Опции темы Оценить тему
Старый 03.08.2021, 22:52
Цитата:
Сообщение от Sandy Посмотреть сообщение
Вы хоть представляете себе, как такие, хм.. (не нахожу нужной метафоры) в моих глазах выглядят? (facepalm)
Небезынтересно, правда? ))
Предметы и подарки Топор
Получен подарок 11.10.2021, 21:31 от Ри
Сообщение: Описание руны: Исполнитель желаний. С руной из серебра Ансуз (Ansuz) вас ждет новый этап жизни. Силой своего намерения, Вы можете изменить свою судьбу в самом прекрасном представлении, исполнить желаемое и привлечь Фортуну на Вашу сторону во всех волнующих сердце и разум вопросах. Энергия Руны Ансуз - это ключ к озарению, переосмыслению и пошаговой реализации духовного развития и материального блага, теперь Вы - магнит для благополучия. - Ри
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый 03.08.2021, 22:53
Цитата:
Вы хоть представляете себе, как такие, хм.. (не нахожу нужной метафоры) в моих глазах выглядят? (facepalm)
Как те кого нужно строго наказать? ))
Старый 03.08.2021, 22:55
Sandy, как вы считаете тема BDSM вписывается в нормы морали и добра? Уверен, что Ваш широкий кругозор не оставил без внимания и эту серьёзнейшую проблему современности и былых лет. ))
Старый 03.08.2021, 22:58
Старый 03.08.2021, 23:03
Цитата:
Сообщение от Космический путешественник Посмотреть сообщение
Спасибо Вам за видео, посмотрел, давайте ещё. )
Черниговская на мой взгляд доказывает и утверждается в позиции: Я знаю, что ничего не знаю. (с)
Что есть неплохая позиция.
Татьяна Влалимировна утверждается в мысли ...*я не хочу верить, я хочу знать*(с)Саган
Предметы и подарки Релакс1
Получен подарок 10.06.2021, 13:58 от Карамель - КарамельУтюг
Получен подарок 03.05.2021, 00:51 от Шиххиртх
Старый 03.08.2021, 23:03
Цитата:
Sandy, как вы считаете тема BDSM вписывается в нормы морали и добра? Уверен, что Ваш широкий кругозор не оставил без внимания и эту серьёзнейшую проблему современности и былых лет. ))
Любому человеку понятно, что происходит.
Очень хочется поставить на место стервозную тетку , которая рот посмела открыть и возражать?

Не так ли?
Старый 03.08.2021, 23:06
Цитата:
Любому человеку понятно, что происходит.
Очень хочется поставить на место стервозную тетку , которая рот посмела открыть и возражать?
Не так ли?
Нет.)) Просто Вы говорите всякую фигню - и я решил тоже попробовать. ))
Старый 03.08.2021, 23:08
Цитата:
Сообщение от Лис Посмотреть сообщение
Татьяна Влалимировна утверждается в мысли ...*я не хочу верить, я хочу знать*(с)Саган
Конечно, многое, если не всё, хочется держать в плоскости именно знания. )
Старый 03.08.2021, 23:12
Цитата:
фигню - и я решил тоже попробовать. ))
Особенно меня впечатлило Ваше определение материи посредством ленинской цитаты после того, как я парой постов ранее это же сказала своими словами)
Старый 03.08.2021, 23:16
Цитата:
Особенно меня впечатлило Ваше определение материи посредством ленинской цитаты после того, как я парой постов ранее это же сказала своими словами)
Это значит, что я теперь Ваш пирожочек? )))
Старый 03.08.2021, 23:18
Цитата:
Это значит, что я теперь Ваш пирожочек? )))
Из серии
"Ищите, девочки, ищите, где-то должен быть"?
Старый 04.08.2021, 09:08
Цитата:
Из серии
"Ищите, девочки, ищите, где-то должен быть"?
Хорошо же вы друг друга знаете для таких комментариев
Предметы и подарки Топор
Получен подарок 11.10.2021, 21:31 от Ри
Сообщение: Описание руны: Исполнитель желаний. С руной из серебра Ансуз (Ansuz) вас ждет новый этап жизни. Силой своего намерения, Вы можете изменить свою судьбу в самом прекрасном представлении, исполнить желаемое и привлечь Фортуну на Вашу сторону во всех волнующих сердце и разум вопросах. Энергия Руны Ансуз - это ключ к озарению, переосмыслению и пошаговой реализации духовного развития и материального блага, теперь Вы - магнит для благополучия. - Ри
Старый 05.08.2021, 13:17
Цитата:
Это не иллюзия, это идентичность.
Разве что для больного сознания, не способного отличить реальный объект от иллюзии (бреда или галлюцинаций).

Цитата:
Воображение вообще ни при чём здесь. Мыслимое - это уже реакция на что-то, что самостоятельно существует.
Ты постоянно подменяешь понятия. Речь не о том, существуют ли нолики/единички или краски на бумаге (разумеется, они существуют), а о том, что кое-кто не способен отличить реальное яблоко от иллюзии, считая их идентичными. А за это как раз в том числе воображение (иногда больное) ответственно.

Цитата:
Я говорю, что субъективное живёт по тем же правилам что и всё остальное и название им - объективная реальность.
Нолики/единички и краски на бумаге - да, существуют в объективной реальности по "общим правилам" (законам природы). А вот воображаемые образы в сознании могут "жить" по каким угодно правилам, в том числе нарушая законы природы.

Например, вечный двигатель в виде воображаемого образа в голове изобретателя-альтернативщика работает, но в реальности - нет :-)

Цитата:
Если я выпну мячик из Вашего поля зрения, Ваша связь с ним тоже оборвётся; мяч исчезнет, взаимодействие непосредственное с ним прервётся.
При чём здесь моя зрительная связь с ним? Независимо от этого, а также того, что я думаю (или не думаю) о мяче, он всё ещё существует в реальности, пусть и вне поля моего зрения и вне фокуса моего внимания.

Ты как трёхлетний ребёнок, который прячется от других, закрывая глаза: закрыл глазки - и мир исчез, и никто тебя не видит :-)

Цитата:
Разные объекты в некоторых аспектах могут быть идентичны друг другу, как яблоко и картинка яблока.
Частичная идентичносить восприятия (например, зрительного) не делает объекты идентичными. Именно так, кстати, и определяется иллюзия :-) Пора бы тебе начать применять правильные термины

Цитата:
если я его воткну в Ваш мозг, то вы воспримите их как образ яблока. Что, кстати, и будет осуществлением именно переноса.
Даже если такое будет возможным (в чём я сильно сомневаюсь), это не перенос, а копирование. Ты сделаешь ещё одну копию образа в другом сознании.

Вообще, намного проще такое копирование сделать без физического "втыкания": тебе достаточно сказать кому-либо: "Представь себе яблко..." и описать свой собственный образ :-)

При этом результат будет именно такой, как ты получил бы после успешного "втыкания": будет создана копия оригинального воображаемого образа, да и то не полная, а более или менее похожая на оригинал.

Перенос не возможен. А вот копирование (более или менее точное) существует в природе уже много миллионов лет :-)

По поводу "воткнуть нейроны": сознание - это не только физическая ткань мозга, это ещё и процессы. Подозреваю, что втыкая нейроны (или ещё как-то манипулируя с мозгом), ты изменишь процессы или даже убъешь их.
Вообще, это известный факт: любое инвазивное воздействие на мозг меняет личность. Так что ты там в результате перенесёшь (на самом деле - скопируешь) - неизвестно.
Старый 05.08.2021, 14:04
Цитата:
Сообщение от Теxнарь Посмотреть сообщение
Разве что для больного сознания, не способного отличить реальный объект от иллюзии (бреда или галлюцинаций).
Иллюзия - это для тех, как раз, кто не может отличить эти объекты.
Вообще, Вы противоречите очевидным фактам. Любой здравомыслящий человек может назвать аспекты, в которых яблоко, картинка яблока и ВР яблоко - похожи, а в каких свойствах различаются.
Повторюсь. Что всё это объективно существующие материальные объекты. )

Цитата:
Ты постоянно подменяешь понятия. Речь не о том, существуют ли нолики/единички или краски на бумаге (разумеется, они существуют), а о том, что кое-кто не способен отличить реальное яблоко от иллюзии, считая их идентичными. А за это как раз в том числе воображение (иногда больное) ответственно.
Я способен их отличить, это не отменяет того факта, что некоторые их свойства похожи. Если воспринимать визуально наши объекты, то отличий не будет для восприятия, при этом, одновременно с этим, мы можем прекрасно отдавать себе отчёт в том, что это разные объекты в физическом смысле. )

Цитата:
Нолики/единички и краски на бумаге - да, существуют в объективной реальности по "общим правилам" (законам природы). А вот воображаемые образы в сознании могут "жить" по каким угодно правилам, в том числе нарушая законы природы.
Например, вечный двигатель в виде воображаемого образа в голове изобретателя-альтернативщика работает, но в реальности - нет :-)
Отнюдь. Воображаемые образы - это ни какие угодно образы, они тоже подчиняются законам физики, только у них другая среда - психика. Вообразить вечный двигатель невозможно так же, как создать. Можно предпринять попытку, но окажется, что этот двигатель не вечный. К примеру, умрёт обладатель воображения - исчезнет и этот двигатель, впрочем, он раньше заглохнет.
А тогда, когда получится вообразить вечный двигатель, тогда же станет возможным и его создание. )

Цитата:
При чём здесь моя зрительная связь с ним? Независимо от этого, а также того, что я думаю (или не думаю) о мяче, он всё ещё существует в реальности, пусть и вне поля моего зрения и вне фокуса моего внимания.
Ты как трёхлетний ребёнок, который прячется от других, закрывая глаза: закрыл глазки - и мир исчез, и никто тебя не видит :-)
При том, что, находясь в "закрытой коробке" "реальный" мяч ничем не отличается от такого же реального в субъективном мире. Его можно видеть или не видеть, иметь с ним непосредственные взаимодействия или нет, но они оба объективно существуют и починяются тем же законам.
Тот факт, что с воображаемым мячом можно творить "чудеса" разные обусловлено его физикой и физикой среды, она отлична от мяча внешнего. Просто он другой, кто ещё не понимает разницу между картинкой яблока и яблоком с яблони.

Цитата:
Частичная идентичносить восприятия (например, зрительного) не делает объекты идентичными. Именно так, кстати, и определяется иллюзия :-) Пора бы тебе начать применять правильные термины
Я возможно оговорился. Я и имею ввиду, разумеется, не объекты целиком идентичны, а идентичны некоторые их аспекты, например, визуальное восприятие этих объектов, их влияние на зрительное восприятие. Но в целом это разные объекты. Я думал Вы понимаете эту мысль. )

Цитата:
Даже если такое будет возможным (в чём я сильно сомневаюсь), это не перенос, а копирование. Ты сделаешь ещё одну копию образа в другом сознании.
Вообще, намного проще такое копирование сделать без физического "втыкания": тебе достаточно сказать кому-либо: "Представь себе яблко..." и описать свой собственный образ :-)
При этом результат будет именно такой, как ты получил бы после успешного "втыкания": будет создана копия оригинального воображаемого образа, да и то не полная, а более или менее похожая на оригинал.
Перенос не возможен. А вот копирование (более или менее точное) существует в природе уже много миллионов лет :-)
По поводу "воткнуть нейроны": сознание - это не только физическая ткань мозга, это ещё и процессы. Подозреваю, что втыкая нейроны (или ещё как-то манипулируя с мозгом), ты изменишь процессы или даже убъешь их.
Вообще, это известный факт: любое инвазивное воздействие на мозг меняет личность. Так что ты там в результате перенесёшь (на самом деле - скопируешь) - неизвестно.
Ха. Это вот как раз к теме про квантовую телепортацию и математику личности.
Вот именно о переносе я и говорю. Не копировании, а переносе. Т.е. я вставляю "флешку", даю команду вырезать, а потом вставляю эту "флешку" в другой мозг и даю команду вставить. Из первого мозга образ полностью исчез, а во втором появился таким, как был в первом мозгу.
А вот рассказать о своём образе и воссоздать его тем самым в другом воображении - это как раз копирование.
В Вашей коробке был предмет, я открыл коробку, взял предмет и переложил в другую коробку - вот о чём я говорю. Перенос, а не копирование.
Старый 05.08.2021, 15:32
Цитата:
Я разве сказал что то иное? :-) Именно так: объекты не идентичны, но из-за иллюзии субъект считает (ошибочно) их идентичными ("не может их отличить"). Так что по сути ты сейчас согласился со мной.

Цитата:
Вообще, Вы противоречите очевидным фактам. Любой здравомыслящий человек может назвать аспекты, в которых яблоко, картинка яблока и ВР яблоко - похожи, а в каких свойствах различаются.
При этом ни один здравомыслящий человек не будет считать картинку яблока собственно яблоком.

Цитата:
Если воспринимать визуально наши объекты, то отличий не будет для восприятия
Это и есть определение иллюзии.

Цитата:
при этом, одновременно с этим, мы можем прекрасно отдавать себе отчёт в том, что это разные объекты в физическом смысле.
Но не ты :-) Для тебя нарисованная эльфийка в VR способна жить, рожать и т.д. Ты не отличаешь иллюзию от реальности.

Да ты и сам в этом давно признался, заявив, будто нет субъективности, а всё что мы воображем - реально.

Цитата:
Воображаемые образы тоже подчиняются законам физики. Вообразить вечный двигатель невозможно так же, как создать.
Не подчиняются. И работающий вечный двигатель легко вообразить. Так же как и многое другое, нарушающее законы природы физического реального мира. Например, можно вообразить левитацию, ускоренное движение без затрат энергии, любые путешествия во времени, вечное (или хотя бы длительное) движение без трения и прочего сопротивления и без затрат энергии, плоскую Землю, эльфиек, говорящих мышек-философов, волшебную палочку, ... Продолжать? :-)

Возьми практически любую книжку с детскими сказками, или взрослым фентези (можешь взять про эльфиек :-)).

Разные альтернативщики изобретают свои вечные двигатели и прочий бред (например, плоскую Землю) тоже как раз потому, что они могут себе их вообразить - и при этом не видят разницы между воображением и реальностью. Прямо как ты

Цитата:
Можно предпринять попытку, но окажется, что этот двигатель не вечный. К примеру, умрёт обладатель воображения - исчезнет и этот двигатель, впрочем, он раньше заглохнет.
А если ты закроешь свои глазки - мир исчезнет? Или хотя бы - ты спрячешься так от других? :-)

Кстати, масштаб времени в воображении можно тоже менять: ускорять или замедлять время. Так что бесконечную вечность тоже можно вообразить.

Цитата:
А тогда, когда получится вообразить вечный двигатель, тогда же станет возможным и его создание.
Я могу себе его вообразить. Однако его до сих пор нет - потому что я понимаю разницу между воображением (в котором возможно всё что угодно) и реальным миром.

Цитата:

"реальный" мяч ничем не отличается от такого же реального в субъективном мире.
Хм...

Так ты можешь их отличить или не можешь? :-)

Цитата:
Тот факт, что с воображаемым мячом можно творить "чудеса" разные обусловлено его физикой и физикой среды, она отлична от мяча внешнего.
В воображении можно создать какую угодно "физику среды". Каждую секунду новую, не совместимую с предыдущей, и не имеющую никакого отношения к реальной физике.

Цитата:
Я и имею ввиду, разумеется, не объекты целиком идентичны, а идентичны некоторые их аспекты, например, визуальное восприятие этих объектов
Ну так и говори правильно: иллюзия. Но ты ведь отрицаешь, будто это иллюзия... "Они разные, но всё равно одинаковые" - это и есть твоя мысль.

Цитата:
В Вашей коробке был предмет, я открыл коробку, взял предмет и переложил в другую коробку - вот о чём я говорю. Перенос, а не копирование.
Применительно к людям (и вообще к любым разумным) - это перенос объекта целиком. Аналог: механическая транпортировка людей (своими ногами или транспортом).

Попробуй перенести кусочек предмета в другой предмет. В результате у тебя будут два новых предмета, каждый из которых отличается от своего предыдущего состояния.

Цитата:
Т.е. я вставляю "флешку", даю команду вырезать, а потом вставляю эту "флешку" в другой мозг и даю команду вставить. Из первого мозга образ полностью исчез, а во втором появился таким, как был в первом мозгу.
Повторяю известный факт: любое инвазивное воздействие на мозг меняет личность. Так что ты там в результате перенесёшь своим "втыканием нейронов" - неизвестно.
Старый 05.08.2021, 16:53
Цитата:
Я разве сказал что то иное? :-) Именно так: объекты не идентичны, но из-за иллюзии субъект считает (ошибочно) их идентичными ("не может их отличить"). Так что по сути ты сейчас согласился со мной.
Пусть будет согласился или мы, как видимо у нас бывает, говорим об одном и том же разными словами. )
Иллюзия - это когда человек не может отличить актом восприятия яблоко с яблони, яблоко картинка или ВР яблоко. Я никогда не имел ввиду, что он не понимает между ними разницу. Идентичный конечно же по каким-то признакам, зная, что в других свойствах они различны. )

Цитата:
При этом ни один здравомыслящий человек не будет считать картинку яблока собственно яблоком.
Разумеется. А я и не говорил обратного. Я говорил всегда, что это всё реальные объекты, но разницу между ними я не оспаривал.

Цитата:
Это и есть определение иллюзии.
А вот здесь отнюдь. Хотя и не сильно важно.
Иллюзия - это когда восприятие обманывается целиком (мы не можем различить эти объекты), а если "обманывается" часть восприятия и есть знание о том, что объекты отличны друг от друга в других аспектах - это уже не иллюзия.

Цитата:
Но не ты :-) Для тебя нарисованная эльфийка в VR способна жить, рожать и т.д. Ты не отличаешь иллюзию от реальности.
Да ты и сам в этом давно признался, заявив, будто нет субъективности, а всё что мы воображем - реально.
Вы меня не до конца понимаете видимо, хотя мы одинаково смотрим на все эти вещи, как мне кажется. )
Я говорил всегда о том, что это всё не что-то потустороннее, а реально существующие объекты: ВР эльфийка, ВР яблоко и т.д. ВР яблоко может что-то своё, яблоко с яблони - своё, эльфийка не знаю, наверное, рожать тоже может, но с пометкой, что это ВР рождение. Разница есть разумеется. Иллюзией это всё станет только тогда, когда человек скажет - я не вижу между этим всем разницу.
Все наши рассматриваемые объекты реально существующие материальные объекты, но (внимание, подчеркиваю) разные по природе! И если мы знаем, что они разные, то это уже не иллюзия, а правильное понимание вещей, как они есть.

И да. То что мы воображаем, всё что субъективно (Находится внутри психики) реально. Это конкретные объекты с их процессами, но с пометкой лингвистической: субъективное или воображаемое. Я о том, что воображаемый объект - это не что-то что мы черпаем из потустороннего мира - это реальный объект-процесс в нашем мозгу, как единички и нолики (эл-магнитное излучение) в компьютере.

Цитата:
Не подчиняются. И работающий вечный двигатель легко вообразить. Так же как и многое другое, нарушающее законы природы физического реального мира. Например, можно вообразить левитацию, ускоренное движение без затрат энергии, любые путешествия во времени, вечное (или хотя бы длительное) движение без трения и прочего сопротивления и без затрат энергии, плоскую Землю, эльфиек, говорящих мышек-философов, волшебную палочку, ... Продолжать? :-)
Возьми практически любую книжку с детскими сказками, или взрослым фентези (можешь взять про эльфиек :-)).
Разные альтернативщики изобретают свои вечные двигатели и прочий бред (например, плоскую Землю) тоже как раз потому, что они могут себе их вообразить - и при этом не видят разницы между воображением и реальностью. Прямо как ты
Ха. Знал, что тут будет заминка.
Это что-то около терминологического спора как раз или тонкости на границах субъективного - объективного. (Кстати, у Черниговской в выступлениях обнаружил ссылку на кого-то там, признанные учёные, кто тоже предлагал отказаться от дихотомии объективное-субъективное. Я не одинок. ) )
Так вот, дело тут, как раз, в отличии, что из воображаемого является иллюзией, а что не является таковой, какая оценка этому даётся. Если звучит, я вообразил альтернативную плоскую Землю – это одно, а если я считаю, что наша Земля плоская – это другое. В одном случае обман, в другом нет, просто воображаемый образ. Так же с вечным двигателем. Если выкрутиться и назвать этот акт воображения художественным воображаемым образом, то, пожалуй, по-простому и можно будет сказать, что вот некто вообразил вечный двигатель. Но если это заявление на то, что может быть построено вне среды воображения или даже будет двигаться вечно, находясь в среде воображения, то это невозможно. И мы в этом убедимся, когда начнём считать энергию, потребляемую воображением, на поддержание движения воображаемого образа некого двигателя.
Цитата:
А если ты закроешь свои глазки - мир исчезнет? Или хотя бы - ты спрячешься так от других? :-)
Кстати, масштаб времени в воображении можно тоже менять: ускорять или замедлять время. Так что бесконечную вечность тоже можно вообразить.
Кстати, учитывая теорию относительности Эйнштейна со временем в воображении творится чёрт знает что. Но опять же, всё зависит от того, как мы применяем рефлексию и какую даём оценку воображаемым объектам. Это просто другая среда, другие разделы физики, но всё той же физики, что мы имеем.
Цитата:
Я могу себе его вообразить. Однако его до сих пор нет - потому что я понимаю разницу между воображением (в котором возможно всё что угодно) и реальным миром.
Тогда давайте проведём эксперимент и посмотрим действительно ли Ваш воображаемый вечный двигатель есть вечный двигатель по определению. Вы можете воссоздать в воображении воображаемый художественный образ вечного двигателя, но не вечный двигатель. Это как раз к слову о том, как называть вещи. Просто яблоко и то, и то, и то или всё же яблоко с яблони, яблоко картинка, яблоко ВР.
Цитата:
Хм...
Так ты можешь их отличить или не можешь? :-)
Смеюсь. )))
Считаю, что могу. У меня встречный вопрос, понимаете ли Вы, что это и тот и другой мяч – это реальные объекты материальные? Вот тут у нас замылено понимание.
И тот и другой мячики реальные объекты, но они разумеется разные по свойствам. Мой ответ: да, могу различать.
Цитата:
В воображении можно создать какую угодно "физику среды". Каждую секунду новую, не совместимую с предыдущей, и не имеющую никакого отношения к реальной физике.
Написать неправильную формулу на бумаге тоже можно, важно дать правильную ей оценку. Например, вместо a=F/m, я могу написать а=F*m. Как самостоятельный объект листочек с такой надписью будет существовать в действительности, а смысл надписи будет неверен с точки зрения классической механики.
Цитата:
Ну так и говори правильно: иллюзия. Но ты ведь отрицаешь, будто это иллюзия... "Они разные, но всё равно одинаковые" - это и есть твоя мысль.
Иллюзия – это когда случился обман, когда я обманулся приняв картинку яблока за яблоко с яблони и попытался съесть его. А если я понимаю что есть что – иллюзии нет.
Помните нашу ложку в стакане с водой. Иллюзия – это для тех, кто считает, что ложка сломана. Для тех, кто знает законы оптики, и о преломлении света – это не иллюзия.
Если Вы вооружены знанием оптики, то если ложка в стакане с водой окажется вдруг «не сломанной» – Вас это не должно устроить.
Цитата:
Применительно к людям (и вообще к любым разумным) - это перенос объекта целиком. Аналог: механическая транпортировка людей (своими ногами или транспортом).
Попробуй перенести кусочек предмета в другой предмет. В результате у тебя будут два новых предмета, каждый из которых отличается от своего предыдущего состояния.
Вот это, кстати, говоря, интересно. Всё зависит от того, что мы вкладываем в определение предмета. Или, воруя воспоминания, у личности до каких пор она будет оставаться всё той же личностью.
Вы говорите, если я крышку одной коробки перемещу на другую коробку, то это будут уже третья и четвёртая коробка, а не те же первая и вторая, хотя перед нами окажутся, казалось бы, только две коробки.
Цитата:
Повторяю известный факт: любое инвазивное воздействие на мозг меняет личность. Так что ты там в результате перенесёшь своим "втыканием нейронов" - неизвестно.
Предполагается, что к тому моменту, когда мы будет делать это, нам будет известно что мы переносим и как подключаем. )
Старый 05.08.2021, 17:54
@Теxнарь, наблюдаю ход обсуждения, и недоумеваю.
Какая сила могла сподвигнуть меня, а теперь Вас не видеть очевиднейшего-
разговор идет на разных языках.

Изначально основа мышление- различение и определение критериев, то есть то, посредством чего определяется истинность чего либо. И есть то, что более важно- эта истинность должна быть нужна.
Именно поэтому все 3000 лет познания определяли критерии истинности
и для общего познания договаривались об их единстве)
В чем-то достаточно одних, в чем-то не достаточно.
Разные критерии- значит разные языки)
На разных языках договориться невозможно)
Старый 05.08.2021, 18:35
Цитата:
Иллюзия - это когда человек не может отличить актом восприятия яблоко с яблони, яблоко картинка или ВР яблоко. Я никогда не имел ввиду, что он не понимает между ними разницу.
Да ты постоянно демонстрируешь это непонимание между иллюзией и реальностью. В каждом своём сообщении.

Цитата:
А я и не говорил обратного. Я говорил всегда, что это всё реальные объекты, но разницу между ними я не оспаривал.
Забыл уже? В теме о том, что в VR можно жить, так как там "всё то же самое только ещё лучше", и что там можно постигать законы новой реальности (имея в виду VR), оживить вымерших животных, создавать новые материалы, несуществующие в реальности и почее и прчее :-)

Цитата:
Иллюзия - это когда восприятие обманывается целиком (мы не можем различить эти объекты), а если "обманывается" часть восприятия и есть знание о том, что объекты отличны друг от друга в других аспектах - это уже не иллюзия.
Без разницы, знаем мы об этом или нет. Если ты видишь в пустыне мираж города или "переломленную" ложку в стакане, то даже зная о том, что этого города в этом месте нет, и ложка не переломлена, мираж не перестёт быть иллюзией, как и слом ложки не перестанет быть иллюзией.

Цитата:
Я говорил всегда о том, что это всё не что-то потустороннее, а реально существующие объекты: ВР эльфийка, ВР яблоко и т.д. ВР яблоко может что-то своё, яблоко с яблони - своё, эльфийка не знаю, наверное, рожать тоже может, но с пометкой, что это ВР рождение. Разница есть разумеется.
Эквивалентов воображаемых образов может и не существовать вовсе в реальности - и в этом нет никакой потусторонности или нематеиальности. Воображение вообще может создавать какие угодно образы, в том числе несуществующих в реальности или противоречащих законам природы, в том числе - образы потусторонних существ и явлений :-)

Цитата:
Иллюзией это всё станет только тогда, когда человек скажет - я не вижу между этим всем разницу.
Отнюдь. Это с самого начала иллюзия - см. выше примеры с миражом и "сломанной" ложкой. Просто в одном случае человек может осозновать это, а в другом случае нет (частое являение во время бреда и прочих помутнениях сознания).

Цитата:
Все наши рассматриваемые объекты реально существующие материальные объекты, но (внимание, подчеркиваю) разные по природе!
Все (без исключения - вообще все) воображаемые образы имеют строго одну и ту же природу. Так же как все (без исключения - вообще все) VR образы имеют строго одну и ту же природу. А вот реально существующие объекты и явления действительно различны по природе.

Цитата:
И если мы знаем, что они разные, то это уже не иллюзия, а правильное понимание вещей, как они есть.
Отнюдь. Просто мы знаем, что иллюзия - это иллюзия. И всё.

Цитата:
Я о том, что воображаемый объект - это не что-то что мы черпаем из потустороннего мира - это реальный объект-процесс в нашем мозгу, как единички и нолики (эл-магнитное излучение) в компьютере.
При этом ни один здравомыслящий человек не будет считать мысленный образ яблока собственно реально существующим яблоком. Но ты в их число не входишь Как и некоторые другие, например шизофреники (у них часто галюцинации бывают, которые они считают реальными).

Цитата:
Так вот, дело тут, как раз, в отличии, что из воображаемого является иллюзией, а что не является таковой, какая оценка этому даётся. Если звучит, я вообразил альтернативную плоскую Землю – это одно, а если я считаю, что наша Земля плоская – это другое. В одном случае обман, в другом нет, просто воображаемый образ. Так же с вечным двигателем. Если выкрутиться и назвать этот акт воображения художественным воображаемым образом, то, пожалуй, по-простому и можно будет сказать, что вот некто вообразил вечный двигатель. Но если это заявление на то, что может быть построено вне среды воображения или даже будет двигаться вечно, находясь в среде воображения, то это невозможно. И мы в этом убедимся, когда начнём считать энергию, потребляемую воображением, на поддержание движения воображаемого образа некого двигателя.
Словесная эквилибристика :-) "Художественный образ... Сказать по-простому... Заявить, то что можно... "
В сознании образы не делятся на художественные или научные - они всегда одни и теже по природе.

Но в сухом остатке: вообразить можно всё что угодно, в том числе и то, что не подчиняется законам природы реального мира и никогда в нём не существовало и не может существовать.

Цитата:
Это просто другая среда, другие разделы физики, но всё той же физики, что мы имеем.
Вот именно так твои собратья-альтетрантивщики оправдывают свои "гениальные" изобретения, которые работают у них в воображении, но не работают в реальности.

Цитата:
Вы можете воссоздать в воображении воображаемый художественный образ вечного двигателя, но не вечный двигатель.
Опять словесная эквилибристика... Называй его как угодно. Речь о том, что я (и вообще любой человек с развитым воображением) могу вообразить что угодно, в том числе то, что не подчиняется законам природы реального мира.

Цитата:
Это как раз к слову о том, как называть вещи. Просто яблоко и то, и то, и то или всё же яблоко с яблони, яблоко картинка, яблоко ВР.
Это ты учишь меня тому, что воображаемое яблоко и реальное яблоко не одно и то же по сути? Ну, молодец я :-) Повлиял-таки на тебя и наконец-то до тебя начинает доходить природа воображаемых образров :-)

Цитата:
понимаете ли Вы, что это и тот и другой мяч – это реальные объекты материальные?
Вот жеж... Рано обрадовался: ты до сих пор не понимаешь, что воображаемый мяч - это не материальный объект, а процесс в сознании. И именно такова одинаковая природа всех без исключения (!) воображаемых образов. Это не объекты, а процессы, уникальные для каждого субъекта.

Цитата:
И тот и другой мячики реальные объекты, но они разумеется разные по свойствам. Мой ответ: да, могу различать.
Но ведь не смог - вот прямо здесь, в этом своем предложении: ты считаешь воображаемый образ мячика реальным объектом. Значит, и любой другой воображаемый образ ты будешь считать реальным. Впрочем, это уже даже не иллюзия, а бред с галлюцинациями.

Цитата:
Написать неправильную формулу на бумаге тоже можно, важно дать правильную ей оценку. Например, вместо a=F/m, я могу написать а=F*m.
Это действительно так. Поэтому математика и не является наукой; многие почему-то обижаются на такие слова - математики, наверное :-)

Но дело вовсе не в этом. Я погу представить образно (без всяких формул) вечный двигатель, будет работать. Или представить образно леквитацию человека (ты во сне летал когда-ниюудь?). Или говорящих мышек-философов... Формулы для этого не нужны, нужно богатое воображение и фантазия. У многих технарей, кстати, образное мышление очень развито: они могут конструировать машины мысленно. Понятно, что при этом нужно понимать, как работает "правильная" физику, но можно ведь и алльернативную... Так и появляются изобретатели-альтернативщики :-)
А ещё есть больные - те же шизофреники. У них вообще проблемы с восприятием: они могут видеть галюцинации и считать их реальными.

Цитата:
Иллюзия – это когда случился обман, когда я обманулся приняв картинку яблока за яблоко с яблони и попытался съесть его. А если я понимаю что есть что – иллюзии нет.
Иллюзия (обман восприятия) - это объективное явление, которое может и не зависеть от твоего понимания его сути. Например, оптический эффект: ложка в стакане выглядит сломанной независимо от того, понимаешт ли ты законы оптики или нет.

Цитата:
Помните нашу ложку в стакане с водой. Иллюзия – это для тех, кто считает, что ложка сломана.
Смеюсь (C)
Эта оптическая иллюзия существует для всех независимо от понимания оптики :-)

Цитата:
Для тех, кто знает законы оптики, и о преломлении света – это не иллюзия.
И что же это для них? Оптическое явление? Обман зрения? Мираж? Какой синоним слова "иллюзия" тебе нравится больше в таком случае?

Или может быть - для них это на самом деле сломанная ложка? :-)

Цитата:
Если Вы вооружены знанием оптики, то если ложка в стакане с водой окажется вдруг «не сломанной» – Вас это не должно устроить.
Вау... Т.е. ты не видишь этой оптической иллюзии? Ты видишь ложку в стакане без кажущегося излома? У тебя что, очки спеуиальные? :-)

И что значит "не должно устроить"? Оптическая иллюзия - это объективное явление. Оно есть независимо от того, устраивает это тебя или нет. Кстати, именно в этом и разница между объективной реальностью и субхективностью: если тебя что-то не устраивает в своих мысленных образах, ты можешь их изменить как тебе хчется, игнорируя любые законы природы (а нетолько оптики) :-)

Цитата:
Вот это, кстати, говоря, интересно. Всё зависит от того, что мы вкладываем в определение предмета. Или, воруя воспоминания, у личности до каких пор она будет оставаться всё той же личностью.

Вы говорите, если я крышку одной коробки перемещу на другую коробку, то это будут уже третья и четвёртая коробка, а не те же первая и вторая, хотя перед нами окажутся, казалось бы, только две коробки.
Предполагается, что к тому моменту, когда мы будет делать это, нам будет известно что мы переносим и как подключаем. )
Неважно, какое у тебя будет оборудование - "втыканием" нейронов (так же как и "вырезанием") ты изменишь личность. Так что с этой точки зрения даже копирование невозможно (а не то что перенос).
Старый 05.08.2021, 18:37
Цитата:
Какая сила могла сподвигнуть меня, а теперь Вас не видеть очевиднейшего-
разговор идет на разных языках.
Ну, я видел это уже давно. Еще тогда, когда оппонент имел говорящий (и более подходящий ему) ник "Раздвоение сознания" :-)
Старый 05.08.2021, 18:48
Цитата:
Ну, я видел это уже давно. Еще тогда, когда оппонент имел говорящий (и более подходящий ему) ник "Раздвоение сознания" :-)
Собственно, думаю, тогда основная польза- потренировать собственную способность аргументировать)))))))

Опции темы
Оценка этой теме
Оценка этой теме: