Опции темы Оценить тему
Старый 30.08.2018, 11:57
Цитата:
Сообщение от Red Посмотреть сообщение
Нет , не имеет.
Это твоя личная точка зрения? Просто у других людей может быть своё мнение. От того, что оно не совпадает с твоим, оно не делается автоматически ложным.
"Инструкцию к унитазам" можно назвать метафорой, но в данном контексте, на мой взгляд, это больше демагогия. Всё же философия и психология - это какие-никакие, а науки и сравнивать их терминологию правильнее с науками, например с астрофизикой.
Предметы и подарки Спасибо
Получен подарок 01.06.2017, 08:51 от Неизбежность
Сообщение: Спасибо за участие в конкурсе песни ВОВ! - Неизбежность
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый 30.08.2018, 19:07
Цитата:
Сообщение от Лазарус Посмотреть сообщение
Это твоя личная точка зрения? Просто у других людей может быть своё мнение. От того, что оно не совпадает с твоим, оно не делается автоматически ложным.
"Инструкцию к унитазам" можно назвать метафорой, но в данном контексте, на мой взгляд, это больше демагогия. Всё же философия и психология - это какие-никакие, а науки и сравнивать их терминологию правильнее с науками, например с астрофизикой.

Хорошо.
Следующая моя метафора будет про инструкцию по работе телескопа, а не унитаза.
А мое мнение не имеет никакого отношения к предмету философии.
Оно давно определено без меня и известно.
Старый 30.08.2018, 19:09
Цитата:
Сообщение от Теxнарь Посмотреть сообщение
Вы слишком формально подходите ко всему: воспроизводите термины и определения, даже не вникая в их смысл. Примерно как отличница-заучка (которая по вашему же определению является перфекционистом невротического типа :-))

Между тем философия не существует где-то обособлено в "мировом эфире" сама для себя, а развивается и используется людьми для удовлетворения их собственных потребностей. Она формирует мировоззрение человека, давая общее представление о мире и принципах его существования и развития, а также исследует взаимодействие человека с окружающим миром; анализирует возможности самого человека, его ощущения и духовный мир, направляет его на путь самопознания, самосовершенствования и самореализации, определяя направления деятельности человека и общества.

Поэтому философия имеет прямое отношение к формированию личности человека как разумного мыслящего и созидающего существа. Даже если вы рассматриваете "личность" только с точки зрения психологии, то и в этом случае философия имеет прямое влияние на такие её свойства, как мотивация, способность к разного рода деятельности, ценностные ориентации, отношение к себе, обществу и окружающему миру.

Впрочем, существуют еще мифология и религия, которые для многих людей замещают (полностью или частично) философию.
Я понимаю Ваше желание натянуть носок на глобус, но попытка не выглядит удачной.
Старый 30.08.2018, 22:03
Дилетант писал - ИМХО.

Много-много воды и рассуждизмов. Мало конкретики. Например, о том, когда и как это переходит от нормы к девиации. Каковы "симптомы". Вывод вообще в конце порадовал. Перфекционисты очень боятся ошибок. Они могут их лехххко НЕ бояться, но не позволять себе совершать из-за своей внутренней структуры - здоровой или уже не вполне - дело десятое. Кроме этого наверняка есть и другие мотивы. Например, искусство ради искусства. Если картина художнику "не звучит", он будет доводить её до совершенства, не потому что чего-то боится, а потому что "он так видит". И т.д.
Предметы и подарки Цветуек
Получен подарок 02.03.2021, 21:50 от Лис - Лис
Старый 30.08.2018, 22:46
А интересно...Все ли участники дискуса однозначно отвергнут свою причастность к перфекционизму? Именно в контексте обсуждения.
Старый 30.08.2018, 22:51
@Mari, ППСК. ))
В творчестве - в настоящем творчестве - без перфекционизма вообще нельзя. Невозможно. ))
Старый 30.08.2018, 23:09
Цитата:
Сообщение от Солька Посмотреть сообщение
А интересно...Все ли участники дискуса однозначно отвергнут свою причастность к перфекционизму? Именно в контексте обсуждения.
Я не отвергну. Я подтвердю. То есть, подтвержду. То есть, подтверждаю я!!
Старый 30.08.2018, 23:13
Цитата:
Сообщение от Степлер Посмотреть сообщение
@Mari, ППСК. ))
В творчестве - в настоящем творчестве - без перфекционизма вообще нельзя. Невозможно. ))
Да! Да) И думаю, что не так уж и не правы те, кто склоняется к однозначной фрмулировке "невроз". Да, похоже.
Хотя я со своей колокольни, не спешила бы ставить таким увлечённо- поглощённым состояния знак минус. Пусть даже и с такой вводной.
Не будь таких ярых перфекционистов- не знали бы мы и половины шедевров искусства. И достижений спортивных. Особенно вопреки. И многого многого...что в общем можно подвести под невротическое состяние)
Старый 30.08.2018, 23:17
@Солька, ну есть же расхожее мнение, что сумасшествие и гениальность - суть две стороны одного явления. Также и с перфекционизмом - в творчестве, видимо, в науке... Я так думаю. )))
Старый 30.08.2018, 23:28
@Солька, а самое смешное - что такие люди вообще не думают, перфекционисты они или нет. Они просто не могут иначе - или делают что-то отлично, или не занимаются этим вообще. ))
Старый 30.08.2018, 23:33
Цитата:
@Солька, ну есть же расхожее мнение, что сумасшествие и гениальность - суть две стороны одного явления. Также и с перфекционизмом - в творчестве, видимо, в науке... Я так думаю. )))
Ну наверное да, зависит от плоскости суждения.
Причём знаешь что удивительней всего...Люди не творящие гораздо легче, проще и обыденней воспринимают творения хомо сапиенсов)) Максимум-да, круто...Вау как гимнасты выписывают, к примеру)
А те, кто имеет представление, что к чему- перфекционизм поймут уже по другму. Вот разница тоже.
Старый 30.08.2018, 23:33
@Солька, безусловно. ))
И не столько от плоскости суждения, сколько от уровня развития и степени таланта зависит. ))
Старый 30.08.2018, 23:35
Цитата:
@Солька, а самое смешное - что такие люди вообще не думают, перфекционисты они или нет. Они просто не могут иначе - или делают что-то отлично, или не занимаются этим вообще. ))
На самом деле это наверное и есть то самое "познай сущность и предназначение своё"...Тут либо да, либо нет.
Старый 30.08.2018, 23:37
Цитата:
@Солька, безусловно. ))
И не столько от плоскости суждения, сколько от уровня развития и степени таланта зависит. ))
Иногда даже простое восприятие. Уровень всприятия, урвень жизненных планок, границ...Всё играет))
Старый 30.08.2018, 23:38
Цитата:
Сообщение от Солька Посмотреть сообщение
На самом деле это наверное и есть то самое "познай сущность и предназначение своё"...Тут либо да, либо нет.
Отчасти - да. Познай и т.п.
Но некоторым людям это познание дано вместе с талантом. Они просто не могут иначе, и всё. Они не могут не творить, а значит, не могут не быть перфекционистами, или шизоидами, или ещё кем-нибудь на грани. Или даже - за гранью среднестатистического восприятия. У них свои мерки, точки отсчёта, углы зрения и прочее.

Стивен Кинг сказал: писательский труд - это искусство небанального. Я думаю, это ко всем видам творчества можно отнести, и не только творчества. ))

Последний раз редактировалось Степлер; 30.08.2018 в 23:40..
Старый 30.08.2018, 23:44
@Степлер, Так и есть. Прикладное умение у каждого своё. И блажен тот, кто умеет достижения собратьев своих озвучить как труды. Или хотя бы с уважением отнестись к приложенным усилиям. Хотя иногда я вижу, что люди не просто не понимают. Они не хотят понимать. Ибо это глупость, инфантильность, ненужные телодвижения в жизни- к которым нужно относиться с презрением и не более)) Увы. Другие мерки у людей, другие планки...
Старый 30.08.2018, 23:46
@Солька, да.
Поэтому я недавно и принесла материал про тупость. Тему сделала. ))
Старый 30.08.2018, 23:47
@Солька, люди постепенно разучаются понимать, зато научаются классифицировать.

Это как Стругацкие говорили в "Пикнике на обочине" - выдумают, мол, слово, гравиконцентрат какой-нибудь, и им уже кажется, что всё понятно.
Старый 30.08.2018, 23:49
А ведь понимание зачастую идёт не от головы - особенно в творчестве, в оценках произведений искусства, - а от чувств. От души. От умения видеть и чувствовать, а не названия давать чему-либо.
Старый 30.08.2018, 23:52
@Степлер, ты стихи Nika читала? Они, вроде как, от души.
Предметы и подарки Блины)
Получен подарок 24.02.2025, 13:38 от Sigita

Опции темы
Оценка этой теме
Оценка этой теме: