Озеро Лама, Таймыр
- Смотри – я отобрала у него схему – Вот на Бучарама отмечены низы харитоновской серии, еще Урманцев сообщал о зеленоцветной сланцевой фации по Микчангде. Явно же прогиб идет. Сгонять на Ламу и проверить на месте, всего и делов.
- Целый роман фантастический сочинила. Захотелось тебе в озере искупаться, так и скажи – проворчал Стас, уже сдаваясь.
- Антона возьмешь на выкидушку. На все три дня сроку. Не больше. В озере утонешь, лучше не возвращайся. Еще на Тонкий заглянешь, вот схема замеров, распишись и постарайся не потерять.
Отправилась я собираться в дорогу. Антон проверил вездеход, не хватало бы посреди тундры сломаться, и отбыли, хотя по часам уже вечер был. Все равно настоящих ночей еще нет.
Полтораста километров проскочили без приключений. Угадали как раз к устью Микчангды, куда я как раз хотела попасть. Прыгающая река (микча – прыжок) производила впечатление живописными водопадами.
(Фото 2)
Еще очень примечательно, что вокруг была не тундра, а натуральная северная тайга. Даже березы есть, далеко не карликовые.
(Фото 3)
Пока Антон возился с костром и завтраком, пришла мне мысль искупаться. Не зря же Стас злопыхал о моих действительных целях в этом походе. Легкий ветерок сдувал гнус, так что разделась без исполнения ритуальных танцев и ногой потрогала воду у берега. Холодная, но терпеть можно. Только не стоит брести до глубины, оглашая окрестности горестными воплями. Недалеко под небольшим обрывом просматривалась в чистой прозрачной воде вполне приличная яма. Глубина достаточная, чтобы темечком дно не зацепить. Туда я и направилась.
Морально подготовилась (так я считала) и прыгнула. Вот дальнейшее уже худо помню. Невыносимо обжигающий холод выдавил из легких остатки воздуха, в глазах потемнело, верх и низ потерялись. Приходилось мне сигать из бани в сугроб, но это было совсем иное. Вытянутые руки коснулись твердого. Удалось сообразить, что это дно. Перевернулась, оттолкнулась ногами и рванула вверх.
О том, что вылезло из озера, Антон внятно рассказать даже позднее. Только вздрагивал и шептал энергичные слова. Сама себя я чувствовала одним большим пупырышком синего цвета. Преодолев мистический ужас, Антон накинул на утопленницу (на меня, кто не догадался) куртку и вручил кружку с горячим чаем.
Облившись чаем, так дрожали руки, пришла в чувство. Оделась, позавтракали (никакие катаклизмы не способны лишить меня аппетита), взяла молоток, мешок для образцов и отправилась бродить по окрестностям.
Гряду зеленых рассланцованных метапелитов удалось обнаружить почти сразу. Отобрала образцы, замерила, какие удалось, элементы залегания, затем, мстительно бормоча – Вот тебе фантастика – набила мешок обломками. Килограммов сорок получилось, пока до вездехода доперла упарилась.
(Фото 4)
Намеченная программа была в основном уже выполнена в кратчайшие сроки, только осталось побывать на мысе Тонкий, но не расставаться же с озером, ничего толком не посмотрев.
(Фото 5)
Поехали потихоньку вдоль берега, любуясь окрестностями.
Летом озеро Лама довольно посещаемое место. Туристы от Норильска добираются в основном катерами.
(Фото 6)
Бродят группами, какое уж тут единение с дикой природой.
Наконец добрались до места, где мне очень хотелось побывать.
(Фото 7)
Турбаза, на которую мы держали путь, была совершенно не простой. Построил и открыл ее Олег Крашевский — человек, которого за его способности все местные нганасаны и долганы, то есть, представители здешних коренных народностей, признали своим шаманом. Именно своим! Они дали ему имя Сырай-коу-ня, что значит Белый шаман, и даже передали своих идолов койку — тех, которых передают из поколения в поколение, а некоторых даже таких, каких могут иметь только шаманы. Конечно, мы не смогли удержаться, чтобы не познакомиться с Олегом поближе.
Но это уже отдельная история. Олег слишком примечательный человек, чтобы упоминать о нем вскользь. Да и созданный им музей этнографии заслуживает внимания. Так что об этом будет отдельный рассказ, возможно не один.
Вот что можно поймать в озере:
(Фото 8)
Однако мыс Тонкий ждал нас. Не очень приятное по некоторым причинам место, но не на пикник выехали, работу работать надо.
На мысе в 1975 и 1977 годах было произведено 2 подземных ядерных взрыва, «Горизонт-3» мощностью 7.6 кт на глубине 830 м и «Метеорит-2» 13 кт, 850 м.
Взрывали ядерные заряды в соляном пласте. Самая распространенная версия, что так создавали емкости для временного хранения аварийного запаса природного газа. Но, скорее всего, убивали таким диким способом и еще двух зайцев: проводили сейсмозондирование на предмет полезных ископаемых и испытывали «мирный атом». К месту взрыва от берега Ламы вела когда–то просека, по которой тракторами волокли огромную 30–метровую буровую, что и сейчас стоит в полутора километрах от берега.
(Фото 9) Остатки буровой вышки.
Сейчас просека заросла густым листвяком, не продерешься. Зато когда неожиданно вырастет перед тобой среди буйных зарослей громадная ржавая буровая вышка — обомлеешь. Никаких знаков радиационной опасности там нет. Можно разобрать только, что любые буровые и строительные работы в радиусе 300 метров запрещены. Ядерные испытания на Ламе и сейчас порождают слухи и легенды о радиации.
По быстрому отработали в этом месте, задерживаться не стали. Неприятно сознавать, что под ногами обширные полости, где 3000 – 6000 кюри. Отъехали подальше и занялись вечерней ухой.
Переночевали в вездеходе, наутро полюбовались на следы ночного гостя
(Фото 10)
и двинулись в обратный путь.
Содержимое мешка с образцами по приезду я вывалила прямиком на походный стол Стаса. Крепкий столик оказался, выстоял.
7 поблагодарили Делия Норд за хорошее сообщение:
Manuel (08.10.2014), MirroR (26.08.2014), Sigita (27.08.2014), Snegurochka (26.08.2014), Sofiya (26.08.2014), Меламори (26.08.2014), Неизбежность (26.08.2014)