Опции темы Оценить тему
Старый 22.05.2020, 17:16
Цитата:
Сообщение от Раздвоение личности Посмотреть сообщение
Дорогая, я всегда буду с тобой. Ну т. е. конечно не всегда, большую часть времени. Стараться…
)) Хитренький уход от темы. Ты старайся, старайся, дорогой. Но речь шла о том, что ты однозначно утверждал о себе, причем сектантским предложением "я всегда на стороне добра и света"))) Добро, я так поняла, это то, что ты провозглашаешь?)

Цитата:
Это лингвистическая спекуляция. Возможно, можно сказать материя первопричина кружке. Существование некой материи причина, а кружка из этой материи следствие.
В таком виде это допустимо, но «первичное – вторичное», говоря о материи и сознании, может подразумевать, что в классификации всего сущего материя и сознание – являются двумя равноправными группами одного уровня, два домена. Так вот, это совершенно не верно.
Лингвистическая спекуляция в основных философских источниках и словарях, где есть термин "материализм"?) Во спекулянты какие, а)) Да, в материализме материя именно первична, сознание вторично, в идеализме, наоборот, сознание первично, материя вторична. Это основы философии))

Цитата:
Существование некой материи причина, а кружка из этой материи следствие.
Думаю, просто "существование", номинация не может называться конкретно "причиной" происхождения того или иного)

Цитата:
Нет. Если что-то нельзя «потрогать», то это однозначно не существует. Любой процесс, мысленное обозначение, как и всё другое, что существует, можно «потрогать»
Есть много чего, что нельзя потрогать и это существует. Другой вопрос, как это существует, как ощущение, как процесс, как обозначение, как ярлык и т.п.

Цитата:
Не знаю насчёт попыток, если они и провалились, то, наверное, только по технической пока ещё невозможности выделить одну мысль с тем, чтобы определить её масс
Процесс порождение мысли - загадка для ученых до сих пор, я не имею в виду изучение их функций, связанных с мозгом, т.е. изучение следствия мыслей.

Цитата:
Так же «невозможно», как взвесить, например, двигатель автомобиля.
Самоощущение личности у тебя = двигатель автомобиля. Но это ведь глупость. Самоощущение, т.е. как бы владелец личности, НЕ может быть тем же, что и механизмы ее функционирования, одним и тем же. Потому, что владелец - это не то же самое, что имущество, это же логика)
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый 23.05.2020, 12:00
Цитата:
Сообщение от Элеонора Посмотреть сообщение
)) Хитренький уход от темы. Ты старайся, старайся, дорогой. Но речь шла о том, что ты однозначно утверждал о себе, причем сектантским предложением "я всегда на стороне добра и света"))) Добро, я так поняла, это то, что ты провозглашаешь?)
Вообще это была шутливая формулировка.
Если формулировать серьёзно, то это должно звучать как-то так: у меня есть система ценностей, добро и справедливость в ней занимают ключевые роли.
Цитата:
Лингвистическая спекуляция в основных философских источниках и словарях, где есть термин "материализм"?) Во спекулянты какие, а)) Да, в материализме материя именно первична, сознание вторично, в идеализме, наоборот, сознание первично, материя вторична. Это основы философии))
Я знаком с такой формулировкой, вы мне глаза с @Технарь не открыли здесь.
С его стороны это очень похоже на подтверждение моих подозрений в зазубренности без понимания в некоторой степени. Потому что, сказанное мной, «в мире есть только материя» и означает собственно, что материя первична, а любой объект, в том числе субъект, психика, кружка, автомобиль и т. д. вторичны, причина и следствие именно с точки зрения причинно-следственного стола.
Кроме того, эта попсовая формулировка может быть подвергнута критике. Дело в том, что причинно-следственные связи могут масштабироваться, например, по группам классификации всего сущего: масштаб материи вообще, масштаб видов материи, форм материи, материальных объектов и т. д. И тут имеет место путаница. Сказать, что вода в луже существует в следствии того, что прошёл дождь – не верно. Вода в луже как материя существует с момента образования Вселенной, т. е. в следствии этого. Сама же лужа как объект действительно образовалась в следствии того, что прошёл дождь. Тоже самое с субъектом или моей любимой кружкой. Сама материя, составляющая кружку или субъекта, появилась в момент Большого взрыва, сам же объект субъект или кружка появились в результате преобразований материи, которые в масштабе просто материи мы не рассматриваем.
С твоей же стороны, тут вообще некорректная спекуляция. Ты извращаешь то, что подразумевает фраза «материя первичная, а сознание вторично». У тебя нумерация 1 и 2 считающая звенья в причинно-следственной цепочке стала вдруг считать домены (группы) в классификации всего сущего. Появилось 1 и 2 там, где вообще есть только 1. У тебя материя и сознание стали базовыми элементами, составляющими мир. Т. е. материя 1 и материя 2. А это мистика.
Не знаю стоит ли это говорить твоему неокрепшему склонному к мистификации мозгу… Ладно скажу.
Когда я примерял мировоззрение идеалистов, я брал мою любимую кружку и пытался отодрать от неё всю возможную информацию, которую она несёт, выделить её «душу», если угодно, и отбросить материю. Это приводило к размышлениям об альтернативной реальности’ и всё равно в этой реальности’ была материя’, которая представляла собой, несла эту информацию. И даже там не находилось место для сознания, как отдельной группе всего сущего.
В масштабах всего сущего Человек с его интеллектом, сознанием и прочим нисколько не значимее камушка на берегу моря, с одной стороны. Но и это весьма немало, с другой стороны.
Цитата:
Думаю, просто "существование", номинация не может называться конкретно "причиной" происхождения того или иного)
Чёита?
Одно из причин жизни на Земле является существование Солнца. Нет?
Цитата:
Есть много чего, что нельзя потрогать и это существует. Другой вопрос, как это существует, как ощущение, как процесс, как обозначение, как ярлык и т.п.
Ты же обратила внимание, что я слово «потрогать» брал выше в кавычки, что подразумевает любое возможное взаимодействие.
Так вот, попробуй привести пример того, что существует и при этом это нельзя «потрогать»?
Не сможешь.
Цитата:
Процесс порождение мысли - загадка для ученых до сих пор, я не имею в виду изучение их функций, связанных с мозгом, т.е. изучение следствия мыслей.
Отчаянная попытка невежества в форме мистицизма затаиться в слабо освещённых наукой уголках.
Уверен, когда вопрос о том, плоская Земля или шарообразная только-только решился, было много активно цепляющихся за любые не до конца прояснённые детали плоскоземельщиков. «Нейроны – следствия мыслей» - это точка зрения плоскоземельщиков наших дней.
Цитата:
Самоощущение личности у тебя = двигатель автомобиля. Но это ведь глупость. Самоощущение, т.е. как бы владелец личности, НЕ может быть тем же, что и механизмы ее функционирования, одним и тем же. Потому, что владелец - это не то же самое, что имущество, это же логика)
Ну так и двигатель автомобиля – это не весь автомобиль. Это одна из его под-систем, под-механизмов. Так же как самоощущение один из под-механизмов личности.
Или так. Объект «обитаемое жилище» состоит из обитателя владельца и имущества.
Всё логично.
Старый 29.05.2020, 17:10
Цитата:
Сообщение от ДуренЪ Посмотреть сообщение
сегодня начал читать книгу "Квантовая психология",
и и на первой же странице понял, что мое....
Кто автор если не секрет?

Цитата:
Ницше, подобно Будде, зашел еще дальше и утверждал, что у нас нет даже никакого «эго», то есть единого неизменного сущностного«я»
Из европейской философии мы знаем, что Ницше подверг сомнению единство субъекта, т.е. личности, одним из первых на Западе. Так же обычно с именем Ницше при изучении этой темы связывается ряд не всегда позитивных ассоциаций, таких как "вдохновитель нацистов", законченный нигилист, провозгласивший "смерть Бога" и т.п. Еще мы знаем, что он прожил чрезвычайно сложную жизнь, с детства страдая тяжелыми недугами, и то, что его постоянно сопровождало шизоидное расстройство, клиники и т.п.

На Востоке, как известно, теория отсутствия самости личности, отрицание личности как определенной "единицы" и утверждение ее в качестве составного, непостоянного и лишенного независимого существования, существовала уже очень давно. Анатман в противоположность атману рассматривался как отсутствие независимо существующей души, Это концептуальное отличие буддийской философии и философии индуизма, да и не только индуизма, если честно. Ведь независимая "самость", "душа" рассматривается и в европейских христианских философских течениях, и вообще во всех аналогичных концепциях. Отсутствие самости объясняется концепцией шуньяты, т.е. пустоты, термин которой долгое время так неверно переводили на западные языки, ведь перевод его одновременно должен включать в себя смысл "взаимозависимость", и уж конечно он не эквивалентен термину "отсутствие" как таковое, это не объективное отсутствие, не нигилизм. Концепция "Я" в этих теориях связана с постоянно меняющимся потоком сознания, который все время изменяется, а также с многочисленными непостоянными и взаимозависимыми физическими совокупностям. Бессамостность не противоречит относительному существованию "относительного Я", которое просто кажется чем-то независимо существующим. Поэтому делается упор на избегании крайностей нигилизма, голого отрицания, и крайности этернализма, т.е веры в объективно существующую личность, душу. Известный философ Нагарджуна логически доказывал, что само наличие функциональности, то, что все взаимодействует и меняется, и есть подтверждение концепции пустоты этих вещей, так как если функциональность возможна, то возможна и пустота. С наличием объективной самости, неизменных единиц, функциональность не была бы возможной вообще. Это очень согласуется с квантовой физикой, как мне представляется. С точки зрения буддизма природа в высшем смысле это и есть пустота. Но шуньята, т.е. пустота - это НЕ отсутствие существования как такового, но отсутствие истинного, или независимого существования. Пустота означает, что существование явлений и событий находится во взаимозависимости, в зависимости от других факторов, а "я" - это просто обозначение, наложенное на основу ― поток психофизических совокупностей. Согласно Мадхьямике, подходу срединного пути, призывающего избегать крайностей нигилизма и этернализма, шуньята охватывает не только наше "Я", но она охватывает всю реальность, это пустотность всех явлений.

Теперь вернусь к Ницше, что ему представилось, на мой взгляд. Думаю, он не понимал таких тонкостей, и будучи, безусловно интересным философом, просто взял и шагнул в нигилизм, от чего и предостерегает философия буддийских школ, особенно Мадьямики. Это прежде всего его нигилистические работы о нравственности, морали и т.п. Но далее он, как мне кажется, закономерно метнулся в другую крайность - этернализм, это как раз его работы о Сверхчеловеке. Его "мочь", "воля", "сверхчеловек" по смыслу самосущие явления в его теории, т.е. вернулся к тому, что отрицал, изменив акценты. Но для Запада это было определенно другим, новым, пусть и, как я люблю выражаться, крайне "сектантским взглядом" на отсутствие самости явлений)
Старый 29.05.2020, 17:25
Старый 29.05.2020, 17:35
Цитата:
у меня есть система ценностей, добро и справедливость в ней занимают ключевые роли.
Вот это гуд

Цитата:
Я знаком с такой формулировкой, вы мне глаза с @Технарь не открыли здесь.
С его стороны это очень похоже на подтверждение моих подозрений в зазубренности без понимания в некоторой степени.
Ты даже не представляешь, сколько подозрений твое понимание вызывает и у меня)))

Цитата:
У тебя нумерация 1 и 2 считающая звенья в причинно-следственной цепочке стала вдруг считать домены (группы) в классификации всего сущего. Появилось 1 и 2 там, где вообще есть только 1. У тебя материя и сознание стали базовыми элементами, составляющими мир. Т. е. материя 1 и материя 2. А это мистика.
Не у меня) Я писала это в контексте просто сравнения материализма и идеализма.

Цитата:
Когда я примерял мировоззрение идеалистов, я брал мою любимую кружку и пытался отодрать от неё всю возможную информацию, которую она несёт, выделить её «душу», если угодно, и отбросить материю. Это приводило к размышлениям об альтернативной реальности’ и всё равно в этой реальности’ была материя’, которая представляла собой, несла эту информацию. И даже там не находилось место для сознания, как отдельной группе всего сущего
Позиционируя себя материалистом, ты как раз и придерживаешься чисто идеалистического взгляда, только не на сознание, а на материю.

Цитата:
Одно из причин жизни на Земле является существование Солнца. Нет?
Существование Солнца может быть только лишь сопутствующей причиной, но не собственно основной, основополагающей причиной. Точно также и существование материи)) Само "существование" чего-либо еще не повод для возникновения другого)
Старый 29.05.2020, 17:41
Цитата:
Так вот, попробуй привести пример того, что существует и при этом это нельзя «потрогать»?
Не сможешь.
Условно "потрогать" можно только то, что представляет собой какую-ту единицу на наш взгляд, что мы конкретно для себя можем представить. Думаю, например, самоощущение личности потрогать невозможно) Разве ты так не считаешь?)))
Старый 29.05.2020, 17:48
Цитата:
Уверен, когда вопрос о том, плоская Земля или шарообразная только-только решился, было много активно цепляющихся за любые не до конца прояснённые детали плоскоземельщиков. «Нейроны – следствия мыслей» - это точка зрения плоскоземельщиков наших дней.
)))Хоть меня вопросы истинной формы Земли мало волнуют, поскольку истинной формы быть не может как таковой, в разных представлениях Земля по-разному круглая, или по-разному плоская, не так важно)))

Но:
Международная команда исследователей при помощи компьютерного моделирования установила, что порядка 4,5 миллиарда лет назад на ранней стадии формирования Земля могла быть не такой круглой, какой знаем ее мы. Исследование, о котором рассказывает National Geographic, возможно, обрадует адептов теории о "плоской Земле". Авторы работы доказывают, что наша планета не всегда имела такую округлую форму, как сейчас. В древности она могла внешне напоминать картофелину, регбийный мяч или фрисби - известный пластиковый летающий диск в форме тарелки. Эта необычная форма могла быть связана с быстрой скоростью вращения нашей планеты и близостью к ней молодой Луны. Общепринятая теория гласит, что около 4,5 миллиарда лет назад Земля столкнулась с крупным объектом. В результате этой катастрофы часть материала нашей планеты была вырвана. Из него сформировалась Луна. Согласно новой модели, молодой спутник нашей планеты в то время находился так близко от Земли, что оказывал на нее очень сильное влияние. По мнению исследователей, Луна на этой стадии была в 30 раз ближе к нам, чем сейчас. Проведенные расчеты показали, что эта близость могла нарушить равновесие между Землей и орбитальным движением Луны. Это заставило нашу планету вращаться так быстро, что она буквально растянулась))))
Старый 29.05.2020, 17:54
Писала тебе вот что: Самоощущение личности у тебя = двигатель автомобиля. Но это ведь глупость. Самоощущение, т.е. как бы владелец личности, НЕ может быть тем же, что и механизмы ее функционирования, одним и тем же. Потому, что владелец - это не то же самое, что имущество, это же логика)
Ты же:
Цитата:
Ну так и двигатель автомобиля – это не весь автомобиль. Это одна из его под-систем, под-механизмов. Так же как самоощущение один из под-механизмов личности.
Или так. Объект «обитаемое жилище» состоит из обитателя владельца и имущества.
Всё логично.
Одна из его подсистем, т.е ЧАСТЬ))) Вот ты и попался. Самоощущение у тебя ЧАСТЬ всей личности, его составляющая. По сути это тоже, что и Материя 2, против которой ты выступаешь. Здесь ты сам выдвинул ее как часть, самоощущение у тебя НЕ ОХВАТЫВАЕТ ВСЮ ЛИЧНОСТЬ))))) И это не то, если бы ты говорил: Самоощущение состоит из того-то и того-то, частей и т.п. Ты само самоощущение выдвигаешь как часть непонятно какой системы)
Это большая разница))

Последний раз редактировалось Элеонора; 29.05.2020 в 17:57..
Старый 29.05.2020, 20:45
Цитата:
Кто автор если не секрет?
Интересуешься, потому что там есть загадочное слово «квантовая»?
Цитата:
Ты даже не представляешь, сколько подозрений твое понимание вызывает и у меня)))
Интересно. Поделишься?
Цитата:
Не у меня) Я писала это в контексте просто сравнения материализма и идеализма.
Я пробую анализировать именно твоё личное мировоззрение. И исходя из того, что ты говоришь, я у тебя вижу: материя 1 и материя 2. Похоже на идеализм.
Цитата:
Позиционируя себя материалистом, ты как раз и придерживаешься чисто идеалистического взгляда, только не на сознание, а на материю.
Отнюдь. Идеализм предлагает разделить всё на информацию (дух, идею и т.д.) и материю в основе. У меня же есть просто материя и всё.
Цитата:
Существование Солнца может быть только лишь сопутствующей причиной, но не собственно основной, основополагающей причиной. Точно также и существование материи)) Само "существование" чего-либо еще не повод для возникновения другого)
Похоже на твою любимую игру в слова с приданием загадочности сказанному.
«Основополагающая причина», основная – это совокупность всех «сопутствующих причин». Хочешь другой пример, тогда скажу: существование водорода в ранней Вселенной стало причиной существования всего, что мы знаем, что нас окружает.
Цитата:
Условно "потрогать" можно только то, что представляет собой какую-ту единицу на наш взгляд, что мы конкретно для себя можем представить. Думаю, например, самоощущение личности потрогать невозможно) Разве ты так не считаешь?)))
Я вроде уже говорил, что я так не считаю.
Вся психика, включая «самоощущение» – это материальный механизм и с ним можно взаимодействовать «трогать» так же, как любой другой механизм: паровоз, автомобиль, мост что угодно.
Я так понимаю у тебя кроме относящегося к психике примеров того, что нельзя «потрогать», но оно при этом существует больше нет?
Цитата:
)))Хоть меня вопросы истинной формы Земли мало волнуют, поскольку истинной формы быть не может как таковой, в разных представлениях Земля по-разному круглая, или по-разному плоская, не так важно)))
Эволюция Земли и планет – это очень интересно.
Но говорил я не о эволюции Земли, а о том, что есть ряд «попсовых» заблуждений, вытекающих логически из привычного житейского опыта: как это Земля может быть шарообразной, я же вот стою на ней – она плоская. Это был пример иллюстрирующий то, каким образом из чего-то вроде человеческого желания ощущать своё превосходство (не там, где надо) может вытекать желание думать, что наше я особенное, состоит из чего-то другого, чем всё остальное. И как результат соответствующее мировоззрение, склонность к мистицизму.
Цитата:
Одна из его подсистем, т.е ЧАСТЬ))) Вот ты и попался. Самоощущение у тебя ЧАСТЬ всей личности, его составляющая. По сути это тоже, что и Материя 2, против которой ты выступаешь. Здесь ты сам выдвинул ее как часть, самоощущение у тебя НЕ ОХВАТЫВАЕТ ВСЮ ЛИЧНОСТЬ))))) И это не то, если бы ты говорил: Самоощущение состоит из того-то и того-то, частей и т.п. Ты само самоощущение выдвигаешь как часть непонятно какой системы)
Это большая разница))
Место материи 2 здесь нет. Часть, не охватывает - и что же?
Если мы сравниваем твоё «самоощущение» с двигателем автомобиля, то: двигатель – это часть автомобиля, который состоит из других составляющих его частей, элементов. В свою очередь сам автомобиль является частью, элементом чего-то более глобального, системы автотранспортного сообщения. И т. д. Всё это состоит из материи, места «материи 2» здесь нет.
Старый 29.05.2020, 23:12
Цитата:
Из европейской философии мы знаем, что Ницше подверг сомнению единство субъекта, т.е. личности, одним из первых на Западе. Так же обычно с именем Ницше при изучении этой темы связывается ряд не всегда позитивных ассоциаций, таких как "вдохновитель нацистов", законченный нигилист, провозгласивший "смерть Бога" и т.п. Еще мы знаем, что он прожил чрезвычайно сложную жизнь, с детства страдая тяжелыми недугами, и то, что его постоянно сопровождало шизоидное расстройство, клиники и т.п.
там цитата Ницше не основное, да и книга вааще не о чем то квантовом,
а о участии миндального тела в процессах мышления.
а если по вопросу личности, то я считаю не верным рассматривание личности, как нечто окончательно развитое, сформировавшееся и статичное.
Нигилизм, это когда берегов нет, а я говорю о свободном плавании личности,
когда берега есть и человек плавает от берега к берегу.
Как говорит Перлз, "Хочешь понять себя - живи сейчас".
Грубо говоря, даже на коротком отрезке личность может поменяться.
Сейчас твоя личность за добро и справедливость,
а через час личность попала в другую среду и у этой личности все ее "Оно", "Я" и "СуперЯ" превращаются в жирных троллей.
У Леонтьева есть фраза "Личность рождается дважды",
там правда немного о другом, о формировании личности в детском возрасте с познанием, что такое хорошо, что плохо.
и о становлении личности в юном возрасте со своим уже осознанием, что такое хорошо, что такое плохо и что с этим делать.
Но почему только два раза, почему не три, четыре, пять?
Но есть же перерождение личности, например плантатор Робинзон Крузо на острове обрел друга в том, в ком раньше обрел бы раба.
А самость, это когда совпадают все три составляющие, хоть в концепции Джемса, "Я природный, Я социальный, Я культурный",
хоть "Оно, Я, Супер Я" Фрейда, или "Ребенок, Взрослый, Родитель" Берна.
А совпадают они по принципу, где первые две составляющие, это всегда индивид, а третья - личность,
и личность должна быть довольна индивидом, а индивид личностью.
о кто сказал, что первое или второе не поменяет взгляды?

Последний раз редактировалось ДуренЪ; 30.05.2020 в 12:40..
Предметы и подарки яга
Получен подарок 01.12.2024, 07:44 от Sigita - Sigita
Старый 31.05.2020, 19:32
Цитата:
Интересуешься, потому что там есть загадочное слово «квантовая»?
Во-первых, само слово вовсе не загадочное, во-вторых - интересоваться очень даже нормально))))))

Цитата:
Интересно. Поделишься?
Не хватит букв) Если вкратце: ты полагаешь, что очень точно определил собственные границы. В этой узкой комнате тебе все понятно и объяснимо, пока объяснимо. Выйти за пределы этой территории ты почему-то не хочешь, словно там, на воле, что-то разрушит твое убеждение) Настоящий логик и исследователь анализирует, а не опирается на одно лишь отрицание. Проще простого составлять такие теории как у тебя, что, извини меня, как раз и смахивает на секту. Секта - это не только то, что оперирует определенными словами, характерными для "мистиков", есть ведь и коммерческие секты, и какие-угодно, материалистические тоже вполне могут иметь место!) Главное, центр есть и "нерушимая" идея!

Цитата:
Я пробую анализировать именно твоё личное мировоззрение. И исходя из того, что ты говоришь, я у тебя вижу: материя 1 и материя 2. Похоже на идеализм.
Значит ошибочно анализируешь. Нет у меня номеров.

Цитата:
Похоже на твою любимую игру в слова с приданием загадочности сказанному.
«Основополагающая причина», основная – это совокупность всех «сопутствующих причин». Хочешь другой пример, тогда скажу: существование водорода в ранней Вселенной стало причиной существования всего, что мы знаем, что нас окружает.
))) Ну и существовал бы сам по себе твой водород и дальше))) Если бы просто само "существование" было и все)))

Цитата:
Вся психика, включая «самоощущение» – это материальный механизм и с ним можно взаимодействовать «трогать» так же, как любой другой механизм: паровоз, автомобиль, мост что угодно.
Я так понимаю у тебя кроме относящегося к психике примеров того, что нельзя «потрогать», но оно при этом существует больше нет?
Мы воспринимаем, "трогаем" как ты говоришь именно при помощи психики)
И как бы тебе не хотелось притянуть сюда "потрогать мозг", "потрогать нейрон", "потрогать миндалевидное тело" - это всего лишь некоторые аспекты функционирования тела, аспекты самоощущения личности, однако, саму личность в целом никто на ладони не держал!
Старый 31.05.2020, 19:42
Цитата:
Эволюция Земли и планет – это очень интересно.
Но говорил я не о эволюции Земли, а о том, что есть ряд «попсовых» заблуждений, вытекающих логически из привычного житейского опыта: как это Земля может быть шарообразной, я же вот стою на ней – она плоская. Это был пример иллюстрирующий то, каким образом из чего-то вроде человеческого желания ощущать своё превосходство (не там, где надо) может вытекать желание думать, что наше я особенное, состоит из чего-то другого, чем всё остальное. И как результат соответствующее мировоззрение, склонность к мистицизму.
Уууу) Ты даже не понял, к чему я приводила такой пример. К тому, что сейчас многие ученые говорят, что в прошлом Земля действительно была плоской, что-то похоже на это, но никак не круглой, как сейчас. Дык вот, предположим, что это правда. Да даже если это и неправда, все равно форма Земли меняется со временем, это факт! И вопрос тебе в связи с этим: какую Землю мы может объективно назвать понятием, объектом "Земля": Ту, которая была плоской в прошлом, и была иной формы, или ту, которая круглая сейчас, что есть конкретно правильная "Земля", чтобы ответ о ней был полностью верным? Конечно, ты скажешь: ту, которая сейчас и надо считать объектом "Земля")) Но что такое "сейчас"? Наносекунда прошла - и это уже прошлая "Земля", наносекунда вперед - и это уже будущая "Земля")))) Интересно, да))))
Старый 31.05.2020, 19:47
Цитата:
Место материи 2 здесь нет. Часть, не охватывает - и что же?
Если мы сравниваем твоё «самоощущение» с двигателем автомобиля, то: двигатель – это часть автомобиля, который состоит из других составляющих его частей, элементов. В свою очередь сам автомобиль является частью, элементом чего-то более глобального, системы автотранспортного сообщения. И т. д. Всё это состоит из материи, места «материи 2» здесь нет.
Это аналогии, подходящие определению мозга, сердца и т.п. Да, эти органы именно части тела! Говорить же, что самоощущение, которое охватывает все наше тело и т.п. - это всего лишь часть механизма "человек" полностью некорректно.
Старый 31.05.2020, 19:54
Цитата:
У Леонтьева есть фраза "Личность рождается дважды",
там правда немного о другом, о формировании личности в детском возрасте с познанием, что такое хорошо, что плохо.
и о становлении личности в юном возрасте со своим уже осознанием, что такое хорошо, что такое плохо и что с этим делать.
Но почему только два раза, почему не три, четыре, пять?
А почему не каждую секунду меняется? С этим тоже не поспоришь. Скорость мысли превосходит скорость света как никак))))

Цитата:
"Оно, Я, Супер Я" Фрейда, или "Ребенок, Взрослый, Родитель" Берна
Все эти концепции разделения личности на составляющие - интересные попытки западной психологии подойти к проблеме разрешения противоречий по теме "личность". Личность действительно кажется странной штукой, как ни крути)))
Старый 31.05.2020, 21:35
Цитата:
Во-первых, само слово вовсе не загадочное, во-вторых - интересоваться очень даже нормально))))))
Всё же моё мнение остаётся прежним.
«Квантовая» психология – вау какое название, надо почитать. Ты попадаешься на утку, которая устроена, как любой спам-баннер.
Автор сего, не является представителем ни одной точной науки, это обстоятельство в совокупности с подобным названием для меня бы послужило выводом, что читать это не стоит. Но, если тебе интересно читать всякое по ссылкам типа «учёные обнаружили в озере Озёрное, 20 метровое чудовище», то читай конечно.
Цитата:
Не хватит букв) Если вкратце: ты полагаешь, что очень точно определил собственные границы. В этой узкой комнате тебе все понятно и объяснимо, пока объяснимо. Выйти за пределы этой территории ты почему-то не хочешь, словно там, на воле, что-то разрушит твое убеждение) Настоящий логик и исследователь анализирует, а не опирается на одно лишь отрицание. Проще простого составлять такие теории как у тебя, что, извини меня, как раз и смахивает на секту. Секта - это не только то, что оперирует определенными словами, характерными для "мистиков", есть ведь и коммерческие секты, и какие-угодно, материалистические тоже вполне могут иметь место!) Главное, центр есть и "нерушимая" идея!
Странное у тебя виденье. Я вроде бы размышляю в рамках всей Вселенной и даже выходя за её границы. А отрицаю я только заблуждения и предрассудки, как и исследователи и наука в целом.
Цитата:
Значит ошибочно анализируешь. Нет у меня номеров.
Есть. Только описано запутанными витиеватыми словами. Бритва Оккама плачет по твоим рассуждениям. Если её применить, то получится материя 2.
Цитата:
))) Ну и существовал бы сам по себе твой водород и дальше))) Если бы просто само "существование" было и все)))
Он и продолжает существовать в новых видах и формах. Ты очевидно поймана на неверном утверждении.
Цитата:
Мы воспринимаем, "трогаем" как ты говоришь именно при помощи психики)
И как бы тебе не хотелось притянуть сюда "потрогать мозг", "потрогать нейрон", "потрогать миндалевидное тело" - это всего лишь некоторые аспекты функционирования тела, аспекты самоощущения личности, однако, саму личность в целом никто на ладони не держал!
Уводишь внимание от вопроса этого блока. Приведи пример того, что нельзя «потрогать», но оно при этом существует за пределами механизма психики.
Цитата:
Уууу) Ты даже не понял, к чему я приводила такой пример. К тому, что сейчас многие ученые говорят, что в прошлом Земля действительно была плоской, что-то похоже на это, но никак не круглой, как сейчас. Дык вот, предположим, что это правда. Да даже если это и неправда, все равно форма Земли меняется со временем, это факт! И вопрос тебе в связи с этим: какую Землю мы может объективно назвать понятием, объектом "Земля": Ту, которая была плоской в прошлом, и была иной формы, или ту, которая круглая сейчас, что есть конкретно правильная "Земля", чтобы ответ о ней был полностью верным? Конечно, ты скажешь: ту, которая сейчас и надо считать объектом "Земля")) Но что такое "сейчас"? Наносекунда прошла - и это уже прошлая "Земля", наносекунда вперед - и это уже будущая "Земля")))) Интересно, да))))
Эволюция Земли: в какой момент её можно было называть этим словом, какое космическое тело врезалось в молодую Землю и как это привело к образованию Луны – это всё интересный вопрос, но не имеет отношения к сказанному мной. Пример этот привёл я, а не ты.
В тот момент, когда какой-то человек был способен словами сказать: «А Вы знаете, что Земля-то шарообразная», - Земля имела форму шара. Это факт. И всегда находились альтернативщики и мистики, утверждающие обратное, просто потому что сей факт не на самой поверхности житейского опыта. Так же, как и твои заблуждения насчёт сознания и субъекта.
Цитата:
Это аналогии, подходящие определению мозга, сердца и т.п. Да, эти органы именно части тела! Говорить же, что самоощущение, которое охватывает все наше тело и т.п. - это всего лишь часть механизма "человек" полностью некорректно.
Совершенно корректно и верно. Самоощущение такое же явление, как и биение сердца. Материальное, без материи 2.
Цитата:
А почему не каждую секунду меняется? С этим тоже не поспоришь. Скорость мысли превосходит скорость света как никак))))
Любопытно, а можно спросить? Что ты подразумеваешь под «скоростью мысли»?
Сейчас ты аще «утонешь».
Старый 01.06.2020, 18:46
Цитата:
«Квантовая» психология – вау какое название, надо почитать. Ты попадаешься на утку, которая устроена, как любой спам-баннер.
Автор сего, не является представителем ни одной точной науки, это обстоятельство в совокупности с подобным названием для меня бы послужило выводом, что читать это не стоит. Но, если тебе интересно читать всякое по ссылкам типа «учёные обнаружили в озере Озёрное, 20 метровое чудовище», то читай конечно.
Я еще не читала, все нет времени. Почему все, что тебе не нравится, ты называешь уткой, может это даже вполне приличный гусь?)))

Цитата:
Я вроде бы размышляю в рамках всей Вселенной и даже выходя за её границы. А отрицаю я только заблуждения и предрассудки, как и исследователи и наука в целом.
Можно размышлять теоретически в рамках "Вселенной" и не выйти дальше своего маленького круга, что для тебя и есть Вселенная)

Цитата:
Есть. Только описано запутанными витиеватыми словами. Бритва Оккама плачет по твоим рассуждениям. Если её применить, то получится материя 2.
Даже если ее применить, откуда возьмется материя 2 - если самоощущение в моей концепции - это НЕ МАТЕРИЯ))))????? ОТКУДА? От верблюда.

Цитата:
Приведи пример того, что нельзя «потрогать», но оно при этом существует за пределами механизма психики.
Это ты приведи сначала пример хоть одного объекта, который существует ЗА ПРЕДЕЛАМИ МЕХАНИЗМА ПСИХИКИ?)))) Все явления воспринимаются нами, а восприятие - это психика. Если явление никогда не воспринималось, не воспринимается, и не будет восприниматься - его как бы нет и не будет))))

Цитата:
Эволюция Земли: в какой момент её можно было называть этим словом, какое космическое тело врезалось в молодую Землю и как это привело к образованию Луны – это всё интересный вопрос, но не имеет отношения к сказанному мной. Пример этот привёл я, а не ты.
В тот момент, когда какой-то человек был способен словами сказать: «А Вы знаете, что Земля-то шарообразная», - Земля имела форму шара. Это факт. И всегда находились альтернативщики и мистики, утверждающие обратное, просто потому что сей факт не на самой поверхности житейского опыта. Так же, как и твои заблуждения насчёт сознания и субъекта.
Сколько информации для ухода от темы! А ты так и не ответил конкретно на вопрос "какую именно Землю", если через секунду и менее - это уже прошлая Земля, а секунда вперед - и это уже будущая Земля?))))
Старый 01.06.2020, 18:57
Цитата:
Любопытно, а можно спросить? Что ты подразумеваешь под «скоростью мысли»?
Сейчас ты аще «утонешь».
С чего тонуть, а?)))

Принято считать, что скорость мысли выше скорости света. Под скоростью мысли в науке понимается условно скорость передачи нервных импульсов через синаптические связи, образуемые аксонами - отростками нервных клеток (нервными окончаниями), т.е. как это двигается с точки зрения физического явления, передачи импульсов. Поэтому точнее сказать, это скорость нейронов в головном мозге. Что касается "мысли" - то мысль понятие абстрактное, и термин "скорость" к ней неприменим в точном его понимании.

Последний раз редактировалось Элеонора; 01.06.2020 в 18:59..
Старый 01.06.2020, 19:16
Цитата:
Я еще не читала, все нет времени. Почему все, что тебе не нравится, ты называешь уткой, может это даже вполне приличный гусь?)))
Я полагаюсь не просто на случайные эмоции, а на анализ информации. Само название уже звучит глуповато, начинаем интересоваться: автор не имеет прямого отношения ни к физике, ни к химии, ни к нейрофизиологии и т. д. На этом основывается мой вывод.
Цитата:
Можно размышлять теоретически в рамках "Вселенной" и не выйти дальше своего маленького круга, что для тебя и есть Вселенная)
Для меня Вселенная – это то, что означает этот термин в прямом своём значении.
Цитата:
Даже если ее применить, откуда возьмется материя 2 - если самоощущение в моей концепции - это НЕ МАТЕРИЯ))))????? ОТКУДА? От верблюда.
Ну так это же у тебя нечто, что не пустота – значит материя 2.
Цитата:
Это ты приведи сначала пример хоть одного объекта, который существует ЗА ПРЕДЕЛАМИ МЕХАНИЗМА ПСИХИКИ?)))) Все явления воспринимаются нами, а восприятие - это психика. Если явление никогда не воспринималось, не воспринимается, и не будет восприниматься - его как бы нет и не будет))))
Следовательно и тут ты оказалась не права. Свой тезис не можешь подтвердить примером.
Любой объект и явление за пределами психики существовали бы так же, как существуют сейчас, не будь психики вообще во Вселенной.
Цитата:
Сколько информации для ухода от темы! А ты так и не ответил конкретно на вопрос "какую именно Землю", если через секунду и менее - это уже прошлая Земля, а секунда вперед - и это уже будущая Земля?))))
Очевидно, навскидку, что я собственно и сказал – имеется ввиду Земля пусть с того момента, как была произнесена фраза: «А Земля-то круглая!», - когда это был умеющий разговаривать человек, стоящий на двух ногах. И по настоящий момент.
Цитата:
С чего тонуть, а?)))
Принято считать, что скорость мысли выше скорости света. Под скоростью мысли в науке понимается условно скорость передачи нервных импульсов через синаптические связи, образуемые аксонами - отростками нервных клеток (нервными окончаниями), т.е. как эта мысли двигается с точки зрения физического явления, передачи импульсов. Поэтому точнее сказать, это скорость нейронов в головном мозге. Что касается "мысли" - то мысль понятие абстрактное, и понятие "скорость" к ней неприменимо.
Принято видимо у тех же «учёных», что мозг тем твоим мышам пересаживали.
Так вот, мысль понятие не абстрактное, а сложное со стороны выделения границ этого объекта и действительно понятие «скорость» вряд ли пока что к ней применима.
О скорости передачи нервных импульсов говорить уже можно, но она никак не выше скорости света в вакууме.
Да, и синапсы образуются между аксонами и дендритами. И если по аксонам и дендритам мы имеем дело со скоростью передачей электрического сигнала, то в синапсе – этот сигнал химической с куда более низкой скоростью. В любом случае никак не выше скорости света в вакууме.
Старый 01.06.2020, 19:41
Цитата:
мысли, это мысли, а устои, это устои.
а устои меняются, либо когда мысли их долго и планомерно подтачивают,
либо резким обвалом при какой то ситуации, которая "перевернет мир"
Предметы и подарки яга
Получен подарок 01.12.2024, 07:44 от Sigita - Sigita
Старый 03.06.2020, 18:17
Цитата:
Для меня Вселенная – это то, что означает этот термин в прямом своём значении.
К каком прямом?)

Цитата:
Ну так это же у тебя нечто, что не пустота – значит материя 2.
В каком смысле "пустота"?) Как отсутствие, ничто? Даже с материалистической точки зрения, сейчас ученые доказали, что абсолютного вакуума нет, не такой он уж вакуум этот вакуум)))) Читай квантовую) Если с философской, то это другой вопрос.

Цитата:
Любой объект и явление за пределами психики существовали бы так же, как существуют сейчас, не будь психики вообще во Вселенной.
СУЩЕСТВОВАЛИ БЫ, ЕСЛИ БЫ ДА КАБЫ)))) ГИПОТЕЗА... не более того)))

Цитата:
Очевидно, навскидку, что я собственно и сказал – имеется ввиду Земля пусть с того момента, как была произнесена фраза: «А Земля-то круглая!», - когда это был умеющий разговаривать человек, стоящий на двух ногах. И по настоящий момент.
С того момента по этот момент))) Не смешно) Что такое "момент" ты хотя бы определил?))))

Цитата:
она никак не выше скорости света в вакууме.
Приведи, пожалуйста, авторов этой мысли, ученых, которые доказали, что скорость мысли ниже скорости света.
Ну даже если она была и ниже, то что из того? Пока исследуется механизм передачи сигналов в материальной системе - мозге, вот что описывается, что и назвали общим словом "мысль")) А вот ответить на вопрос: как она появляется мысль, почему - не могут до сих пор.

Опции темы
Оценка этой теме
Оценка этой теме: