Опции темы Оценить тему
Старый 18.11.2016, 20:40
Об изучении иностранных языков

Полагаю, что не слишком ошибусь, если скажу, что в современном мире потребность в знании иностранных языков выросла на порядок по сравнению, скажем, с концом 20 века. Причин на это можно упомянуть море, но факт остается фактом - знание иностранного языка сейчас является таким неизменным атрибутом образованного человека, каким лет сто пятьдесят назад было умение для офицера танцевать мазурку на балу или стрелять из куркового пистолета. Потребности могут быть продиктованы самыми разными соображениями: чтение технической литературы, общение с клиентами, интерес к культуре другого народа, приятность на слух, или просто чтоб занять свободное время и нагрузить мозги. Есть любопытный совет от косметических хирургов. Они настоятельно рекомендуют женщинам за 30 лет заняться изучением языка, фонетика которого заметно отличается от родного. Произношение незнакомых и новых звуков заставляет работать непривычные группы мышц. Это ведет к повышению их тонуса, усилению тока крови и лимфы в окружающих тканях, и имеет омолаживающий и подтягивающий кожу эффект. Поскольку практически не существует такого языка, фонетика которого была бы полностью покрыта другим языком, на тему выбора можно сильно не задумываться, а заняться тем, в чем есть потребность или интерес.

Методик изучения языком невероятное множество, но желательно брать те, которые составлены носителями языка. Также, если брать учебники, то надо, чтоб в числе составителей были представлены и носители языка. А то будет как в фильме "Мимино", когда продавщица в Швейцарии (кажись) приветствует покупателя фразой "Good day!".

С чего начать... Первым шагом, на мой взгляд, должно быть выучивание наизусть и прослушивание простейших бытовых фраз, типа: "Как дела?", "Который час?", "Извини, сегодня я занят", "Давай завтра вместе поужинаем" и пр. С полсотни повседневных фраз должны составить минимум этого подготовительного этапа. Чрезвычайно важно на начальном этапе, чтобы эти фразы произносил носитель языка, желательно говорящий на наиболее распространённом диалекте. Вхождение в язык важно начать именно знакомством со звучанием готовых коротких фраз, а не отдельных звуков. Это я на собственном горьком опыте усвоил. Вот мой старпом Лом, когда изучай английский, я сперва заставлял его выучить алфавит. Но потом составлять готовые слова из этих лингвистических атомов у него получалось неважно. Но зато, когда мы вышли с ним в кругосветку, то случилось интересное событие, которое ускорило его лингвистическое образование. Я ним долго бился, пытаясь заставить повторять фразы из учебника. Но как-то раз он высунул голову из каюты, не помню уж что ему надо было, а я в это время как раз делал поворот оверштаг. Лом - верзила ещё тот, голова у него высоко над палубой возвышается. Ну и треснуло его гиком по этой возвышающейся голове так, что искры из глаз посыпались - я даже трубку прикурить успел от них. Он почесался только и спросил: "Что это было?". Я был немного зол на него за нулевые успехи в английском и буркнул по-аглийски: "It was a boom!". "Гик" ведь по-английски будет "boom". Он говорит, мол да, бумкнуло меня хорошо. И тут на него нашло озарение - связалось в единое целое название гика по-английски с тем действием, которое подарило ему небольшую шишку. И дальше изучение языка у него пошло очень хорошо, я прям не успевал радоваться его успехам.

Однако, освоение первых фраз есть только нулевой уровень подготовки. Если тяга к данному языку не пропала, то можно начинать серьёзно заниматься им. Это в первую очередь изучение грамматики и пополнение словарного запаса. Вот тут надо просто пахать, и чем плотнее, тем ощутимее будет результат. Например, если вы в неделю будете выучивать 10 новых слов, то для минимального словарного запаса в 3000 (чтоб читать и понимать простые тексты) вам потребуется, примерно год. Если же в день выучивать 10 слов, то можно управиться и за месяц, хотя такой темп большинству не под силу, особенно тем, кто в возрасте. Тут очень важно две вещи: Во-первых, взять темп, который вы можете поддерживать продолжительное время, а, во-вторых, регулярность занятий. Например, понедельник-среда-пятница час-полтора не отвлекаясь заниматься языком, а в выходные час-два пробовать читать тексты. По своему опыту, крайне не рекомендую читать адаптированные тексты, якобы для улучшения понимания. Надо приучить себя с самого начала работать с естественными языковыми структурами. Также очень полезно учить наизусть стихи и небольшие тексты. Помимо тренировки памяти, убудут усваиваться языковые шаблоны, которые могут автоматически срабатывать в подходящие моменты.

Отдельно стоит сказать об изучении языка по сети с носителем (чат, скайп, переписка). Сейчас не проблема найти собеседника, который хочет знать ваш язык и является носителем языка, который интересен вам. Но тут есть один подводный камень, об который легко пробить днище вашего интереса к языку. Не стоит полагаться на то, что найденный вами собеседник будет учить вас с самого начала. Необходимо, чтобы и у него, и у вас был некоторый базис, который позволяет как-то выразить некоторые мысли и понять ответ. А то получится "моя-твоя-буминбай". Метод живого общения, однако, очень эффективен, когда вы уже обладаете некоторым знанием грамматики, словарным запасом и вам нужен человек, который бы корректировал ваши ошибки. Если с той стороны найдете такого же, то несколько лет интересной и плодотворной работы вам гарантированы. Не надо стесняться в начале при каждом сеансе повторять те фразы, и разговоры, о чём вы уже говорили. В конце-концов, шлифовка знаний достигается через многократное повторение до тех пор, пока в сознании не отпечатывается правильный оттиск. И тут именно общение с носителем поможет избежать усвоения ошибочных и неправильных словесных форм.

На эту тему мне вспоминается мой Фукс, с которым мы как-то пришли в порт Нагасаки. Я пока туда-сюда, оформлял документы, он снюхался с портовыми грузчиками, показал им с полдесятка карточных фокусов, чем вызвал бурю восторгов и неплохой гонорар за это шоу. И так это ему понравилось, что он недели две на борту не показывался - все ошивался по подворотням да народ веселил. Но зато за эти дни метода полного погружения настолько отточил японский язык, что по возвращении на родину, я его практикантом устроил на кафедре иностранных языков в дальневосточной мореходке. Он там неплохую карьеру делает, между прочим, большим авторитетом пользуется у японистов. Это мы привыкли, что японцы очень вежливые и даже если ругаются, так не иначе как через слово вставляя "будьте любезны", "многоуважаемый господин" и пр. Но простой народ говорит без этих выкрутасов, да и попробуй без стакана грога запомнить как по-ихнему будет "Мне надо уйти" - "Сумимасен, шинакереба наранай дес". Ну наши лингвисты это скажут и не поморщатся. Но вот если надо сказать "Вали отсюда!" или "Какого хрена?!" так это только к Фуксу. Он не моргнув сразу выдаст "Удзендаё!" и "Ахока?!". Так что без живого общение нормально язык выучить невозможно.

Интересно было бы также услышать, если кто как ещё и какие языки изучает. Может о чём-то написать подробнее. Ну или поделиться тоже положительным опытом.

Последний раз редактировалось Капитан; 18.11.2016 в 20:43..
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый 18.11.2016, 20:42
@Капитан, уже есть тема про изучение языков))) Лучше было туда разместить)))
Предметы и подарки Кофе
Получен подарок 11.04.2021, 23:36 от Лис
Получен подарок 01.06.2017, 08:50 от Observer
Получен подарок 13.07.2016, 22:07 от Snegurochka
Старый 18.11.2016, 20:44
@Мелисента, в той теме дикое количество спамеров. Это где мы беседовали однажды?
Ее бы почистить.
Старый 18.11.2016, 20:45
@Lukas, да, та самая... И открыта, кстати, спамером... Может, он потому и не нашел, куда размещать?
Предметы и подарки Кофе
Старый 18.11.2016, 20:47
Старый 18.11.2016, 20:48
@Lukas, в контексте методики изучения - думаю, в одну тему можно...
Предметы и подарки Кофе
Старый 18.11.2016, 20:49
Цитата:
Сообщение от Капитан Посмотреть сообщение
Отдельно стоит сказать об изучении языка по сети с носителем (чат, скайп, переписка). Сейчас не проблема найти собеседника, который хочет знать ваш язык и является носителем языка, который интересен вам. Но тут есть один подводный камень, об который легко пробить днище вашего интереса к языку. Не стоит полагаться на то, что найденный вами собеседник будет учить вас с самого начала.
Вот тут надо быть очень осторожными.
Рассказывали мне, как на курсы в Москве взяли водителя автобуса. Носитель языка, а как он мог этот язык преподать и какая у него была лексика - не уточнили.
Старый 18.11.2016, 20:53
Цитата:
Сообщение от Мелисента Посмотреть сообщение
уже есть тема про изучение языков))) Лучше было туда разместить)))
Ну там только по английскому, а у меня, как я уже говорил, на него жуткая аллергия. Вот если б фарси или поленизийский, тогда б конечно, двумя руками туда бы сам перетащил и без помощи брашпиля.
Старый 18.11.2016, 20:54
@Капитан, ну обсуждалось там изучение не только английского))) Вот до фарси еще не дошли да, у нас диалекты попроще)))
Предметы и подарки Кофе
Старый 18.11.2016, 21:01
@Капитан, я ради сына не так давно отучилась на курсах английского. В школе уровень мне не нравится, теперь занимаемся дома сами, без репетиторов.
Старый 18.11.2016, 21:08
Цитата:
Вот до фарси еще не дошли да, у нас диалекты попроще)))
Кстати, насчет персидского, раз уж его тут упомянули. Там с некоторых невеселых пор письменность используется на основе арабского письма: справа-налево бязью. Мне кажедтся, что такой сопособ идеально подходит для левши, а не правши. Получается, что если изучать этот язык, то писать придется начинать с нуля, так почему бы не попробовать писать левой рукой, поскольку это наиболее удобно? При этом будет хорошая микромоторная нагрузга на правое полушарие, что помогает симметризовать работу головного мозго. То же относится в ивриту или арабскому языку. Кстати, древнеяпонское письмо тоже построено так, что писать правой рукой неудобно - рука скользит по свеженаписанной строчке. Там они пишут сверху вниз, но строки идут права-налево. И если добавить элемент леворукости в изучении этих экзотических языков, то через это можно получить больше гораздо больше пользы для головного мозга.

добавлено через 5 минут
Цитата:
Сообщение от Odile Посмотреть сообщение
В школе уровень мне не нравится, теперь занимаемся дома сами, без репетиторов.00
Проблема в том, что многие школьные учебники составлены по методике изучения иностранного языка, разработанной еще на рубеже 19-20 веков. По ним можно что-то выучить, но это мало поможет реальному знанию языка. Есть хороший исторический пример. В средневековье до развития книгопечатения была высокая потребность в экземплярах Библии, но тем, кто не был служителем церкви, читать ее не разрешали. Чтобы соблюсти эти два правила, была разработана уникальная методика обучения переписывания книг с фотографической точностью, при этом переписчики оставались неграмотными и не умели читать. Мне кажется, что во многих учебниках иностранных языков эта методика живёт и здравствует.
Старый 18.11.2016, 21:10
@Капитан, но левшой по желанию не станешь.

добавлено через 1 минуту
Цитата:

Проблема в том, что многие школьные учебники составлены по методике изучения иностранного языка, разработанной еще на рубеже 19-20 веков. По ним можно что-то выучить, но это мало поможет реальному знанию языка. Есть хороший исторический пример. В средневековье до развития книгопечатения была высокая потребность в экземплярах Библии, но тем, кто не был служителем церкви, читать ее не разрешали. Чтобы соблюсти эти два правила, была разработана уникальная методика обучения переписывания книг с фотографической точностью, при этом переписчики оставались неграмотными и не умели читать. Мне кажется, что во многих учебниках иностранных языков эта методика живёт и здравствует.
Не, там учебник новый.
Специально однажды записалась на лекцию автора учебника и высказала все, что думаю про учебник, аудиозаписи к нему и невычитанные ошибки.
Старый 18.11.2016, 21:11
Цитата:
но левшой по желанию не станешь.
А это и не надо, но когда у человека левое полушарие перевешивает так, что на правом галсе яхта на борт заваливается, то тут любой способ подкачать думательно-двигательную мышцу хорош.
Старый 18.11.2016, 21:13
Цитата:
Мне кажедтся, что такой сопособ идеально подходит для левши
Так и есть))) Не размазываешь чернила, если пытаешься писать гелем или этими самыми чернилами))) Хотя процент праворуких и леворуких в арабских странах примерно такой же, как и у нас))
Предметы и подарки Кофе
Старый 18.11.2016, 21:14
@Капитан,

методики:

- матричный метод Николая Замяткина

- упрощенная грамматика от Александра Драгункина

- метод чтения Ильи Франка

- проект полиглот Дмитрия Петрова

- быстрое запоминание слов (не помню чья)
Предметы и подарки Сладкая парочка
Получен подарок 05.08.2020, 18:43 от Чуча - Чуча
Старый 18.11.2016, 21:24
@kvit, Николая Замяткина посмотрю, что-то про него слышал, но не акцентировался. А к методу Франка есть некоторые претензии, потому что он адаптирует текст. Сам сталкивался с этим на его книгах по рубаяту Омара Хайяма.
Цитата:
Хотя процент праворуких и леворуких в арабских странах примерно такой же, как и у нас))
Интересно то, что в Японии в школах детям не разрешают писать левой рукой - принудительно переучивают на правшей. Там даже есть стереотип, что если левша, то человек грубый и необразованный. Есть интеренсый момент в аниме "Хикарино го", где Митани-гун проиграл левше в го крупную сумму. При этом когда раскрылось, что тот левша, удивление коружающих было такое, словно он превратился в кашалота. На фоне этого подтекста выглядит вполне естественно.
Старый 18.11.2016, 21:27
@Капитан, а разве японские иероглифы не вертикально пишутся? Просто правши, в отличие от левшей, обладают большей способностью прочертить прямую без линейки ровно, а не с креном, размером с Марианскую впадину)))
Предметы и подарки Кофе
Старый 18.11.2016, 21:33
Цитата:
@kvit, Николая Замяткина посмотрю, что-то про него слышал, но не акцентировался
посмотри, у него есть сайт и раньше там его книга свободно лежала для скачивания
как сейчас, не знаю

Цитата:
А к методу Франка есть некоторые претензии, потому что он адаптирует текст. Сам сталкивался с этим на его книгах по рубаяту Омара Хайяма.
там на него огромная бригада переводчиков работает, может кто-то и адаптирует

но в целом мне нра...

читал в его варианте мальтийского сокола, хоббита, винни пуха и алису )))

добавлено через 1 минуту
Цитата:
Есть интеренсый момент в аниме "Хикарино го", где Митани-гун проиграл левше в го крупную сумму
хохо, нихрена себе ты модный ))) неужели еще один чел появился на форуме, кто хикару смотрел )))

зарубим партеечку? )))
Старый 18.11.2016, 21:35
Цитата:
Сообщение от kvit Посмотреть сообщение
- проект полиглот Дмитрия Петрова

- быстрое запоминание слов (не помню чья)
Над полиглотом многие специалисты смеются. Показуха, а толку ноль.
Старый 18.11.2016, 21:37
Цитата:
Над полиглотом многие специалисты смеются. Показуха, а толку ноль.
ну, тут вопрос... а у этих специалистов, которые смеются - есть ли результаты?

Опции темы
Оценка этой теме
Оценка этой теме: