@Юми, мне тоже больше импонирует Ваше родительское видение и понимание, тем более, что отчасти мой родительский опыт подтверждает его.
У моего сына уже лет с 14 сформировалась определенная компания друзей - девчонки и мальчишки, с которыми он учился, гулял, спортом занимались: велики, коньки и т.д. Все у нас дома бывают, я всех знаю, кто с кем дружит и даже встречается. И сын и сами ребята делятся.
Могу точно сказать, что мой сын лет до 15 девочками особо не интересовался, так, возможно, с любопытством поглядывал в их сторону. Вот девчонки наоборот, проявляли внимание, ну да девочки взрослеют несколько раньше пацанов. Лет в 16 стало понятно, что появилась девочка, они встречались, общались, потом расстались, но все без страстей и фанатизма. Полагаю, что близость была, и мне все взрослые говорили, мол, ну все, держись, парень начал взрослую жизнь. Щас пойдут девочки... Но нет, ничего не изменилось кроме того, что сын взрослел.
Сейчас у него девушка, с которой у него серьезные отношения, но и лет ему уже 20.
Сын сам в 16 лет рассказывал про некоторых своих друзей, дескать, думают только об одном - с кем бы полежать))) Да я и сама видела- сегодня с одной, завтра с другой. Быть может, все дело в том, что секс в реале (а не только мысли о нем) накрывает подростка, если к этому пресловутому возрасту 13-15 лет у него нет никаких других интересов, занятий, хобби... и авторитетного для него взрослого человека.
А насчет того, что кто-то наивен и чего-то не знает. Мне кажется, что если к своему ребенку относиться с вниманием, наблюдать за ним, ненавязчиво участвовать в его жизни, то в принципе, сложно будет не заметить каких-то изменений в его поведении, что с ним что-то происходит. Для этого не нужно какого-то откровения со стороны ребенка, об отсутствии которого говорил Ночной Гость.
Ну а взаимоотношения следует строить с младенчества. Постараться быть ребенку товарищем (но не путать с панибратством).