Марти, очень любопытная и неоднозначная тема. Как-то обсуждала уже подобную - на Л. по-моему - мнооого листов там нарассуждали. А к общему решению не пришли. Так что сразу всех прошу, уважать мнения друг друга. Особенно в определении - сила это или слабость.
Моё ИМХО- как ни странно - общего "приговора" для этого понятия быть не может. Иногда самоубийство - это сила, иногда - слабость. Зависит от обстоятельств. Сила- это когда почти парализованный человек на пределах выносливости, с последними отблесками сознания доползает таки до шкафчика с лкарствами и выпивает всё, что находит, дабы не мучить больше близких своей обречённостью на медленное умирание в страданиях. Избавляет всех от себя, как от обузы. Можно считать решения таких людей спорным, возможно, они даже не правы в том своём "альтруистическом эгоизме", но это выбор сильного. Видите ли, инстинкт сохранения жизни, наверное, самый сильный из инстинктов, и сознательно перешагнуть его, переломить его в себе может либо человек с очень сильной волей, либо человек с умственным/нервным расстройством, либо человек в какой-то критической, пиковой фазе жизни, фо экзампл после сильного-сильного болезненного потрясения.
Второй путь, когда я идентифицирую самоубийство как слабость. Это случаи, когда жизнь страшнее и болезненнее, чем не жить. Либо человек теряется в лабиринтах самосознания, тонет в болоте философской рефлексии - типа - "жизнь пуста, здесь нет ничего стоящего, зачем жить?"... И пр. В таком случае это просто слабость, страх или лень, нежелание взять ответственность за свою жизнь, непонимание простой истины - твоя жизнь такая, какой ты ХОЧЕШЬ, чтоб она была. Ты САМ формируешь свои смыслы и свою реальность. И ни один мироощущенческий кризис не должен быть приговором, но ДОЛЖЕН БЫТЬ звоночком тревожным и стимулом что-то изменить.
--------------------
В свете этой беседы хотелось бы остановиться вообще на понимании смерти. Те, кто уходят ТУДА осознанно, как правило, уходят с надежной на альтернативное бытие или с невозможностью терпеть текущее бытие. То есть для них смерть - это нечто, где можно БЫТЬ, только по-другому. Человек, который думает, что там НЕТ НИЧЕГО, вряд ли когда-то рискнёт покончить с собой. Вот тут и задумаешься - не здоровее ли для общества в целом культивирование радиональности и материализма. Увлекающиеся иррациональщиной редко боятся смерти и чаще видят её желаемым альтернативным выходом из имеющейся реальности. У Осознанных чаще включается МОРТИДО (стремление к саморазрушению, к деструктиву, к смерти) в противовес ЛИБИДО - жажде продолжения жизни, жажде активного жизнеутверждающего существования. Это вообще удивительное и страшное в своей сути явление - включенное Мортидо. Движущая сила, зовущая к пропасти - физической, моральной...Но сейчас не об этом.
Мы сталкиваемся с двумя основными мотивами самоубийств- стремление к ОСВОБОЖДЕНИЯ, ОБЛЕГЧЕНИЮ. И стремление ПУСТОТЕ, УНИЧТОЖЕНИЮ СЕБЯ (ради чего угодно). В первом случае человеку следует предложить - и быстро - достойную альтернативу, замотивировать к жизни и объяснить, что "ВСЁ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПРОХОДИТ". Во втором случае подкручивать гайки в мозге. ВОзможно, психотерапевтическим путём, снимая жёсткую автоагрессию, комплексы вины, жертвы и другие глубиные психотравмы и прочие внутренние деформации.
------------
Таким образом, самоубийство для меня - это просто факт добровольного ухода из физической жизни, который надо рассматривать индивидуально. Это может быть как сила, так и слабость. Но в любом случае это урок, который не сдан и который будет очищаться и отрабатываться следующей инкарнацией.
2 поблагодарили Mari за хорошее сообщение: