Гончарное дело и поделки из глины.
для того, чтобы сделать что-нибудь из глины, гончарный круг вовсе не обязателен. даже наоборот, лепить из неё кувшины и тарелки, на мой взгляд — самое скучное из того, что с ней можно сделать!
как по мне, самое интересное для неё применение — это попытаться сделать какую-нибудь, хотя бы простенькую скульптуру. большинство продающейся в магазинах для хобби видов глины — сохнет на воздухе, а если её снова нужно размять — достаточно слегка намочить её водой. некоторая лучше сохнет на солнце, а есть специальная глина которую нужно закалять в печи.
это как тот же пластилин, только твёрже, и долговечней. пластилин-то, в общем, и делается с глины да воска.
вот только зачем же я купила к глине ещё и деревянные жёрдочки? а вот тут и начинается самое интересное!
вместо того, чтобы что-то из неё лепить, эту глину можно использовать для обучения самому древнему типу письма именно в том виде, в каком оно и использовалось — клинопись на глиняной табличке!
клинописных языков несколько. самый простой из них, скорее, персидская или угаритская клинопись, так как они пользуются ограниченным количеством символов. но, как по мне, так интереснее погрузиться в изучение настоящих гигантов клинописи — шумеров и аккадцев. шумерский язык и изобрёл для своих нужд эту письменность, он не родственнен никаким другим языкам, поэтому описать его понятными словами трудно, но на каждое слово там был отдельный символ, реже — слова сочиняли по звучанию из слов, которые звучат как части нужного слова. аккадский же — один из древнейших семитских языков, родственный арабскому и ивриту. аккадцы использовали шумерские символы следующим образом: либо записывали свои слова фонетически, используя звучание шумерских слов и соответственно символов для них, либо логографически, используя значение символа для обозначения аккадского слова, но читали по-аккадски.
для того, чтобы писать клинописью на глине, нужна любая жёрдочка с острым углом, для этого в древности затачивали тростник (можно воспользоваться камышем у озёр), ну или если нет деревянной реечки, можно использовать что угодно, хоть детальку от лего!
на глине эти знаки писать гораздо быстрее, чем выводить их на бумаге, да и аутентичнее.
меня просто захватывает эта практика, такое единение с далёким народом, жившим за тысячи лет до нашей эры!
Поблагодарили блю за хорошее сообщение:
Нел (24.05.2026)

#/media/File:Scribe_stuff.jpg)