Стыдить за что-либо людей может только их собственная совесть. Это раз.
У верующих это понятие расширено благодаря вынесению суда совести вовне и персонифицировано в сущности Бога, порою воспринимаемой как некая НАД-личность, имеющая неоспоримое право стыдить и судить верующих. Это два, и это второе никак атеистов не касается.
Но вот сами верующие не могут стыдить атеистов - по одной простой и очевидной причине: они не знают замыслов Бога относительно атеистов. Стыдящие НЕ ЗНАЮТ, какая судьба ждёт атеистов, и не могут этого знать. Если Богу это понадобится - он обратит любого человека, какого только захочет. И не наше дело, не дело простых верующих мирян, вмешиваться в Божий замысел относительно атеистов и стыдить их за неверие. Обычных верующих Бог не уполномочивал на миссионерство, а если какого-то верующего начинает сжигать этот жар миссионерства, это выглядит - и является! - самой обычной гордыней.
Просто поговорить с атеистами о Боге, если они заинтересованы в такой теме беседы, рассказать об обрядах, ответить на вопросы, проинформировать их и так далее - это одно, а стыдить их - совершенно другое и, с моей точки зрения, недопустимое дело.
Помню, соседка моя ехала со мной в лифте и спросила, куда я иду. Я ответила - в церковь иду, на службу. Она пожала плечами и сказала, что не верит в Бога. И единственное, что я произнесла ей в ответ, было: "Очень жаль". И всё. Вышли мы обе из лифта, попрощались и пошли каждая по своим делам.
И даже эти мои слова были оценочными. Я могла их и не произнести - они вырвались. А должна я была ответить более нейтрально, например, просто: "Понятно" - ничего не значащее слово. Или вообще ничего не говорить.
Я не сочла возможным вмешаться в её личностное пространство, пристыдить её и так далее. Я не Учитель, чтобы этим заниматься, не Господь Бог. Я - обычный ученик в школе жизни.
А спустя пару лет моя соседка позвонила мне (мы давно дружим) и сказала, что приняла крещение. Уверовала. Я её поздравила и вспомнила о том нашем разговоре в лифте. И она сказала - мол, если бы я тогда начала её поучать, возможно, это оттолкнуло бы её не только от меня, но и от Бога, к которому она позже пришла САМА.
Последний раз редактировалось Степлер; 27.03.2017 в 19:44..