Опции темы Оценить тему
Старый 18.01.2020, 12:51
Цитата:
Сообщение от Раздвоение личности Посмотреть сообщение
Объективный - существующий как объект. ("Вне нас" - выкинул). Или непредвзятый, беспристрастный.
Этому термину не нужна для существования пара.
А может ему и само существование тоже не нужно?))
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый 18.01.2020, 12:53
Цитата:
Опять Вы со своим квантовым полем.
Я пока ещё не совсем понял, что это за поле такое. Объясните.
Согласно современным представлениям квантовое поле является универсальной формой материи
Старый 18.01.2020, 13:00
Цитата:
Сообщение от Sandy Посмотреть сообщение
Фильтры в виде рассудка.(восприятие)
Да, мы видим то, к чему имеем предрасположенность)
И вряд ли у кого сегодня возникнет сомнение в том, что восприятие наше весьма и весьма ограничено. Вопрос: Чем ограничено оно? Что это за фильтры, вот что надо бы распознать)
Старый 18.01.2020, 13:09
Цитата:
Сообщение от Элеонора Посмотреть сообщение
Да, мы видим то, к чему имеем предрасположенность)
А от чего зависит(из чего складывается) - предрасположенность, то есть по сути- фильтры?
Старый 18.01.2020, 13:19
Цитата:
А от чего зависит(из чего складывается) - предрасположенность, то есть по сути- фильтры?
Фильтры - это то, что уже функционирует, проявляет себя. Особенно важно их рассмотрение с целью психологического анализа человека. а предрасположенность - это латентная форма, склонность, которая долго может себя никак не проявлять. Я думаю, когда мы говорим о такой сложной, многоуровневой системе как сознание человека, которое, на мой взгляд, нельзя сводить только к уровню физ.-хим. процессов, то конкретно говорить из чего складываются эти предрасположенности не приходится. Но мое мнение, что они зарождаются на самых тонких, можно сказать неосознанных нами, уровнях сознательной активности. Мы сами себе порой не можем ответить: почему мы, например, боимся одного (без логического объяснения) и не боимся другого, чего казалось бы, следовало опасаться и т.п.
Старый 18.01.2020, 13:32
Цитата:
конкретно говорить из чего складываются эти предрасположенности не приходится.
На мой взгляд, именно об этом и следует говорить, хотя бы исходя из того, что уже изучено:
различия в свойствах сознания, которые однозначно исключают обобщение "мы", подразумевающее одинаковость. Прежде всего именно этими отличиями определяется то, как воспринимаются человеком вроде бы одинаковые положения(правила взаимодействия) для определенных ограниченных территориями, традициями и устоями ментальных общностей.
То есть, именно то, что и станет фильтрами восприятия окружающего мира)
При этом под "свойства сознания" я имею в виду не только тип мышления от точечного до многомерного, но и потребности человека(хотя бы в интерпретации пирамиды Маслоу)
Даже такой примитивный взгляд позволяет увидеть безграничную многовариантность проявлений.
Вполне очевидную и доступную пониманию)
Старый 18.01.2020, 14:05
Цитата:
На мой взгляд, именно об этом и следует говорить, хотя бы исходя из того, что уже изучено:
различия в свойствах сознания, которые однозначно исключают обобщение "мы", подразумевающее одинаковость. Прежде всего именно этими отличиями определяется то, как воспринимаются человеком вроде бы одинаковые положения(правила взаимодействия) для определенных ограниченных территориями, традициями и устоями ментальных общностей.
То есть, именно то, что и станет фильтрами восприятия окружающего мира)
При этом под "свойства сознания" я имею в виду не только тип мышления от точечного до многомерного, но и потребности человека(хотя бы в интерпретации пирамиды Маслоу)
Даже такой примитивный взгляд позволяет увидеть безграничную многовариантность проявлений.
А если пофилософствовать на тему пирамиды Маслоу, которая построена на логике, то мы видим, что чем ближе к основанию пирамиды, тем более это что-то общее у всех людей (не совсем одинаковое, но все же), и чем более потребности переходят на уровни рассудочного мышления, интеллектуального, тем больше мы отдаляемся от этого самого "мы")) Но мне кажется, имеет смысл признать, что нет ни одного одинакового мышления, каждое мышление - это свой собственный мир, и в то же время нельзя отрицать "мы" полностью, поскольку на базовом уровне наши потребности почти одинаковые для всех, а может быть есть уровень под этими уровнями, кто знает? Поэтому "мы" стоит оставить для всех на основании наличия самого восприятия, способности взаимодействовать с миром. И это никак не отменяет индивидуальность каждого восприятия. Это как бы все в одном, и одно во всем)
Старый 18.01.2020, 14:06
Цитата:
Согласна)
Старый 18.01.2020, 14:16
Цитата:
А если пофилософствовать на тему пирамиды Маслоу, которая построена на логике
Не хотелось бы цепляться к словам, но не думаю, что верно ограничить "логикой" свойства мышления, позволяющие сводить наблюдения к какой-то единой форме отображения)
Цитата:
Поэтому "мы" стоит оставить для всех на основании наличия самого восприятия
Как бы этим и определились, став людьми,имеющими собственное отношение к окружающему, то есть отвергнув животный инстинктивный "рай")
Цитата:
Это как бы все в одном, и одно во всем)
Несомненно.
Вопрос, как обычно, в том, на чем фиксировать внимание)
Старый 18.01.2020, 15:16
Старый 18.01.2020, 15:27
Цитата:
Трактую: Лис полагает, что через общение со мной у тебя утечет львиная доля позитивной энергетики. Ну ты ведь не веришь в вампиров, правда?))
Но ведь всегда же можно открыть ещё одну баночку РедБул и пополнить энергетику.
Старый 18.01.2020, 15:53
@Элеонора, ну для вас-то философия - это болтология, ясен перец. Вы ее истинного значения и не знаете. В принципе не удивительно.

Но...афтар пиши есчо.
Предметы и подарки Релакс1
Получен подарок 10.06.2021, 13:58 от Карамель - КарамельУтюг
Получен подарок 03.05.2021, 00:51 от Шиххиртх
Старый 18.01.2020, 16:46
Детерминизм или (и) случайность

Цитата:
Мы уже подправили с ним определение. Никакое это не Предопределение))
Ничего мы не подправили. То определение, которое ты дала и подразумевает предопределённость.

Субъективное и объективное

Цитата:
А у меня на микроуровне такая же материя-сознание, как у тебя, или совсем другая материя, как думаешь?)
Очевидно, что устройство наших сознаний идентично.
Цитата:
Я не спрашивала как это можно рассмотреть и про эти относительные миры-названия) Зачем мне мир посуды, детский мир и прочие миры? Это итак надоело) Я вот спрашиваю тебя, если все эти миры, названные тобой, состоят их материи, ты признаешь, что все они при этом одновременно являются и мирами на микроуровне, точнее одним микромирищем? Это ведь просто разные уровни интерпретации и разные названия одного и того же. Или у тебя микромир квантовой существует где-то в других измерениях, ну совсем не наших?)
Я ответил на этот вопрос в том же сообщении.
Цитата:
Так ты какой материалист: вульгарный или вполне приличный? Материалисты, они ведь тоже разные бывают) Вульгарных выделили в отдельную категорию за то, что они извратили настоящий материализм и приравняли сознание к материи) Как печень выделяет желчь, так мозг выделяет мысль!) Большинство материалистов с ними не согласны)
Не слышал про вульгарных и приличных.
Материалист не может считать, что мысль не материальна. Если он так считает, то он не материалист уже. Следовательно, по приведённой градации, существуют только вульгарные материалисты, а приличные - уже не материалисты, скорее идеалисты.
Цитата:
Поэтому не надо застревать в классической механике, и там так долго разбираться во всех ее определениях, что делаешь ты)
У меня предмет соответствует инструменту работы с ним.
Цитата:
Интересно) Пример события: Думал-думал чел о случайности и детерминизме и материю его взорвало, спятил, короче говоря (это не о тебе, конечно, ты вполне норм) Взрыв материи-мышления? Большой это взрыв? Начало чего? - сумасшествия. Так объясни мне в таком контексте почему психотерапевтические приемы при лечении душевнобольных (не придирайся к слову) куда более эффективны, чем лечение таблеточкой? Это ж материя испортилась) А иногда так: чел совершенно здоров со стороны материи, сосудиков и анализов, а вот с психикой беда, то ли с душой, то ли с умом, то ли с сознанием (без разницы как скажешь здесь). А гипноз - это воздействие на материю? С помощью какой материи? Но это не мистика, думаю ты согласишься)
Есть у меня такая мыслишка, что у всех гуманитариев надо отобрать право своё образование считать высшим. Совершенно никакого понимания нет о том, как устроен мир.
У тебя таблеточка - это материя, а сказанное слово нет? Это не так. Сказанное и услышанное слово, увиденная картинка и т.д. - это всё взаимодействия материальные.
Вообще, материя - это то с чем можно взаимодействовать. Ты увидела, услышала ангела? Всё, он сразу стал материальным на том основании, что ты с ним провзаимодействовала каким-то образом. Не можешь взаимодействовать - вакуум, можешь - материя. Ничего другого нет.
Цитата:
А ты сомневаешься в том, что мир объективный? Если нет, то не научный подход(
Степень сомнений может быть разная, сомнения могут быть даже там, где мы говорим, я полностью уверен. Сомнения могут быть даже в том, чему равно число Пи. Но нам необходимо выбирать то, что потвёрже для фундамента наших знаний.
Цитата:
Хорошо, скажем так: Кружка становится субъектом, когда ты берешь ее в руки) Ведь без тебя она не фига не может) На самом деле здесь отличительный признак такой: у кружки нет сознательной активности. Ты же не отрицаешь науку и тот факт, что даже у плода человека ученые фиксируют с помощью приборов импульсы сенсорных модальностей, а у кружки не фиксируют ни при каких обстоятельствах)
Чем принципиально отличается сознательная активность Иван Андреевича, от процессов протекающих внутри кружки и её способностей реагировать на внешнее воздействие?
Цитата:
Материя по-твоему является сознанием. Согласно современным представлениям квантовое поле является универсальной формой материи, вот так то)
А куда перейдет и как повторится твоя материя-сознание?)
Ты ещё пока не объяснила на кошках, что такое квантовое поле.
Цитата:
А может ему и само существование тоже не нужно?))
В отличие от термина субъективный, термину объективный есть что выразить. Он целесообразен.
Цитата:
Согласно современным представлениям квантовое поле является универсальной формой материи
На кошках. На кошках давай.
Старый 18.01.2020, 18:42
[quote="Раздвоение личности;2211640"]
У тебя таблеточка - это материя, а сказанное слово нет? Это не так. Сказанное и услышанное слово, увиденная картинка и т.д. - это всё взаимодействия материальные.

Я, естественно, имела в виду, само воздействие, а не просто звуковую волну, слово) Стене хоть сто раз повтори одно и то же слово, гипнотизируй ее сколько угодно - она не войдет в такое состояние. Слова без воздействия - это просто звуковая волна. Что она может сделать для человека? Да уши от нее заложит, если громко и т.п. То самое воздействие, которое я имела в виду, это воздействие, когда звук приобретает смысл для человека и оказывает влияние. Смысл - это материя?

Теперь следую твоей логике и тому, что ты сам написал: устройство сознаний у нас идентично, слово - звуковая волна. Вот мы слышим оба одну и ту же звуковую волну идентичными сознаниями)) И одна и та же волна приобретает разный смысл при этих двух идентичностях) Логично, ничего не скажешь)

Последний раз редактировалось Элеонора; 18.01.2020 в 18:53..
Старый 18.01.2020, 18:51
Цитата:
Не слышал про вульгарных и приличных.
Материалист не может считать, что мысль не материальна. Если он так считает, то он не материалист уже. Следовательно, по приведённой градации, существуют только вульгарные материалисты, а приличные - уже не материалисты, скорее идеалисты.
Не верю, что не слышал о таком фил. направлении)) Материалисты не считают мышление, сознание, материей, а только то, что материя первична, порождает мышление, и лишь один вульгарный материализм называет само сознание -материей) С точки зрения материалистов, ну нормальных, это вопиющее упрощение) Ты вульгарный, просто не хочешь признаваться)
Старый 18.01.2020, 19:08
Цитата:
Случайность и вероятностный подход квантовой физики нарушает эту концепцию, прерывает ряд событий. Случайность (или многовариантность или поливариативность, суть не в термине) подразумевает, что есть события без причины. Пока не понял как Вы связали случайность и детерминизм?
А то, что случайность (пока будем так называть) должна ПРОИЗОЙТИ, проявиться - разве нельзя помыслить в этом ключе?) Что-то нужно, чтобы она ПРОИЗОШЛА) Сама семантика, если схватиться только за нее, исключает причинность. Но это именно языковые недоразумения. В любом случае это выбор (пусть и наугад), это СОБЫТИЕ какое-либо, причем ограниченное пространственно-временными характеристиками, выбор из бесконечного числа вариантов. А любое событие, естественно чем-то обусловлено, всегда, оно не висит само по себе где-то отдельно) Таким образом, событие всегда подразумевает причинность. Получается без причины не может проявиться даже случайность (хотя, конечно, прямое значение этого слова здесь не годится). Я уж не говорю, что одну и ту же случайность (пусть пока так) разные люди воспринимают по-разному в соответствии с теми или иными причинами!
Старый 18.01.2020, 19:14
Цитата:
Случайность и вероятностный подход
Если оставить один термин "случайность" - это будет весьма ограниченным подходом (не знаем, значит- случайность), мы застрянем в термине и в его прямом толковании. А вот именно поливариативность то что надо (она никак не исключает вероятность и того, и другого, и третьего). Причем если учесть взаимосвязь всех явлений, то одно событие от другого отделяется не так то просто, а точнее, не отделяется полностью никогда, и это детерминизм в чистом виде.
Старый 18.01.2020, 19:31
Цитата:
Можно с таким же успехом на основании того, что в шкафу что-то находится назвать шкаф каким-нибудь "хирувимеентом", но смысла особого в этом нет.
Я смотрю, ты любишь религиозную лексику. Но это вроде не оговорочки по Фрейду, и то хорошо)

Смысла то нет, но смысл изменится) Религиозный человек, скажем, туда уже грязное белье не положит) Конечно, если у него будет пресуппозиция, что такое это означает, только в этом случае. Вот видишь, как все детерминировано. Изменил просто название, и пошли результаты)
Старый 18.01.2020, 19:41
Цитата:
Я не знаю, что Вы курите, но я тоже такое хочу!
Если честно, тоже самое подумала про тебя, когда прочитала, что ты написал в теме "Раздвоение Личности". И в противовес этой теме решила создать свою с похожим названием. Только в моей лейтмотив "склеивание" личности, а в твоей "разрезание")
Вот видишь, я создаю тему в противовес твоей, ты создаешь тему в противовес моей (чтобы отстоять позиции вульгарного материализма, забытого в 19 веке), возникает какая-то взаимообусловленность!
Старый 18.01.2020, 19:58
Цитата:
Я бы тоже не против иной раз выпить водки и станцевать ритуальный танец с бубнами - весело.
Дык это оч. хорошо) Всегда говорю: боитесь культа, к культу и придете) Чем больше человек избегает таких тем, как культы, религия и т.п., тем вероятнее его приход к ним, причем в самой фанатичной форме. Фанатизм - это признак подавленного сомнения по Юнгу) Уверенный в своей правоте человек совершенно спокойно обсудит любую точку зрения. Даже на время попытается мыслить как его оппонент)
Многие ученые не боялись ни философий, ни религий, могли сопоставлять, мыслить образно, отрываться от просто "термина") Мозги у них были незашоренными, непредвзятыми. Т.е. как раз это и есть отсутствие фанатизма. Ах, если бы фанатизм подразумевал только значение "страсть", нет, это еще и упертость, и ограниченность мышления)

Поэтому не приходи к Культу Материи, это такой же культ, материославие))

Вот как ты думаешь, почему пионер квантовой физики, Нильс Бор использовал символ тайцзи, не подобрав для себя более подходящего? Как поляризованные частицы дополняют друг друга и составляют единство, так и все противоположности создают баланс (в том числе случайность и детерминизм, естественно))) А закон Гегеля, диалектика, единство и борьба противоположностей и т.п. и т.д.)

Последний раз редактировалось Элеонора; 18.01.2020 в 20:03..

Опции темы
Оценка этой теме
Оценка этой теме: