Соленоидом называют длинную прямолинейную катушку, плотно намотанную виток к витку. Магнитное поле внутри соленоида однородно. Однородность поля нарушается только вблизи концов катушки.
Компьютерная модель демонстрирует структуру магнитного поля соленоида и позволяет производить измерения индукции магнитного поля в различных точках на оси катушки. Для качественной демонстрации структуры магнитного поля соленоида можно использовать опыт с железными опилками.
дык это смоделировать почти нереально....
только в теории...
Цитата:
Сообщение от kvit
Для качественной демонстрации структуры магнитного поля соленоида можно использовать опыт с железными опилками.
на них будет сказываться воздействие гравитации...возникнет трение, мешающее движению частиц...
также есть проблема слипания, и остаточного намагничивания!)
Лучше всего сделать магнитную жидкость!
Лучше всего взять мелкие и очень мелкие железные опилки (лучше всего вообще пыль! (тем же магнитом собирать возле металлообрабатывающих станков, после работы болгаркой и т.д.)
Затем нужно отсеять крупные фракции - например через ткань... под бумагой ставится магнит, который будет "подхватывать" проскочившие через ткань стальные пылинки.
Собранная стальная пыль заливается жидкостью, хорошо смачивающей металл!
- обычная вода, насыщенная поверхностно-активными веществами, то есть мылом или другим - моющее средство (Fairy, например - главное избежать пенообразования!)
- машинное масло - пожиже))
- тормозная жидкость - она испаряется - будьте осторожны! ЯД
Количество "пыли" должно быть не слишком большим - жидкость будет слишком густой...
но достаточным для того, чтобы частицы пыли, при движении, утягивали за собой воду!
дык это смоделировать почти нереально....
только в теории...
почему, можно поле численно просчитать - это и будет моделирование
сам пример простой, соответственно дифур тоже
для численного расчета применяется метод конечных элементов
Цитата:
Метод конечных элементов (МКЭ) — это численный метод решения дифференциальных уравнений с частными производными, а также интегральных уравнений, возникающих при решении задач прикладной физики. Метод широко используется для решения задач механики деформируемого твёрдого тела, теплообмена, гидродинамики и электродинамики.
приближенная к идеальным условиям "цифровой модели" (или теоретической модели)...
а если наоборот: собрать модель Земли - с магнитным, гравитационным полем + физическое воздействие из Космоса
вот это была бы модель! а все остальное это баловство
Вопрос по теме: что такое магнитные инверсии - точнее даже: какова их природа и причины?
Вопрос по теме: что такое магнитные инверсии - точнее даже: какова их природа и причины?
у меня другой вопрос - если гравитационное поле силы тяжести можно считать аналогом электрического поля, то что может считаться аналогом магнитного поля?
у меня другой вопрос - если гравитационное поле силы тяжести можно считать аналогом электрического поля, то что может считаться аналогом магнитного поля?
гравитация, как нейтрально заряженная частица) и воздействует повсюду
Магнитное и электрическое поля, как парные заряженные частицы - имеют плюс и минус - и, в зависимости от положения, могут оказывать сильнейшее воздействие или не оказывать его вовсе)
@kvit, ну... давай. Гармонические электромагнитные поля? Я немного про них знаю, конечно, когда интересовалась воздействием поля на головной мозг человека., читала. Если устроит позиция естественника в приложении к физиологии и психофизиологии...
Устроит!! Как практически они воздействуют? Примерчики есть??
@КотоВАСиЯ, что именно практически воздействует и на что?
Сообщение от Лукреция Гармонические электромагнитные поля? Я немного про них знаю, конечно, когда интересовалась воздействием поля на головной мозг человека., читала. Если устроит позиция естественника в приложении к физиологии и психофизиологии..