О чувствительности.
«Не стоит давать волю чувствам».
«Не расстраивайся».
Как часто мы слышим эти фразы? Всякий раз, стоит нам рассердиться или обидеться, заметивший это доброжелатель дает важный совет, который не несет в себе ничего нового, звучит свысока чужого спокойствия – в противовес Вашему волнению – и тем раздражает. Самое замечательное в этой вполне ожидаемой рекомендации то, что ее совершенно невозможно применить на практике.
Хладнокровие, непробиваемость, твердость, невозмутимость – эпитеты, который в такой ситуации каждый мечтает заслужить, продемонстрировав обидчику каменное выражение лица. Сдержанность – как признак хорошего воспитания, неуязвимость – как свойство сильной гармоничной личности. Иными словами, мы не должны проявлять негативные эмоции, злиться и огорчаться, выказывать малейшие признаки чувствительности и – во имя Луны, нет! – ранимости. С ходом времени, каждый из нас хотя бы раз сам становится таким же советчиком, призывающим не реагировать на негатив.
И ведь нельзя сказать, что тот первый важный собеседник, который направил Ваши усилия в русло такого рода контроля, был злоумышленником! Этот человек хотел, чтобы Вы не страдали, но за его призывами отчетливо звучало: «Не чувствуй!» Чувствительный человек воспринимается не иначе, как жертва, по умолчанию, точно так же, как человек эмоционально неразвитый, по умолчанию, считается победителем.
Желая сделаться недосягаемым для неприятных переживаний, человек пытается снизить остроту своих чувств. Это называется «работой над собой», и далеко не сразу становится ясно, что никакого развития не происходит. Первое, что теряет тот, кто тренирует эмоциональную холодность – это способность радоваться так, как не моги его советчики, особенным, удивительным образом воспринимать окружающий мир. Изменять свою природу по собственному желанию, перекраиваться под чьи бы то ни было стандарты усилием воли – розовая мечта всех недовольных собой людей. Короткий, волшебный путь превращения в не-себя, желанный и невозможный.
Все дело в том, что в ходе ведения агитации советчики выключать эмоции и сохранять хладнокровие забыли уведомить тех, кому так хотели помочь, что именно они рекламируют. Испытывают негативные чувства абсолютно все, но те самые невозмутимые и твердые люди, которые и бровью не поведут в момент полного краха, живут гораздо меньше ранимых и чувствительных «слабаков». Вся нагрузка по демонстрации силы характера ложится на ту же нервную систему, и сразу после нее – на сердечно-сосудистую. Чем дальше заталкивает такой человек свое раздражение и боль, тем лучше они хранятся, тем сильнее ранят. Это все равно, что пить яд и надеяться, что им отравится другой. Посмотрите статистику инфарктов в возрасте от 30 лет – это Ваши образцы для подражания.
И дело даже не в том, насколько несравненно богаче мир эмоционально открытого человека. Все мы завидуем этому свойству детей – и так многие пытаются искоренить его в себе во взрослой жизни. Дело в том, что ни один путь прогресса не начинается с неприятия себя. Быть может, в обществе, ориентированном на механическую холодность и выверенность профессиональных действий, нужно иметь определенное мужество, чтобы оставаться таким эмоциональным и уязвимым собой, но всегда проще и понятнее, когда человек, какой он есть, стремится занять подходящее ему место в мире, а не увечится, чтобы встать на чужое. В конце концов, когда мы строим самые главные отношения в жизни – супружеские, дружеские – нам важны вовсе не закрытость и отстраненность.
Последний раз редактировалось Allegra; 12.03.2012 в 08:00..