Опции темы Оценить тему
Старый 24.10.2020, 11:20
Цитата:
Сообщение от Раздвоение личности Посмотреть сообщение
возможно, эту проблему следовало бы назвать "Смысл всего"
Логично. ИМХО.
При этом , на мой взгляд, также логично уточнить значение самого термина "СМЫСЛ", ибо возможны варианты- обще познавательный и безотносительный наблюдателя- СУТЬ,
или уже с потребительской точки зрения наблюдателя- назначение)
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый 24.10.2020, 12:20
Цитата:
Сообщение от Sandy Посмотреть сообщение
При этом , на мой взгляд, также логично уточнить значение самого термина "СМЫСЛ", ибо возможны варианты- обще познавательный и безотносительный наблюдателя- СУТЬ,
Конечно же, один из ключевых подвопросов вопроса о СЖ - это, а что же такое смысл вообще.
Старый 24.10.2020, 12:49
Цитата:
Сообщение от Элеонора Посмотреть сообщение
Стандартный семантических окрас лексики всех сектантов, увы(
Я ведь сказал, что был в секте! Но если вы всё же настаиваете, что я сектант,
то у меня нет другого ответа как сказать в ответ, что вы - дура!
Можете обижаться, можете забанить за моё возмущение...)))
Старый 24.10.2020, 13:10
Цитата:
Логично. ИМХО.
Так ли уж нужно всё обобщать до крайней точки? Можно ведь заниматься и тем и другим: и суть всего сущего постигать, и о смысле своей личной жизни размышлять. К тому же, здесь принцип суперпозиции вряд ли работает не работает: сумма смысла жизней отдельных людей не даст нам суть сущего. Равно как и декомпозиция не сработает :-)
Старый 24.10.2020, 13:32
Цитата:
Сообщение от Теxнарь Посмотреть сообщение
Так ли уж нужно всё обобщать до крайней точки?
Считаете сутью моего высказывание- обобщение?
Я так не считаю.
Я уточнила два возможных, при этом кардинально отличающихся угла зрения с крайне полярных точек.
Это не может быть- обобщением.

Цитата:
Можно ведь заниматься и тем и другим: и суть всего сущего постигать, и о смысле своей личной жизни размышлять.
Несомненно.
Если не смотреть на ВСЕ под углом зрения- ЗАЧЕМ МНЕ это нужно.
При этом совсем неважно какие масштабы принимает это "мне"- от индивидуальности до человечества в целом.
Суть отличия одна- взгляд потребителя или взгляд равноправной, разнозначной части общего процесса.

Цитата:
К тому же, здесь принцип суперпозиции вряд ли работает не работает: сумма смысла жизней отдельных людей не даст нам суть сущего.
Не факт)
Цитата:
К тому же, здесь 1.принцип суперпозиции вряд ли работает не работает: сумма 3.смысла жизней отдельных людей не даст нам суть сущего. Равно как и 2.декомпозиция не сработает :-)
Мне термины 1 и 2 вообще ничего не говорят, я их попросту не знаю, а гуглить в данном случае лень.
По термину 3.
Я думаю намного-намного проще.
Представим условно и крайне ограниченно ВСЕ- автомобилем, людей- различными частями.
Да, суммирование сути функциональности каждой части не даст возможности определить суть общей системы.
При этом вполне возможно увидеть иную "суть" как автомобиля, так и каждой детали- собственная функциональность в общем взаимодействии.
Если искать "смысл" ВСЕГО, как полное понимание всей "техники" процесса- да-а, считаю это невозможным.
Но проще простого увидеть иную суть- гармония взаимодействия с созданием безграничного количества вариантов форм, как плотных, "физических", так и тончайших ментальных)

Последний раз редактировалось Sandy; 24.10.2020 в 13:48..
Старый 24.10.2020, 13:45
Цитата:
Сообщение от Wanch Посмотреть сообщение
Я ведь сказал, что был в секте! Но если вы всё же настаиваете, что я сектант,
то у меня нет другого ответа как сказать в ответ, что вы - дура!
Можете обижаться, можете забанить за моё возмущение...)))
Веселый диалог у нас получился!))
банить не собираюсь)))
Старый 24.10.2020, 14:15
Цитата:
сумма смысла жизней отдельных людей не даст нам суть сущего
Полностью согласна) Это будет просто количество смыслов, просто как "что-то растянутое на плоскости" в моем представлении, а не системный взгляд, не взгляд в самую сущность.
Если с точки зрения философии, то, например, в восточной философии часто встречаем такой тезис: "все в одном и одно во всем", т.е. в каждом единичном явлении присутствует основа, суть сущего и в то же время одно как бы распространено на все другие явления, полностью связано со всем остальным ("знанием одного освобождается всё" и другие высказывания по этому поводу). В противном случае т.е. следуя другой логике, звучало бы, наверное,так: только познание всей суммы явлений (количественное) дает познание всего. Очень по-детски! Если это принять, потом пошли бы такие вопросы: Что такое количество? Есть ли ему предел? Еще ведь сумма - это всегда сумма чего-то, объектов. Тогда бы поневоле нам пришлось определяться с их числом, и если оно бесконечно, допустим, то вообще значение слов "количество, сумма" размылось бы окончательно.
Старый 24.10.2020, 14:34
Цитата:
количество
Дискретность
Цитата:
восточной философии часто встречаем такой тезис: "все в одном и одно во всем"
аналог

Оба процесса имеют место быть, но по большей части- аналог, при этом дискретность имеет функцию порогового срабатывания, переключения.

Как и в данном случае- невозможность определить суть "количества" переключает тумблер в положение "невозможно" относительно намного большего явления.
А насколько вообще важно "количество" для определения сути какого-то подразумеваемого- ВСЕГО?

К примеру, есть мнение о том, что пространство, месторасположение- это состояние бытия.
И как к нему, для примера, пришпилить "количество"?
И что от этого "количества" зависит?
Цитата:
невозможность определить суть "количества"
Сколько же побочек у подобного определения, начиная с того, что вряд ли есть достаточное количество терминов в сторону определения увеличения этого количества.
Я знала, что биллион больше миллиона, оказалось, что есть еще квинтиллионы, а возможно и дека-ллионы, кто знает.
А разницы? Что это меняет по сути?
На мой взгляд, вполне достаточно знать то, что в топологии точка и бесконечность равнозначны,
чтобы представить ВСЕ-всем, не деля на "количества"
Это ни на что не влияет) ИМХО

Последний раз редактировалось Sandy; 24.10.2020 в 14:42..
Старый 24.10.2020, 14:57
здраствуйте . я первый раз на таких форумах . ожидал чего-то лучше . мне кажется что подобные форумы как пристанище для людей которые хотят скинуть тяжесть вопросов и споров у себя в голове и хотят получить ответы но их здесь нет .приходя сюда они получают разочарования . ведь здесь все такие .если я прав то приходя сюда вы чувствуете . 1 желание жажду к утолению своей внутренней боли но не получив отдачи становиться только хуже .2 не найдя ответа вы цепляется за то что вам комфортно обсуждения смысла жизни или же начинаете меряться знаниями тем самым удовлетворяя свое ЭГО .3 а потом наступает отходняк и вы дальше занимается своими делами .если я прав то значит я такой же как и вы .смысл этого всего . это узнать на сколько я могу анализировать . ну и немножко скинуть грусть .
Старый 24.10.2020, 15:14
Цитата:
Сообщение от ян. Посмотреть сообщение
значит я такой же как и вы
Смело позволяйте себе так думать, если для Вас это важно))))

Хм.. Только не пытайтесь убедить в этом кого-то еще)
Старый 24.10.2020, 16:05
@ян.. Распространённая ошибка многих людей: считать, что то, как обстоят их собственные дела - является прямым отражением того, как обстоят дела у других людей.
На мой взгляд, в Вашем сообщении Вы рассказали о своей позиции и виденье, но вряд ли это можно считать достоверным анализом других, тем более универсальным для всех.
Старый 24.10.2020, 16:23
Цитата:
Веселый диалог у нас получился!))
Да ведь не могу же я рассказывать, какой у меня был конфликт с адептами областными и районными,
где я полностью отвергал ту политику "духовности", которые проповедовал самый главный.
Каждый человек проходит какое то испытание и принимает ту или иную линию своего поведения.
Благодаря этому Движению я много чего осмыслил и уразумел.
Поэтому для меня это больной вопрос, хотя я его и сам затронул.
Извини!
Старый 24.10.2020, 16:34
Наверное, чтобы ответить на вопрос, "в чем смысл жизни?",
надо ответить на вопрос, "кто я?".
Если на вопрос, "кто я?", есть ответ, который тебя устраивает,
то вопрос о смысле жизни уже отпадает.
Старый 24.10.2020, 18:02
Цитата:
Поэтому для меня это больной вопрос, хотя я его и сам затронул.
Больные вопросы, они иногда такие, что когда их чаще и чаще затрагиваешь - они становятся не такими уж больными!

Цитата:
Извини!
без проблем))
Старый 24.10.2020, 18:05
Цитата:
есть мнение о том, что пространство, месторасположение- это состояние бытия.
И как к нему, для примера, пришпилить "количество"?
И что от этого "количества" зависит?
Есть также мнение, что бытие не единично и не множественно)
Старый 24.10.2020, 18:07
Цитата:
Сообщение от ДуренЪ Посмотреть сообщение
надо ответить на вопрос, "кто я?".
Я отвечу наболевшим, то есть, моими стихами:

КОЛЕСО ЖИЗНИ!

Колесо!
Колесо жизни...

У одних оно круглое,
У других - квадратное,
Треугольное и непонятное.
Есть колесо не приятное,
Бывает с подпругами,
Катящее и тормозящее,
Буксующее и скользящее,
Со спицами и без спиц,
На резине и на шипах,
На заклёпках и на болтах.

Вертится оно и крутится,
Разбивается и собирается,
Радуется и мучается,
О камни ударяется.

Колесо!
Колесо жизни...
Старый 24.10.2020, 18:07
Цитата:
Сообщение от ДуренЪ Посмотреть сообщение
Если на вопрос, "кто я?", есть ответ, который тебя устраивает,
то вопрос о смысле жизни уже отпадает.
Причем устраивает не поверхностно, ну типа "живу не плохо", а по чесноку, на самом глубоком уровне.
Старый 24.10.2020, 18:10
Цитата:
Я отвечу наболевшим, то есть, моими стихами:

КОЛЕСО ЖИЗНИ!

Колесо!
Колесо жизни...

У одних оно круглое,
У других - квадратное,
Треугольное и непонятное.
Есть колесо не приятное,
Бывает с подпругами,
Катящее и тормозящее,
Буксующее и скользящее,
Со спицами и без спиц,
На резине и на шипах,
На заклёпках и на болтах.

Вертится оно и крутится,
Разбивается и собирается,
Радуется и мучается,
О камни ударяется.

Колесо!
Колесо жизни...
Я тоже сочиняла стихи)
Правда сюда не писала пока)
Старый 24.10.2020, 18:17
Цитата:
Я тоже сочиняла стихи)
Правда сюда не писала пока)
Я пока на форуме... и читаю...)) Пару лет мне мой мозг загружали информацией,
бывало, я ехал по трассе автомобилем и останавливался, потому что мне читали в сознании стихи.
У меня их много, я почти их не редактировал. Живу двумя жизнями. Но это - личное и я не могу это просто рассказать. Суть в том, что день, это - трёхмерная жизнь, а - ночь, что то невообразимое.
Во сне я живу другой жизнью, где я летаю, где я могу видеть всё со стороны, где я просто - Дух,
всё видящий и знающий...
Смейтесь....)))
Старый 24.10.2020, 18:32
Цитата:
Причем устраивает не поверхностно, ну типа "живу не плохо", а по чесноку, на самом глубоком уровне.
пока твое Я стремиться к твоему СуперЯ, думаю,
что проблем с пониманием смысла жизни не возникает.
Когда СуперЯ слишком недосягаемо, или, когда нет понимания СуперЯ. То вот тогда и начинаются вопросы о смысле.

Метки
жизнь, мир, смысл, человек

Опции темы
Оценка этой теме
Оценка этой теме: