагам, чтоб мы не привлекали насилием и преследованиями даже к нашей святой, спасающей вере людей инакомыслящих, чтобы ко всем относились с любовью и доброжелательностью. Совесть талмудиста — наоборот считает добродетелью убить «гоя», позволяет спокойно обирать его, причинять ему всякое зло. Совесть исповедника Корана требует истреблять «гяуров», распространять лжеучение Магомета огнем, и мечом. Совесть языческих царей требовала суровых мер борьбы с христианством. Да и у христиан не всегда и не у всех одинакова совесть: совесть иезуита признает правило, что цель оправдывает средства, совесть римско-католика не препятствует преследовать лютеран и православных; то же допускает, хотя не столь открыто, как у римско-католиков, и совесть лютеранина, протестанта, баптиста, молоканина: по крайней мере обман, так называемый «благочестивый обман», практикуется и у них нередко. Но и наша православная совесть бывает не у всех одна: есть совесть щепетильная, скрупулезная, есть совесть сожженная и т.д. Теперь, если уж говорить о законе, требующем особенной точности выражений, о свободе совести, то позволительно спросить: да какой же совести? Религиозной? Но выше я уже сказал, что она иногда, по нашим христианским понятиям, у талмудистов и магометан как раз требует того, что недопустимо самыми элементарными законами человеческого общежития и здравого смысла. Итак, понятие «свободы совести» приходится уже ограничить. Нельзя же допустить, чтоб талмудист и магометанин во имя своих религиозных убеждений истребляли «гяур» и «гоев», проще говоря — нас, христиан. Пусть их веруют, как знают, за их внутренние убеждения мы их не станем преследовать, но если они станут проводить в жизнь свои убеждения, будут касаться нашей христианской свободы — пусть извинят нас: мы не можем этого допустить, хотя бы этого и требовала их «свободная совесть». Мы должны лишить ну свободы, связать им руки. Не стать же нам следовать теории Толстого о непротивлении злу.
Архиепископ Никон(Рождественский)

Предметы и подарки Роза
Получен подарок 04.10.2025, 20:07 от GlooMask
Получен подарок 25.09.2025, 09:40 от Шмигирилова
Получен подарок 28.07.2025, 20:23 от GlooMask
Получен подарок 25.06.2025, 01:25 от GlooMask
Получен подарок 22.05.2025, 17:46 от GlooMask
Старый 07.07.2016, 11:20
Мужик на фотке напоминает женских фентезийных воительницСкрытый текст
Предметы и подарки Спасибо
Получен подарок 01.06.2017, 08:51 от Неизбежность
Сообщение: Спасибо за участие в конкурсе песни ВОВ! - Неизбежность
Старый 07.07.2016, 14:25
@Mari, Вы правы, конечно. Идея хороша, но наполнение многих не устраивает, как я поняла. Так игнорировать не сложно то, что не нравится, а вот разбавить тему было бы неплохо.
Старый 07.07.2016, 16:16
Предметы и подарки Роза
Старый 07.07.2016, 17:05
Цитата:
У кого в жилах течет кровь теолога, тот с самого начала не может относиться ко всем вещам прямо и честно. Развивающийся отсюда пафос называется вера, т. е. раз и навсегда закрывание глаз, чтобы не страдать от зрелища неисправимой лжи. Из этого оптического обмана создают себе мораль, добродетель, святость; чистую совесть связывают с фальшивым взглядом; освящая собственное мировоззрение терминами «Бог», «спасение», «вечность», не допускают, чтобы какая-нибудь иная оптика претендовала на ценность.

Ф. Ницше
Старый 07.07.2016, 17:31
Старый 07.07.2016, 17:44
@Лазарус, интересно, а чё попы так одеваются...
@Sigita, не подскажешь?
Старый 07.07.2016, 18:54
Цитата:
Сообщение от VARD Посмотреть сообщение
не подскажешь?
А почему бы тебе не взять помощь зала?

добавлено через 19 минут
Цитата:
Случайностей в жизни нет – всё происходит по Божьему промыслу или попускается ради нашего спасения, отражая наше внутренне состояние и потребности.
Иеромонах Серафим Роуз

Предметы и подарки Роза
Старый 07.07.2016, 19:02
Вот ещё хотелось бы отметить - да, конечно, от изначально данного нам при рождении и от Бога много что зависит, но многое зависит и от нас. И очень важно не бояться и не отрицать свою собственность ответственность в жизни за всё происходящее. Уметь признавать СВОЮ ответственность и СВОЙ выбор в жизни - первый шаг на пути к внутренней зрелости. А ведь многим удобно жить из детской позиции "ну, мне не повезло/не везёт/это не для меня/я с этим не справлюсь", или - тем более перекладывать свою ответственность на тех, кто рядом, или на Бога/судьбу/несправедливость мира.

У Карла Густава Юнга есть отличная фраза: "Я то, что я с собой сделал, а не то, что со мной случилось".

Очень да!

[IMG][/IMG]

Последний раз редактировалось Mari; 07.07.2016 в 19:05..
Старый 07.07.2016, 19:04
Цитата:
Сообщение от VARD Посмотреть сообщение
интересно, а чё попы так одеваются...
А как они одеваются? Возьми попа нашего главного, Кирилла. Так он по праздникам как яйцо Фаберже. Причём каждый праздник разное.
Очень гламурно. Именно поэтому в своё время Русь и выбрала христианство. Уж больно презентация красочной была.
Старый 07.07.2016, 19:07
Цитата:
Сообщение от Кот Посмотреть сообщение
А как они одеваются? Возьми попа нашего главного, Кирилла. Так он по праздникам как яйцо Фаберже. Причём каждый праздник разное.
Очень гламурно. Именно поэтому в своё время Русь и выбрала христианство. Уж больно презентация красочной была.
Не буду искать видео, где патриарх рассказывал о сложившихся традициях церкви, которых он не может нарушить.
Предметы и подарки Роза