@Ратимир, а ещё мат является частью языка как инструмента коммуникации. И не только русского. Насчёт фильмов ничего не могу сказать-я не смотрю все, что выпускает кинопром, а лишь то, что мне интересно.
Мат на форуме есть. Но не в каждом посте и не каждое слово.
А разве я писал, что в каждом посте и в каждом слове?
Откуда вы взяли, что мат является частью языка?
Дело в том, что "язык" - понятие многогранное.
С точки зрения лингвиста мат - это неотъемлемая часть языка. Он есть, и специалист, изучающий язык, не вправе взять и запретить его или игнорировать. Специалист обязан изучать все, что есть в изучаемом предмете, нравится ему это или не нравится.
С точки зрения носителя, пользователя, мат неотъемлемой частью языка не является. Можно прекрасно обходиться без него в собственных высказываниях, а поскольку обычно в речи прочих участников диалога матерные слова смысловой нагрузки не несут, то понять суть сказанного можно и не разбираясь в матерной лексике.
И есть определенная часть людей (тоже немалая) , которые матом не ругаются и не употребляют его, а говорят на нем. Они умудряются с помощью богатого русского словообразования делать из этих нескольких корней весьма богатую палитру смыслов и оттенков. Попав в ситуацию, когда материться нельзя, они обычно мычат, краснеют и выражают свои мысли медленно, с трудом подбирая слова малознакомого им русского безматерного.
И есть определенная часть людей (тоже немалая) , которые матом не ругаются и не употребляют его, а говорят на нем. Они умудряются с помощью богатого русского словообразования делать из этих нескольких корней весьма богатую палитру смыслов и оттенков. Попав в ситуацию, когда материться нельзя, они обычно мычат, краснеют и выражают свои мысли медленно, с трудом подбирая слова малознакомого им русского безматерного.
У нас есть такие люди здесь? Не заметил здесь совсем косноязычных людей. Даже тебе в красноречии не откажешь
Вы постоянно об этом говорите. А с чего вы так решили?
Мне есть , что сравнивать. Если раньше матом пользовались для связки слов, то сейчас, в основном - чтобы оскорбить, или защититься от собеседника в силу своей неспособности изъясняться культурно. Если раньше не было матов ни в книгах, ни в фильмах(цензура не допускала), то сейчас - пожалуйста, получи.
Поэтому и люди раньше были гораздо душевнее, поэтому в одном доме уживались жильцы разных национальностей, потому как было уважение друг к другу, уважение к человеку труда.Маты были, конечно, но если бы интернет появился тогда ( в СССР), то вряд ли бы матерщинники сидели на форумах.
@Мурман, можно на кухне бранное словцо употребить, среди своих, взрослых, они поймут. А если мой сын на публике скажет "это слово" - да я со стыда сгорю...
Ну зачем же мат сразу выражение злобы?
Умилиться можно матом,восторг выразить.
А по человечески - никак? Обязательно по бесовски, по свински? Предлагаю попрактиковаться на досуге. Потом скажете, получилось, или нет.
Почитайте Гоголя в конце концов. Только, чтобы издание было советское, а то мало ли что сейчас издают...