Опции темы Оценить тему
Старый 28.06.2019, 19:09
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый 28.06.2019, 20:57
@Раздвоение личности, нет, предопределенности нет) Мы живем душой, а не инстинктами. А душа- это подобие Бога в нас. А Бог- прежде всего творец. Вот мы творцы. А у них, творцов, вдохновение, которое нельзя просчитать) Ну , я так считаю. )
Старый 28.06.2019, 21:10
Цитата:
Сообщение от Лири Посмотреть сообщение
@Раздвоение личности, нет, предопределенности нет) Мы живем душой, а не инстинктами. А душа- это подобие Бога в нас. А Бог- прежде всего творец. Вот мы творцы. А у них, творцов, вдохновение, которое нельзя просчитать) Ну , я так считаю. )
Наверное... Надеюсь, что всё обстоит именно так или как-то похоже на это.
Старый 28.06.2019, 21:11
Цитата:
Сообщение от Раздвоение личности Посмотреть сообщение
Возможно, если разобраться, не ты решаешь, что именно тебе делать в жизни...
Если так подходить к жизни зачем вообще что то делать? Искать, задавать вопросы, пытаться бросить курить. Зачем это все, если без разницы.
Предметы и подарки Релакс1
Получен подарок 10.06.2021, 13:58 от Карамель - КарамельУтюг
Получен подарок 03.05.2021, 00:51 от Шиххиртх
Старый 28.06.2019, 21:27
Цитата:
Сообщение от Лис Посмотреть сообщение
Если так подходить к жизни зачем вообще что то делать? Искать, задавать вопросы, пытаться бросить курить. Зачем это все, если без разницы.
Хороший вопрос. Действительно, задумываясь о предопределённости, можно опустить руки, но это ловушка (На мой взгляд). Если все наши действия - это цепочка каких-то взаимодействий, нужно субъективно изнутри, стараться, чтобы мысли о предопределённости как одно из звеньев этой цепочки не повлияли разрушительно на образ жизни. И если считать, что предопределённость имеет место быть, то правильнее сказать не стараться, а повезло тем кто в ряду построения своего мировоззрения нашёл мотивы для инициативы, ответственности и т.д., сыграл в эту иллюзию. Как-то так.
Старый 28.06.2019, 21:29
@Лис, мыслить примерно так, например: если мы всего лишь запрограммированные детальки этого мира, то пусть уж мы будем активными, инициативными, ответственными детальками.
Старый 28.06.2019, 21:58
@Раздвоение личности, ну мы же тоже программируем детальки...
Старый 28.06.2019, 22:05
Цитата:
ну мы же тоже программируем детальки...
Во взаимосвязанном мире всё программирует всё.
Но, быть может, что-то, какая-то божественная или творческая кисть в нас есть, как говорит @Лири.
Старый 28.06.2019, 22:11
Есть, есть) Не сомневайтесь.)
Старый 28.06.2019, 22:13
Ну если поедположить что Бог создал нас по образу и подобию, остальное логично додумать.
Старый 29.06.2019, 03:39
Цитата:
@Sandy, @Лири, вдумайтесь в то, что такое предопределённость. Вот солнце, мы можем довольно точно сказать, что оно закатится сегодня и взойдёт завтра, потому что в какой-то степени имеем представление о законах управляющих движением звёзд и планет. Тот, кто знает законы более глубоко, может заявить и будет прав, в который час и в какую минуту в той или иной точке Земли солнце сядет и взойдёт. Что если с людьми так же? Что если человека, нас можно просчитать, и пусть я не могу это сделать, но что если то, что Вы сделаете завтра, послезавтра, какое сообщение напишете в следующий раз уже написано, уже предрешено законами природы.
Знание общих (интегральных) законов не дает возможности предсказать частности в статистической системе: в лучшем случае предсказываются вероятные частные события, в худшем - вообще ничего.

Например, без всякой физики ты можешь точно предсказать, что вода в поставленном на огонь чайнике закипит через определенное время, но даже зная все законы физики, ты не сможешь предсказать траектории движения молекул и какие молекулы покинут воду и перейдут в пар при начале кипения, как именно будут выглядеть турбулентные конвективные потоки и т.д.

Насчет восхода и заката Солнца тоже "не точно" :-) Наша система не изолирована, Солнце и планеты в принципе похожи на молекулы (скорее даже на атомы в веществе), только масштаб нужно брать другой - космологический. Так что любая детерменированная система, работающая по известным законам, может "внезапно" оказаться мелкой частностью - стоит только изменить масштаб пространства и времени, где всегда есть вероятность прилета какой-нибудь блуждающей черной дыры, которая отменит восход Солнца завтра :-) Или твоя жена снимит чайник с огня и выльет так и не закипевшую воду :-) Да и сами законы могут оказаться частностью (что не раз уже происходило в науке).

С человеком тоже не все просто: на него не только внешние обстоятельства влияют (которые сами по себе могут быть случайными), но и внутренние мотивы. Так что в случае человека даже прогноз поведения "большой системы" (сообщества) носит вероятностный характер, не говоря уж частностях - жизни и поступках отдельных людей: человек имеет свободу выбора, и хотя варианты выбора ограничены законами природы или сообщества, тем не менее можно говорить только о вероятностях "траекторий" в точках выбора.

В общем, миром рулит не детерминизм, а детерминированный хаос :-)
Причем при наблюднии детерменизм и хаос сменяют друг друга при смене масштаба.

Цитата:
Как эффект бабочки, уже "известно" что вы напишете в следующем сообщении, потому что я уже пролил кофе.
Вообще-то эффект бабочки прямо противоположен тому, что ты привел, и это как раз свойство хаотичных систем: в хаотическом мире невозможно предсказать вариации событий в результате малого возмущающего события (~взмах крыльями бабочки), причем неопределенность нарастает с течением времени.

Цитата:
В этом случае, уже предрешено, какие решения вы примете на руководящей должности, уже предрешено какой пяткой и в какой момент пошевелите.
Поскольку мир - это детерминированный хаос, то нет жесткой предрешенности, и чем дальше по времени от возмущения, тем меньше становится вероятность влияния возмущающего события на решения руководителя и шевеление пяткой.
Старый 29.06.2019, 03:54
Цитата:
Сообщение от Sandy Посмотреть сообщение
Если как- то объединить разное и всякое по этому вопросу, то чаще можно слышать версию о том,
что все существует одномоментно, все, абсолютно все варианты всех возможных действий.
Ага - М-теория с 11-ти мерным пространством,
мультивселенной и параллельными мирами :-)
Старый 29.06.2019, 08:54
Цитата:
Ну если поедположить что Бог создал нас по образу и подобию, остальное логично додумать.
Ммм...он такой же красивый как я
Предметы и подарки дзинь!
Получен подарок 25.11.2024, 06:16 от Sigita - Sigitaторт
Получен подарок 25.11.2024, 06:15 от Sigita - SigitaПредмет
Получен подарок 25.11.2024, 06:14 от Sigita - Sigitaзавтрак
Получен подарок 25.11.2024, 06:13 от Sigita - Sigita
Старый 29.06.2019, 10:32
Цитата:
Сообщение от Теxнарь Посмотреть сообщение
Ага - М-теория с 11-ти мерным пространством,
мультивселенной и параллельными мирами :-)
возможно)
Предметы и подарки ...
Получен подарок 22.11.2024, 20:21 от Мотылек
Старый 29.06.2019, 10:41
Доброго субботнего утра, уважаемый, @Теxнарь!

Насколько я понимаю, детерминизм же не говорит, что просчитать все и вся уже возможно, он говорит о гипотетической такой возможности. Предположим такую возможность у Бога, наблюдающего извне за нами, за Вселенной как за замкнутой системой. Не знаю, можно ли предположить возможность просчитать все и вся кем-то или чем-то, находящимся внутри системы, ведь тогда даже любая мысль будет иметь значение. Хотя, может быть, можно с помощью сверх зубодробительной математики, которую мы ещё не знаем. (Это Вы скорее мне скажите ).
Говоря о пролитом кофе и решении руководителя, я как раз и иллюстрировал предположение о том, что у какого-то некто есть возможность просчитать движение каждой молекулы, частицы составляющих наш мир. Солнце и Землю я тоже взял для иллюстрации.
А почему Вы не сказали ничего о предположении, что мы обладаем свободой воли не допускающей анализа, вроде той, что есть на уровне фундаментальных частиц, там же вроде у электрона есть в каждый момент несколько вариантов для действия?

Старый 29.06.2019, 10:54
Цитата:
Насколько я понимаю, детерминизм же не говорит, что просчитать все и вся уже возможно, он говорит о гипотетической такой возможности. Предположим такую возможность
Предполагать можно все, что угодно, в том числе бессмыслицу и фантазии. Но зачем? "Предположим, что Земля плоская, а правительство нам врет, что она круглая"...

Цитата:
Говоря о пролитом кофе и решении руководителя, я как раз и иллюстрировал предположение о том, что у какого-то некто есть возможность просчитать движение каждой молекулы, частицы составляющих наш мир. Солнце и Землю я тоже взял для иллюстрации.
Плоскую Землю можно тоже хорошо проиллюстрировать :-) И описательно, и с картинками

Цитата:
А почему Вы не сказали ничего о предположении, что мы обладаем свободой воли не допускающей анализа
Действия людей, как и состояние электрона допускают анализ. Просто нужно говорить о вероятностях, а не абсолютном детерминизме.

Последний раз редактировалось Теxнарь; 29.06.2019 в 10:56..
Старый 29.06.2019, 11:05
Цитата:
Предполагать можно все, что угодно, в том числе бессмыслицу и фантазии. Но зачем? "Предположим, что Земля плоская, а правительство нам врет, что она круглая"...
В том и дело предположение предположению рознь. Разве не из предположений, не противоречащих научной картине мира, рождаются научные гипотезы, теории и в последствии законы?
Кстати, интересная занимательная задачка, доказать, находясь на Земле, что она шарообразная.

Цитата:
Плоскую Землю можно тоже хорошо проиллюстрировать :-) И описательно, и с картинками
Опять же, предположение предположению рознь.

Цитата:
Потому что как действия людей, так и положение электрона допускают анализ. Просто нужно говорить о вероятностях, а не абсолютном детерминизме.
Тут я не берусь возражать. Мнение принято.
Старый 29.06.2019, 11:14
Цитата:
просчитать все
Цитата:
дположим такую возможность у Бога
((((((
Иногда мне кажется, что стремясь что- то доказать, люди забуриваются,
как в скважину, углубляясь, зарываясь и переставая видеть очевидное((((((
оспидя, да-а зачему ему такой фикней маяться, если он и так все знает
(ну-у, ессссссно, теоретически гипотетически)????? А?
От все- знания- тоска зубодробильная..
Дальше , может , сами дофантазируете, зачем , к примеру,
этому все- знающему необходимы некоторые частицы своего- же ,
как бы раздробленного существа, но не знающие всего? Ммммм?
В эту сторону можете направить фантазию?

тем более что мудрецы и об этом давно сказали..
у них, как понимаю, фантазии хватило..
и на 11- мерное также.. а может и на больше- мерное)

Кто знает, реальность - это не ограниченная ли фантазия(с) ( Аврелий Августин)
хм.. с учетом современной теории наблюдателя от квантовых физиков
такой взгляд древнего уже совсем не видится бессмысленным)
Предметы и подарки ...
Получен подарок 22.11.2024, 20:21 от Мотылек
Старый 29.06.2019, 11:24
@Sandy, не понимаю, что в Вас вызвало негодование?
Старый 29.06.2019, 11:39
Цитата:
В том и дело предположение предположению рознь. Разве не из предположений, не противоречащих научной картине мира, рождаются научные гипотезы, теории и в последствии законы?
Предположение об абсолютном детерминизме не является научным. Об этом ещё Поппер говорил.

Цитата:
Кстати, интересная занимательная задачка, доказать, находясь на Земле, что она шарообразная.
Элементарная задачка. В наше время это объясняли детям еще в младшей школе.

Опции темы
Оценка этой теме
Оценка этой теме: