Опции темы Оценить тему
Старый 13.09.2021, 11:52
Цитата:
Сообщение от Sandy Посмотреть сообщение
Я -не деталь конструктора и не механическое устройство
Для расширения вашего кругозора

"Техника" - значение (4): мастерство, совокупность приёмов, используемых в какой-либо специальной деятельности.

Примеры: "техника бега", "техника коммуникации" , "техника письма" , и даже "техника речи" - раз уж вы здесь говорите :-)
Но технически (т.е., по типу используемых вами приёмов) вы здесь пишите, а ещё точнее - коммуницируете :-)
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый 13.09.2021, 11:59
Цитата:
Сообщение от Теxнарь Посмотреть сообщение
вашего
Цитата:
вами
Цитата:
вы здесь
...
Цитата:
следите за собой.
Старый 13.09.2021, 12:06
Цитата:
...
И к чему вы это процитировали? Вас это удивляет, возмущает или ещё что-то? Или вы предпочитаете,чтобы в ответах на ваши сообщения к вам обращались в третьем лице: Sandy? :-)

А следить за собой вам просто необходимо. А то вы привыкли следить только за другими, а себя распустили
Старый 13.09.2021, 12:11
Цитата:
Как можно исследовать то, чего нет в природе?
В природе все есть, главное это видеть. Но вы не можете я уже это понял.

Цитата:
не соответствует ни нормам научного знания
Кто устанавливает эти нормы? (учитывая что слово "норма" очень условное понятие и очень далекое об объективности. К примеру моя жизнь - не норма, по нормам общественности. Что дальше?)

Цитата:
ее предмет либо не существует в принципе, либо существенно сфальсифицирован.
То есть в сущности наука не знает существует ли объект но уже все решил? Круто!
То есть, к примеру наука за меня решает что я рожу мальчика, а может даже двух, хотя я в принципе не намерен. То есть по сути наука занимается такой же лже-творческой деятельностью как и все эти якобы лже, которые предсказывают как Алена Полынь власть имущим будущее (которое к слову в принципе нельзя предсказать, ибо это абсурд. Можно лишь "корректировать значения").

Цитата:
Вот вы с Sandy хорошие подтверждения этому.
Да оставьте вы Sandy в покое уже. Что вы как маленький и обиженный. Прорабатывайте тогда обидки свои, ё-мое.
Допустим что я не понимаю подхода. А вы его понимаете и поэтому высасываете из пальца факторы коих даже нет, чтобы только приплести сюда какого только рожна.

Вот знаете, люди камни в почках мысленно растворяют. А потом та же наука разводит руками и не знает что на это сказать. И можно было бы списать это на желтую прессу, если бы это со мной не произошло, 20 лет назад. И я не утверждаю, кстати, что не могло быть ошибки, но меня так горячо уверяли что вот они были камни, вот же на снимках, а вот вдруг оих нет. Как же так? А что вы делали? А ничего, собственно. Работа с подсознанием. Но как де это? Это же лже!!! - кричали они. Это же псевдо!!! Этого быть не может, вот же на снимке камни у вас. Их что там кто-то нарисовал??? Забавно. Как люди любят эти свои догмы и стереотипы. Это вот поэтому я и утверждаю что нет ничего невозможного для человека который здоровым хочет быть. Уж такая мелочь как камни его не остановят. У него мозг есть и сила воли.

Это не к вопросу как и почему. Это к вопросу... научного подхода. Научный подход предлагал вырезать, что в итоге и сделал. Но удивился научный подход, что ...подсознание можно направить на излечение. Научный подход не поверил и все свалил на ошибку УЗИста, мол. он в ответе, чурка.

А вы в курсе, что человек может снять головную боль (или купировать ее) без таблеток? Стоит ему лишь подумать о том, что он не хочет чтобы у него болела голова? К слову здесь тоже не научный подход используется, а эзотерический.

Но главное во всем этом - что людям оно помогает наладить здоровье и гармонизировать жизнь! А вот науке лишь бы вырезать))
Предметы и подарки Релакс1
Получен подарок 10.06.2021, 13:58 от Карамель - КарамельУтюг
Получен подарок 03.05.2021, 00:51 от Шиххиртх
Старый 13.09.2021, 12:14
Старый 13.09.2021, 12:36
Цитата:
Сообщение от Лис Посмотреть сообщение
Это не к вопросу как и почему. Это к вопросу... научного подхода.
На мой взгляд, в понимании этого фактора все также крайне запутано, как и в отношении к религии.
Помните еще совсем недавние споры, когда реально невозможно было что-то доказать?

Я тогда находила лекции Осипова, который объяснял то, что интуитивно сама понимала, - то, как твердят почитатели догм- не вся истина. А недавно читала статью об эссе Карен Армстронг "Да здравствует Бог?". Люди занимаются, исследуют, изучают, что происходило, как, смотрят под иными углами, с разных точек зрения. Было много того, что происходило по объективным причинам. Монахи сохранили труды Аристотеля для цивилизации, именно в монастырях развивались идеи просвещения, и отношение к религии у патрициев было абсолютно иным, чем когда наложилось стремление к власти на религиозные догматы, сплетясь в ту ужасающую аберрацию, приведшую к стольким человеческим страданиям. Я читала книгу Гейнзенберга, читала лекцию Бора, читала тексты Эйнштейна. Ученые пытаются восстановить древние истины :"Есть более разумная внешняя реальность, которая влияет на наш мир." Но возродить эти древние истины после всего, что сотворила официальная церковь- сложно)

Пока не обращаешь намеренно внимание на какие-то аспекты, не узнаешь больше. Вот это лучший итог тех споров. Я бы и не обращала на эти темы такого пристального внимания.

Думаю, также и в отношении науки. У официальной науки также очень много прошлых темных пятен. То, что показывают сейчас очень многие ученые, на мой взгляд, и есть истинный научный подход,- стремиться видеть то, как есть, признавая научные знания- мифологичными по сути, при том, что на определенном практическом уровне они применимы, они показывают лишь часть реальности, и никогда не бывают абсолютными)

Последний раз редактировалось Sandy; 13.09.2021 в 12:40..
Старый 13.09.2021, 12:43
Цитата:
В природе все есть, главное это видеть. Но вы не можете я уже это понял.
Нарушение законов сохранения материи, энергии или импульса тоже есть? Лжеученые именно поэтому вечные двигатели "изучают"? :-)

Цитата:
Кто устанавливает эти нормы?
Есть такая дисциплина: философия научного познания. Так что нормы устанавливает научное сообщество, развивая научный метод познания.

Цитата:
К примеру моя жизнь - не норма, по нормам общественности. Что дальше?
Мне-то откуда это знать? Ваша жизнь - вы и решайте, что "дальше"... :-) К науке-то это какое отношение имеет?

Цитата:
То есть в сущности наука не знает существует ли объект но уже все решил? Круто!
Что именно "всё решил"?
Если нет предмета для изучения, то наука не может заниматься его изучением. Именно "не может" - в силу ограничений научного метода познания, который требует чтобы предмет изучения существовал, а не "не хочет", "отказывается" или еще что-то.

Если он "вдруг" появится/обнаружится в будущем, то наука обязательно им займется. Какое ещё решение вам нужно?

Цитата:
То есть, к примеру наука за меня решает что я рожу мальчика, а может даже двух, хотя я в принципе не намерен.
:-O

Вы сейчас прикалываетесь так, или может глупо шутите? С чего вдруг такие дикие выводы? Какое дело науке до того, кого вы хотите или не хотите рожать?

Цитата:
То есть по сути наука занимается такой же лже-творческой деятельностью как и все эти якобы лже
Вы вообще понимаете смысл прочитанного текста? Откуда вы всё это берёте?

Цитата:
Да оставьте вы Sandy в покое уже. Что вы как маленький и обиженный. Прорабатывайте тогда обидки свои, ё-мое.
Я к ней сейчаc вообще не обращался :-) Просто использовал в качестве примера, как и вас.

Цитата:
А вы его понимаете и поэтому высасываете из пальца факторы коих даже нет, чтобы только приплести сюда какого только рожна.
Какие это?

Цитата:
Вот знаете, люди камни в почках мысленно растворяют. А потом та же наука разводит руками и не знает что на это сказать.
Наука много что может сказать по разным конкретным наблюдаемым случаям. И изучает их, если есть действительно что.

Цитата:
Научный подход предлагал вырезать
Очередное подтверждение вашего непонимания научного метода позннания. Вы обобщаете практику отдельного (или даже нескольких) врачей, которые возможно даже учёными-то не являются, или не все, не только на всю науку, но и даже на научный метод познания. Который не имеет никакого отношения к действиям отдельных практикующих врачей, или к погрешностям приборов, или к ошибкам отдельных людей - в том числе врачебным ошибкам.

Цитата:
А вот науке лишь бы вырезать))
Если врачи так "бабло собирают", то при чём здесь наука и тем более научный метод познания?
Старый 13.09.2021, 12:48
Цитата:
А Вы сейчас что-то иное демонстрируете?
Конечно, другое! :-) У меня нет такой привычки (или потребности, или что ещё заставляет вас делать это?) Кроме вас, я ещё никому не указвал на это, а вам это было сказано в ответ вам же. Так что есть разница.
Старый 13.09.2021, 12:52
Цитата:
А то вы привыкли следить только за другими, а себя распустили
Вы предлагали не переходить на личности. Вот давайте и не будем. и все будем за собой следить, а не за другими. У нас здесь дискуссия или цирк с конями? Полагаю что все-так дискуссия.

Цитата:
Но возродить эти древние истины после всего, что сотворила официальная церковь- сложно)
Я подозреваю иногда что все что происходит под вывеской "официальная" и гроша ломанного не стоит. Простите. Это я не к тому что давайте будем давать оценки официальному. Но смотрите, официальная церковь сродни официальной науке - обставила себя рамками вдоль и поперек. и что она от этого выигрывает кроме изжоги? Но Бог с ней.

Цитата:
У официальной науки также очень много прошлых темных пятен.
В итоге они как бы перестраховываются, поэтому вытесняют из себя псевдо и лже? (обжегшись на молоке, дуют на воду). И ведь не в том дело, некоторые вещи даже мне в эзотерике не ясны, но я это благостно могу списать в сторону "не дано постичь иных тайных знаний". Как у Блаватской есть "не всякая мысль должна входить в тайное знание".

Просто доходить джо идиотизма. Математика, психология, философия, риторика - не наука, но именно этими инструментами получаются у нас знания. Именно ими. Это к проблеме "я не хочу верить. я хочу знать" (Карл Саган)
Старый 13.09.2021, 12:56
Цитата:
что резкие перемены никогда не бывают благоприятными.
Я это сказал к тому, что резкая перемена уничтожает большинство тех, кто должны как раз строить что-то, а не раздумывать. Тут у меня аналогия с Великой Отечественной. Ведь если бы не резкое нападение, возможно война бы это не продлилась и двух лет. А вот этот скачок "убил" всех тех, кои должны были выстоять.

Может она немного смазана эта аналогия. Но в сущности, даже при тихом ходе изменений, это большинство пугает.
Старый 13.09.2021, 13:01
Цитата:
Математика, психология, философия, риторика - не наука, но именно этими инструментами получаются у нас знания. Именно ими. Это к проблеме "я не хочу верить. я хочу знать" (Карл Саган)
Вы помните, я вам приводил примерный список видов и форм знаний? Так вот научное знание - не единственное из возможных. Поэтому не все "инструменты", которыми получают знания, являются научными. Ненаучные методы получают ненаучное знание, научные же - получают научное знание. Так что нет никакого противоречия в том, что знания получают в том числе вне науки. Просто для этого используют другие, ненаучные методы, и знание получается ненаучным.

Что касается математики как языка науки, то знания получаются не маиематикой, а теми дисциплинами, в которых она применяется. Например, физикой - именно физика получает новое знание, а не математика, даже если она применяется физиками. То же самое касается других инструментов (философия, риторика, линейка :-)).

Последний раз редактировалось Теxнарь; 13.09.2021 в 13:08..
Старый 13.09.2021, 13:05
Цитата:
Кроме вас, я ещё никому не указвал на это
ну-у наконец-то и комплименты посыпались!
Я в курсе, что я- особенная)))
Старый 13.09.2021, 13:10
Цитата:
ну-у наконец-то и комплименты посыпались!
Я в курсе, что я- особенная)))
Да ужж... Если для вас это комплимент - то пожалуйста и на здоровье :-)
Старый 13.09.2021, 13:10
Цитата:
Нарушение законов сохранения материи, энергии или импульса тоже есть? Лжеученые именно поэтому вечные двигатели "изучают"? :-)
Ну вот я был в месте, где время течет иначе, а вода - наверх. Как это наука объясняет? Или никак, и сразу посылает все это к лже и псевдо, потому что по сути до сих пор не может объяснить ... время оно в голове у нас или реально существует? Вы можете сказать? (в Саблин ких пещерах время идет очень быстро. В шахте Белого Спелеолога можно провести 20 минут, а выйдя на поверхность обнаружить что прошло 2 (!) часа. Это как объясняет официальная наука, которая занималась там исследованиями но так ни к чему и не пришла. А все документы в НИИ РАН были засекречены. Зачем? Что они там нашли такого? Подумаешь время ускоряется! Эка невидаль. На Медведицкой гряде его в сущности вообще нет.

Цитата:
философия научного познания.
Знаком. Однако сама философия - не наука.

Цитата:
К науке-то это какое отношение имеет?
Я привел в пример, к слову о нормах, кои очень условны. Очень.

Цитата:
Вы сейчас прикалываетесь так, или может глупо шутите? С чего вдруг такие дикие выводы? Какое дело науке до того, кого вы хотите или не хотите рожать?
Так это вы же выше сказали, что наука не знает, то уже решает. Это просто может неудачный пример. Ок.

Цитата:
Вы вообще понимаете смысл прочитанного текста? Откуда вы всё это берёте?
Я? Вполне. Но мы с вами на разных полюсах. Я не вижу ничего невозможного в соединении всех наук, лженаук и прикладных дисциплин, потому что если бы они были одним целом, вот тогда был бы прорыв. А так пока - тихим ходом.

Цитата:
Какие это?
Ну вот хотя бы тот факт, что вы постоянно прилепляете науке нимб. наука это не истина. Вообще ничто не истина. Это просто одна из основ бытия. Ну и познания человека. (Мне вот сегодня руны сказали что у меня будет околонаучный спор, вот он идет)

Цитата:
И изучает их, если есть действительно что
Почему наука не изучает влияние мусора на окружающую среду, а передает это вполне официально GreenPeace. У науки нет времени на такие мелочи?? ну ясно.

Цитата:
Очередное подтверждение вашего непонимания научного метода позннания.
Знаете в чем научный подход? Ничто не истинно. Это значит, что сегодня это истинно, а завтра уже может быть нет. Наука всегда в движении, это факт. Динамична, как вы сказали ранее. Однако, она не более чем иногда копошение в собственной грязи, ибо давно не знает куда же еще копать. Научный метод заключен не в доказательстве что то, что не входит в официал надо запретить, а еще лучше всех на костре сжечь, а подумать - каким таким а путем оно идет, нельзя ли этот путь применить на благо человечество, а не во вред. Научный метод не терпит готовых ответов, уникальных рецептов и конечных точек. Если сегодня ставит кто-то точку, завтра она может превратится в многоточие. И это процесс бесконечный, как сама душа.
Старый 13.09.2021, 13:13
Цитата:
Если врачи так "бабло собирают", то при чём здесь наука и тем более научный метод познания?
бабло собирают все. смиритесь.

Цитата:
именно физика получает новое знание, а не математика
Без математики не было бы бинарной систему, а значит и Интернета.
Старый 13.09.2021, 13:18
Цитата:
Я подозреваю иногда что все что происходит под вывеской "официальная" и гроша ломанного не стоит. Простите. Это я не к тому что давайте будем давать оценки официальному.
Я и не стремлюсь вообще давать науке оценки, тем более не разделяю на "наука"-"не наука", хотя эти их внутренние разборки о том, кто истинный научный, кто не истинный, и в наше время слышны в текстах. К примеру, увольняли, увольняли философию, а доспорились до очень полезного синтеза аналитической философии с наукой))) Когда-то теорию квантового сознания Пенроуза вообще считали смешной фантазией. Недавно читала статью на 20-летие этой теории. Когда дошел смысл претензий, у меня реакция была все та же :"Этого не может быть!" Основная претензия в том, что Пенроуз и Хамерофф пытались физикалистски объяснить сознание, то есть законами физики и биологии)

И при этом ученым также необходимо верить в то, что их дело -нужно.
Вот этот фрагмент из книги доктора философии, нобелевского лауреата по физике Стивена Вайнберга (одного из самых известных ученых современности) «Объясняя мир: Истоки современной науки», тронул.. Чем? Считываемым сомнением.
Цитата:
На самом деле ни один из древнегреческих мыслителей от Фалеса до Платона — ни из Милета, ни из Абдер, ни из Элеи, ни из Афин — никогда не брал на себя труд детально объяснить, как его теория конечной, истинной реальности соотносится с восприятием вещей.

Это вовсе не было умственной ленью, а, скорее, чем-то вроде склонности ранних греков к интеллектуальному высокомерию, которое привело их к решению, что не стоит стремиться к пониманию явлений окружающего мира вообще. Это лишь первый из примеров подобного отношения, нанесшего большой вред познанию в истории науки. В разные времена считалось, что круговые орбиты более совершенны, чем эллиптические, что золото — более благородный металл, чем свинец, и что человек — существо высшего порядка по сравнению с его собратьями-обезьянами.

Может быть, мы и сейчас совершаем подобные ошибки, обходя вниманием какие-то возможности научного прогресса, потому что игнорируем некие явления, считая их недостойными нашего внимания? Нельзя быть уверенным, но я думаю, что не совершаем. Конечно, невозможно исследовать все, но мы выбираем задачи, которые, по нашему мнению, правильному или ошибочному, дают лучшие перспективы для научного осмысления. Биологи, изучающие хромосомы или нервные клетки, работают с такими животными, как мухи-дрозофилы и кальмары, а не с орлами или львами. Физиков, исследующих элементарные частицы, иногда обвиняют в снобистском и очень дорогом увлечении, требующем использования самых высоких энергий, которые можно достигнуть. Но только при высоких энергиях мы можем создавать и изучать гипотетические частицы большой массы, например, частицы так называемой темной материи, которая, по мнению астрономов, составляет ⅚ вещества во Вселенной. В любом случае мы уделяем достаточно внимания и изучению явлений, наблюдаемых при низких энергиях, как, например, определение массы нейтрино, составляющей миллионную долю массы электрона.
Старый 13.09.2021, 13:27
Цитата:
Все намного забавнее.
Суть Вселенной- математика)
Цитата:
Так из чего состоят квантовые числа вроде энергии и заряда? Ни из чего — это просто числа! У кота тоже есть энергия и заряд, но у него, помимо этих чисел, есть много других свойств, например кличка, запах и характер, так что нельзя сказать, будто кот — чисто математический объект, полностью описываемый двумя числами. А вот наши друзья из мира элементарных частиц полностью описываются своими квантовыми числами и, по-видимому, помимо этих чисел свойств не имеют. В этом смысле мы завершили полный круг и возвратились к Платону: наимельчайшие «кубики», из которых состоит все остальное, кажутся чисто математическими, не имеющими никаких свойств, кроме математических.[…]
«Наша математическая вселенная. В поисках фундаментальной природы реальности».Макс Тегмарк(Космолог, астрофизик, профессор MIT )
Старый 13.09.2021, 13:29
Цитата:
Суть Вселенной- математика)
Только хотел дополнить об этом. Спасибо))
Старый 13.09.2021, 13:38
Цитата:
Ну вот я был в месте, где время течет иначе, а вода - наверх. Как это наука объясняет?
Галлюцинации? LSD? Водка? :-)
Но в принципе верно: наука объясняет только то, что воспроизводимо независимо от первооткрывателя. Это один из принципов научного метода.

Цитата:
Знаком. Однако сама философия - не наука.
Ну и что? Много что не наука, и не всё из этого плохо, и многое используется в науке :-)

Цитата:
Я привел в пример, к слову о нормах, кои очень условны. Очень.
К науке-то это какое отношение имеет?

Цитата:
Так это вы же выше сказали, что наука не знает, то уже решает.
Где я такое сказал? Ссылку дайте. А то у вас очень(!) странные интерпретации прочитанного (см. ниже)

Цитата:
Я не вижу ничего невозможного в соединении всех наук, лженаук и прикладных дисциплин, потому что если бы они были одним целом, вот тогда был бы прорыв.
Это вряд ли.

Цитата:
Ну вот хотя бы тот факт, что вы постоянно прилепляете науке нимб. наука это не истина.
Повторяю: Вы вообще понимаете смысл прочитанного текста? Откуда вы всё это берёте?

Я 100500 раз уже говорил, что наука - не догма, и что в науке нет окончательной неопровержимой истины, потому что один из принципов научного познания требует фальсифицируемости.
А вы это интерпретируете как "наука - это истина"? :-O

Цитата:
Почему наука не изучает влияние мусора на окружающую среду
Изучает.

Цитата:
Знаете в чем научный подход?
https://gtmarket.ru/concepts/6874
Старый 13.09.2021, 13:41
Цитата:
бабло собирают все. смиритесь.
при чём здесь наука и тем более научный метод познания? Он безличный, ему денег не нужно.

Цитата:
Скорее уж без физики :-) Все технические устройства интернета - физические.

А компьютеры и сети могли бы и в другой системе работать, вплоть до аналоговой.

Метки
размышления

Опции темы
Оценка этой теме
Оценка этой теме: