Опции темы Оценить тему
Старый 05.03.2012, 02:03
Цитата:
Сообщение от КатЮша Посмотреть сообщение
не эгоизму понятие
а чему тогда?
эгоизм - это желание использовать другого человека себе во благо. чем занимаются так называемые "благотворители" в Африке? во-первых, продают ту гуманитарную помощь, которая предназначена для африканцев, во-вторых, этими "подачками" они способствовали тому, что в Африке выросло уже не одно поколение, извините, лентяев. если есть желание помочь, дайте человеку орудие производства, пусть он сам о себе научится заботиться. но это не выгодно! за счет кого тогда будут жить эти самые "благотворители"?

Последний раз редактировалось -Ирина-; 05.03.2012 в 02:48..
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый 05.03.2012, 22:09
Цитата:
Сообщение от kissipyns Посмотреть сообщение
С пещерных времен человек боролся только за себя, за свое Я. За то, чтобы быть сильнее других, иметь над ними больше власти. Разве с тех времен что-то изменилось? Что бы кого-то любить и уважать надо прежде всего любить и уважать СЕБЯ. Надо быть ЭГОИСТОМ.
Ваше мнение?
Самолюбие и самоуважение не завязаны прочно с эгоизмом.

Эгоизм и альтруизм - два начала, заложенных в человеке. Первое рождает в нем вопрос: "А как же я?", второе: "А как же они?"

И тот, и другой вопрос важен в любой ситуации. Как правило, звучат оба, и сделанный выбор формирует позицию личности, одна из чаш весов перевешивает.

Есть вопросы, в которых мы не намерены думать о чувствах других в противовес собственных. Есть вопросы, в которых мы ущемляем себя ради тех, кто нам дорог.

Важно, чтобы человек не шел по пути осчастливливания других.

Преобладание эгоизма/альтруизма в характере человека, как правило, закладывается с младшего школьного возраста.

добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от -Ирина- Посмотреть сообщение
если есть желание помочь, дайте человеку орудие производства, пусть он сам о себе научится заботиться
Неплохо бы накормить и вылечить африканца с орудием труда. иначе это орудие послужит могильщику, который зароет в землю его истощенное тело.
Старый 05.03.2012, 22:29
Цитата:
Сообщение от Allegra Посмотреть сообщение
Неплохо бы накормить и вылечить африканца с орудием труда.
и так и продолжать делать за него его работу?
то что сделали европейские державы с Африкой, они сейчас пожинают у себя в Европе, пытаясь избавиться от беженцев из Африки
Старый 05.03.2012, 22:53
эгоизм - это ярый недостаток любви к себе, который пытаются компенсировать требуя любви и всяческих ништяков от других сверх меры.
Старый 05.03.2012, 23:59
Цитата:
Сообщение от Яблонька_цветущая Посмотреть сообщение
эгоизм - это ярый недостаток любви к себе
а может, наоборот?
Старый 06.03.2012, 04:18
Старый 07.03.2012, 17:08
Старый 07.03.2012, 17:19
Цитата:
Сообщение от -Ирина- Посмотреть сообщение
а что же тогда?
Это невозможность перешагнуть через свое "хочу", вне зависимости от перспективы и целесообразности.
Старый 07.03.2012, 19:07
Цитата:
Это невозможность перешагнуть через свое "хочу"
во-первых, зачем через него перешагивать? а во-вторых, у нас нет на это свободы выбора, поскольку изначально созданы как желание получать с единственным намерением в нашем мире получать удовольствие ради себя - вот это то самое банальное "хочу"
Старый 07.03.2012, 19:20
нет, не наоборот. Потому что когда любви достаточно, человек не боится ею поделиться, сделать что-то для других.
Через хочу перешагивать не надо, но если ты любишь, то твое хочу включает и тебя и твоих близких Мало того, когда любишь себя, то не будешь портить себе настроение из-за мелочей, но не дашь себя в обиду в том, что для тебя важно
Старый 07.03.2012, 19:33
Цитата:
нет, не наоборот. Потому что когда любви достаточно, человек не боится ею поделиться, сделать что-то для других.
Через хочу перешагивать не надо, но если ты любишь, то твое хочу включает и тебя и твоих близких Мало того, когда любишь себя, то не будешь портить себе настроение из-за мелочей, но не дашь себя в обиду в том, что для тебя важно
а мы случайно не об одном и том же говорим? что-то я не догоняю, видать корпоротив сказывается
Старый 07.03.2012, 20:07
Старый 07.03.2012, 20:32
Цитата:

Раздача любви, и чего-то для других - одна из сторон эгоизма. Отдавая, всегда и получаешь.

И чего-то ты там понаворочила в своих хочу.) Как оправлание звучит.)
Старый 07.03.2012, 21:12
Цитата:
Сообщение от Обезьянка Посмотреть сообщение
Раздача любви, и чего-то для других - одна из сторон эгоизма. Отдавая, всегда и получаешь.

И чего-то ты там понаворочила в своих хочу.) Как оправлание звучит.)
Эгоизм и альтруизм - две крайности одной сущности. Любовь к себе и другим здесь ни при чем, как и самоуважение, как таковое. Это конструкт, подструктура характера, состоящая из двух чаш весов со стрелкой в центре - на одной "Я" на другой "Ты, Вы, Они".

Когда в твоих руках каравай хлеба, а за дверью - голодный друг, если ты не псих, в твоей голове говорит голос голода и памяти о нем: "Спрячь, съешь". Это ситуация, проблема: голод, друг, ты, каравай.

Не делясь, человек совершает эгоистичный поступок. Сочувствие, сопереживание, эмпатия в нем проигрывают желанию более длительного насыщения.Делясь, он совершает альтруистичный поступок.

Спрятав половину каравая и разделив другую, чтобы повысить шанс того, что благодарный друг, усовестившись свой каравай когда-нибудь разделит с ним, человек выпадает за предел понятий альтруизм и эгоизм.
Старый 07.03.2012, 21:26
Цитата:
Оо Отдавая в мир - что-то получаешь в ответ всегда, это верно. Но вот отдавать ты можешь например какому-то конкретному человеку внимание, а получать совсем от другого. Эгоизм - это как раз = требовать от других, вне зависимости от того, давала ты им что-то или нет.

По "хочу" что не понятно? Я хочу чтобы мне было приятно. Есть много чего, что делает мне приятно. Например какие-то удовольствия, типа вкусной еды. Или же когда моим близким хорошо - тогда мне тоже приятно, т.к.я их люблю. Таким образом в моем хочу включены мои близкие.

добавлено через 5 минут
Цитата:
Любовь к себе и другим здесь ни при чем, как и самоуважение, как таковое.
для меня при чем. На твоем же примере. Я себя люблю, и у меня есть хлеб. У меня его достаточное количество, чтобы поделиться еще с кем-то. Если я поделюсь с кем-то, мне будет приятно, если нет - мне будет неприятно. Т.к. я себя люблю и хочу чтобы мне было приятно, я отдам столько чтобы самой не умереть от голода, и помочь другому. Для меня это и есть любовь к себе - позаботиться о себе, позаботиться о близких, не отдав больше, чем мне самой необходимо.
Старый 07.03.2012, 21:35
Цитата:
Для меня это и есть любовь к себе - позаботиться о себе, позаботиться о близких, не отдав больше, чем мне самой необходимо
Альтруизм и эгоизм - смыслообразующие структуры. Все эти любови развивались на перегное из подобных структур характера - экстро- и интроверсия, к примеру.
Старый 07.03.2012, 21:42
Allegra, если проще, то мне всё равно кто там за дверью голодный. По любому весь хлеб отдам. И это не альтруизм, а эгоизм. Ибо мне плохо, когда кому-то плохо. Значит сделаю себе хорошо, путём того, что хорошо другому сделаю.
Старый 07.03.2012, 23:08
Цитата:
Allegra, если проще, то мне всё равно кто там за дверью голодный. По любому весь хлеб отдам. И это не альтруизм, а эгоизм. Ибо мне плохо, когда кому-то плохо. Значит сделаю себе хорошо, путём того, что хорошо другому сделаю.
Это альтруизм.

Все беды в мире от того, что хорошие люди постоянно себя критикуют, а плохие с ними соглашаются.

Плохо, когда плохо другим, и ты отдаешь свое - это альтруизм. Не надо перевирать понятия)
Старый 08.03.2012, 00:01
Цитата:
если проще, то мне всё равно кто там за дверью голодный. По любому весь хлеб отдам. И это не альтруизм, а эгоизм. Ибо мне плохо, когда кому-то плохо. Значит сделаю себе хорошо, путём того, что хорошо другому сделаю.
Это вполне альтруизм. Ты это сделаешь, потому что сочувствуешь, а не из эгоистичных побуждений. А ещё это может заставить сделать такая вещь как совесть, а она альтруизму сестра)
Старый 08.03.2012, 11:37
Цитата:
Все эти любови развивались на перегное из подобных структур характера - экстро- и интроверсия, к примеру.
ээ.. имхо, все эти умные слова появились после любви

Опции темы
Оценка этой теме
Оценка этой теме: