Опции темы Оценить тему
Старый 13.05.2020, 03:13
Цитата:
Сообщение от Элеонора Посмотреть сообщение
Как на вкус?)
На вкус ощущаю, что начинаю изгонять из тебя злых духов.
Цитата:
Скорее всего, понадобится. Без сознания ничего не нужно будет вообще)
Ну это скорее вопрос определений, что вкладывать в понятие личности. Обязательно ли у неё должна быть «родинка» на правой щеке.
Цитата:
Как же не играет, если осознает?) у неодушевленных предметов чего только не отрежь, будет ли осознавание?
Так я же объяснил. Осознаёт – хорошо, не осознаёт – значит процесс изменения границ происходит вне сознания. Мысленный эксперимент. Людей не существует, летит комета и раскалывается по каким-то механическим причинам на два куска или от неё откалывается кусок. Никто этого не осознаёт и не осознает, но сам факт изменения её границ свершился согласно тому, что это означает «изменение границ».
Цитата:
Мы вообще-то говорили о самоотждествлении чего-либо с собой, о самоощущении. Ты же все подменил понятием "конкретное знание", где что находится и т.п.
Я предложил наиболее близкую к житейскому пониманию систему, критерии. Ты же не считаешь, что во сне тебя нет, вероятно, когда ты размышляешь о спящей себе, ты так же, как и в сознании, считаешь границами своей личности прежде всего своё тело. Если в качестве критерия границ личности использовать самосознание, то придётся считать, что твои внутренние органы, в том числе мозг, не являются частью тебя, а во сне считать, что ты вовсе не существуешь.
И дело тут не в знании. Ты можешь вообще ничего не знать о себе. Мой критерий не требует наличия знаний и сознания конкретно у тебя как рассматриваемого субъекта.
Цитата:
Нет, это не Материя 2.
Вроде бы мы договорились в переписке о квантовом поле. Поняли, что какую систему классификации материи не применяй, будь то старое разделение, будь то те варианты, которые предлагает квантовая физика – они работают для всего одинаково. Квантовая физика собственно и пытается приблизиться к теории всего. Струнная теория – это, кстати, одна из таких попыток, но там косяки есть с гравитацией.
Так вот, злой дух засел в понятии субъекта у нас.
Чем принципиально с точки зрения всех возможных предлагаемых концепций субъект отличается от паровоза?
Цитата:
ууу) это кому-нибудь не скажи. И предмет, и еще объективный вдобавок.
Ощущение больше похоже на процесс
Цитата:
Субъект в таком случае как бы сидит как птичка в клетке, в большой клетке под названием Объект)
Интересно, что ты конкретно ответишь на вопрос: Признаешь ли ты одновременное сосуществование субъекта и объекта? Выше я писала об этом в связи с границами Я.
Работа двигателя внутреннего сгорания – тоже процесс. Постройка космического корабля – это тоже процесс. Тем не менее за этим словом не спрячешься. При конкретном рассмотрении – это множество объектов и их процессы. Это механизм. Как я говорил, ничем принципиально с точки зрения базовых элементов Вселенной не отличающийся от паровоза.
Ты отчаянно пытаешься спрятаться за словом процесс и выявить в субъекте что-то уникальное. Пора признать, что ничего сверхъестественного там нет.
Цитата:
Если это материя, а у тебя все материя, субъект тоже и т.п., то по этой логике субъект после отрезания ногтя должен тоже уменьшиться в весе!!! Признаешь ли ты,что он уменьшился, а то изменился расплывчато звучит?)
Согласно предложенной мной системе, которая в общем-то очевидно напрашивается сама. Ответ будет: да (если мы решим ограничить понятие субъект предложенной мной группой 1 или 2), субъект уменьшился в массе. (Всё же корректнее говорить о массе. Вдруг субъект в невесомости на МКС, тогда вес не изменится и останется равным нулю.)

Последний раз редактировалось Окс; 13.05.2020 в 03:54..
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый 14.05.2020, 15:53
Цитата:
Сообщение от Раздвоение личности Посмотреть сообщение
начинаю изгонять из тебя злых духов.
А ты случайно сам таковым не являешься?

Цитата:
Осознаёт – хорошо, не осознаёт – значит процесс изменения границ происходит вне сознания. Мысленный эксперимент. Людей не существует, летит комета и раскалывается по каким-то механическим причинам на два куска или от неё откалывается кусок. Никто этого не осознаёт и не осознает, но сам факт изменения её границ
Если ты позиционируешь себя материалистом, то для тебя материя первична. Но ты писал выше "нет первичности, она просто есть". Так будь уж добр, реши вопрос и с сознанием. Оно тоже просто есть? И скажи честно: Разве правомерно судить изменилась материя или нет, в том случае, если нет сознания? Что мы вообще можем тогда сказать о материи, изменилась или нет? Ничего мы об этом знать не можем и судить не можем, так так такого для нас НЕТ. Мы судим пролетела, раскололась комета пусть спустя время, но соприкасаясь с этими объектами через приборы или нет - не важно. Важно, что это опять мы и наше сознание!
Старый 14.05.2020, 16:11
Цитата:
Ты же не считаешь, что во сне тебя нет, вероятно, когда ты размышляешь о спящей себе, ты так же, как и в сознании, считаешь границами своей личности прежде всего своё тело. Если в качестве критерия границ личности использовать самосознание, то придётся считать, что твои внутренние органы, в том числе мозг, не являются частью тебя, а во сне считать, что ты вовсе не существуешь.
Это где я так считаю, что во сне меня нет? Это же полная глупость. Во сне, можно сказать, сознание немного другого уровня и других качеств, но это все один поток сознания, одно Я. Самоосознание - это в твоем понимании, где что находится! Но, во- первых, я говорила о самоотождествлении себя с чем-либо, а не самоосознании. Во-вторых, я не так это понимаю. Отождествление себя с этим телом по сути сам понимаешь когда заканчивается. Сознание - это не только знания, не только привычные мысли, эмоции и т.п.
Старый 14.05.2020, 16:20
Цитата:
Ответ будет: да (если мы решим ограничить понятие субъект предложенной мной группой 1 или 2), субъект уменьшился в массе. (Всё же корректнее говорить о массе. Вдруг субъект в невесомости на МКС, тогда вес не изменится и останется равным нулю.)
Интересно, субъект значит у тебя та же субстанция, с массой и т.п.
Его, значит, и потрогать можно и т.п.)
Тогда задание для тебя: взвесь свой субъект, свое самоощущение, и скажи сколько он прибавил в массе за крайние 3 дня, если ты что-то написал, сочинил за эти дни и добавил к своему субъекту мыслей и букв?)
Старый 16.05.2020, 15:02
Тема превращается в диалог "избранных"
Старый 16.05.2020, 17:26
Цитата:
Сообщение от Sachnew Посмотреть сообщение
Тема превращается в диалог "избранных"
Именем какого общества Вы возводите нас в категорию ""избранных""?
Великого и славного народа камеры хранения Це-18?

Последний раз редактировалось Окс; 16.05.2020 в 17:31..
Старый 16.05.2020, 17:26
Цитата:
А ты случайно сам таковым не являешься?
Ни в коем случае. Я всегда на стороне света, добра и справедливости.
Цитата:
Если ты позиционируешь себя материалистом, то для тебя материя первична. Но ты писал выше "нет первичности, она просто есть". Так будь уж добр, реши вопрос и с сознанием. Оно тоже просто есть? И скажи честно: Разве правомерно судить изменилась материя или нет, в том случае, если нет сознания? Что мы вообще можем тогда сказать о материи, изменилась или нет? Ничего мы об этом знать не можем и судить не можем, так так такого для нас НЕТ. Мы судим пролетела, раскололась комета пусть спустя время, но соприкасаясь с этими объектами через приборы или нет - не важно. Важно, что это опять мы и наше сознание!
Не корректно за меня приписывать мне воззрения. Я материалист без всяких материй с разными номерами. Материя одна и никаких номеров 1 и 2 нет. Скорее у кого есть первичное и вторичное не совсем материалист.
С сознанием у меня полный порядок. Ты знакома с принципом устройства какого-либо механизма? Посмотри этими глазами на весь мир. Сознание – это просто одна из деталей, «шестерёнка».
Кометы существуют не зависимо от человеческого сознания и существовали бы прекрасно, если бы человека вообще не было бы в природе.
Те изменения, которые произошли с каждым из кусков кометы при расколе: изменился вектор скорости, форма, масса – это и есть «осознание» этого события каждым из кусков кометы. Ты, я, все субъекты, обладатели психики осознают точно по такому же принципу, механизм осознания такой же. Ты увидела в телескоп раскол кометы: изменились вектора скорости каких-то частиц в твоей голове, запустились физические и химические процессы, произошли микро- и макро- изменения – всё это и есть твоё сознание, твои мысли и переживания.
Магия материи.
Цитата:
Интересно, субъект значит у тебя та же субстанция, с массой и т.п.
Его, значит, и потрогать можно и т.п.)
Тогда задание для тебя: взвесь свой субъект, свое самоощущение, и скажи сколько он прибавил в массе за крайние 3 дня, если ты что-то написал, сочинил за эти дни и добавил к своему субъекту мыслей и букв?)
Разумеется (только не только субстанция. Верное слово - материя ). Если бы его нельзя было «потрогать», то он бы не существовал.
Выполнить твоё задание слишком дорого, но будь уверена твои мысли ежесекундно меняют массу. В целом, если говорить о психике, надо полагать, что это масса всего мозга. Но, конечно, ты можешь какую-то массу отбросить, и обладатель психики продолжит своё существование, но отбросить её всю до нуля ты не сможешь. Так же, как от автомобиля можно открутить бампер и автомобиль останется автомобилем, но, если ты изымешь всю его массу из эксперимента, то он перестанет существовать.

Последний раз редактировалось Окс; 16.05.2020 в 17:34..
Старый 17.05.2020, 17:58
Цитата:
Я всегда на стороне света, добра и справедливости.
Цитата:
Не спеши однозначно утверждать, особенно со словом "всегда")

Цитата:
Не корректно за меня приписывать мне воззрения. Я материалист без всяких материй с разными номерами. Материя одна и никаких номеров 1 и 2 нет. Скорее у кого есть первичное и вторичное не совсем материалист.
Ты что?) Материали́зм (лат. materialis — вещественный) — философское мировоззрение, в соответствии с которым материя, как объективная реальность, является онтологически первичным началом (причиной, условием, ограничением) в сфере бытия, а идеальное (понятия, воля, сознание и тому подобное) — вторичным (результатом, следствием).

материалисты не говорят о безначальности) обязательно есть первичное
Старый 17.05.2020, 18:28
Цитата:
Если бы его нельзя было «потрогать», то он бы не существовал.
Выполнить твоё задание слишком дорого, но будь уверена твои мысли ежесекундно меняют массу. В целом, если говорить о психике, надо полагать, что это масса всего мозга. Но, конечно, ты можешь какую-то массу отбросить, и обладатель психики продолжит своё существование, но отбросить её всю до нуля ты не сможешь. Так же, как от автомобиля можно открутить бампер и автомобиль останется автомобилем, но, если ты изымешь всю его массу из эксперимента, то он перестанет существовать.
Не все, что нельзя потрогать не существует) может существовать как процесс, как просто наименовние, как мысленное обозначение, наконец)

мысли пытались взвешивать, попытки провалились) это просто наивно)

Так я и знала, что Я у тебя - именно субстанция, которую можно взвешивать. Трактовки "души" некоторых мыслителей- материалистов.
То, что ты не называешь личность душой - ровным счетом ничего не значит. Есть огромное количество именно материалистических концепций души, атомистических) Это материалистические понимания личности, но и у тебя, и у них все тоже понимание личности как чего-то субстанционального.

Р. Вагнер, немецкий физиолог провозглашал существование материальной субстанции личности, души и это всерьез обсуждалось на физиологическом конгрессе в Геттингене) Души людей взвешивали врачи-материалисты, но это оказалось ерундой, потом умирающего человека и т.п. Самоощущение личности взвесить невозможно априори, сейчас уже никому в голову не придет говорить о делении личности-материи, если только под кайфом)
Твои взгляды о разделении, о вычленении личности, души, отнюдь не новы) Еще в Талмуде полагалось, что душа- это субстанция,и разделяется на 3 части! Похожие на твои взгляды выражал и Демокрит, материалист. Демокрит полагал душу состоящей из атомов (сейчас можно сказать частиц, без разницы) Стоики тоже считали ее состоящей из атомов материей, которая распадается после смерти, делили ее на 8 частей: слух, зрение и т.п. Это твой любимый материалистический взгляд на личность)
Старый 19.05.2020, 20:27
Цитата:
Не спеши однозначно утверждать, особенно со словом "всегда")
Дорогая, я всегда буду с тобой. Ну т. е. конечно не всегда, большую часть времени. Стараться… В большинстве случаев…
Так да?
Цитата:
Ты что?) Материали́зм (лат. materialis — вещественный) — философское мировоззрение, в соответствии с которым материя, как объективная реальность, является онтологически первичным началом (причиной, условием, ограничением) в сфере бытия, а идеальное (понятия, воля, сознание и тому подобное) — вторичным (результатом, следствием).
материалисты не говорят о безначальности) обязательно есть первичное
Это лингвистическая спекуляция. Возможно, можно сказать материя первопричина кружке. Существование некой материи причина, а кружка из этой материи следствие.
В таком виде это допустимо, но «первичное – вторичное», говоря о материи и сознании, может подразумевать, что в классификации всего сущего материя и сознание – являются двумя равноправными группами одного уровня, два домена. Так вот, это совершенно не верно.
Цитата:
Не все, что нельзя потрогать не существует) может существовать как процесс, как просто наименовние, как мысленное обозначение, наконец)
Нет. Если что-то нельзя «потрогать», то это однозначно не существует. Любой процесс, мысленное обозначение, как и всё другое, что существует, можно «потрогать» (взаимодействовать).
Цитата:
мысли пытались взвешивать, попытки провалились) это просто наивно)
Ага. У тебя и мышь с другим мозгом оставалась прежней мышью относительно её тела. Вот это действительно смешно.
Не знаю насчёт попыток, если они и провалились, то, наверное, только по технической пока ещё невозможности выделить одну мысль с тем, чтобы определить её массу.
Цитата:
Самоощущение личности взвесить невозможно априори
Так же «невозможно», как взвесить, например, двигатель автомобиля.
Цитата:
Твои взгляды о разделении, о вычленении личности, души, отнюдь не новы)
Разумеется, я свои взгляды не выдумал, поразмыслив однажды вечерком. То, что мы знаем сегодня – это результат эволюции науки к сегодняшнему дню.
Сама вынуждаешь возвращаться к материи № 2. Если двигатель автомобиля не имеет массы и сделан не из материи, значит он сделан и некоторой материи 2. Чему нет никаких научных обоснований, это, как те самые розовые крылатые слоники, что делает рассуждения, основанные на этом, безосновательными фантазиями мистико-эзотерико-компанией.
Старый 20.05.2020, 12:37
сегодня начал читать книгу "Квантовая психология",
и и на первой же странице понял, что мое....
я в принципе тоже считаю, что в жизни нет статичных положений,
и всяк человек, это Кот Шредингера, который в последние минуты жизни может обнулить все,
что было до этого.
Цитата:
Только после смерти человека, утверждал Сартр, мы можем с определенностью сказать: «Она была гомосексуалисткой», «Он был вором», «Он был милосердным», «Она была антисемиткой» и т. д. Пока остаются жизнь и выбор, как считает Сартр, у людей нет никакой «сущности» и каждый может неожиданно измениться. (Ницше, подобно Будде, зашел еще дальше и утверждал, что у нас нет даже никакого «эго», то есть единого неизменного сущностного«я».)
Старый 20.05.2020, 20:16
Цитата:
Сообщение от ДуренЪ Посмотреть сообщение
в жизни нет статичных положений
В природе действительно нет абсолютной статичности, пока есть хотя бы один процесс.
Цитата:
Только после смерти человека, утверждал Сартр, мы можем с определенностью сказать:
Психологишка какой-нить небось. Как можно к ним пробовать относиться серьёзно после таких утверждений?
Сказать убийца, вор, насильник, душегуб - "не можем". Выпустить всех из тюрем?

Старый 20.05.2020, 20:19
Цитата:
Только после смерти человека
Смерть тоже не делает положение человека абсолютно статичным. Смерть это лишь звено в череде превращений, преобразований.
Старый 20.05.2020, 20:52
Цитата:
Смерть тоже не делает положение человека абсолютно статичным. Смерть это лишь звено в череде превращений, преобразований.
а давай без этого.
ибо ты мне, если я попрошу, доказательств не предоставишь.
а говорить о том, что там, где никто из живущих,
не возвращался, я разговаривать не особо настроен.
Старый 20.05.2020, 20:54
Цитата:
Сказать убийца, вор, насильник, душегуб - "не можем". Выпустить всех из тюрем?
от обратного
герой, честнейший человек, моралист, может оказаться в последние минуты трусом, вором, чмошником.
Старый 20.05.2020, 20:55
Цитата:
Психологишка какой-нить небось. Как можно к ним пробовать относиться серьёзно после таких утверждений?
тема в разделе психология, не особо вижу смысл,
заходить сюда с тезисом, что есть жизнь после смерти и с отрицанием психологии,
как таковой.
Старый 20.05.2020, 21:10
Цитата:
тема в разделе психология, не особо вижу смысл,
заходить сюда с тезисом, что есть жизнь после смерти и с отрицанием психологии,
как таковой.
Тема в разделе "Философия и психология", что, кстати, не совсем правильно, т. к. психология - это психология, философия - это философия.
По части философии, то, что представляет собой смерть и каковы дальнейшие перспективы после смерти того, что представлял собой человек до неё - в тему философии, это один из её основных вопросов.
По части психологии, я высказываю своё отношение к её основаниям.
Старый 20.05.2020, 21:10
Цитата:
Тема в разделе "Философия и психология", что, кстати, не совсем правильно, т. к. психология - это психология, философия - это философия.
По части философии, то, что представляет собой смерть и каковы дальнейшие перспективы после смерти того, что представлял собой человек до неё - в тему философии, это один из её основных вопросов.
По части психологии, я высказываю своё отношение к её основаниям.
возможно
Старый 20.05.2020, 21:22
Цитата:
а давай без этого.
ибо ты мне, если я попрошу, доказательств не предоставишь.
а говорить о том, что там, где никто из живущих,
не возвращался, я разговаривать не особо настроен.
Легко. Есть законы сохранения: энергии, вещества и т. д.
Человек не может взяться неведомо откуда и неведомо куда в ничто исчезнуть. Это одно из доказательств, один из аргументов, которые я бы использовал, если бы ты не попросил "без этого".
Цитата:
от обратного
герой, честнейший человек, моралист, может оказаться в последние минуты трусом, вором, чмошником.
Согласно приведённому тобой утверждению, мы не можем констатировать, что человек: герой, честный, моралист, что совершенно абсурдно. Как будто автор утверждения хочет запретить нам вообще что-либо утверждать.
Мы можем выделять критерии, по которым определять тот или иной статус. Это факт. Всё в природе может видоизменяться, преобразовываться, эволюционировать. Это тоже факт.
Старый 20.05.2020, 21:23
Цитата:
Легко. Есть законы сохранения: энергии, вещества и т. д.
Человек не может взяться неведомо откуда и неведомо куда в ничто исчезнуть. Это одно из доказательств, один из аргументов, которые я бы использовал, если бы ты не попросил "без этого".

Согласно приведённому тобой утверждению, мы не можем констатировать, что человек: герой, честный, моралист, что совершенно абсурдно. Как будто автор утверждения хочет запретить нам вообще что-либо утверждать.
Мы можем выделять критерии, по которым определять тот или иной статус. Это факт. Всё в природе может видоизменяться, преобразовываться, эволюционировать. Это тоже факт.
возможно

Опции темы
Оценка этой теме
Оценка этой теме: