Перечитал. И что?
Известная вещь. Наука далеко не всегда в истории стояла во главе укладов жизни, она и на сегодняшний день не обладает должным приоритетом в регулировании жизни.
Не следует путать: "то, как принято" и "по науке".
У меня как у здравомыслящего человека есть какая-то база понимания мироустройства. Какие-то основы можно проверить самостоятельно, какие-то знания можно принимать за истинные от других людей на основании выкладок обоснования, которые, во-первых, не противоречат тем базовым знаниям, которые мне и всем доступны, во-вторых, прозрачен и понятен механизм, которым эти знания были получены, и что так же не противоречит первому.
Например, когда я читаю о чём-то новом, например вчера, о CRISPR/Cas9 технологии (интересная, кстати, штука), и это согласуется с моим пониманием мироустройства, основанного на описанном выше, я понимаю, что я читаю научную статью и имею дело с чем-то научным.
Когда же человек заявляет, например, что может лечить усилием мысли или наложением рук (речь о эзотериках, а не талантливых неврологах) и не может совершенно объяснить механизм своего воздействия или в скудных попытках масса не состыковок с моим даже базовым пониманием устройства мира - сразу понятно, что я имею дело с шарлатаном.
Обычно отличить шарлатана - элементарная задача, не требующая особых усилий и глубокого анализа.
А в китайской медицине еще и огнем лечат, много веков..
И это не шарлатанство, это скорее многовековые знания, которые были утрачены, в погоне за модернизацией)
Во всяком случае, ничего прочнее науки как базовых устоев у Человечества нет и быть не может, потому что наука - это и есть максимально возможные попытки, ухищрения, механизмы направить разум на выявление истины.
А в китайской медицине еще и огнем лечат, много веков..
И это не шарлатанство, это скорее многовековые знания, которые были утрачены, в погоне за модернизацией)
Если ты назовёшь название процедуры или методики - я тебе сходу скажу шарлатанство это или интересная штука.
@Юки.
Пиротерапия, может быть и не откровенное шарлатанство, но явно какая-то хрень. Может быть чуть интереснее, чем уринотерапия.
А по вопросам здоровья я бы обращался только к врачам и Вам и всем советовал бы поступать так же.
То-то и видна "прочность" современного человечества)
Ну! Так можно договориться до того, что надо бы изменить законы природы, а то что-то они какие-то не такие: гравитацию бы посильнее или нечто вроде того.
Есть данность. А относиться можно к ней оптимистично или пессимистично. Попробовать можно и так и так.
С одной стороны мы ещё дикари и представимо куда более справедливое устройство общества. С другой, мы - просто чудо, как и вся Вселенная.