- Скажите, пожалуйста, где вы родились?
К.И: - Родился в Перми, на улице Горького, 16 апреля 1930 года.
- Сколько Вам было лет, когда Вы ушли на фронт?
К.И: - Ушел по комсомольскому набору с четырнадцати лет в «Школу юнг Северного флота».
- Как Вы попали на фронт?
К.И: - Закончил «Школу юнг» и попал на действующую флотилию.
- Как Вы узнали о начале войны?
К.И: - Мы с отцом были на стадионе имени Сталина. Этот стадион и сейчас существует рядом с Горьковским садом. Мы шли с футбольного матча в двенадцать часов дня, и объявили, что Германия напала на Советский Союз.
- Где вы служили?
К.И: -На Соловках. Соловецкие острова в учебном отряде Северного флота «Школы Юнг». «Школа Юнг» считалась действующей частью. У нас была своя военно-зенитная часть. Мы её обслуживали. После окончания «Школы юнг» выбрал Днепровскую флотилию. Днепровская флотилия прошла от Сталинграда до Берлина по рекам. И так до конца войны.
- Расскажите о военной специальности?
К.И: - Рулевой сигнальщик в подчинении штурмана. Рулевые входят в боевую часть номер один. В мои обязанности входила прокладка курса. Для этого нужно знать глубину моря, уметь читать морские карты, знать сигналы семафора и умение стоять за штурвалом.
Я служил на бронекатерах зеленогорской постройки. Корабль маленький, тринадцать человек экипаж, но вооружение очень большое для такого корабля. В сорок седьмом году нашу флотилию сократили, перевели в Белорусию. Там еще раз сократили. Но так как я был катерник, то попал на Балтику. И для меня война закончилась не в сорок пятом, а в пятидесятом году. Для нас небо было мирным, а вода - врагом. Мины мы вылавливали еще в установке четырнадцатого, пятнадцатых годов. Я все время был на гвардейских катерах. Моя служба закончилась в Праге.
- Расскажите о наградах.
К.И: - «За взятие Берлина», «За Оборону Советского Заполярья», польская медаль, медаль «Триста лет Российскому флоту», медаль Ушакова, Нахимова, Адмирала Гашкова и другие.
Для меня самая ценная медаль – это медаль Ушакова. Потому что её давали за особые заслуги, так же «За взятие Берлина» и «За Оборону Советского Заполярья».
- За какие боевые заслуги Вы получили медаль Ушакова?
К.И: - Проводилась высадка десанта нашей флотилии роты морской пехоты. Мы её поддерживал пулеметным огнем. По боевой тревоге я передавал штурвал командиру отделения, а сам лез выше мачт. Там стояла крупнокалиберная установка - два крупнокалиберных зенитных пулемета. Они хорошо стреляли по берегу. Эта была поддержка десанта. Десант хорошо высадился, захватил немецкую цель. И за эту операцию мне дали медаль.
Медаль Нахимова я получил уже за боевое обезвреживание мин после войны.
- Расскажите о самой интересной встрече или истории из вашей военной жизни.
К.И: - Была встреча под Берлином. Мы стояли в городе Ораниенбурге. Командир катера мне сообщил, что у нас командир отряда из Перми... И он хочет тебя увидеть. Это был Олег Селянкин, наш пермский писатель. Родом из Чусового. Несмотря на разницу в возрасте и в званиях, мы долгое время поддерживали дружеские отношения.
- Расскажите о первом впечатлении от боя.
К.И: - Самым страшным врагом для нас был немецкий танк. Броня у нас была тонкая, и противопульная, снаряд ее легко протыкал насквозь.
- Как Вы узнали, что закончилась война?
К.И: - О том, что закончилась война, мы узнали, когда были в Германии. Мой дивизион («Второй отдельный гвардейский Берлинско-Бобруйский Краснознаменный дивизион бронекатеров») обслуживал (переправлял) войска в центре Берлина. Еще не было сообщения, а нам ребята сообщили, что война закончена.
- Ваши пожелания будущему поколению.
К.И: - Будущему поколению я желаю хорошо учиться!