@Bell, ну ты вообщем-то и дала ответ как я этого просил. Сложноорганизованная система, описание которой тебе нравится у Юнга.
Видимо мне нужно признать, что я со своей особенностью использовать термины в своём обывательском смысле, запнулся об это наше я.
Я так понимаю, с точки зрения психологии наше я это психологическая субстанция (вероятно спорным остаётся вопрос материальная она или нет), которая делится вот на эти эго, ид и супер-эго. И видимо давно и сложно описано то как оно ведёт себя в течение всей жизни человека и как зависит от его индивидуального развития. Правильно?
И я наверное переобуюсь, переформулировав вопрос: что такое наше я, - в вопрос: что мы из себя представляем? Тогда мне кажется всё встанет на свои места. Тогда сознание, тело, даже психика тоже становятся нашими инструментами, так же как лопата, телефон и стиральная машинка. И останется спросить тебя, согласна ли ты с тем, что наши инструменты, в том числе, не природного происхождения влияют на то, что мы из себя представляем, делают нас, если так можно выразиться?
Последний раз редактировалось Окс; 22.06.2019 в 15:57..
Поблагодарили Окс за хорошее сообщение: