Опции темы Оценить тему
Старый 14.05.2014, 12:51
Цитата:
Сообщение от Solar_Fake Посмотреть сообщение
Имхо, "жадный" -- это такое чудненькое понятие, которое характеризует в большей мере не тех, по отношению к кому оно употребляется, а тех, кто его, собственно, употребляет.
Solar_Fake, молодец, запомню эту ценную фразу. Это не имхо, точнее не скажешь. В летопись.
Цитата:
И характеризует, прямо скажу, не с самой лучшей стороны, потому что подсчет чужих денежек -- досуг, конечно, увлекательный, но. .
Зарабатывающий человек сам решает, исходя из своего бюджета, насколько он может проявить свои желания в тратах, нравится это кому то или нет.
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый 14.05.2014, 13:00
Цитата:
А вот моя семья -- пример прямо противоположный. Матушка ни за что лишнюю копейку не потратит. Она же семейной бухгалтерией и заведует. Зато отец на раз - два - три способен спустить последние деньги, потому что "Но это ж ВЕСЧЬ, а деньги приходят и уходят". Мир, дружба, счастье, гармония, огромное количество бесполезной, но очень клевой хуйни.
Вариации могут быть самые разные, я говорила о своих наблюдениях в общем. В вашем случае возможно имеет смысл копнуть глубже и понять, чем обусловлена такая прижимистость матери - это её характер, или отпечаток жизненного пути (трудное детство, пережитая нужда и прочее). Я вот по характеру - как ваш отец, трачу деньги легко и не умею на них молиться. Но в этом есть и минус - мне очень трудно накопить какую-то крупную сумму.
Опять же, жадность и бережливость - разные вещи. Чтобы деньги водились, их нужно расходовать экономно, но и экономия разная бывает. Можно их просто не транжирить бездумно. Но если, к примеру, вполне обеспеченный человек, идя к ребёнку на день рождения, дарит ему копеечный подарок - это для меня неприемлемая и отталкивающая скаредность. Мне лично в подобном случае намного проще ужаться самой.

добавлено через 7 минут
Цитата:
Широта души -- это заебись, но не греет. Да и на хлеб ее не намажешь.
Широта души - это красиво, это по русски, я считаю. Иногда идёшь на день рождения и боишься взять что-то со стола себе в тарелку, настолько там всего по капельке. У меня всегда на столе столько, что полк солдат накормить можно. Образно.
Старый 14.05.2014, 13:17
Цитата:
Сообщение от OnlyTouch Посмотреть сообщение
если, к примеру, вполне обеспеченный человек, идя к ребёнку на день рождения, дарит ему копеечный подарок - это для меня неприемлемая и отталкивающая скаредность.
Вам следовало уточнить, что это неприемлемо для родителей ребенка, но никак не для самого ребенка. И, как я уже написала выше, подобное отношение к копеечным подаркам характеризует вовсе не дарителя.
Цитата:
В вашем случае возможно имеет смысл копнуть глубже и понять, чем обусловлена такая прижимистость матери
Смысла копать глубже не вижу. Каждый волен жить так, как считает нужным. Матушке нравится иметь неприкосновенный запас на "черный день" -- она копит, папенька обожает швырять деньги на ветер -- этим успешно и занимается. Оба взрослые и дееспособные люди, оба зарабатывают.
К слову, я с детства приучена к тому, что контролировать содержимое чужого кошелька, даже если кошелек принадлежит супругу | супруге или близкому родственнику -- моветон. Да, мои родители в курсе зарплат друг друга, да, крупные покупки они планируют и совершают вместе, да, у них есть совместные накопления. Но еще у каждого имеются свободные деньги, следить за которыми им в голову не приходит. Ну да ладно, это я уже от темы отклонилась.
Цитата:
Иногда идёшь на день рождения и боишься взять что-то со стола себе в тарелку, настолько там всего по капельке. У меня всегда на столе столько, что полк солдат накормить можно.
Обычно люди собираются вместе, чтобы пообщаться, а не пожрать. Ну, мне так кажется.
Старый 14.05.2014, 13:31
Цитата:
Вам следовало уточнить, что это неприемлемо для родителей ребенка, но никак не для самого ребенка. И, как я уже написала выше, подобное отношение к копеечным подаркам характеризует вовсе не дарителя.
К счастью ребёнка, он и правда мало понимает кто и насколько готов проявлять к нему сердечную щедрость. А уж относиться к такому каждый волен по своему, и тут человеку тоже никто не указ - любое наше действие оценивается окружающими и не всегда так, как мы это понимаем. И если меня удивляет отсутствие в человеке минимального душевного порыва, то это по любому чисто моя внутренняя эмоция, ибо для меня щедрость — есть одно из совершенств. Но я так же понимаю, что не всем это дано, не всем это важно и нужно.

Цитата:
Обычно люди собираются вместе, чтобы пообщаться, а не пожрать. Ну, мне так кажется.
Предполагала, что именно такой ответ я и прочитаю. Пообщаться - можно пойти в парк погулять, а уж если устраиваешь застолье - будь любезен не ставить своих гостей в идиотское положение, тем более речь идёт о вполне обеспеченных людях. Сидеть вечер голодной, наслаждаясь общением - в этом немного радости. Или в гости со своими бутербродами нужно приходить по вашему?
Старый 14.05.2014, 13:56
Цитата:
В моём понимании - это когда тебе трудно отдавать, трудно делиться, трудно отрывать от себя что-то.
Смотря кому. Это же естественно.
Цитата:
конечно, женщины в общем более щедры и великодушны, чем мужчины, хотя они могут быть меркантильны, но это не то.
Это как раз самое то, женская меркантильность перекрывает их щедрость. Есть хоть один пример, где женщина не считала бы, что мужчина обязан её содержать и при разводе отдать всё имущество ей? Это уже не жадность, это алчность.
Цитата:
Но если женщины могут легко и просто тратить деньги без счёта, то мужчины так делать не будут практически никогда.
Рассуждения женщины, которая никогда не работала, не зарабатывала и не обеспечивала себя и ребёнка. Что то из области фантастики. Наследство наверно.
Цитата:
Поскольку сама совершенно не жадная и легко отдаю, получая от этого радость, то жадность я как-то не понимаю в людях. Поэтому чаще всего я ей удивляюсь,
Деньги печатаешь, или из тумбочки берешь? А может ты Пэрис Хилтон?
Старый 14.05.2014, 14:21
Цитата:
сердечную щедрость.
Для меня понятия "сердечная щедрость" и "материальная щедрость" не синонимичны.
Цитата:
Предполагала, что именно такой ответ я и прочитаю. Пообщаться - можно пойти в парк погулять, а уж если устраиваешь застолье - будь любезен не ставить своих гостей в идиотское положение, тем более речь идёт о вполне обеспеченных людях. Сидеть вечер голодной, наслаждаясь общением - в этом немного радости. Или в гости со своими бутербродами нужно приходить по вашему?
Ох уж эта русская традиция не есть за три дня до торжества, чтобы побольше халявной жратвы влезло.
Вероятно, проблема меня и моих друзей - родственников в том, что мы не устраиваем "застолий". Мы действительно собираемся ради поболтать. Чай - кофе, печеньки - бутербродики. Не вижу ничего зазорного в том, чтобы кушать дома, например.

Последний раз редактировалось Solar_Fake; 14.05.2014 в 14:23..
Старый 14.05.2014, 15:18
Цитата:
Сообщение от INOXA Посмотреть сообщение
Смотря кому. Это же естественно.
Естественно, нельзя отдавать всё и всем, ты всегда будешь делать выбор - кому, сколько, отдавать - не отдавать. Но если тебе отдавать трудно всегда, если тебе каждый раз нужно отрывать буквально от сердца - это уже та самая жадность и есть.

Цитата:
Есть хоть один пример, где женщина не считала бы, что мужчина обязан её содержать и при разводе отдать всё имущество ей?
Думаю, что такие примеры найдутся, не все женщины настолько меркантильны. Всё имущество отдавать не надо, но совместно нажитое можно и поделить цивилизованно, почему нет? К тому же в разводе есть ещё и интересы детей, которые мать должна защищать. Если дети остаются с ней, естественно.

Цитата:
Рассуждения женщины, которая никогда не работала, не зарабатывала и не обеспечивала себя и ребёнка. Что то из области фантастики. Наследство наверно.
Не суди по себе, дорогая, мы с тобой из разного теста, это очевидно.

Цитата:
Деньги печатаешь, или из тумбочки берешь? А может ты Пэрис Хилтон?
Деньги зарабатываю, как и все. Или по твоему щедрость и работа несовместимы? Очень даже совместимы. Мне просто нравится жить именно так, а не иначе. И мне нравится, когда так живут другие. Да, это моя философия, в которой желания отдавать больше желания принимать. Для меня это и есть любовь к людям в конце концов. Зачем общаться без любви? По деловому - пожалуйста, а для души я найду тех, в которых увижу отклик. Потому что отдавать мне захочется не всегда, тут не спорю. Но дело вовсе не в количестве материальных благ, которые я могу или не могу получить. Чужие кошельки... какое мне до них дело? Разве дело в деньгах или чём-то материальном? Ведь дело в отношении, которое проявляется именно так вот, в отзывчивости, способности отдавать, способности делиться... это и есть доброта... не оскудеет рука дающего, как говорится.

добавлено через 41 минуту
Цитата:
Для меня понятия "сердечная щедрость" и "материальная щедрость" не синонимичны.
Повторюсь, дело не в денежном эквиваленте. Без сердечной щедрости не будет и другой щедрости. Для меня щедрость - это щедрость в любом проявлении. Скаредность в людях отталкивает, как ни крути.
Кстати, моя мама тоже довольно таки прижимистая - и детство было трудное, и характер такой. Всю жизнь с ней воюю насчёт этого. И очень неприятно на даче каждый раз угощать друзей сына, к примеру, под её неодобрительные комментарии. Неприятно, когда она прячет конфеты и печенье, чтобы кто-то не увидел и не попросил. Понимаю, всё для нас, всё для внука. Но и внука такое отталкивает. Он никогда не будет втихаря давиться сладостями, если не может ими поделиться.

Цитата:
Ох уж эта русская традиция не есть за три дня до торжества, чтобы побольше халявной жратвы влезло.
До чего вы все любите всё утрировать. О халявной еде и русской традиции читать смешно... вы не с Украины, случайно?
Старый 14.05.2014, 15:24
Цитата:
Всё имущество отдавать не надо, но совместно нажитое можно и поделить цивилизованно, почему нет?
OnlyTouch, очень интересно было бы получить от тебя ответ на 2 вопроса:
1. Совместно нажитое - это какое?
2. Цивилизованно - это как?

Цитата:
К тому же в разводе есть ещё и интересы детей,
Можно подробнее? Какие интересы детей есть в разводе?
Старый 14.05.2014, 15:35
Цитата:
Сообщение от Anarhist Посмотреть сообщение
Совместно нажитое - это какое?
Ты же юрист, Андрюш) это имущество, нажитое супругами во время брака.

Цитата:
Цивилизованно - это как?
Избегая конфликтых ситуаций, по моему. Поделить всё по обоюдному согласию, чтобы в итоге никому не было обидно. Проще говоря, обойтись без суда.

Цитата:
Можно подробнее? Какие интересы детей есть в разводе?
Ты хочешь сказать, что юридически после развода дети имеют лишь право на алименты? Это юридически. Но есть ещё и реальное положение дел, и человеческие отношения между людьми. (Знаю, для тебя это пустой звук, но не для всех он пустой) . Мужчина должен понимать, где, как и в каком состоянии будут его дети после того, как он всё оттяпает у жены.
Старый 14.05.2014, 15:38
Цитата:
Естественно, нельзя отдавать всё и всем, ты всегда будешь делать выбор - кому, сколько, отдавать - не отдавать.
Что, уже поправки пошли? И это уже стало естественно? Зачем же тогда расточать на словах свою безудержную щедрость? :
Цитата:
Сообщение от Anarhist
Что такое в вашем понимании жадность?
В моём понимании - это когда тебе трудно отдавать, трудно делиться, трудно отрывать от себя что-то.
Цитата:
Но если тебе отдавать трудно всегда, если тебе каждый раз нужно отрывать буквально от сердца - это уже та самая жадность и есть.
Наконец то сама исправилась.

Цитата:
Думаю, что такие примеры найдутся, не все женщины настолько меркантильны. К тому же в разводе есть ещё и интересы детей, которые мать должна защищать.
Ключевое слово "думаю". Конечно найдутся. А "интересы детей" - отличное оправдание действиям в схватке за имущество.

Цитата:
Не суди по себе, дорогая, мы с тобой из разного теста, это очевидно.
Раздай всё что заработала, и тогда посмотрим.
Я наверно очень жадная, планирую бюджет, и даже, ужас, коплю деньги. И даже детям бывает отказываю в их постоянных "хочу".
Цитата:
Деньги зарабатываю, как и все. Или по твоему щедрость и работа несовместимы?
Ну тогда что могу сказать. Твоя щедрость - это иллюзия, которую ты сама себе придумала.
Цитата:
Чужие кошельки... какое мне до них дело? Разве дело в деньгах или чём-то материальном? Ведь дело в отношении, которое проявляется именно так вот, в отзывчивости, способности отдавать, способности делиться... это и есть доброта... не оскудеет рука дающего, как говорится.
Блаженная? Велкам в монастырь.
Старый 14.05.2014, 15:50
Цитата:
Ты же юрист, Андрюш) это имущество, нажитое супругами во время брака.
При чём здесь юрист? Я твоё мнение спрашивал.
То есть, ты считаешь всё, что нажито супругами во время брака, совместным? Даже если доход имеет только 1 из них?

Цитата:
Избегая конфликтых ситуаций, по моему. Поделить всё по обоюдному согласию, чтобы в итоге никому не было обидно.
Давай представим ситуацию. Поженились мы с тобой. Допустим, мой доход - около 300 000 р. в месяц, твой - 12 000 р. Прожили вместе несколько лет. Жили на моей территории. За это время были приобретены несколько квартир и нежилых помещений, пара автомобилей, и кое-что есть на текущих счетах в банках. Решили расстаться. Как в этом случае по-твоему следует поделить имущество?

Цитата:
Мужчина должен понимать, где, как и в каком состоянии будут его дети после того, как он всё оттяпает у жены.
А если он готов оставить их себе? Получается, можно смело назвать эгоистичной тварью жену, не желающую отдавать детей их более обеспеченному отцу, при условии, что она сама не может обеспечить им минимально необходимые условия?
Старый 14.05.2014, 15:50
Цитата:
Что, уже поправки пошли? И это уже стало естественно? Зачем же тогда расточать на словах свою безудержную щедрость? :
А ты учись мыслить шире, милая... и с чего это тебя моя щедрость так задевает? Тебя она не коснётся, не переживай, сердешная. Береги своё добро крепче, авось и ещё прибудет)

Цитата:
Ключевое слово "думаю". Конечно найдутся. А "интересы детей" - отличное оправдание действиям в схватке за имущество.
Есть опыт личный, и с каким успехом вышла из схватки?

Цитата:
Раздай всё что заработала, и тогда посмотрим.
Я наверно очень жадная, планирую бюджет, и даже, ужас, коплю деньги. И даже детям бывает отказываю в их постоянных "хочу".
Понеслась, ретивая... Я тебе мешаю жить так, как тебе нравится? Или прошу у тебя каких-то оправданий? Дыши глубже, заводная наша)

Цитата:
Ну тогда что могу сказать. Твоя щедрость - это иллюзия, которую ты сама себе придумала.
Цитата:
Блаженная? Велкам в монастырь.
Бесишься? Бесись дальше, эмоции таких как ты меня лишь развлекают)
Старый 14.05.2014, 16:09
О, узнаю Онлитач, наконец то, пошел нормальный срач.

Цитата:
А ты учись мыслить шире, милая...
Разъяснения обязательны, по поводу широты мысли. Я отвечу, не сомневайся.

Цитата:
и с чего это тебя моя щедрость так задевает? Тебя она не коснётся, не переживай, сердешная.
Вообще то я в дискуссии участвую. Материальное через монитор не передаётся.
Цитата:
Береги своё добро крепче, авось и ещё прибудет)
По правилам ведения дискуссии, подобные советы выходят за рамки темы.
Цитата:
Есть опыт личный, и с каким успехом вышла из схватки?
Разумеется, есть опыт личный. Очень позитивный. Желаю всем разведёнкам с прицепами такого же, как у меня.

Последний раз редактировалось INOXA; 14.05.2014 в 16:11..
Старый 14.05.2014, 16:49
Цитата:
А чьи традийии нужно продолжать?
Щедрость души и щедрые угощения не только русская традиция.
Литовцы тоже так принимали гостей. Ибо считалось что гость в дом, Бог в дом. Но её не сравнить с кавказцами, которые вообще устраивают грандиозные встречи и даже обидяться, если с ними не посидишь ))
Цитата:
Даже если доход имеет только 1 из них?
А как оценить домашнюю деятельность другого супруга, который не получает доходов?
Предметы и подарки Звёздное небо
Получен подарок 28.01.2025, 20:38 от GlooMask
Сообщение: Я посидел бы с тобой на краешке неба... - GlooMaskгитара
Получен подарок 19.01.2025, 20:36 от Basia - BasiaДвое
Получен подарок 18.01.2025, 17:58 от GlooMask
Получен подарок 18.01.2025, 12:05 от Basia - BasiaДвое
Получен подарок 15.01.2025, 18:27 от GlooMask
босячка ль ты или богиня - мне ты всех дороже... - GlooMask
Старый 14.05.2014, 17:01
Цитата:
А зачем, по-Вашему, детям это внушают? Зачем пытаться подавлять жадность в детях?
Цитата:
Думаете, в этом есть что-то плохое?
Видите ли, общество, в котором мы живем, считает жадность не лучшей чертой личности. Пока мы находимся в социуме, то подвержены влиянию установленной морали.
Старый 14.05.2014, 17:03
Цитата:
Сообщение от Sigita Посмотреть сообщение
А как оценить домашнюю деятельность другого супруга, который не получает доходов?
Какую?
Старый 14.05.2014, 17:05
Старый 14.05.2014, 17:09
Цитата:
Сообщение от Гела Посмотреть сообщение
Видите ли, общество, в котором мы живем, считает жадность не лучшей чертой личности. Пока мы находимся в социуме, то подвержены влиянию установленной морали.
Про то, что общество не может иметь никакой морали. я уже объяснял. Поскольку и самого общества нет и быть не может.
А Вы хотите вырастить личность, способную использующую всё, в том числе и окружающих людей, в своих интересах, или барана, который будет работать на таких личностей?

добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от Sigita Посмотреть сообщение
Думаешь дома нету работы?
Я не думаю на эту тему, я задал тебе вопрос.
Старый 14.05.2014, 17:12
Цитата:
Про то, что общество не может иметь никакой морали. я уже объяснял. Поскольку и самого общества нет и быть не может.
Где можно почитать, о том, что не существует то, что существует?
Вы пишите книги об обществе? Психолог-философ?

Цитата:
А Вы хотите вырастить личность, способную использующую всё, в том числе и окружающих людей, в своих интересах, или барана, который будет работать на таких личностей?
Позвольте, при чем здесь я? Я что-либо говорила о том, как я воспитываю своего ребенка, в каких традициях и что ему говорю про жадность?
Я высказала по теме свои мысли, не более.
Старый 14.05.2014, 17:13
Цитата:
А где же делось общество? Неужели дожились что ничего общего уже не связывает людей?
Цитата:
Я не думаю на эту тему, я задал тебе вопрос.
Что имел в виду?
Предметы и подарки Звёздное небо
Получен подарок 28.01.2025, 20:38 от GlooMask
Сообщение: Я посидел бы с тобой на краешке неба... - GlooMaskгитара
Получен подарок 19.01.2025, 20:36 от Basia - BasiaДвое
Получен подарок 18.01.2025, 17:58 от GlooMask
Получен подарок 18.01.2025, 12:05 от Basia - BasiaДвое
Получен подарок 15.01.2025, 18:27 от GlooMask
босячка ль ты или богиня - мне ты всех дороже... - GlooMask

Метки
жадность.

Опции темы