Цитата:
(1) Зачем строить мир внутри себя? Ведь мы уже внутри мира, часть его.
(2) Так познавая себя уже познаём мир, перенести метод полезно только для того, чтоб ещё раз убедиться в идентичности результата. (3) Просто принять наконец, что в каждом из нас есть всё, что есть в мире. И пользоваться своим = Мира достоянием во благо себя = Мира. |
2) ПРо перенос метода совершенно верно. Именно для этого. Я не стала это писать, чтоб еще больше не утяжелять доносимые до людей мысли. Совершенно верно - для этого я методы и переношу. "Познавая себя, уже познаём мир" - да, НО... это не тождественные вещи для меня. Я всё же живу большую часть времени "в своём" мире, я ещё не готова полностью растворить во внешнем все внутренние границы. Понимаешь? Помнишь, я рассказывала тебе, как неосторожно поначалу поступил мой психолог. Он попытался меня извлечь из внутреннего мира во внешний - сразу - разрушив мою внутр. крепость. Это было жутким стрессом. Границы уже тоньше, но тем не менее они всё еще есть. Поэтому мне и нужны разные методы и их перенос. Настя, насколько я знаю, тоже человек НЕсоциальный, поэтому я у неё поинтересовалась её методами - просто интересно.\
3) Очень сомневаюсь, что это про меня. Думаю, я отсекла на сегодняшний день уже МНОГО "земных зацепок", которые когда-то были общими и у меня, и у мира. Имею в виду физический план. Я ухожу от того, что для многих является целями и слагаемыми человеческого счастья. И реагирую, и воспринимаю события и явления уже по-другому.
Совушка, что хочешь, чтоб я объяснила. Тот пост концентрированный - много всего. ПРо что хочешь?
Если про слагаемые разума, это просто. Есть у тебя тело, состоящее из разных частей, и эти части в свою очередь состоят из других частей - например, рука - из кисти, локтя, предплечия, запястья, плеча, внутри - мыщцы, кости... Так и Мозг - или его "наполнение" - разум - физически состоит из мозжечка, полушарий - серое вещество внути, окончания нервные и что там еще... не интересовалась особо. Это оболочка, а "внутренне" РАЗУМ тоже сотоит из частей. Например, психоанализ выделяет сознательное и бессознательное, Гештальт-психология - "самость" и тоже бессознательное. Разные школы по-разному. Разумный "вменяемый" человек осознаёт своё "Я". "Я" в свою очередь тоже неоднородно - складывается из разных оценок и восприятий. Оценок своих действий, оценок чужих действий, оценок себя как действующей, социальной единицы - Я - как составной части чего-то большего. Это называется "деятельное Я". Вторая составная часть "Я" - рефлексирующая. Это "Я" оценивает себя, анализирует себя, изучает само себя и развивает. У НОРМАЛЬНОГО ЧЕЛОВЕКА эти функции взаимодействуют, находятся в балансе. То есть когда нас кто-то оцениваем, мы анализируем, насколько достоверна эта оценка. Мы то, что о нас сказали или есть. Та же СОВЕСТЬ - это отношение Я рефлексирующего к тому, что явилось результатом Я-деятельного. То есть эти ЧАСТИ "Я" как бы взаимопроникают друг в друга, они вместе ЦЕЛОЕ.
А у больного человека - как раз расщепление. Они как бы отдельно. Я рефлексирующее не признаёт Я деятельное - не оценивает его. Связи нарушены между ними. Человек может что-нить делать и не помнить об этом. Или совершать преступление и думать, что это хорошо. Или вообще НЕ ПОНИМАЕТ, хорошо или плохо то, что он делает. Или наоборот - ДЕЛАТЬ что-то не может - Рефлексирующее Я как бы запрещает ему это.
А душа тут вообще не при чём. Душа - это уже чувства и эмоции, возникающие в результате той оценки, которую вынесет разум. Либо просто в процессе деятельности какой-то, которую КОНТРОЛИРУЕТ РАЗУМ.
Понятней - нет?