Какие бывают кальяны, и из чего состоят.
В первую очередь - декоративные, и курительные.
Декоративные отличаются маленькими размерами, нефункциональной колбой, шахтой, а иногда огромным количеством шлангов.
Потом, кальяны бывают разборными и не разборными. Имеется ввиду разборность шахты кальяна. В чем разница разборной и не разборной шахты? Разборная разбирается, а неразборная - нет :ab: Разборную легче мыть, проще перевозить. Но это сказывается на цене, причем не в лучшую сторону. Неразборная шахта представляет собой сваренную конструкцию, чистить сложнее, но стоит дешевле.
Кальяны различаются по стране производителю.
1. Сирийские
2. Египетские
3. Других стран.
Сирийские кальяны наиболее распространены и практически самые дешевые, что совсем не означает их "некурительность". Да, качество у них зачастую страдает, но, если глаз намётан, можно выбрать вполне хороший кальян. Материал шахты обычно медь.
Египетские дороже, ошахты у них обычно разборные, и изготовлены из других материалов - латунь, сталь. (Что означает отсутствие окисления, следовательно, более лояльное отношение к уходу за кальяном)
О кальянах "других стран" пистаь не буду, ибо слишком уж они разные, непроверенные, и нераспространённые.
Поскольку особой разници в курении кальянов различных производителей нет, то будем говорить о сирийских кальянах, как самых распространённых.
Из чего состоит кальян?
Кальян состоит из чаши (куда закладывается смесь), шахты (металлическая конструкция, устанавливаемая на колбу с жидкостю), колбы (тот самый резервуар, в котором содержится фильтро-охладитель), шланга с мундштуком, и колпака с блюдцем.
Какой длины должна быть шахта кальяна?
Не менее 60 см, ибо ниже = слабее охлаждение, меньшая очистка, и меньше всякой дряни осядет на стенках. Но не выше 100см, потому что будет сложновато вдохнуть, да и устойчивость резко понизится.
Из какого металла?
Сирийские, как я писал выше, обычно медные. За медью труднее ухаживать, но теплопроводность у неё неплохая. Египетские - латунь, которая практически не окисляется. Чем толще стенки шахты - тем лучше. Большую роль играет качество металла. Проверить можно простейшим способом - потереть подушечкой пальца о металл: если на пальце останется характерный металлический запах - шахту брать не стоит.
Какого размера брать колбу?
Тут дело вкуса, но, ИМХО, большая колба дольше нагревается, она устойчивее. Диаметр горлышка должен подходить к диаметру крепления шахты (+ пара миллиметров, ибо дополнительно вставляется уплотнитель).
Шланг.
Чем длиннее - тем лучше. Охлаждение + осаждение на стенках всякой дряни. Желательно кожаный. Шланг стоит менять раз в 3 месяца - полгода.
Чаша.
Керамическая, очень желательно - эмалированая. Чаши бывают глубокие и узкие, а так же широкие и неглубокие. Первые - мешьше расход смеси, больше аромата, чуть меньше дыма. Вторые - больше дыма, расхода смеси, но чуть меньше аромата. Чаши разделяются на внешние и внутренние ( зависит от того, какая у Вас шахта.) Первые надеваются на раструб, вторые вставляются в него. Разницы - 0, разве что внешние больше этот самый раструб могут испачкать.
Колпак.
Предохраняет от мини-взрывов угля, сохраняет тепло. Ставится на блюдце.
Блюдце.
Подставка под колпак, щипцы, угля. Главное чтобы подходила под шахту.
Дополнительно стоит приобрести ёрш для шахты и для колбы, щипчики для угля.
Большая часть материала скопирована с СД. На что имею полное право, как автор тех постов
4 поблагодарили RainCore за хорошее сообщение: