Опции темы Оценить тему
Старый 29.06.2016, 00:35
@VARD, как это не привел. Читайте внимательно. Массовый отход людей от веры и дробление христианства на течения и секты - это главное доказательство того что библия устарела. Она не выполняет функции, как должна, а раньше выполняла.

добавлено через 1 минуту
Господь дал ветхий завет, потом он устарел, постепенно. Потом дал второй, он тоже устаревает. Может, третий скоро дадут?
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый 29.06.2016, 01:34
Цитата:
Сообщение от Manus Посмотреть сообщение
@VARD, как это не привел. Читайте внимательно. Массовый отход людей от веры и дробление христианства на течения и секты - это главное доказательство того что библия устарела. Она не выполняет функции, как должна, а раньше выполняла.
Ну это как раз Вы читаете не внимательно и читаете ли вообще
Я же Вам ответил почему так:
Цитата:
Сообщение от VARD Посмотреть сообщение
Почему в мире так много христианских течений
Скрытый текст

Цитата:
Господь дал ветхий завет, потом он устарел, постепенно. Потом дал второй, он тоже устаревает. Может, третий скоро дадут?
Само название "Ветхий завет" толкает на мысль, что это что-то, что нужно выбросить - древнее, ветхое.
Более грамотно называть эту часть Библии Еврейскими Писаниями.

"Ветхий завет" включает в себя 3 основных момента, которые важны для людей: история, поэзия и пророчества.
"Ветхий завет" ни в коем случае не устарел, из него можно извлечь большую пользу. Недаром Иисус сказал: "Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих". А это включает в себя не только слова из Нового завета, но и ту часть Библии, которую читал сам Иисус.

Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности
(2Тим.3:16)
Старый 29.06.2016, 02:21
Цитата:
Сообщение от Буривух Посмотреть сообщение
Да. Все достижения психиатрии в том, что психические болезни признаны пока неизлечимыми. Могут химией добиться ремиссии, но это и всё. Если я бшиблась, с удовольствием это признаю, если Вы приведёте мне примеры тех заболеваний, которые психиатрия научилась лечить. То, что теперь психические болезни не лечат электрошоком, это достижение, да.
Не совсем все так, но в целом все верно Вы написали.
Так чем же это плохо, если другого лучшего нет?

Цитата:
Мне неизвестна наука, раскрывшая смысл жизни. Если Вам известна, назовите пожалуйста.
Я не знаю, стоит ли нам еще и про смысл начинать разговор, боюсь, мы не сможем сразу все охватить. Давайте пока о религии и науке поговорим, придем к какому-то итогу и можем потом следующую тему подымать. Что скажете? Если Вам смысл интересней, то давайте о нем поговорим.
Там разговор совсем короткий в общем-то, я поисками смысла уже отзанимался.

Цитата:
Тогда непонятно, как философия может помочь матери, похоронившей ребёнка, пережить эту потерю. Вы писали

Ну-с. Человеку помощь нужна немедленно. Человек в глубокой депрессии. Вы знаете что это такое? Это отнюдь не плохое настроение и некая меланхолия. Это ведёт к тяжелой инвалидности, если случай запустить.
Ваши вопросы имеют не сложные ответы. И если я не прав, то поясните пожалуйста в чем. И мать, потерявшая ребенка и депрессия, вещи в современном мире уже давно решаемые. Я знаю что такое депрессия и до чего она доводит. Психологическая помощь и психиатрическая помощь, это единственное что помогает. Да, есть случаи, когда все не просто, но в большинстве своем все работает и люди возвращаются к жизни. Речь идет, конечно же, о квалифицированной помощи, а не помощи тех, кто говорит, что он психолог, а реально, он даже на священника не подойдет.
А чем философия поможет, ответ не только в философии, а вообще в образе мышления человека, его эмоциональных состояниях и способностях с ними справляться. Все не просто, но когда человек достаточно образован, образование также помогает принять верные решения и правильно понимать ситуацию. И философия в данном случае не лекарство когда что-то случилось, а это профилактика и предупреждение заболевания. Просто к сожалению, далеко не для всех философия доступна, впрочем как и образование. Это да.

Цитата:
Хорошие психологи - штучный товар. Найти такого большая удача и люди их по знакомству из рук в руки передают. Если это торжество науки над религий, то я чего-то главного в жизни не понимаю.
Про торжество и понимание, хочу сказать так. В тех странах, где науку не понимают и к науке относятся как к заразе, ее и нет. Откуда взяться квалифицированным специалистам в такой среде?
А причина проста, в непонимании сути науки. Если сейчас некоторые профессора занимаются гомеопатией, а преподаватели биологии заявляют ученикам, что они не верят в теорию Дарвина, про какую науку вообще можно говорить?
Только слово «наука» и осталось , которое теперь вызывает реакцию некоторых людей как красная тряпка для быка. Но это в России, а в развитых странах все несколько лучше. Поэтому если хотите квалифицированной помощи, можно поменять страну например. Сейчас мир открыт, есть из чего выбрать.

Цитата:
Вот я инженер и когда училась в институте, у нас был такой предмет "Конструкции". Препод два часа писал километровые формулы на всю доску и когда мы интересовались тем или иным значением, говорил, что значение получено опытным путём. При всём желании я не смогу проверить значение опытным путём, у меня нет доступа к оборудованию. Также как у Вас не получится собственноручно измерить расстояние до Марса от Земли. А потом я прихожу на работу и пользуюсь справочниками, где формулы не выводятся, а есть готовые значения. Я верю, что они вычислены правильно и не проверяю их опытным и математическим путём. Вот Вы по специальности кто? Вам придёт в голову отрезать себе ногу, чтобы понять каково это? Наверняка нет. Вы и так поверите, что это больно и жить без ноги очень плохо. Правда?
Согласен, думаю, что без ноги весьма неприятно. Только я не верю, а доверяю. Вы написали правильно о проверке и о работе, но Ваша ошибка, что Вы верите. Настоящий ученый верит, что он сможет, что у него получится, что он узнает. А данным он доверяет и другим ученым он доверяет. Проверка в научном мире это ключевой фактор, и доверие тоже. Но про доверие я писал, если проверят и увидят что есть подделка все, долой из науки, там таким не место. И если вы как ученый захотите проверить расстояние до Марса, то вы сможете это сделать, если займетесь. И оно получится таким, каким мы его знаем. Зачем сразу ноги пилить?

Цитата:
Спасибо, но я знаю что такое наука - образование позволяет)))
---------
Вот Вы по специальности кто?
--------
У Вас есть дети?
Мое образование химическая технология и биотехнология. Но, к сожалению не моя специальность. Работать пришлось с компьютерами. Есть дочка.
Я рад, что Вы знакомы с наукой и инженер, это очень здорово!
И все-таки я решил дать Вам ссылку, и Вы меня надеюсь, простите за настойчивость, и уделите 2 часа своего времени на данную лекцию.

Я очень рекомендую, Вы многое узнаете о науке нового и неожиданного. Лекция не сложная и Вам будет, я думаю, абсолютно понятна. Многие недопонимания в нашей беседе просто отпадут. По крайней мере о науке.

Цитата:
Скажите, Вы изучали мировые религии? Читали Библию, Коран, Тору, Ламрим? Вот у нас в Питере, в буддийском дацане, есть дежурный лама. Сидит там специально для помощи тем, кто попал в тяжелую ситуацию. С православными батюшками сложнее, не всегда можно попасть на истинного слугу Божьего. Про Ислам ничего не могу сказать, с муллами общаться не приходилось. Рэбе люди довольно интересные и чаще всего очень хорошо образованные. Если у вас нет такого опыта и знания мировых религий, то (со всем уважением), но Вы не можете так широко обобщать и говорить то, что сказали. Это ненаучно.
Если вы посмотрите, где я сейчас живу, то поймете лучше меня. Я не могу сказать, что я сидел изучал религии нет, но у меня было достаточно данных и опыта, чтоб сделать те выводы которые я сделал.
Коран я хотел все прочитать, но не сложилось. Ламрим не изучал, остальное да. Общаться приходилось немного со служителями. Они тоже очень разные и как Вы писали про психолога тоже можно и к ним отнести, хорошего, в моем понимании, батюшку надо еще сыскать. Но дело не в этом. Дело в сути вопроса. Если Вы изучите все религии толку не будет. Это все равно, что прочитать все книги по фантастике. Интересно, познавательно, увлекательно, но это не решит проблем с разными трудностями и болезнями. Даст радость, да, даст новые идее для размышлений, да, но для практической жизни мало. Только если Вы не писатель фантаст или режиссер. То да, тут денег можно заработать. Так же и с религиями, если Вы готовы на них тратить свое время, дело хозяйское, но какой Вам от этого прок, если Вы не религиовед или философ? Ведь Вы получается просто верите, тому что они говорят. А почему у Вас такое к ним доверие? Вы инженер и доверять инженерному делу есть основания, потому что все, что там пишется на деле так и есть. А какие основания есть у религий? Мне очень интересно от Вас их услышать, поскольку Вы как я понял, многое прочитали о религиях и инженерное мышление Вам знакомо.
И немного про научность, научный подход как раз позволяет выявлять, что стоит внимания, а что нет. Пока не одна религия не является научно достоверной. Поэтому, как раз продвигать религию это не научно. Как только хоть какое-нибудь верование будет соответствовать научным критериям и будет достоверно проверенно, то да, тогда можно будет о чем-то говорить и сказать, что ненаучно так относится к религиям. А сейчас извините, пока религии это плацебо. И если вдруг религия проникнет в науку, то такой балаган начнется. Как с лженаукой, очень себя продвинула, а результаты. Нету. Но денег и сил туда вкладывается туча.

Цитата:
Не буду Вас мучить))) Однако, под мой вопрос подходит только последняя цитата из "послания". Это не слово божие, это апостольское слово. Разница понятна? Это послание последователя определённой идеологии.
Надо смотреть совокупность факторов, которые и приводят к рабскому мышлению, подчинению и не сопротивлению. Последователи в том числе. И в плане рабского мышления остальные примеры соответствуют. Ну да ладно, я думаю, Вы мою мысль поняли. Эти причины кстати и являются в том числе факторами почему определенная религия к хорошему никогда не приведет.

Цитата:
Но это же Вы писали, что на вопрос "как жить?", отвечают законы? И что психология и психиатрия (!), говорит о смысле жизни и о "мире в душе", если наука считает, что никакой души не существует?
Немного не понял вопроса, но как жить написано действительно в конституции и законах. Под как жить, я имею виду правила общежития, по типу десяти заповедей и прочих правил и законов в библии. Психология и психиатрия помогают приобрести «мир в душе», они ничего не говорят, они просто помогают решить человеку проблему и все. И понятие душа это действительно к религии. В научной терминологии все эти явления называются иначе.

Цитата:
Значит ни тяжелых потерь, ни экстремальных ситуаций с угрозой жизни не было? Ни войны, ни тюрьмы? А у других, представьте, бывает. И не все в состоянии с этими ситуациями справиться без посторонней помощи.
Это я понимаю, но только надо пользоваться квалифицированной помощью специалистов, а не экстрасенсами, религиями и прочим подобными суевериями. Вы меня поймите правильно, кто хочет пожалуйста, это воля самого человека и никто не вправе его останавливать это его выбор, но не надо в это вовлекать государство и других людей, а особенно детей. И как говориться у всех своя дорога свой путь познания, мне своих приключений по жизни хватило. И только научные знания мне помогли и помогают.

Цитата:
Синтоизм, буддизм, Даосизм. Где там догмы ума не приложу. Ткните мне пожалуйста.
Так пожалуйста. Например первую Синтоизм. Открываем Википедию, читаем только начало.
Синтоизм, синто (яп. 神道 синто:?, «путь богов») — национальная традиционная религия в Японии. Основана наанимистических верованиях древних японцев, объектами поклонения являются многочисленные божества и духи умерших. Испытала в своём развитии значительное влияние буддизма.
Разбираем на интересующий нас предмет:
1. Наанимистические верования
2. Объекты поклонения божества и духи
Даже из всего этого я уже могу сказать, что это религия, в основе которой лежат догмы о духах, божествах и есть поклонение им и вера в них.
Подозреваю, проделав тоже самое с остальными религиями, мы получим аналогичный результат.
Почему вы считаете, что тут нет догм?

Цитата:
Я такого не писала. Прочтите еще раз.
Здесь я наверное должен был просто подробней написать. Вы написали о загробной жизни, так вот я ответил, что загробная жизнь это догма, утверждение без доказательств.

Цитата:
До эпохи исторического материализма, возможно так и использовался, ну и что? Мы почти 100 лет уже не видим ничего плохого в слове "атеист". С чего Вы вдруг решили обидеться?
Плохого нет, но суть осталась. А главное как я говорил, ввод самого понятия уже неверен. Я не обижаюсь на это, но это еще один момент в котором заложено следующее, есть теист и он молодец, а есть атеист и он не снами и вообще….Разве не так? А на деле есть люди и есть люди теисты, причем разной веры. Надо правильно расставлять акценты я считаю.

Цитата:
В чем-то эффективнее религия, в чем-то наука. Если у человека болит зуб, он идёт к дантисту, а если душа, то в Храм любой из религий. В чем я вижу ошибку Вашу, в том, что Вы вообще отрицаете роль веры и религии. Почему я писала, что вера может существовать без религии? Потому, что мы вынуждены верить во множество вещей, доверять неизвестным людям, не имея возможности лично проверить это множество вещей. Религия, это идеология, инструмент, а церковь - институция, со всем присущим. Людям же свойственно верить в то, во что хочется. Матери, потерявшей ребёнка, нельзя рассказывать про то, что теперь его тело будет разлагаться и его съедят черви. Она скорее поверит, что он с ангелами на небесах. Согласитесь, что сказать такое скорбящей матери, это просто злая глупость. Это то, что относится к утешению, о котором я писала выше.
Все абсолютно верно вы пишите, но….
Вера существует как явление само по себе и к религии не относясь. Это верно. Это качество человека с рождения. Роль веры как качества или свойства человека имеет важнейшее значение для жизни, про это никто и не спорит. Но последствия веры это совсем другое дело. Последствия и необходимость веры в спорте, в работе, в общении с людьми и в личной жизни это одно. Последствия веры в фантазии это другое. И надо просто понимать, что вера во что либо несет свои последствия.
Религия как инструмент очень слабый и недостоверный, это плацебо. Ее роль я понимаю и она мне не нравится в современном обществе. Если захотите я могу и подробне написать почему. А вкратце, я уже писал ранее, может Вы читали мое сравнение с инструкциями. Инструкция, которая четко говорит, что по ней можно построить дом и дом получается, так работает наука. Инструкция, в которой все написано неопределенно и по которой приходится додумывать и постоянно передумывать и переделывать так и не получив весомого результата, так работает религия. Она просто менее эффективна и в лучшем случае работает как плацебо. Я за первую инструкцию в данном случае, как вы понимаете.
И Вы написали про женщину, я с Вами не могу согласиться. Сила духа и человека как раз и состоит в том, как он справляется с реальностью. Уход от реальности в иллюзии это плохой способ. Дарвин потерял любимую дочку, но он понимал, что это реальная жизнь, такая какая есть и со своими эмоциями надо уметь справляться, не терять голову и продолжать жить. Он продолжал жить и работать над своим трудом.
Как я Вас понял, Вы выбираете утешение, я нет. Я выбираю реальное положение вещей. И убегать в иллюзии и самообманываться из жалости к себе или другим это не правильное решение для меня. Помочь человеку справиться да, но не ценой обмана в данном случае. Правильные шаги делать трудно, да, больно, да, но только они есть верное решение.

Цитата:
Верно. Человек, это не тело и не разум, это сознание. Что такое сознание?
Для меня человек, это и тело и разум и сознание. Что такое сознание никто не знает, но наука больше всех продвинулась в понимании этого.

Цитата:
Что развивает сознательность не знаю, а вот осознанность развивает постоянная работа над собой. Практика. Духовная в том числе, тут даже наука не против.
Согласен. Над собой вообще надо работать, в том числе в интеллектуальном и физическом плане тоже.
Сознательность развивают многие вещи, но свободомыслие и внимательность это ключевые факторы для сознательности, на мой взгляд.

Цитата:
И я Вам одын страшный вещь скажу, тока Вы не обижайтесь: с точки зрения науки невозможно доказать наличие Бога, но то, что Его нет, тоже доказать невозможно, да.
Все верно, почти. Дело в том, что наука занимается тем, что существует в нашей действительности.
И доказать можно только то, что есть в действительности. То чего не существует в действительности того нет и доказывать нечего.
Если "бог" есть в действительности, то наука его сможет определить рано или поздно. Соответственно и доказать. Но пока все открытия говорят только о том, что никакого библейского бога не существует и существовать не может. Это крайне маловероятно. В лучшем случае можно предположить, что бог принял участие на момент большого взрыва, и на этом его участие и закончилось.
Еще я могу согласиться с тем, что возможно есть вселенский разум и он развивается, а мы его части и он познает сам себя, или что-нибудь в таком духе, но к богу в его библейском представлении это опять таки не относится. На эту тему можно много фантазировать, и все фантазии будут более реалистичны чем библейская версия.

И хочу повториться, я не против идей и фантазий, увлечений и хобби. Но религии себя так не позиционируют, они хотят быть реальными и многие единственно верными, хотя таковыми не являются. Религиозный догматизм и фанатизм вот что самое опасное. Религия засоряет собой медицину, образование, культуру. Свобода слова и верований, я за это. Но проникновение религии в государственные структуры это плачевно. Совершеннолетие наступило, пожалуйста хочешь, иди занимайся религиями, но самое для меня болезненное это когда детей с детства кормят всеми этими сказками. Это беда.

P.S.
Извините, много написалось. Может мы подведем уже итог, хотя бы промежуточный, что скажете? Мне кажется мы поделились достаточно нашими представлениями. Может напишем выводы которые пока сделали и вопросы которые возникли?

Я понял, что Вы за религиозное решение моральных и психических проблем и, что религия для Вас это утешение, в котором есть потребность. Вы верите, что есть душа и бог. Наука для Вас это только то, что занимается материальным миром и человеку с его «душой» помочь не может. Я правильно Вас понял?
Старый 29.06.2016, 02:55
@Игностик, вы смешиваете понятия вера в бога и организованная церковь. То что сейчас организованная церковь - очевидное зло, и так понятно. А вот насчёт веры вопрос неоднозначный.
Старый 29.06.2016, 03:13
человек рождёт для самосовершенствования через духовное развитие.это очевидно.
если не так,человек - это просто кусок мяса.просто тёмный примат.этика,эстетика,и прочее прочее обесцениваются в ноль.просто крайне хитрый всеядный примат.он очень опасен.убейте его,пока он не убил вас
убейте его в себе
Старый 29.06.2016, 12:22
Научное светило Стивенг Хокинг в своей новой книге «Великий замысел» популярно объяснил, что Бога нет и почему его нет. Если повезет, она может встать рядом с другим атеистическим бестселлером – «Иллюзией Бога» Ричарда Докинса. Очень дельные мысли на эту тему высказаны на Ленте.ру:

Но вопросы веры – это все-таки немного другая материя нежели алгебра Ли или секвенирование ДНК. Каждый человек должен самостоятельно решить, требуется ли ему привлекать высшие силы для объяснения картины мира, или же она складывается в его голове и без иррациональных вмешательств. Аргументированные доказательства отсутствия бога редко могут повлиять на это решение хотя бы потому, что с другой стороны баррикад очень часто стоят люди, которые не привлекают для объяснения рациональные доводы, а упирают на традиции и – да, как раз на авторитеты.

И тем не менее, люди все равно ждут, что тот или иной влиятельный человек выскажется по вопросам веры и, оценив для себя значимость спикера, решают, принимать его сторону или нет. Мир вокруг стал таким сложным, что многие не могут самостоятельно прийти к какому-то решению относительно столь фундаментального вопроса как наличие высших сил, и в итоге мнение авторитета становится определяющим.

Действительно, почему мы всегда готовы верить ученым, о чем бы они ни высказывались, причем верить на слово? В каком-то смысле ученые – это современный класс жрецов, пророков, брахманов. Они обладают научными приборами и методами, как в прошлом жрецы обладали священными предметами и ритуалами, позволяющими извлекать высшее знание, недоступное простым смертным. Иногда они делают вид, будто с помощью этих приборов можно найти Бога. И как в прошлом массы верили в то, о чем вещали жрецы, так и сегодня они верят в то, что говорят ученые, хотя почти никогда не могут проверить эту информацию сами. Сколько людей верит в такую абсурдную идею, как теория эволюции – они никогда не поверили бы в нее просто так, но поскольку это говорят Ученые и Наука, то другое дело. Так же обстоит и с Богом. Массам по большому счету все равно, есть Бог или нет: они просто верят в то, что изрекают Наделенные Знанием. Это вера не в Бога, а в авторитет этой высшей касты.

А ведь наука – это бесконечная череда проб и ошибок. Каждое следующее поколение ученых говорит, что предыдущее или ошибалось, или что-то не учло. И если в естественных и точных науках ситуация еще относительно неплохая (по крайней мере, паровоз или компьютер – наглядное доказательство верности научного метода), то в науках гуманитарных все очень и очень грустно. Историография не выработала строго объективного и нейтрального метода оценки событий; психология не устранила депрессии, разводы и самоубийства; экономика не преодолела экономические кризисы; социология не объяснила, как лучше устроить общество; политология не научила разрешать войны и конфликты мирным путем. Все революционеры мира терпели крах только по одной причине: они находили какую-то научную модель, которую, как им казалось, можно внедрить в общество и всем будет хорошо, но всякий раз жизнь оказывалась сложнее этой модели и опрокидывала ее, оставляя революционеров у разбитого корыта. Что уж говорить о бездонном болоте философии – а ведь физик занимается именно философией, рассуждая о Боге, потому что Бог не является предметом изучения физики. Но ничто из этого не поколеблет божественный статус жрецов-ученых. Стоит лишь намекнуть, что философия или социология не совсем наука (или во всяком случае наука не в таком смысле, как физика), и ты тут же будешь поднят на смех как воинствующий невежда, как однажды заявил мне один философ, считающий себя очень серьезным ученым.

Наука прекрасна в практическом измерении, в области технологий: когда ученые изобретают лекарство от опасной болезни, сотовый телефон или интернет, это здорово. Во всем остальном роль науки весьма спорна. Не дай Бог, чтобы ученые начали диктовать нам, во что верить, как жить и к чему стремиться. Хотя бы потому, что они сами этого не знают. Тогда от Хокинга до Ленина, от ученых до «бесов» Достоевского – один шаг. Сначала физик начинает судить о религии, затем переходит к нравственности, а затем ваяет очередную модель нового мирового порядка согласно последним научным теориям. (c)
Скрытый текст
Старый 29.06.2016, 15:21
Цитата:
@Игностик, вы смешиваете понятия вера в бога и организованная церковь. То что сейчас организованная церковь - очевидное зло, и так понятно. А вот насчёт веры вопрос неоднозначный.
Я очень рад, что мы с вами сходимся по вопросу церкви. Это хорошее начало.
Вы говорите про веру в бога, для меня однозначность существует, я не могу верить в сказку. И я понимаю что верить в бога можно и без церкви. Или вообще в разных богов не прикрепляя себя к определенной религии. Это больше свободы, и соответственно меньше догматов, и требований которые предъявляет церковь, больше свободного мышления и ясности ума соответственно. Но от этого вера в бога не прекращает оставаться верой в фантазию и уход от реальности. Как я уже писал, вера(в принципе) это фундаментальная вещь, это способность человека с рождения. Вера в себя, вера в людей, в справедливость, в любовь, в добро или в зло, в ненависть, в жестокость или насилие. Человек родился и ему некуда деваться он верит, в то что вокруг, в родителей. Но когда он растет и опыта прибавляется, он использует свой ум, чтоб разбираться во что можно верить, во что нет, где правда, а где лож. Это важно для жизни, для выживания человека. Как вы сами понимаете, если человек верит, например, что он переплывет реку не умея плавать и начнет это делать, то, скорее всего он утонит. В данном случае ложные представления закрепленные верой погубят его. Так же и с религией. Есть религии помягче, есть пожестче, и вера в те или иные религии приводят к своим последствиям как для человека так и для общества.
Есть люди, которые говорят, что ну да, наверное, бог есть, или просто говорят, что он есть, но при этом церковь не посещают, библий не читают, религиями не увлечены. Для меня это верой в бога я назвать не могу, это скорее так за компанию, или чтоб не приставали. Или как минимум, это самый легкий и безобидный вариант веры в бога. Но опять-таки это вера в иллюзию. Кому-то это подходит, да пожалуйста если человеку так хочется жить, жалко что ли, свободу выбора никто не отменял, но когда это оказывает влияние на жизнь других людей и детей, это уже другая история.
Вот вы говорите верите в бога, что это для вас значит, вы могли бы пояснить?
Старый 29.06.2016, 19:54
Цитата:
Сообщение от Игностик Посмотреть сообщение
Так чем же это плохо, если другого лучшего нет?
А я где-то писала, что это плохо? На сколько поняла, Вы не стремитесь противопоставлять науку и религию, но почему-то у Вас само-собой это получается)))

Цитата:
Там разговор совсем короткий в общем-то, я поисками смысла уже отзанимался.
Угу. Смысл жизни в самой жизни. Знаем такое. Только вот незадача, чтобы это осознать мало и науки и религии.

Цитата:
И если я не прав, то поясните пожалуйста в чем. И мать, потерявшая ребенка и депрессия, вещи в современном мире уже давно решаемые.
Безусловно. Если адаптивные механизмы у человека сильны, то он выкарабкивается, если нет, то становится вечным пациентом и работает на аптеку, если вообще способен работать. Но это можно предотвратить, если во время обратиться к кому угодно: батюшке, пастору, рэбе, ламе и пр. и пр. И даже это не обязательно. Иногда просто достаточно придти в храм какой угодно религии. Ну, если конечно, человек вообще в состоянии ходить и разговаривать. Религия даёт надежду. Пусть она не состоятельна и даже никогда не осуществится по факту, но даст время сработать тем самым адаптивным механизмам. И без всякой химии, которая вполне в состоянии сделать из человека инвалида - это простая целесообразность. Кст, среди верующих практически нет случаев депрессии - медицинская статистика.

Цитата:
В тех странах, где науку не понимают и к науке относятся как к заразе, ее и нет.
К РФ это не относится. И даже не знаю где есть такая страна. У Вас странное мировосприятие.

Цитата:
Если сейчас некоторые профессора занимаются гомеопатией, а преподаватели биологии заявляют ученикам, что они не верят в теорию Дарвина, про какую науку вообще можно говорить?
В теории и не положено верить))) Их положено доказывать или опровергать. Повеселилась, спасибо.

Остальное позже, извините, но Ваш пост очень большой, а моё время ограничено. Поэтому позже, если не возражаете.

добавлено через 28 минут
Цитата:
Но про доверие я писал, если проверят и увидят что есть подделка все, долой из науки, там таким не место.
Есть еще 20 мин и я пока продолжу, потом прервусь.
Итак, доверие. Один человек доверяет другому, тому, чье мнение уважает. В этом случае мы имеем дело с властью авторитета, как говорит нам психология. Это научно? Да нет же. Из того, что Вы приводите как аргумент, следует, что наука основана на страхе разоблачения и власти авторитетов. Красивое утверждение.

Цитата:
И если вы как ученый захотите проверить расстояние до Марса, то вы сможете это сделать, если займетесь.
Что я могу? Взять линейку и проверить собственноручно? Ну или я должна стать математиком и рассчитать это расстояние. Математически, это будет подтверждено. Математически.

Цитата:
Многие недопонимания в нашей беседе просто отпадут. По крайней мере о науке.
Спасибо, найду время, но только чтобы сделать Вам приятное. Я Вас понимаю достаточно хорошо и мы можем прекратить дискуссию прямо после того, как Вы ответите зачем вообще затеяли этот разговор. Я же не единственный Ваш оппонент. Вы упорно продолжаете разговаривать в этом разделе. Зачем? Вы должны быть достаточно образованны, чтобы понимать, что наука это офигенно, к ней нужно относиться с уважением с большой буквы У. Но далеко не всё ею открыто и далеко не всё понято. Когда-нибудь она ответит на все вопросы, но случится это очень не скоро. Вы должны понимать, что и психология (как наука) и психиатрия могут быть использованы и используются для манипулирования довольно бесчеловечными методами. Но пользу тоже приносят, да.
Но вера в то, что наука когда-нибудь ответит на все вопросы, это вера и есть. Вера иррациональна, а рацио требует ответов уже сейчас, ответов на вопросы, которые ставит психо. Религия даёт такие ответы, а наука может воткнуть два электрода в голову и да, тут же можно почувствовать любовь ко всему живому, но продлится это не долго.Что еще? Ах да, самое главное - смерть.
Что нам об этом говорит наука? Знаете же наверняка. Все мы, такие хорошие, умрём и нас сожрут черви. Финита. После тех, кто успел размножиться останутся дети, а кто не успел, от тех ничего не останется. Просто подохнут, как и любое животное и станут гумусом. На фига жили и мучились? Не знаете случайно?
Далее. Что нам даёт наука в плане самосовершенствования? Ни-че-го. Можете возразить?

Последний раз редактировалось Bell; 29.06.2016 в 22:51..
Старый 29.06.2016, 21:55
Часто можно услышать выражение «научное мировоззрение» как противопоставление религии. Предполагается, что религиозное мировоззрение – ненаучное. Но для такого утверждения должны быть доказательства, что Бог или Библия противоречат науке. Таких доказательств нет.

Если религия не соответствует научному мировоззрению, тогда придется признать, что многие великие ученые не имели научного мировоззрения. Исаак Ньютон, Галилео Галилей, Иоганн Кеплер, Майкл Фарадей, Луи Пастер, Макс Планк, Альберт Эйнштейн и многие другие ученые верили в Бога. Более того, в него верили почти все ученые примерно до 19-го века, когда стало модно быть атеистом. Если верующий – хороший ученый, то какое у него мировоззрение? Питер Хиггс, первооткрыватель бозона Хиггса и лауреат Нобелевской премии по физике, сказал: «Нет противоречий между Богом-творцом и тем, что уже открыто нами во Вселенной, вполне возможно быть религиозным человеком и ученым одновременно». Если можно не иметь научного мировоззрения, но быть выдающимся ученым и получить Нобелевскую премию по физике, то с понятием научного мировоззрения что-то явно не так.

«Научное мировоззрение» точно так же допускает чистую веру. Ученые верят во множество чисто гипотетических вещей, от большого взрыва до самозарождения жизни и эволюции, и им никто не отказывает в научном мировоззрении. Что можно сказать об ученом, который говорит: «Да, доказательств самозарождения жизни нет, но она могла зародиться только сама собой, потому что религиозные объяснения нельзя рассматривать всерьез, так что рано или поздно наука обязательно найдет доказательства самозарождения, а пока будем просто в него верить»? Чем он отличается от верующего, который говорит: «Самозарождение нельзя рассматривать всерьез, поэтому будем верить в сотворение»?

Вместо научного мировоззрения правильнее говорить о мировоззрении религиозном и нерелигиозном либо теистическом и атеистическом. И то, и другое может быть (а может и не быть) научным. Атеист может быть плохим ученым, а теист – хорошим, и наоборот.
Скрытый текст

Последний раз редактировалось VARD; 29.06.2016 в 22:29..
Старый 29.06.2016, 23:48
Цитата:
А сейчас извините, пока религии это плацебо.
Незачто извиняться - да, плацебо и есть. Надеюсь, что Вам знакомы результаты одного из последних исследований, где выяснили, что препараты гораздо эффективнее работают, если дать больному и лекарство и плацебо, тогда как одно лекарство и одно плацебо показывает эффект в два раза ниже. Если есть эффект зачем отказываться? Психосоматику никто не отменял. Человек, это сочетание большого количества сложно сконфигурированных систем. Вы писали выше, что для Вас это и тело и разум и сознание. А для меня моё тело и разум, это инструменты, которыми я могу оперировать настолько эффективно, насколько хорошо я этими инструментами научилась владеть. Тогда как я сама - это чистое сознание. У сознания конечно, есть много уровней, но это отдельный разговор. И да, больше всех в изучении сознания продвинулись буддисты, потому что они только им и занимаются с 8-го века до н.э. Поэтому, когда наука наконец обратила взоры к тому как работает сознание, оно именно стало приглашать буддистов с лекциями. Кст буддизм, это не религия, у них нет никаких богов и "дацан", это университет-монастырь. Зачем религии изучать? Затем, что есть такая наука как социология и такая как психология и такая как медицина. Очень самонадеянно считать, что наши предки были тупыми волосатыми придурками, которые жили в лесу и молились колесу. Кое в чем они соображали много лучше нас. Кто-то включил в Библию книгу Экклезиаста. Весьма советую и кст не понимаю, как то, что там написано может устареть, если и через 2000 лет всё также актуально.

Цитата:
Даже из всего этого я уже могу сказать, что это религия, в основе которой лежат догмы о духах, божествах и есть поклонение им и вера в них.
Не лежит в основе шаманизма никаких догм. Это вера в силы природы и почитание предков. Кроме Библии неплохо бы еще чего-нибудь почитать. О буддизме я уже писала. О Даосизме и говорить нечего. Они почитают людей, которые настолько много трудились над своим самосовершенствованием, что перешли в другое состояние. Для того, чтобы это состояние было понятно даже крестьянину, этих людей называли небожителями. А так-то у китайцев тоже нет никаких богов. Система мира по Дао настолько сложна, что с неподготовленным умом туда лучше и не соваться. Кроме того, очень много иносказаний и асоциаций, которые понятны только причастным и разбирающимся в китайской культуре и истории.
Цитата:
Все верно, почти. Дело в том, что наука занимается тем, что существует в нашей действительности.
И доказать можно только то, что есть в действительности. То чего не существует в действительности того нет и доказывать нечего.
Вы солипсист? А в бозон Хиггса верите? Он есть в действительности?

Цитата:
Я понял, что Вы за религиозное решение моральных и психических проблем и, что религия для Вас это утешение, в котором есть потребность. Вы верите, что есть душа и бог. Наука для Вас это только то, что занимается материальным миром и человеку с его «душой» помочь не может. Я правильно Вас понял?
Не у меня есть потребность и религия для меня не утешение, но потребность есть у людей. Они нуждаются в этом ежедневно и ежечасно, так же как в любви и милосердии. Пока что наука не способна людям дать ничего из этого. Может дать таблетки, уколы, физиопроцедуры и два электрода в мозг - всё. При чем это еще и малодоступно. Я не верю ни во что, кроме того, что справочники и четырёхзначные математические таблицы содержат верные сведения. Ну может еще в таблицу Менделеева))) Всё остальное я допускаю. Может быть, а может и не быть. Может быть именно так, а может по-другому. Если кому-то помогает молитва - хорошо. Если кому-то назначили галоперидол, то молитвой тут уже не обойтись и дело плохо.
Цитата:
Наука для Вас это только то, что занимается материальным миром и человеку с его «душой» помочь не может.
В основном наука занимается материальным миром, да. И достигла в этом выдающихся успехов. К сожалению в "человековедении" её успехи пока скромны и все исследования в этой области могут быть и будут использованы во вред человеку. Ничто в нашем современном мире не указывает на благоприятный прогноз, т.к. общественная мораль, увы, падает всё ниже и скоро достигнет плинтуса.

Последний раз редактировалось Bell; 30.06.2016 в 00:10..
Старый 30.06.2016, 00:25
@Буривух, общественная мораль растет, а не падает. Путь с какими-то затруднениями, но в целом в правильном направлении идет человечество, стремясь к богу. Колдунов, ведьм, гомосексуалистов и рыжих жечь перестали, преступников лишают возможности творить зло, не уничтожая их зверским образом и тд. Уже просто ударить человека безнаказанно не так просто, как раньше можно было безнаказанно убить. Жить стало лучше, жить стало веселее.
Старый 30.06.2016, 01:27
@Manus, А человечество стремится к богу? Остановите этот шарик, я сойду(с)
Старый 30.06.2016, 02:08
@Буривух, да, мы развиваемся интеллектуально и нравственно, ассимптотически приближаясь к богу, обладателю бесконечного интеллекта и нравственности.
Старый 30.06.2016, 03:18
@Manus, Против "развиваемся интеллектуально" возражений нет. Но нравственно... Нравственность в эвклидовом пространстве да еще принадлежащая богу, это сильно. Бог это что-то антропоморфное надо полагать. Ну, раз обладатель. " О сколько нам открытий чудных, а временами и чуднЫх..."(с) Спасибо, больше не надо, думаю, что Вы тролль, кормить не буду.

Последний раз редактировалось Bell; 30.06.2016 в 03:52..
Старый 30.06.2016, 10:21
@Буривух, вы священное писание не читали. Это не господь антиопоморфен, это человек имеет черты господа, так задуман он. Господь имеет полноту знаний о нашей вселенной, мы ее не имеем, но можем бесконечно пополнять запас знаний о ней. Нравственность? Да, в человеческом понимании господь бесконечно нравственен. Обладая полнотой власти над миром, он не злоупотребляет ей и использует только ради блага мыслящих существ.

добавлено через 9 минут
@Игностик, Что такое вера в бога для меня? Это понимание того, что из любой ситуации есть достойный выход, господь меня любит и всегда его обеспечивает. Не всегда я его замечаю, не всегда им пользуюсь, но это не значит что мне не помогали, просто я не заметил. Еще моя вера говорит мне, что поскольку моя жизнь конечна, пока жив, надо делать что-то полезное для общества, уподобляясь Господу в его нравственности, надо познавать окружающий мир, стремясь приблизиться к божественному всеведению.
Старый 30.06.2016, 10:25
Вера, для меня - это что-то очень личное и интимное...
Когда начинают публично рассуждать о вере - никак не могу отделаться от ощущения, что наблюдаю... стриптиз...
Старый 30.06.2016, 10:50
Цитата:
Сообщение от Танат Посмотреть сообщение
Вера, для меня - это что-то очень личное и интимное...
Когда начинают публично рассуждать о вере - никак не могу отделаться от ощущения, что наблюдаю... стриптиз...
Вы наверное стесняетесь наготы. Значит не нудист. Но тогда не раздевайтесь совсем, а хотя бы намекните
Старый 30.06.2016, 10:53
@Игностик,
А смысл?
Если я вижу и верю, что это красное, а вы это же, видите и верите, что это зелёное... нам никак не прийти к чему-то общему... )
Старый 01.07.2016, 14:46
Цитата:
Незачто извиняться - .............
Извиняюсь, что не быстро отвечаю, но на то есть свои причины. Я писал Вам комментарии и как говорится, так объяснял, так объяснял, что сам понял Я постараюсь пояснить и прокомментировать все одним письмом. И начну немного издалека, чтоб было понятней.
Вы спрашивали, почему я с вами общаюсь. Все просто, Вы единственный здравомыслящий и достаточно образованный человек из поддерживающих религии, который мне пока встретился на этом форуме. Я общаюсь с Вами, потому что с Вами можно общаться в рамках нормального общения. Мой опыт здесь показал неадекватность поведения некоторых верующих людей, хотя такое поведение не удивляет и часто свойственно для верующих. Кстати, то, что Вы написали: «И даже не знаю где есть такая страна. У Вас странное мировосприятие», это как раз не у меня, это из опыта общения на этом форуме и его выборочного прочтения, где такая страна точно не знаю не у всех указано где они живут, но разговаривают на русском и это еще не все. Если Вы посмотрите другие форумы, группы и общение в социальных сетях, на youtube, вывод сделан на основе таких вот источников и да, совсем недостоверный, но есть такие люди, которые науку сектой называют, насмехаются, глумятся и не во что не ставят, но при этом пользуются ее благами. И их не мало. Я уж не говорю о тех, кто полностью дезинформирован или понятия не имеет что такое настоящая наука. Я возможно резковато тогда написал, да, согласен, немного переборщил. Впредь буту корректней. Вы, наверное, второй человек, с которым я здесь общался, и который хотя бы ценит науку и понимает ее значимость. Это примерно из 10-13 человек. Я не говорю здесь конечно об атеистах, мы по одну сторону баррикад. Это образное выражение и не означает, что я хочу истребить религии, но я не хочу их такого колоссального неблагоприятного и часто опасного влияния в современном мире.
Собственно говоря, я на форумах никогда не участвовал, в основном только читал и просматривал, но пришел сюда после того как окончательно осознал, что такое религии и избавился от религиозных заблуждений и фантазий набранных за свою жизнь, чему очень рад. Мне очень захотелось понять, почему другие люди верят в религии или их догмы. К сожалению, общение на форуме мне ничего не дало, и я стал продолжать искать в интернете и нашел случайно, так называемых, «Новых атеистов» и был поражен, насколько мои представления совпали слово в слово с их представлениями и отношением к религии. Я создал тему здесь на форуме «Новый атеизм», но поскольку здесь только верующие в основном, то сами понимаете, отклик оказался соответствующий. Поэтому я собирался уже покидать форум и заходил уже только чтоб ответить тем, кто мне написал, но не участвовал в общении со всеми, и собственно мы с Вами так и пересеклись. И я рад сейчас, что так случилось. Теперь Вы понимаете, почему я общаюсь с Вами и что собственно хочу понять, и в общем-то уже понял.
Я сейчас хочу постараться свести нашу беседу к более лаконичной форме и перейти уже к сути вопроса. Как я говорил, я хотел нормально пообщаться с верующим человеком, но не сложилось. Я думал вы верующий человек, но вашу позицию я понял, вы защищаете религии. Для начала мне было непонятно, почему Вы защищаете религии, а не поддерживаете науку, но потом я понял, что вы не поддерживаете психиатрию. И по вашим последним ответам я уже понял, почему и ниже напишу свои выводы.
Вы писали: «А я где-то писала, что это плохо? На сколько поняла, Вы не стремитесь противопоставлять науку и религию,….». Наверное, все-таки противопоставляю. Я говорю, что они несовместимы как небо и земля. Их основы как черное и белое. И мне кажется, что вы этого не замечаете. Вы не писали, что плохо, но я многие Ваши слова воспринимаю как «наука слаба в «душевном здоровье» а религия сильней» Этот контекст усматривался мной очень часто. И вывод пришел сам собой.
Вы просто ошибаетесь на счет современной психиатрии. И эта ошибка приводит к такой логике.
Представьте себе поле. У вас есть плуг с лошадью и трактор. Для меня трактор это психиатрия, а религия это плуг в лучшем случает. И я воспользуюсь, конечно же трактором. Для вас же все наоборот. Для меня такая логика возможна, только если человек понятия не имеет о тракторе или еще хуже имеет понятия, но совершенно дико пугающие. И это скорее так и есть из всего, что вы мне написали. Я могу сказать только следующее. Вас кто-то дезинформировал на счет психиатрии. Вы базируетесь на устаревших и не применяемых методах психиатрии(электрошоке всей головы и мощных лекарствах с жутко побочными эффектами), не владеете новыми данными по этому направлению науки. Соответственно вы считаете опасными психотерапию и психиатрию, вас они отталкивают в сторону устаревших, легких и «безболезненных», малоэффективных религиозных способов. И это понятно. Меня бы тоже потянуло на религию после некоторых ваших замечаний, что психиатрия опасна, великий манипулятор, всех травит и электроды вставляет. Я думаю, вы меня понимаете.
Второй момент, который очень важен для понимания и играет свою роль, это терминология.
Мне кажется, что Вы все-таки несколько иначе понимаете понятия вера и доверие, предположение(или теория), догма(или утверждение). И это приводит например к тому что Вы пропускаете догматы религии, считая их истиной. Вы пишите: «Итак, доверие. Один человек доверяет другому, тому, чье мнение уважает.» Я доверяю не потому что уважаю, это неверное равенство для меня и для ученого тоже. Соответственно и вывод «В этом случае мы имеем дело с властью авторитета, как говорит нам психология. Это научно?» Это, конечно же, не научно. Я доверяю, потому, что человек себя зарекомендовал как последовательный, основательный, честный и достойный ученый и его достижения, в науке были точны и соответствовали действительности. Вот причины, а не уважение или почет или степени.
Идем далее, Вы написали: «Вы солипсист? А в бозон Хиггса верите? Он есть в действительности?» Солипсист, конечно нет. Про сознание я вообще не распространялся особо. Я везде пишу про действительность и что наука ее изучает, а значит действительность для меня существует, и конечно я доверяю справочникам. Но я не верю. Я верю жене, что она меня любит, я верю друзьям, что они мои друзья, я верю в любовь и справедливость, я верю в дочку, я верю в жизнь, понимаете разницу? А Бозон Хиггса это математическая модель, теория, а не утверждение или догма, как в теорию можно верить? Сам вопрос говорит мне, что я возможно так и не смог правильно донести свои мысли, что наука не вера, и в нее не верят, и в ней не верят. Почему мне очень и хотелось, чтоб Вы посмотрели лекцию, которую я Вам предложил. И мне будет очень приятно, честно, и спасибо за просмотр заранее.
Вы еще подняли понятие опасность. Как я понял, Вы понимаете, что мир состоит не из плохого и хорошего, а из инструментов для жизни, и что от того как их использовать будет и результат. Но по поводу психиатрии вы убеждены, что она опасна. Это мне тоже говорит о том, что вы не имеете достоверной информации о ней. Вера тоже инструмент, но превращение его в веру религиозную чреват плохими последствиями. Манипулированием, засорением ума и бесчеловечностью в том числе, а также держанием людей в неведении и запугиванием. И история нам только об этом и говорит. Я надеюсь, Вы меня поняли. Возможно, конечно я неправильно Вас понял, но я понял Вас так, как вам написал.
Третий момент, как я уже писал, я сделал тему «Новый атеизм» В ее начало я вложил два видео. Они относятся к религии. В них слово в слово мое видение религии и ее сути. Я не пропагандирую это, если Вам интересно, почему у меня такое отношение к религии то посмотрите эти видео. И потом мне кажется, Вам будет интересно узнать новый взгляд на тему и увидеть религии с другой точки зрения. Мне, например, всегда интересна другая точка зрения и ее базисы. Это моя последняя такая просьба по просмотру. Извините, за то, что прошу вас тратить ваше время, но мне хочется добиться точного понимания предметов нашего общения. Больше вообще просить смотреть ничего не буду и всегда готов с вашей стороны принять для просмотра или чтения, какой либо материал на обсуждаемые темы.
Есть у меня правда еще один маленький ролик, по поводу доказательства бога, но только если вам интересно, могу ссылочку разместить. Весьма забавный.
И в заключении хочу привести один реальный пример из жизни, не прочитанный где-то.
Человек, абсолютно здоровый физически дошел до ручки и в общем-то инвалидности: плохая память, отсутствие сна, усталость, нехватка сил и внимании, невозможность выполнять какую либо работу, сложности с мышлением и речью, тревожность, нервозность , переживания, боязнь людей, отекание, боли и бесчувственность в левой половине тела. Что было, попытки решить с помощью религии пока все эти симптомы были слабы, растянулись на время, за которое все свелось к плачевному состоянию, в итоге все свелось к увольнению с работы и лежанию дома в унынии. Но человек имел неплохое образование и понимал что есть цивилизованные способы решения проблем, но не пользовался ими ранее боясь, что это дорого, лекарства и долго и мало ли чего потом, пробуя религию. Но когда все плохо стало тут уже не до страхов. Обратился к профессиональному психотерапевту с огромным опытом и профессионализмом. Это были всего две встречи по часу, прием современных абсолютно безвредных и не дорогих лекарств в течении полугода и человек в норме, через месяц пойдет на работу. И я думаю, что если даже лекарства вдруг надо принимать до конца жизни, но это дает возможность жить, а не быть инвалидом это того стоит. Так делают сердечники, эпилептики, астматики, диабетики и т.д.
И вот еще один пример, это уже в штатах случилось ,он широко известен. Парень студент был психически болен, но его мама таскала его по церквям, ища, где ему помогут, и церковь взялась помогать, ведь в ее представлении это зло вселилось в мальчика. Закончилось все тем, что он пришел и расстрелял учащихся, не помню точно, сколько было убито, кажется 32 человека и еще много ранено. Это так, яркие примеры, есть масса других.
Это конечно личное дело каждого, во что верить и кому доверять, но мне кажется лучше понимать последствия веры и ложной информации, на которой она может базироваться. Да религия несет эффект плацебо локально, но польза от него несоизмерима с вредом, который она приносит в глобальном плане современному обществу с его технологиями. Если вы посмотрите хотя бы рекомендованные мной видео, мне кажется, вы поймете о чем я говорю.

P.S. Если Вы захотите увидеть все-таки, мои комментарии к вашим вопросам и ответам, которые я здесь не упоминал, в силу того что там очень много поднято тем, некоторые из них следствие того что я писал выше, некоторые мне показалось лучше продолжать, когда мы как-то договоримся о психотерапии, религии, догмах и их последствиях. Но ответы у меня готовы и я могу их разместить.
Хотя парочку, пожалуй, добавлю сейчас.
То, что среди верующих почти нет депрессий. Я бы хотел увидеть эту статистику, это скорее всего Вас ввели в заблуждение. Сильная религиозность сама по себе является психическим отклонением. Это факт признанный Американским психиатрическим сообществом проводившим исследование. Наблюдения показали, что религиозные люди также часто страдают от паранойи, тревожных расстройств, эмоциональной нестабильности и галлюцинаций. И я согласен с этим, следуя своим наблюдениям. То, что религиозные люди подпитываются за счет веры и религии, это да, это помогает в легких стрессах или сложностях со здоровьем. У некоторых даже зависимость существует, как у наркоманов. Но это все как плуг с лошадью, нежели трактор.
Буддизм, даосизм религиозно-философские учения, а шаманизм тоже религия только ранняя, как это не религии? А значит и догмы имеются, я могу их вам найти, если хотите.
Ваша убежденность, что буддисты знают о сознании больше, мне не очень понятна. Какие их продвижения в этой области за 10 000 лет, исходя из вашей даты, которые бы не знала наука за свои 400 лет? А главное, какое их практическое применение для остальных людей и мира в целом? Не говоря уже о достоверности. Я честно не знаю, потому что в буддизм так глубоко как вы не вникал. Хотя ознакомился, конечно, и не только с библией или буддизмом, много всего читал, но все не прочитать. И, есть единственное «но» и хочу это отметить, что базовое учение Будды, это по сути идея самосовершенствования и развития и это самое безобидное и даже полезное учение. Оно не религия и не содержит догм в их точном понимании. И только в той его части, где нет идеи отстранения от мира. Для меня если и выбирать, я выбрал бы буддизм, он миролюбив, а по сути, просто учение и советы как улучшить самосознание. Но если честно смотреть на вещи это может делать и делает любой здравомыслящий и образованный человек в своей жизни, и каждый ребенок с рождения. Познает и развивается.
Еще раз спасибо за общение, было приятно.

добавлено через 10 минут
Цитата:
Сообщение от Танат Посмотреть сообщение
@Игностик,
А смысл?
Если я вижу и верю, что это красное, а вы это же, видите и верите, что это зелёное... нам никак не прийти к чему-то общему... )
Почему же? Мы можем пригласить третьего и выяснить кто из нас дальтоник.
Но это так, шутка. Как хотите, дело хозяйское.

добавлено через 13 минут
Цитата:
@Игностик, Что такое вера в бога для меня? Это понимание того, что из любой ситуации есть достойный выход, господь меня любит и всегда его обеспечивает. Не всегда я его замечаю, не всегда им пользуюсь, но это не значит что мне не помогали, просто я не заметил. Еще моя вера говорит мне, что поскольку моя жизнь конечна, пока жив, надо делать что-то полезное для общества, уподобляясь Господу в его нравственности, надо познавать окружающий мир, стремясь приблизиться к божественному всеведению.
Ваш подход понял. Весьма неплохо, только вот зачем вам считать, что жизнь кончена? Ведь, по сути, вы верите в нравственность, в познание мира и возможность этого познания, в достойный выход, в любовь и помощь. Человек вы социальный раз готовы делать полезные вещи, да еще и для общества в том числе. Я солидарен с вами в этих вещах. Вы мне понравились. Только вы это все приписываете некоему неведомому существу. Зачем, мне непонятно. Это же просто вы и есть.
Старый 01.07.2016, 14:48
Цитата:
Почему же? Мы можем пригласить третьего и выяснить кто из нас дальтоник.
Но это так, шутка. Как хотите, дело хозяйское.
Ой как много букф! Слишком сложно предстваляешь цвет. А где сложно, там и ложно
Правда та, что Бог есть свет и в нём нет никакой тьмы Скрытый текст

Предметы и подарки Духи
Получен подарок 18.02.2025, 23:40 от Ратимир - Ратимир

Метки
атеиста.), страничка

Опции темы
Оценка этой теме
Оценка этой теме: