Опции темы Оценить тему
Старый 29.07.2026, 13:03
Таджикистан

В Таджикистане на законодательном уровне запретили носить хиджабы, бороды и одежду в арабском стиле.

Власти назвали такие элементы «не соответствующими национальным традициям», сообщает Nuz.uz.
По официальной версии, меры нужны для борьбы с религиозным радикализмом и экстремизмом.
Контроль за соблюдением запрета усилили, параллельно среди жителей проводят разъяснительную работу.
В правительстве подчеркивают: решение связано с сохранением национальной идентичности.
Отдельно акцентируют внимание на запрете ввоза и ношения одежды, которую трактуют как «чуждую таджикской культуре».

На местах чиновники призывают женщин выбирать традиционную таджикскую одежду.
Мужчинам, которые носят бороды, также рекомендуют их сбривать.
Идея ограничивать религиозную символику в общественных местах в стране звучала и раньше, но новый закон стал самым жестким шагом в этом направлении.
Таджикистан сохраняет светскую модель государственного устройства, а запрет власти объясняют необходимостью не допустить распространения экстремистских идеологий.
Ранее, в 2024 году, в Таджикистане уже обсуждали запрет на ношение хиджабов в школах.
Кроме того, в мае 2026 года соседний Узбекистан ввел ограничения на религиозную одежду в государственных учреждениях.
Предметы и подарки Концерт Алисы
Получен подарок 09.08.2026, 11:20 от Sigita
Получен подарок 20.07.2026, 13:28 от Аня
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый 29.07.2026, 13:30
В Таджикистане опровергли сообщения о запрете женского хиджаба и длинных бород у мужчин. Об этом сообщает «Азия-Плюс» со ссылкой на республиканский Комитет по религии.

Комитет по религии, регулированию национальных традиций, торжеств и обрядов Таджикистана официально заявил, что никаких законов, запрещающих хиджабы или бороды, в стране не принималось. Информацию о подобных ограничениях назвали недостоверной.

Мк.ру
Предметы и подарки шериFF
Получен подарок 26.07.2026, 11:46 от Дядя Женя - Дядя Женябез нужды не доставай
Получен подарок 26.07.2026, 11:46 от Дядя Женя
Сообщение: Без нужды не доставай, без чести не прячь. (С) - Дядя Женятачка3
Получен подарок 20.07.2026, 13:28 от Аня
Сообщение: С огромным уважением за сострадание, которое ты мне оказала с самого начала) Уже не чаяла такое встретить совсем, прикинь, ты первая такая, на моем пути, я была в шоке) Низкий поклон, если что, удали, просто благодарность! - АняGun
Получен подарок 08.05.2018, 09:52 от Шиххиртх
Сообщение: Личное оружие Харли Квин. Ко дню победы :) - Шиххиртх
Старый 29.07.2026, 13:55
Несколько лет назад у меня был знакомый оттуда. Он рассказывал что там заведения Халяль (где не продается свиное мясо, алкоголь и прочее) начали терроризировать. То есть, если ты не продаешь алкоголь то твое заведение просто закрывают. Я был очень возмущен по этому поводу, ибо я больше всего ценю права и свободу граждан, если человек не хочет, он имеет полное право там не продавать это. Это равносильно тому, что зайти в веганскую забегаловку и требовать там мясо, сущий бред. Так что хиджабы и прочее меня уже не удивляют, страна очень сильно коррумпирована, бедна и необразована, плюс еще и к этому не светская, а исламофобская, также притесняет еще и памирцев на законодательном уровне.
Старый 29.07.2026, 20:50
Цитата:
Сообщение от Raelag Посмотреть сообщение
Несколько лет назад у меня был знакомый оттуда. Он рассказывал что там заведения Халяль (где не продается свиное мясо, алкоголь и прочее) начали терроризировать. То есть, если ты не продаешь алкоголь то твое заведение просто закрывают. Я был очень возмущен по этому поводу, ибо я больше всего ценю права и свободу граждан, если человек не хочет, он имеет полное право там не продавать это. Это равносильно тому, что зайти в веганскую забегаловку и требовать там мясо, сущий бред. Так что хиджабы и прочее меня уже не удивляют, страна очень сильно коррумпирована, бедна и необразована, плюс еще и к этому не светская, а исламофобская, также притесняет еще и памирцев на законодательном уровне.
Сдаётся мне, что ты наводишь тень на плетень... Одно дело, если магазин, кафе, чайхона и пр. не продают свинину, алкоголь и т.п., но совсем другое - когда они рекламируют себя как халяльные... это ведь не гастрономические предпочтения, а религиозные? То же самое и с одеждой: исламский стиль - не эстетика, а религиозные требования. Так вот, если страна позиционирует себя как светское общество - она имеет полное право ограничивать религиозные проявления... Это не ограничение личной свободы, как ты пытаешься представить - это ограничение религиозной экспансии в светском обществе.
Предметы и подарки Нюю
Получен подарок 08.08.2026, 19:22 от Sigita
Получен подарок 03.08.2026, 00:49 от Sigita
Получен подарок 22.07.2025, 00:57 от Sigita
Получен подарок 19.02.2025, 22:48 от Sigita
Старый 29.07.2026, 20:55
Цитата:
Сообщение от GlooMask Посмотреть сообщение
если страна позиционирует себя как светское общество - она имеет полное право ограничивать религиозные проявления...
Наоборот, если страна светская, она ваще не ограничивает внешние атрибуты в одежде, украшения, прическах и пр.
Старый 29.07.2026, 21:25
Цитата:
Сообщение от Гром Посмотреть сообщение
Наоборот, если страна светская, она ваще не ограничивает внешние атрибуты в одежде, украшения, прическах и пр.
Я о праве, если что... а не о мнении отдельных граждан.
Предметы и подарки Нюю
Получен подарок 08.08.2026, 19:22 от Sigita
Получен подарок 03.08.2026, 00:49 от Sigita
Получен подарок 22.07.2025, 00:57 от Sigita
Получен подарок 19.02.2025, 22:48 от Sigita
Старый 29.07.2026, 21:46
Цитата:
Я о праве, если что... а не о мнении отдельных граждан.
и я по том же
Старый 02.08.2026, 17:13
Цитата:
Сдаётся мне, что ты наводишь тень на плетень... Одно дело, если магазин, кафе, чайхона и пр. не продают свинину, алкоголь и т.п., но совсем другое - когда они рекламируют себя как халяльные... это ведь не гастрономические предпочтения, а религиозные? То же самое и с одеждой: исламский стиль - не эстетика, а религиозные требования. Так вот, если страна позиционирует себя как светское общество - она имеет полное право ограничивать религиозные проявления... Это не ограничение личной свободы, как ты пытаешься представить - это ограничение религиозной экспансии в светском обществе.
Тебе бы понравилось если бы в твой ресторан, который никак себя центром религиозности не позиционирует приходят вооруженные люди и диктуют тебе что продавать, а что нет? Духовное левачество - лезть во все аспекты жизни граждан, так как ты знаешь что для них хорошо, а что нет, что хорошо для государства, а что нет. Дело лишь в том, что правительство имеет бабло за алкоголь и им невыгодно непьющее население, во-первых если оно протрезвеет это угроза для них при их уровне коррупции, мы же не Сингапур сейчас обсуждаем. А во-вторых это сокращение кармана, ибо пошлины, налоги и прочее на алкоголь ой какие не дешевые. Вот так и получается, что под видом противоборства с мнимой экспансией религии, ущемляются права граждан. Я хоть и не демократ, либерал и прочее баловство, но я очень сильно уважаю, если не политические, то хотя бы экономические права граждан, на которые наплевать дядя Сереже из Думы или такому же дяде, но уже Муслимбеку из Таджикистана.
Старый 02.08.2026, 17:15
Цитата:
Сообщение от Гром Посмотреть сообщение
Люд мирской не видит разницы между атеистической страной как СССР и светской страной как США. Для них светскость = атеизм, но на деле это = свобода вероисповедания, а не пропаганда своей одной идеологии, будь то атеизм, буддизм, ислам без разницы

Метки
одежда, хиджаб

Опции темы
Оценка этой теме
Оценка этой теме: