Опции темы Оценить тему
Старый 13.04.2014, 19:54
Древний Рим.

Мой ник - Гонорий, ) когда я появился на этом форуме, вызвал вполне ожидаемую реакцию, лёгкий юмор и сравнение с почти одноимённой болезнью, слегка пикантного направления.
Собственно, на это и был коварный расчёт. )
Однако же ник мой не случаен, поскольку имеет древнеримскую прописку, а я немного увлекаюсь историей в общем и Рима в частности. Но без фанатизма.
Так вот, побыл я с вами немного, и вдруг подумал, что такая интересная штука как история, наверное не одному мне интересна.))
А интересен Рим очень многим! Внешние его проявления, такие как; знаменитый Колизей, или арка Тита, или Пантеон, и многое другое, таят в себе массу удивительных достижений римлян в архитектуре и строительстве.
Военные достижения представлены структурой легиона, разнообразием и взаимодействием разных родов войск, великолепной военной инженерией и выучкой личного состава.
Продуманная управленческая, законодательная, судейская система.
Прекрасная, для того времени, медицина.
Продуманная система коммуникаций.
Перечислять - значит перечислить всё то, что есть сейчас у нас. И кто знает, пользуясь теперь всеми наработками этой величайшей культуры древности, чем мы могли бы заменить всё это?

з.ы. Чёрт подери! Отвык так много думать, что написать.))))))))) Терпеть не могу стартпосты.

Последний раз редактировалось Гонорий; 14.04.2014 в 14:59..
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый 13.04.2014, 22:49
Цитата:
Сообщение от Гонорий Посмотреть сообщение
Однако же ник мой не случаен, поскольку имеет древнеримскую прописку...
А я думала что с гонореей связан )))
Предметы и подарки ...
Получен подарок 23.11.2024, 12:32 от GlooMask
Получен подарок 22.11.2024, 18:41 от Мотылек - Мотылекцветочег
Получен подарок 22.11.2024, 18:12 от Мотылек - Мотылекеда
Получен подарок 22.11.2024, 18:08 от Мотылек - Мотылекподружки
Получен подарок 22.11.2024, 18:08 от Мотылек - Мотылек
Старый 14.04.2014, 06:05
@Sigita, интересуешься Римом? ))
Или, раз римляне Христа казнили, значит редиски по умолчанию?)) Такая казнь у них практиковалась для определённого вида преступлений. Всё по букве их законов. Зольдатики исполняли свой долг всего-лишь. Римские гарнизоны в пограничных и проблемных провинциях по совместительству работали и "вегилами" (полицией).
Мне кажется, что ты должна быть им в какой-то мере благодарна. Вот если бы Христа казнили американцы, то тебе пришлось бы на шее не крестик таскать, а маленький электрический стульчик с сидящим на нём человеком с дымящейся лысиной. ))) Неудобство -то какое!
Старый 14.04.2014, 08:50
Цитата:
Вот если бы...
Если бы бабушка была с яйцами, она была бы дедушкой ))
Честно ни Рим, ни Пилат Понций, ни греки, ни ихний хрен с редиской меня не интересуют.
Мне бы своё всё досконально проштудировать
Предметы и подарки ...
Получен подарок 23.11.2024, 12:32 от GlooMask
Получен подарок 22.11.2024, 18:41 от Мотылек - Мотылекцветочег
Получен подарок 22.11.2024, 18:12 от Мотылек - Мотылекеда
Получен подарок 22.11.2024, 18:08 от Мотылек - Мотылекподружки
Получен подарок 22.11.2024, 18:08 от Мотылек - Мотылек
Старый 14.04.2014, 10:17
Цитата:
Сообщение от Sigita Посмотреть сообщение
Честно ни Рим, ни Пилат Понций, ни греки, ни ихний хрен с редиской меня не интересуют.
Ну вот так всегда! Сплошные огорчения. Живёшь вот и не интересно тебе, что за человек твой водопровод придумал, или отчего твой дом до сих пор не развалился...к примеру.) Никакого любопытства, в самом деле! С такими взглядами мы так к звёздам и не полетим никогда. А я ещё дожить хочу, на Марс туристом слетать. (

добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от Sigita Посмотреть сообщение
ни Рим, ни Пилат Понций
А Понтия Пилата ты, видимо, запомнила только как человека, казнившего Христа.) А ведь он неплохой мужик был - Понтий. Работа была у человека такая просто - богов вешать.)))
Старый 14.04.2014, 10:20
А еще в Древнем Риме необычным способом посмертно наказывали государственных преступников под операцией "Проклятие памяти". Это означало уничтожение любых материальных свидетельств о существовании такого человека: статуи, надгробные надписи, упоминания в летописях.
Кстати, выражение "деньги не пахнут" возникло в Древнем Риме. Когда сын императора Веспасиана упрекнул отца в том, что тот ввел налог на общественные туалеты, император показал ему деньги, поступившие от этого налога, и спросил, пахнут ли они.
Старый 14.04.2014, 10:27
@Жизель, Рим вообще кладезь поговорок и советов на все случаи жизни. Наверное никакая другая культура столько их не внесла в мировой лексикон.
Вот представь себе, туалеты, бани, пансионы - мансионы....а в это время на месте нашей будущей столицы стоял бородатый мужик нечёсаный в меховых портках и отливал под куст. Одновременно почёсывая вшей в бороде..)
Старый 14.04.2014, 10:37
Цитата:
а в это время на месте нашей будущей столицы стоял бородатый мужик нечёсаный в меховых портках и отливал под куст. Одновременно почёсывая вшей в бороде..)
Бегали с каменными топорами и жарили друг друга на кострах.

добавлено через 4 минуты
Цитата:
А Понтия Пилата ты, видимо, запомнила только как человека, казнившего Христа.)
К слову, отпущенного Пилатом перед казнью Иисуса Христа на свободу в честь праздника Пасхи разбойника Варавву, по иронии судьбы, тоже звали Иисусом.
Но есть легенда о том, что к финалу жизни Пилат стал христианином и за это даже был казнен при Нероне или Калигуле (по разным источникам). Эфиопская церковь до сих пор 25 июня отмечает день памяти святых Понтия Пилата и его жены.
Сигита, тебе должно полегчать!

Последний раз редактировалось Жизель; 14.04.2014 в 10:45..
Старый 14.04.2014, 10:38
Древний Рим...вино,женщины,гладиаторы!
Старый 14.04.2014, 10:40
Старый 14.04.2014, 10:48
Кстати,это только в кино гладиаторы так хорошо выглядят,я где то читал,что в реале они были не такие уж и красивые,они были больше массивные,покрытые жирком.О рельефе и форме никто не заботился,главное было убить и не быть убитым или раненым.
Старый 14.04.2014, 11:04
@Incognito, а я читала, что римские гладиаторы были настоящими героями, которые из бесправных рабов выбивались в богатеев и знаменитостей, по ним сохли все женщины империи, и они всегда были в идеальной физической форме. Но я думаю, когда они становились богатыми, сильно запускали свое тело.
Старый 14.04.2014, 11:05
Жизель,может быть,истину сейчас сложно узнать,но то что они обладали хорошей выносливостью и физической силой,однозначно.
Старый 14.04.2014, 11:14
Цитата:
Сообщение от Incognito Посмотреть сообщение
,они были больше массивные,покрытые жирком.
сомнительно..целыми днями физические занятия по боевой подготовке, скудная пища...не откуда жирку взяться...гладиаторы в подавляющем большинстве были рабами. Раб с жирком? хе-хе...
Старый 14.04.2014, 11:16
Цитата:
Сообщение от Mr.Roo Посмотреть сообщение
сомнительно..целыми днями физические занятия по боевой подготовке, скудная пища...не откуда жирку взяться...гладиаторы в подавляющем большинстве были рабами. Раб с жирком? хе-хе...
Ошибаешься,вот кормили то их как раз отменно.Гладиаторы для сражений это уже были не просто рабы.
Старый 14.04.2014, 11:24
Национальной забавой в римской армии была децимация, (от лат. decimatio, от decimus — «(каждый) десятый») — казнь каждого десятого по жребию, высшая мера дисциплинарных наказаний

Назначалась обычно за потерю знамени, бунт и даже за дезертирство. Самый ранний документированный случай децимации относится к 471 до н. э.

При децимации наказываемое подразделение разделялось на десятки, независимо от ранга и срока службы. Каждая десятка бросала жребий, и того, на кого он выпадал, казнили его же девять товарищей, иногда путём забивания камнями или дубинками. Оставшиеся в живых солдаты также наказывались: в их рационе пшеница заменялась ячменём, им запрещалось спать внутри лагеря.

за более мелкие проступки применялись Центезимация (от лат. centum — «сотня») — казнь каждого сотого человека по жребию, и Вицезима́ция (от лат. vicesimatio, от vicesimus — «(каждый) двадцатый») — применявшаяся Опеллием Макрином казнь каждого двадцатого по жребию.

кстати,хоть и не в тему, но, в РККА тоже была своеобразная децимация за трусость, введёная ещё Троцким — например во время обороны Петрограда в октябре 1919 года — в отступающих красноармейских частях расстреливали каждого 10-го

добавлено через 3 минуты
Цитата:
Ошибаешься,вот кормили то их как раз отменно.
ну если, по тем временам считать бобовые отменной пищей, то тогда да..а сытно и мясом гладиатора кормили перед боем..ну один хрен, жирка не нагуляешь, сплошные мышцы и сухожилия...

Цитата:
Гладиаторы для сражений это уже были не просто рабы.
конечно не просто,это были элитные рабы, очень дорогие, и стоили хозяевам порой целых имений...не сравнить с каким нибудь илотом или виночерпием...
Старый 14.04.2014, 11:31
Цитата:
Сообщение от Mr.Roo Посмотреть сообщение
ну если, по тем временам считать бобовые отменной пищей, то тогда да..а сытно и мясом гладиатора кормили перед боем..ну один хрен, жирка не нагуляешь, сплошные мышцы и сухожилия...
.
Если ты имеешь ввиду качество пищи,то да,кормили их конечно одноообразно и в основном бобовыми,но зато без ограничений,вдоволь,а от такой пищи тело становиться гладким,то есть,покрытое жиром,попробуй сам и увидишь,поэтому,думается,что побеждали те,у кого было хорошее пищеварение
Старый 14.04.2014, 11:32
Цитата:
в это время на месте нашей будущей столицы стоял бородатый мужик нечёсаный в меховых портках и отливал под куст. Одновременно почёсывая вшей в бороде..)
Любим мы предков своих)
Старый 14.04.2014, 11:36
Цитата:
на месте нашей будущей столицы стоял бородатый мужик нечёсаный в меховых портках и отливал под куст. Одновременно почёсывая вшей в бороде..)
а кто ваши предки?
Старый 14.04.2014, 11:41
Цитата:
Сообщение от Жизель Посмотреть сообщение
@Incognito, а я читала, что римские гладиаторы были настоящими героями, которые из бесправных рабов выбивались в богатеев и знаменитостей, по ним сохли все женщины империи, и они всегда были в идеальной физической форме. Но я думаю, когда они становились богатыми, сильно запускали свое тело.
Фактически гладиаторы были рабами... Так что Хэппи энда у них не было..

Метки
древний, рим.

Опции темы
Оценка этой теме
Оценка этой теме: