Цитата:
Так что объект "набор условных единичек и ноликов" - это не яблоко и даже не его картинка. "Яблоком" его может сделать только воображение - при этом это "яблоко" будет воображаемым образом в сознании человека, а не на диске компьютера.
|
Цитата:
Не так. Правильно: "нет никакой субъективной реальности" точка :-) Есть субъективное восприятие и объективная реальность.
Субъективное восприятие может быть частью объективной реальности только когда один субъект становится объектом наблюдения для другого субъекта :-) |
Цитата:
В результате у тебя будет свой образ мяча в твоём воображении, а у меня - свой образ в моём, независимый от твоего (в том смысле, что это именно я "думаю" свой образ, а не ты его за меня думаешь - даже если ты мне про свой в красках описал). Но даже если мы как то сольём свои сознания и будем "думать вместе" - этот образ будет зависим уже от нашего общего сознания и оставаться субъективным: как только общее сознание выключится, образ мяча исчезнет. Именно в этом отличие субъектвного образа от объекта реальности: субъективный образ существует, пока ты о нём думаешь, а объект реальности существует независимо от этого - ты можешь даже умереть с полным разрушением мозга, но реальный объект мяч останется и после тебя.
|
Цитата:
Да без разницы как ты будешь с кем-то взаимодействовать - словами или телепатией. Субъективный мяч-образ у тебя в сознании существует только пока ты о нём думаешь.
|
Цитата:
Воображаемый образ - это разновидность мысли, а значит - процесс. Ты не можешь выделить какой-либо участок мозга и сказать: вот эти 10 нейронов отвечают за вот эту мысль, а вот эти 100 - за другую мысль. Одни и те же нейроны с конечным числом (мозг вообще конечен) задействованы в процессе мышления, но при этом мысли (и образы) могут быть практически бесконечно (по крайней мере, больше чем участков мозга) разными.
|