Тема йога и православие на самом деле не столь проста. Я сначала тоже по шаблону думала что вот религия- это одно, а гимнастика - совсем другое, а философия вообще что то третье, и все это как бы по отдельности и независимо друг от друга. Но на самом деле все взаимосвязано. По крайней мере йога основана как раз на преобразовании физической энергии в духовную, то есть через асаны к духовному росту. И воспринимать йогу только как гимнастику это все равно что православие только для того чтобы яйца на пасху красить. А насчет теологических основ, я все больше убеждаюсь что йога это как бы общий закон мировой энергетики, который и для всех религий тоже действует, и ни одна религия его не нарушает, в том числе и православие, то есть является частным случаем этого закона, примерно также как закон всемирного тяготения - общий для всех материальных объектов. Йога намного старше православия, примерно на 7-8 тысяч лет, поэтому вполне закономерно, что там более глубокое восприятие сути вещей и более четкие инструкции как достичь той или иной цели. Но что интересно люди, достигшие конечной цели и там и там очень похожи. Святые и гуру(просветленные). И те и другие добры к миру, мало едят, мало спят, медитируют (в данном случае молитва тоже частный случай медитации, то есть общение с высшим духом), делают добрые дела, мало говорят, стремятся передать свой духовный опыт всем желающим, видят будущее и прошлое и мысли людей. То что в йоге называется соединением с вселенским разумом, а в православии жизнь в Боге, по сути одного рода явления. И "царствие Божие которое внутри нас" по сути и есть та самая маленькая копия вселенского разума (Бога), которая в нас изначально заложена и позволяет нам, приложив определенные усилия , соединиться с ним самим. В общем я объяснила как смогла. Надеюсь вы тоже увидели параллели.
Поблагодарили Sunny за хорошее сообщение: