Цитата:
Я не считаю психологию уместной в теме об истории.
|
Мне лично плевать на то. что Вы считаете.
Я пытаюсь с Вами не разговаривать, но Вы же лезете и лезете.
Цитата:
Где, в каких научных данных говорится о том, что историю рассматривают психологическими методологиями,
но не с точки зрения экономики, политики, социологии, военных конфликто, религий, культур???
|
ИСТОРИ́ЧЕСКАЯ ПСИХОЛО́ГИЯ, направление исследований на стыке психологии с историч. науками, изучающее психологию людей разл. историч. эпох, а также изменения психики и личности человека в процессе истории. И. п. пользуется методами историч. наук, что позволило ряду авторов (В. Дильтей, Р. Коллингвуд, Э. Шпрангер и др.) считать И. п. гуманитарной альтернативой всей эксперим. психологии.
Термин «И. п.» появился в нем. лит-ре в сер. 19 в. у В. Вундта, который включил лабораторное изучение элементарных психич. процессов и интерпретацию продуктов культуры («психология народов») в состав двуединой науки о человеческом опыте. И. п. он называл венчающее психологию народов рассмотрение ступеней всемирно-историч. процесса. Напротив, В. Дильтей постулировал существование двух отд. психологич. наук: объяснительной (естественно-научной) и описательной (гуманитарной), опирающейся на методы герменевтики в истолковании воплощений душевных переживаний в произведениях духовной культуры. Дильтеевская концепция психологии как историч. науки была продолжена понимающей психологией Э. Шпрангера.
и так далее - из Большой Советской Энциклопедии
читайте, просвещайтесь
Последний раз редактировалось Leona; Вчера в 19:46..