возьмем например Спинозу
у философии Спинозы - сочетание рационализма с пантеистическим мистицизмом
существует только одна субстанция - Бог, все остальное - его различные части-множества
ОК.
К примеру, я такая послушная, признала, что есть такое Величие, которое сотворило ВСЕ.
Каким образом данное понимание способно мне вообще помочь понять хоть что-либо в окружающем мире?
ну-у, если только посредствввом типовой отмашки : "Так захотел Творец!"
ОК.
К примеру, я такая послушная, признала, что есть такое Величие, которое сотворило ВСЕ.
Каким образом данное понимание способно мне вообще помочь понять хоть что-либо в окружающем мире?
ну-у, если только посредствввом типовой отмашки : "Так захотел Творец!"
Сэнди, не упрощайте
мы ж не в бытовом смысле говорим, а с точки зрения философии
а как например тому же Спинозе мешало признание существование Бога?...
или Канту?
этот не был безбожником)
Кстати, этот доминиканец, Фома Аквинский, в своих доказательствах первичности нематериального, вообще исключил из своих доказательств любую теологию, но исходил исключительно из законов физики (материальных)
Прямо - конкордист. Дадите ссылку? Хотя, поищу сам.
Сэнди, не упрощайте
мы ж не в бытовом смысле говорим, а с точки зрения философии
а как например тому же Спинозе мешало признание существование Бога?...
Спиноза, насколько понимаю, считал Богом- всю Природу.
Такой же взгляд у многих ученых, насколько я читала.
Такое понимание мотивирует к познанию, но не к достаточности понимания всего посредвтвом
простейшего утверждения : "Бог есть Творец")
Спиноза, насколько понимаю, считал Богом- всю Природу.
не совсем так
он считал что существует всего одна единственная субстанция - Бог, у которой множество атрибутов-проявлений
а природа - это проявление Бога, человек - проявление Бога
Бог - это внутренняя, имманентная причина вообще всего сущего
и единственное различие Бога Спинозы и Бога иудаизма заключается вот в чем:
когда иудаизм говорит Бог это всё, и Спиноза говорит Бог это всё, и в словах вроде нет никакой разницы, а в чем же разница? В том что подразумевается под словом "всё"
Спиноза подразумевает тут всё, что твой мозг может не только понять, но и в принципе понять – этот мир, духовный мир,всё, что мы сейчас знаем, и в принципе могли бы знать.
А иудаизм говорит, что это намного намного больше чем то, что человеческий мозг и в принципе мог бы знать!.. спор иудаизма со Спинозой в слове "всё".
Цитата:
Такой же взгляд у многих ученых, насколько я читала.
смотря кого Вы возьмете
есть очень большие различия в таких овт словах как "всё"
Цитата:
Такое понимание мотивирует к познанию, но не к достаточности понимания всего посредвтвом
простейшего утверждения : "Бог есть Творец")
никто не заставляет Вас считать это понимание "достаточным"
надо вдумываться и вчитываться в то что говорят философы, даже религиозные
а не упрощать
никто не заставляет Вас считать это понимание "достаточным"
надо вдумываться и вчитываться в то что говорят философы, даже религиозные
а не упрощать
Я почитала подборку высказываний 26 иудейских раввинов, начиная с древности, о том, почему они не считают Иисуса Христа- Мессией.
надо же.. Основной аргумент- в момент пришаствия Христа не сбылись в один момент обещанные Прроками блага. Мессия оказался не таким: не таким сильным, не таким, всемогущим, не сделал то, чего от Него ожидали)
Прочитала всех ветхозаветных Пророков, в том числе Псалмы Давида и Притчей Соломона.
И у меня большие сомнения в том, что вообще толкователи иудаизма понимают под термином "бог")
Больше похоже, что именно то, о недопустимости чего и вещали Пророки- исключительно собственное понимание)
Кстати, этот доминиканец, Фома Аквинский, в своих доказательствах первичности нематериального, вообще исключил из своих доказательств любую теологию, но исходил исключительно из законов физики (материальных)
Он прежде всего богослов) и рассматривал науку как средство познания Бога)
Он прежде всего богослов) и рассматривал науку как средство познания Бога)
А современные ученые, верящие в Бога и не являющиеся богословами, тогда в какой позиции?
Я выше выложила ролик с канала GNOSIS (канал есть на всех ресурсах -Дзен, ВК, Рутьюб, ютьюб, Boosty)
именно ученый и совершенно не богослов рассматривает очень разные вопросы материального и нематериального, земного и Высшего, и не придерживается никакого исключительно религиозного толкования.
Последний раз редактировалось Sandy; 04.01.2025 в 22:19..