Опции темы Оценить тему
Старый 18.12.2016, 23:13
@Lukas, не понимаю. Мир лежит во зле - это евангельская истина.
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый 18.12.2016, 23:16
Цитата:
Сообщение от консоль Посмотреть сообщение
Мир лежит во зле - это евангельская истина.
Ничего подобного. Все вокруг - добрые люди.
Полюби ближнего своего, не? Прости грехи, мир юдоль, но люди стремятся к раю и добру.
Старый 18.12.2016, 23:22
@Lukas, так уж и все? А злодеи все вымерли?
Есть заповедь любить врагов, но немногие способны на это. Хотя бы не ненавидеть, не мучить, не пытать пленных... А прощать грехи может один лишь Бог.
Мы же прощаем только то, что непосредственно нас касается и не помним зла. Это по-христиански.
Старый 18.12.2016, 23:38
Цитата:
А злодеи все вымерли?
Разве в христианстве нет идеи прощения и искупления?
Цитата:
А прощать грехи может один лишь Бог.
Не верно. Церковь тоже, есть у нее такие полномочия.
И церковь учит тому же.
Старый 18.12.2016, 23:44
@Lukas, не хочу придираться, но вижу, что не знакомы Вы с христианской традицией. Это только кажется, что после исповеди в церкви священник прощает грехи. На самом деле он обращается с особой молитвой к Богу и получает от Него ответ. После чего говорит: Бог прощает тебя. А может и не простить, потребовать искупления, эпитимьи.. Правда, я с таким оборотом дела не сталкивалась
Старый 18.12.2016, 23:45
Цитата:
но вижу, что не знакомы Вы с христианской традицией.
Это Вы ее искажаете.
Говорите, что люди вокруг злодеи и обманщики. Нет в Вас христианского смирения и доброты.

добавлено через 34 секунды
Цитата:
эпитимьи..
Епитимья.
Точно.... Зачем Вам нести истину, не зная ее?
Старый 18.12.2016, 23:49
@Lukas, и чего Вы ожидаете? Что я сейчас стану в позу и начну хорохориться, что я самая образцовая христианка? Фу, как пошло. Я ничуть не лучше среднестатистического верующего с некоторой долей смирения и доброты.
Старый 18.12.2016, 23:51
Цитата:
и чего Вы ожидаете?
Ничего. Мне как-то все равно, забавно читать, не более того.
Цитата:
Что я сейчас стану в позу и начну хорохориться, что я самая образцовая христианка? Фу, как пошло.
Тут Вы правы. Это выглядит не очень.
Старый 22.12.2016, 05:37
Попалась мне у историков дискуссия на тему возникновения христианства на Руси. (не путаем с историей религии как таковой, плиз!)
полистала остальные темы христианства - все чересчур проповеднические....
а принести практически копипаст хочется - не знаю зачем, но коротко и интересно)))

Тут именно нюанс: почему Русь стала христианской, а не какой-либо другой веры.

Официальная история придерживается вроде бы той точки зрения, что Владимиру просто понравилось описание греческой веры: в храме благодать - места много, благовония, лепота, задерешь голову вверх и аж дух захватывает, причащение вином, свинину есть не запрещается, обрезаться не надо и все такое прочее.
Но лично мне кажется, что выбора у Владимира в общем-то не было. Византия (самая великая из держав в то время - ее границы простирались от побережья Адриатического моря на западе до Евфрата на востоке, от островов Крита и Кипра до Дуная и Дравы на севере) была гораздо ближе к Руси, нежели Рим - всего-то море переплыть и вот он, Константинополь.

При такой близости границ взаимопроникновение культур имело место быть очень задолго, еще со времен Юстиниана, когда мусульманства еще и в проекте не было, не говоря уже о католичестве. Иудаизм же и вовсе не рассматривался, поскольку имеет привязку к еврейскому народу, т.е. не универсален. К тому же большую роль сыграли Константин (Кирилл) и Мефодий, переведя Библию на старославянский язык и лично проповедуя византийскую веру в Хазарском Каганате, Болгарии и Моравии.

Византийскую веру приняли не только русичи, но и западные и южные славяне - чехи, моравы, поляки, сербы, болгары. И было бы у нас сейчас мирное содружество славянских государств, объединенных общей религией, если бы не один досадный весьма исторический эпизод с мадьярами.
Руси же во все времена было очень выгодно поддерживать с Византией мирные дипломатические и тесные торговые отношения (Путь из варяг в греки), поэтому к религиозному слиянию дело шло давно (еще бабушка Владимира, княгиня Ольга была крещена в православие), в Киеве была достаточно влиятельная православная община. Ну и к тому же, учитывая, что иудаизм и ислам являлись религиями исконных врагов Руси - Волжской Булгарии и Хазарского Каганата, выбор совершенно естественно был сделан в пользу веры Византийской. Чисто политическое решение, продиктованное самим временем, а отнюдь не особенностями славянского язычества...(с, "Фин")

Дальше еще нюансы, но какие-то неточные.
" Византия в то время уже была не на пике расцвета и постоянно терзаема и с запада и с востока. И вот в очередно "войнушке" император Византии попросил помощи у Руси, т.е. у Владимира. Владимир согласился, но с одним условием - жениться на сестре (или дочке, простите не помню точно - если надо уточню) императора! У Византии выхода не было - согласились. Владимир помог, но когда напомнили об обещании - Византии взяла слово обратно. Такое не понравилось Владимиру и он пошёл на Византию войной. Пошёл сначала брать Херсонес, что в Крыму. Тогда город считался хорошо укреплённым и сильным - северная крепость Византии. Но .. Владимир его взял! Император Византийский испугался, что через чёрное море не далеко и до Константиноволя (Стамбула) и повёз будущую невесту в Херсонес. Где поставил условие уже перед Владимиром, что не может она выйти замуж за неверного. Пришлось креститься, а за одно и всю Русь там по крестили..(с,)
Предметы и подарки Спасибо
Получен подарок 25.06.2017, 01:20 от Bell
Старый 22.12.2016, 08:08
@консоль, полностью личность от реинкарнации не стирается. Если человек много раз воплощался в человеческих формах жизни, он имеет опыт предрасположенности к определенным дисциплинам. Про себя -думаю, что человеком не был в прошлой жизни. Так как зрелость мышления пришла ко мне поздно. Долго искал себя.

Последний раз редактировалось JustArsik; 22.12.2016 в 08:12..
Старый 22.12.2016, 12:17
Надо ли подставлять другую щеку (мнение)
Это не для всех, конечно, для учеников школы Иисуса Христа. Пощечина символизирует оскорбление, унижение. Существует два типа «неоскорбляемости»: если человек выше всякого оскорбления в силу своего духовного совершенства или ниже любого унижения в силу своей аморальности. Он, второй, просто не понимает, что плохое – это плохо. Это означает полное отсутствие стыда, совести, гордости, чувства собственного достоинства – это абсолютная аморальность, это свобода духа, но черная свобода духа, обеспеченная беспределом цинизма. Первое, т.е. белая свобода духа, обуславливается непривязанностью к мирским ценностям. Он, который первый, выше обычной морали, он превзошел ее, перерос. Это не гордыня, а глубочайшее понимание мироустройства и понимание пути, высочайшее духовное совершенство.
Рекомендация «подставить другую щеку» могла быть дана ученикам 1) в качестве духовного упражнения 2) чтобы протестировать оскорбителя, может быть он погорячился и не ударит второй раз, а извиниться за первый 3) для пропаганды школьных идей.
Понимать, что речь не об увечии, не о выбитых зубах и тому подобное, пощечина – это символ оскорбления, унижения, попрания чести. Продвинутый ученик – вне чести, вне морали, также как и отморозок. Это две крайности, которые соприкасаются описанной общностью. Вне морали как ангел, так и дьявол. Грязью небо не запачкать, также как и грязную дорогу комком грязи.
Старый 22.12.2016, 17:10
На эту тему есть маленькая притча.
Идут парень с девушкой по дороге, навстречу им священник. Парень говорит своей спутнице: «Смотри, сейчас хохма будет» Подходит к священнику и легонько бьет по щеке. Священник спокойно подставляет вторую щеку. Парень уже вошел во вкус, бьет сильнее. Священник терпеливо ждет. Молодой человек разохотился и замахнулся, чтобы врезать изо всей силы. Священник ловко перехватывает его руку и пинком под зад отправляет за обочину, приговаривая: «В третий раз Господь не велел терпеть».
Старый 22.12.2016, 17:15
@консоль, ну понятно-понятно крутой священник)))
Старый 22.12.2016, 17:35
@Velassaru, Вроде бы писала, но повторюсь. Принятие государственной религии, всегда есть акт политический. В случае с христианством несомненно и особенно. Каких только племён не было на территории: вятичи, поляне, венды, радимичи, древляне и пр. и пр. Одни чтили Хорса, другие Перуна, третьи еще кого-то и их всех надо было объединить в одно государство. Византия на тот момент, была одним (если не самым), из влиятельнейших, крупнейших, сильнейших и богатейших государств. Собсно выбор был невелик. Опять же, следует посмотреть как сама Византия стала христианской и как была написана Библия, кем и по чьему заказу.
Старый 22.12.2016, 17:42
@Буривух, ну вот и я так мимоходом задумалась - а "покрестили" бы Русь в другую веру и что бы мы сейчас доказывали?...
Старый 22.12.2016, 17:47
@Velassaru, В какую например? Ну из тех, что существовали как крупные и влиятельные на тот момент истории. Выбора не было, надо было выживать, а для этого надо было объединяться и становиться сильнее во всех смыслах. Мне, как и Лукасу, смешно читать "доказательства" правильности и неправильности веры. Переливание из пустого в порожнее быстро утомляет.
Старый 22.12.2016, 17:57
Цитата:
Сообщение от Буривух Посмотреть сообщение
читать "доказательства" правильности и неправильности веры
Не-не. Не доказательства правильности, а сам факт политизированности веры. Я с этого ракурса не рассматривала до этого...почему-то)
Старый 22.12.2016, 18:00
А я в свою сектантскую бытность отдавался сладкой идее о том, что все религии имеют одни корни...это приятно...но до сих пор не знаю правильно или нет так думать...
Старый 22.12.2016, 18:01
@Velassaru, Ааа, ну извини, немного не поняла. Только не политизированности веры, а политизированности религии. Вера, штука иррациональная и каждый верит во что хочет и как хочет, чему мы в общем-то свидетели, даже в рамках форума.
Старый 22.12.2016, 18:06
@Буривух, правильность веры (или агностического - убеждений) - это то в чем тебе комфортно с самим собой и уверенность что живешь правильно. Другое дело - искажения правильности посредством влияния тех или иных культур. Отсюда все распри и внешние, и внутреннего духа.

Опции темы
Оценка этой теме
Оценка этой теме: