Глава Роскосмоса объяснил, почему Россия уходит с МКС. Дело вовсе не в американцах или санкциях
Новый глава Роскосмоса Юрий Борисов сообщил, что основные модули Международной космической станции превысили свой ресурс в несколько раз. Это и является главной причиной выхода России из проекта.
Глава Роскосмоса объяснил, почему Россия уходит с МКС. Дело вовсе не в американцах или санкциях
«На сегодняшний день ресурсы основных модулей МКС выработаны многократно. Это техническая сторона вопроса. Гарантийные обязательства уже давно превышены», – сказал Борисов.
По словам главы Роскосмоса, первоочередным вопросом становится вопрос жизни как российских, так и иностранных членов экипажа станции. «Есть такое понятие – старение металла, многие инженеры знают, что это такое. Сегодня интенсивность различного рода аварийных ситуаций, выхода из строя аппаратуры, появления микротрещин начинает нарастать. Это естественный процесс на финише жизненного цикла любого изделия», – отметил Борисов.
Точно спрогнозировать, когда этот процесс начнет превращаться в лавинообразный и создаст реальную угрозу экипажу, нельзя, подчеркнул глава Роскосмоса. «Все эти прогнозы носят достаточно вероятностный характер. Но, по авторитетному мнению многих специалистов, вероятность наступления такого процесса как раз возможна после 2024 года, почему я и озвучил этот срок», – добавил он.
...
Ну и если мы посмотрим на авионику... например на планер самолета, ресурс которого порядка 30 лет, то разумеется поймем беспокойство Роскосмоса по поводу строка службы МКС. МКС живет на орбите с 1998 года (первые модули были выведены на орбиту в том году). Да, конечно, планер самолета испытывает ежедневно совершенно ненормальные перегрузки от которых МКС попросту бы рассыпалась и в сравнении с ним МКС вообще пребывает в статике но... думаю, специалисты РФ в отличии от спецов США уверенных в том что МКС легко дотянет до 2030, не зря волнуются. Что то такое они о МКС знают и весьма нехорошее, во всяком случае о РФ ее части...
Поблагодарили Kantor за хорошее сообщение: