Исходя из того, что я изучала философию, это очень напоминает некоторые философские теории. И особенно философии буддийских школ, а более всего философское понятие "шуньяты", что условно понимается как "пустота от самобытия". На самом деле ничто не зафиксированно, не имеет определенного местопребывания, ничто не постоянно, и в то же время все функционирует в силу непостоянства в непрерывных проявлениях – это классическое понимание мироустройства высших философских школ буддизма. Фиксация, измерение чего-либо – это уже обусловленность, относительность и т.п., не естественное состояние, так сказать. Если углубляться в эти темы "зафиксированность", "естественное состояние" – то это очень сложные теории Дзогчен, Мадхьмики, Махамудры. Настолько сложные учения, что предупреждается об особой опасности их неправильных толкований и неправильного понимания.
Если же простым языком об ассоциациях, аналогиях, которые возникают у меня при сопоставлении квантовой физики и буддийской философии (почему именно этой, почему что здесь наибольшее количество параллелей, как кажется) то могу сказать следующее:
На квантовом уровне нет привычной материи и ее привычного для нас поведения, есть какое-то неограниченное квантовое поле, как называют условно. Все это намекает, именно намекает, подчеркиваю, на неопределенность, незафиксированность, постоянную изменчивость. В этих философских направлениях считается что условно говоря "Я" явлений (окруж. мир) и "Я" личности по сути одно и они могут слиться. Т.е. на абсолютном уровне нет противопоставления "Я" явлений и "Я" личности, т.е. нет противопоставления субъекта и объекта. Как раз о снятии дихотомий и говорит квантовая физика.