Опции темы Оценить тему
Старый 12.10.2016, 18:22
  #1   
Майонез — соус, который нельзя нагревать

Мало какой соус так же популярен в нашей стране, как майонез. Некоторые даже не называют его собственно соусом. Майонез — это отдельный продукт, а не дополнение к чему-то. Например, можно взять и намазать им хлеб. И съесть, запивая сладким чаем. Да-да! Есть и такие любители. Но оставим кулинарные пристрастия и странные рецепты, которые мы иногда готовим дома, в стороне. Поговорим о том, почему нельзя подвергать майонез тепловой обработке.

Начнем с домашнего, то есть настоящего майонеза, который приготовлен по всем правилам. Надо сказать, что полностью отсутствует вероятность того, что человек, сумевший самостоятельно приготовить вкуснейший майонез и знающий, что с этим продуктом бывает после нагревания (даже до 65-70 С градусов), станет так издеваться над соусом. Для тех, кто не в курсе: правильный майонез, нежнейший на вкус, эластичный, по консистенции напоминающий крем при нагревании становится ни чем иным, как свернувшимся белком, кислой водой и маслом. Про остальные ингредиенты и говорить не приходится. Запекать домашний майонез — настоящее кулинарное преступление и просто бессмысленное занятие. Смотрите сами: вы целый час, а то и два бьетесь, соблюдаете технологию и наконец получаете шикарный соус. И всё для чего? Чтобы за какие-то 10-20 минут в духовке или на сковороде превратить кремовую прелесть в сомнительного вида и вкуса баланду. Это не дело.

С промышленным майонезом всё сложней. Поэтому немного технической информации. Майонез — это эмульсия, то есть частицы масла «измельчены» и растворены (а говоря по-научному, диспергированы) в воде. Именно так, а не наоборот, хотя и воды для майонеза берется намного меньше, чем масла.
Подобные эмульсии — вещества очень нестабильные и легко распадаются. Майонез по истечении некоторого времени обязательно распадется, окислится и станет непригодным для употребления в пищу. Причем случится это гораздо быстрее, чем прогоркнет само масло. Это произойдет и из-за контакта с воздухом снаружи и изнутри (из-за воды в составе).

Именно для стабильности соуса в него добавляют свежие яйца. Причем они играют роль не только стабилизаторов, но и консервантов и антиокислителей.
В промышленный майонез стоимостью 30 рублей за 100 грамм (а порой и дешевле) никто вам свежих яиц не положит: слишком накладно. Применяется яичный порошок и множество других компонентов, которые нам как раз интересно рассмотреть с точки зрения того, что с ними происходит при нагревании. Итак, в майонез добавляют:
эмульгаторы и стабилизаторы, а именно белковый порошок, уксус и лецитин: получается кислая среда, которая более стабильна; кроме того, добавляются соль, сахар или его заменители (для снижения калорийности), глутамат натрия;
консерванты: бензоат натрия и/или аскорбиновая кислота;
антиоксиданты: горчица и в некоторых случаях вещество с трудно произносимым названием этилендиаминтетраацетат;
ароматизаторы на усмотрение производителя.

Что со всей этой химической братией происходит при нагревании? Если не углубляться в химию, то одним словом — кошмар. Например, глутамат натрия при нагревании до 150 С градусов и выше дает пироглютамат — по меньшей мере подозрительное вещество, о возможной опасности которого предупреждают ученые.
Бензоат натрия разлагается на вещества, одно из которых является сильнейшим аллергеном, а другое, реагируя с кислотами (которые так или иначе есть в промышленном майонезе), выделяет метанол (очень токсичен для человека).
Сорбит при нагревании вполне способен вызвать у многих кишечные растройства, особенно если запеченного майонеза переесть.
Горчица содержит изотиоцианаты (дают жгучесть и аромат), которые под термовоздействием разлагаются, выделяя цианистый водород.
Кто-то возразит: от нагретого майонеза никто еще не умер. Спасибо нашему организму, который представляет собой целую химическую лабораторию. Поглощая яды, он нейтрализует их, тратя на это немало усилий. Распрощаться с жизнью от одного только запеченного майонеза, конечно, нельзя, но вот подорвать себе здоровье, регулярно употребляя блюда типа запеканок с майонезом, мяса по-французски (которое, к слову, отнюдь не французское) и т.д., вполне возможно

Скрытый текст
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый 12.10.2016, 18:29
  #2   
горячий майонез - это из области карательной кулинарии!
Старый 12.10.2016, 18:32
  #3   
Цитата:
Сообщение от Shadow's Dance Посмотреть сообщение
горячий майонез - это из области карательной кулинарии!
Да, издевательство над желудком.
Вот затушить что-то в сливках... жирно, но хоть без химии.
Старый 12.10.2016, 18:36
  #4   
Ещё нельзя применять кетчуп вместо томатной пасты. У кетчупа совсем другой вкус, чем у томата. Он предназначен для готовых блюд. Хотя, без него можно совсем обойтись. Это же не майонез, который наше всё ))
Предметы и подарки Букет ирисов
Получен подарок 10.06.2022, 18:21 от Дрим - ДримКрым
Получен подарок 27.05.2021, 08:14 от crimeariver
Сообщение: :) - crimeariverБукет ирисов
Получен подарок 10.11.2016, 11:52 от Мелисента
Сообщение: :о) - Мелисента
Старый 12.10.2016, 18:40
  #5   
Много слышала про мясо по-французски... У нас хозяюшки запекают его с "маянезиком".
А на самом деле?

Мясо по-французски впервые было приготовлено во Франции для графа Орлова.
В оригинальном блюде отсутствует майонез, мясо по-французски представляло собой запеканку из мяса, картофеля, лука и грибов, запеченных под сыром в соусе "Бешамель".
Для приготовления соуса "Бешамель" необходимо растопить в кастрюльке 50 г сливочного масла, добавить 2 столовые ложки муки и размешать, влить 2 стакана подогретого молока, при этом тщательно помешивая, чтобы не образовывалось комков. Довести до кипения, но не кипятить, посолить.

Вот как...
Старый 12.10.2016, 19:10
  #6   
Да, "Бешамель", и никакого майонеза. Но...растопить...размешать...без комков...до кипения, но не кипятить...застрелиться...А тут всего лишь крышку открыть и выложить готовый майонез.
Но "Бешамель" стоит того, чтобы уделить ему время.
Предметы и подарки Букет ирисов
Получен подарок 10.06.2022, 18:21 от Дрим - ДримКрым
Получен подарок 27.05.2021, 08:14 от crimeariver
Сообщение: :) - crimeariverБукет ирисов
Получен подарок 10.11.2016, 11:52 от Мелисента
Сообщение: :о) - Мелисента
Старый 12.10.2016, 19:23
  #7   
а если готовить с майонезом не каждый день и не через день, а раз в месяц ? )))
К слову говоря, думаю, что любая колбаса, особенно копчёная, а также пепси-икока-колы.. вред нанесу гораздо бОльший, чем горячий майонез.

добавлено через 45 секунд
Цитата:
Сообщение от Odile Посмотреть сообщение
Для приготовления соуса "Бешамель" необходимо растопить в кастрюльке 50 г сливочного масла, добавить 2 столовые ложки муки и размешать, влить 2 стакана подогретого молока, при этом тщательно помешивая, чтобы не образовывалось комков. Довести до кипения, но не кипятить, посолить.
делала... такая хрень получается ((((
Предметы и подарки Вдохновение
Получен подарок 12.12.2021, 01:52 от Айникки
Сообщение: ))) - АйниккиМилота
Получен подарок 26.07.2021, 00:46 от Айникки - АйниккиКарамель
Получен подарок 03.05.2021, 00:34 от Шиххиртх
Сообщение: Держи конфетку :) - Шиххиртх
Старый 12.10.2016, 19:34
  #8   
@Карамель, кока-кола это вообще бомба, особенно с ментосом.
Старый 12.10.2016, 19:36
  #9   
@Odile, а колбаса... смотрела тут передачу ..
Предметы и подарки Вдохновение
Получен подарок 12.12.2021, 01:52 от Айникки
Сообщение: ))) - АйниккиМилота
Получен подарок 26.07.2021, 00:46 от Айникки - АйниккиКарамель
Получен подарок 03.05.2021, 00:34 от Шиххиртх
Сообщение: Держи конфетку :) - Шиххиртх
Старый 12.10.2016, 20:00
  #10   
Цитата:
Сообщение от Карамель Посмотреть сообщение
делала... такая хрень получается ((((
Для употребления в чистом виде- тоже не представляю...С чем? Такой явный мучной привкус
А вот пироги какие нежнейшие и во рту тающие с ним получаются! Особенно с суховатого слоёного теста если. На начинку сверху полить, и дальше как обычно. Очень
Старый 12.10.2016, 20:17
  #11   
Цитата:
Сообщение от Карамель Посмотреть сообщение
делала... такая хрень получается ((((
Я как-то майонез дома сделала, получилось как у Вовки в тридевятом царстве: замесила дрова и нарубила тесто.
Предметы и подарки Букет ирисов
Получен подарок 10.06.2022, 18:21 от Дрим - ДримКрым
Получен подарок 27.05.2021, 08:14 от crimeariver
Сообщение: :) - crimeariverБукет ирисов
Получен подарок 10.11.2016, 11:52 от Мелисента
Сообщение: :о) - Мелисента
Старый 12.10.2016, 20:29
  #12   
Цитата:
Сообщение от Карамель Посмотреть сообщение
@Odile, а колбаса... смотрела тут передачу ..
У меня знакомая в вет.службе на мясокомбинате работает. Надо просто знать, что и где покупаешь.

добавлено через 1 минуту
Я делала домашний майонез, быстро и не хуже покупного.
Старый 12.10.2016, 21:04
  #13   
Цитата:
Сообщение от Ирис Посмотреть сообщение
Я как-то майонез дома сделала, получилось как у Вовки в тридевятом царстве: замесила дрова и нарубила тесто.
Если рискнешь еще раз, то могу дать несколько подсказок)))
Используй яйца посвежее для майонеза, желательно, чтобы желток был поярче. И лучше брать оливковое масло. Если совсем уж извращаться - использовать перепелиные яйца)))
Предметы и подарки Кофе
Получен подарок 11.04.2021, 23:36 от Лис
Сообщение: ;)))) - ЛисСпасибо
Получен подарок 01.06.2017, 08:50 от Observer
Сообщение: Спасибо за Ваш голос ) - ObserverСтикер Ланнистеры
Получен подарок 13.07.2016, 22:07 от Snegurochka
Сообщение: ;) - Snegurochka
Старый 12.10.2016, 21:12
  #14   
Цитата:
Сообщение от Мелисента Посмотреть сообщение
лучше брать оливковое масло.
Спасибо! Именно в масле была одна из проблем, пока я отвлеклась, мои взяли нерафинированное, и этот "майонез" имел стойкий запах подсолнечного масла. И насадку перепутали, поэтому он не смешался, а был как "нарубленное тесто" ))
Предметы и подарки Букет ирисов
Получен подарок 10.06.2022, 18:21 от Дрим - ДримКрым
Получен подарок 27.05.2021, 08:14 от crimeariver
Сообщение: :) - crimeariverБукет ирисов
Получен подарок 10.11.2016, 11:52 от Мелисента
Сообщение: :о) - Мелисента
Старый 12.10.2016, 21:14
  #15   
@Ирис, я тоже брала экстра вёрджин))) Но я, правда, больше ради "Цезаря" его делала, поэтому запах не помеха))) Да и в принципе люблю запах оливкового масла))) *мысленно вымокала чиабатту в мисочке с оливковым маслом и хумусом*
Предметы и подарки Кофе
Получен подарок 11.04.2021, 23:36 от Лис
Сообщение: ;)))) - ЛисСпасибо
Получен подарок 01.06.2017, 08:50 от Observer
Сообщение: Спасибо за Ваш голос ) - ObserverСтикер Ланнистеры
Получен подарок 13.07.2016, 22:07 от Snegurochka
Сообщение: ;) - Snegurochka
Старый 12.10.2016, 21:22
  #16   
@Мелисента, а разве Цезарь - с майонезом? Я всегда думала, что с оливковым. Или с Греческим путаю? Это мы давно пытались майонез делать. С тех пор я научилась разбираться в сортах оливкового масла. Ваще, в готовке ничего сложного, главное - соблюдать правила и пропорции. Но иногда просто неохота ))
Предметы и подарки Букет ирисов
Получен подарок 10.06.2022, 18:21 от Дрим - ДримКрым
Получен подарок 27.05.2021, 08:14 от crimeariver
Сообщение: :) - crimeariverБукет ирисов
Получен подарок 10.11.2016, 11:52 от Мелисента
Сообщение: :о) - Мелисента
Старый 12.10.2016, 21:24
  #17   
@Ирис, он не с майонезом))) Он со специальной заправкой))) Там еще куча ингредиентов))) Это я тебе просто перечислила те, которые относятся к производству майонеза)))
Предметы и подарки Кофе
Получен подарок 11.04.2021, 23:36 от Лис
Сообщение: ;)))) - ЛисСпасибо
Получен подарок 01.06.2017, 08:50 от Observer
Сообщение: Спасибо за Ваш голос ) - ObserverСтикер Ланнистеры
Получен подарок 13.07.2016, 22:07 от Snegurochka
Сообщение: ;) - Snegurochka
Старый 12.10.2016, 21:26
  #18   
@Мелисента, понятно! Я та ещё кулинарка
Предметы и подарки Букет ирисов
Получен подарок 10.06.2022, 18:21 от Дрим - ДримКрым
Получен подарок 27.05.2021, 08:14 от crimeariver
Сообщение: :) - crimeariverБукет ирисов
Получен подарок 10.11.2016, 11:52 от Мелисента
Сообщение: :о) - Мелисента
Старый 12.10.2016, 21:30
  #19   
@Ирис, после кухни Средиземноморья начнешь сама птицу и домашнюю живность выращивать))) А тут всего-то какой-то майонез)))
Предметы и подарки Кофе
Получен подарок 11.04.2021, 23:36 от Лис
Сообщение: ;)))) - ЛисСпасибо
Получен подарок 01.06.2017, 08:50 от Observer
Сообщение: Спасибо за Ваш голос ) - ObserverСтикер Ланнистеры
Получен подарок 13.07.2016, 22:07 от Snegurochka
Сообщение: ;) - Snegurochka
Старый 12.10.2016, 21:30
  #20   
Ничего не знаю, запекали куринные ножки под майонезом, очень даже ничего.
Предметы и подарки зАмок
Получен подарок 28.01.2019, 10:34 от Ирис
Сообщение: Полезная недвижимость:) - ИрисСпасибо
Получен подарок 01.06.2017, 08:37 от Observer
Сообщение: Спасибо за Ваш голос - Observer

Опции темы
Оценка этой теме
Оценка этой теме:

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

vB-коди Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +4, время: 21:48.


Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Realax Forums 2007-2024