Украинский язык
Так мне больше нравится говорить. Да и Тарас Григорьевич так говорил.
Я разговариваю в быту по-русски. Документация на украинском. В работе чаще использую украинскую речь. Особенно, если вижу микрофон с горящей красной лампочкой.
В перерывах, на перекуре или просто в ожидании решения, практически все общаются на русском.
На западной Украине в момент вычисляют киевлянина. Улыбаются.
Я пробовала говорить по-украински и плюнула на это дело. Широкие улыбки слушателей меня просто выбили из колеи: говори по-русски, девушка, мы не против.
Я не поняла приглашения перейти на русский и поинтересовалась причинами. Оказалось, что мой украинский режет слух и добрые львовяне, демонстрируя толерантность и всетерпимость, приглашали перейти на удобный мне язык.
Где я прокололась? Блядь, я сама охуела: я использовала правильный язык. "Кипяток" я назвала "окропом", чем вызвала недоуменные улыбки. Мы его называем "кипьяток". Твою ж мать... Оказывается, что украинского во Львове нет.
На Закарпатье язык риобрел совершенно странные формы. Многие слова я просто не понимаю. Этот язык настолько же далек от украинского, как и русский.
Я слышу грамотную украинскую речь только в кино. Перевод фильма с использованием народного украинского языка еще не создали.
Еще украинский язык хорошо представлен в литературе: Леся Украинка, Нечуй-Левицкий. И, понятное дело, в тексте законов. А в деловом общении и в жизни - адский суржик.
Слово "мероприятия" я употребила в документе как "заходи". Попросили переделать. Охуела. Попросила объяснить. Объяснили - мероприемства. Охуела еще больше.
Тут Квит попросил перевести на русский некие слова. Квит, родной. Ты хочешь поставить украинца в ступор? Есть множество других способов: попроси перевести на украинский поговорку "делу время - потехе час".
А всякие там писюнковые злодии, драчком пропертый или замах на вымах - такого в украинском языке нет. Это шутки.
За русский язык никого и нигде не обидят. На любой заправке или в магазине на западной Украине вас обслужат.
Квит, плюнь на перевод. Украинский язык самый сложный в мире. Ни один украинец его не знает )
Поблагодарили Suchka за хорошее сообщение:
Партизанос (21.11.2018)