Опции темы Оценить тему
Старый 12.09.2021, 21:31
Цитата:
Сообщение от Теxнарь Посмотреть сообщение
Наверное
Вот этим и довольствуйтесь, ибо Ваш метод научной верификации в подобных случаях не применим)
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый 12.09.2021, 21:33
Цитата:
Так ведь именно она раскрыла мою бесчеловечную сущность... :-)
Бросьте вы это. Сами же сказали что каждый имеет право на мнение.

Цитата:
Вот для этого и нужен научный метод
Хм. Тогда как вы можете на полном серьезе утверждать о том, что наука и эзотерика занимаются разными вещами?

Цитата:
А в науке принято писать статьи, отчёты, монографии и прочее.
Да оно не только в науке. Вы оглянитесь. Масс а всего пишется. Как это объять?? И главное - зачем?
Предметы и подарки Релакс1
Получен подарок 10.06.2021, 13:58 от Карамель - КарамельУтюг
Получен подарок 03.05.2021, 00:51 от Шиххиртх
Старый 12.09.2021, 21:35
Цитата:
Сообщение от Sandy Посмотреть сообщение
Вот этим и довольствуйтесь, ибо Ваш метод научной верификации в подобных случаях не применим)
Действительно - в здесь же, на форуме, нет никакой науки :-) А разве кто-то считал, будто я его здесь применяю? :-O
Старый 12.09.2021, 21:36
Цитата:
но вы то человечный человек!
Я - лис. И кстати, я тоже технарь, и профессия у меня очень техническая)) Но оно не значит, что я не могу утверждать что руководствуюсь в ней 90% интуицией.
И кстати, не считаю что в серьезной дискуссии уместны плоские шутки.

Цитата:
нет никакой науки
Есть. Но она за кулисами форума, а точнее внутри него. Математика - называется. Она ведь еще наука??
Старый 12.09.2021, 21:37
Цитата:
А разве кто-то считал, будто я его здесь применяю? :-O
Я читаю исключительно и только статьи ученых.
Удивительнейшие люди, с прекрасным чувством юмора, с логикой и невероятным мышлением.

Нет, не похоже на Вашу подачу излюбленного Вами материала)
Старый 12.09.2021, 21:38
Цитата:
Сообщение от Лис Посмотреть сообщение
Бросьте вы это. Сами же сказали что каждый имеет право на мнение.
Так я и не оспариваю. Бесчеловечный Технарь - пусть будет и такое мнение, имеет право :-)

Цитата:
Хм. Тогда как вы можете на полном серьезе утверждать о том, что наука и эзотерика занимаются разными вещами?
Я дилетант в эзотерике. Знаю только, что наука этим не занимается.

Цитата:
Да оно не только в науке. Вы оглянитесь. Масс а всего пишется. Как это объять?? И главное - зачем?
Речь ведь была про то, что именно наука якобы не даёт информацию, потому ей и не верят?
Старый 12.09.2021, 21:40
Цитата:
Нет, не похоже на Вашу подачу излюбленного Вами материала)
Из того, что я плохой популязатор (совсем никакой) научного метода вовсе не значит, будто в науке есть методы, альтернативные научному методу :-)
Старый 12.09.2021, 21:45
Цитата:
Знаю только, что наука этим не занимается.
Чем именно?

Цитата:
именно наука якобы не даёт информацию, потому ей и не верят?
Наука не дает информацию для широкого круга. Не дает. Вот к примеру тот сайт, который мне давеча дала Sandy, очень хорош. Но он увы, не для широкого круга читателей. Потому что широкий круг там нихрена не поймет что написано. ОБывателю нужно попроще, в виде баек (таких знаете где не ясно. правда или вымысел, чтобы на заваленке обсудить), а не вести дискуссы, как мы здесь порой. Большинство научных статей - для мыслящих, к коим я себя причисляю и Sandy.

Кто такой обыватель? Это человек не любящий мыслить, которому нужен готовый ответ в пределах его понимания вещей. Будет ли такой человек видеть разницу между искусственным интеллектом и роботом? Вряд ли. Он даже не видит разницу между аппаратной ошибкой в компьютере и техническим сбоем.
Старый 12.09.2021, 21:47
Цитата:
Я дилетант в эзотерике. Знаю только, что наука этим не занимается.
Естественно.
Ибо "эзотерика"- это тайное знание.
То, что считалось когда-то тайным, по большей части энергетические воздействия, давно вышло из рамок эзотерики, равно как и большинство иных вопросов и стали не предметом эзотерики, а сферами исследований науки)
Цитата:
Речь ведь была про то, что именно наука якобы не даёт информацию, потому ей и не верят?
Полет Вашей фантазии впечатляет)
Цитата:
Из того, что я плохой популязатор (совсем никакой) научного метода вовсе не значит, будто в науке есть методы, альтернативные научному методу :-)
То, что Вы обозначаете какой-то особый исключительный метод не означает того, что наука использует ОДИН метод, не доказывает отсутствия применения методологии науки, в которой существуют разнообразные методы, в том числе и альтернативные)

Последний раз редактировалось Sandy; 12.09.2021 в 21:49..
Старый 12.09.2021, 21:55
Цитата:
будто в науке есть методы, альтернативные научному методу
Есть. Об этом говорил и писал Карл Саган в своей книге "Контакт".
Старый 12.09.2021, 22:00
Цитата:
По моим ощущениям, все научное сообщество с начала времен занимается именно тем, как определять истинность того, что они сами в какой-то период полагают истинным, издревле при этом осознавая, что любое знание человеком- это интерпретация, которая имеет ограниченную сферу применения)
Старый 12.09.2021, 22:06
Цитата:
как определять истинность того, что они сами в какой-то период полагают истинным
Это абсолютно недоказуемая вещь! И дело даже не в научном подходе (к примеру радиоуглеродный анализ "врет" примерно в 200 лет плюс/минус, это значит он ненадежный источник определения дат и времени останков и прочих артефактов), а в том, что не представляется возможным доказать факт существования даже Иуды и Иисусом. Просто нет таких научных методов что это могли бы доказать. Там все вилами по воде.
Старый 12.09.2021, 22:13
Цитата:
Это абсолютно недоказуемая вещь! И дело даже не в научном подходе (к примеру радиоуглеродный анализ "врет" примерно в 200 лет плюс/минус, это значит он ненадежный источник определения дат и времени останков и прочих артефактов), а в том, что не представляется возможным доказать факт существования даже Иуды и Иисусом. Просто нет таких научных методов что это могли бы доказать. Там все вилами по воде.
В том-то и дело, что как в математике показал Гёдель, так и во всем научном подходе всегда что-то является основанием, аксиомой, принятой априорно основой в меру имеющихся на определенном этапе знаний. Потом знания расширяются, средства исследований дополняются более высоко технологичными устройствами и основы рушатся. То, что недавно утверждалось не подлежащими сомнениям истинами, рушится на глазах.)
Старый 12.09.2021, 22:42
Sandy, в итоге сейчас наука больше всего держится за устаревшие истины не допуская обрушения своих основ.
Старый 12.09.2021, 22:57
Цитата:
Sandy, в итоге сейчас наука больше всего держится за устаревшие истины не допуская обрушения своих основ.
У меня иное мнение. Наиболее часто слышно: так было прежде, так стало сейчас, и временной интервал существенных изменений где-то в 30-40 последних лет встречается у многих.

Это напоминает то, как сложно изменить направление движения очень массивной структуры, которая с 17 века мощно двигалась в одном намеченном направлении, - посредством науки создать всеобщее благополучие.

Начало разворота ощущается по текстам 20-х-30-х годов прошлого столетия, которые сейчас поднимают в большом количестве. Все опасения выдающихся мыслителей сбылись с лихвой, но массивный механизм развернуть сложно, хотя то, насколько отличаются тексты даже от пяти летней давности- поражает, именно иными, совершенно иными акцентами.
Но при разбросе и многочисленности разных текстов ориентироваться действительно сложно.
Старый 12.09.2021, 23:28
Цитата:
большинство иных вопросов и стали не предметом эзотерики, а сферами исследований науки
Именно об этом я вам говорил ещё неделю назад: то, что ранее не входило в сферу интересов науки и было ненаукой, со временем может стать научной темой. Потому что наука - не догма.

Цитата:
Полет Вашей фантазии впечатляет)
Лис, которого я и спрашивал, не возражает - стало быть, всё в порядке с моей фантазией :-)

Цитата:
То, что Вы обозначаете какой-то особый исключительный метод
А вот ваша фантазия впечатляет :-) Нет никакого "особого исключительного" метода. Есть обычный научный метод познания. Познакомьтесь с ним в кратце (Лису тоже советую): https://gtmarket.ru/concepts/6874
Эту ссылку я давал ещй неделю назад.

Цитата:
не означает того, что наука использует ОДИН метод
Смотря что вы имеете в виду под "один метод".
"Научный метод познания" как система - действительно один. Но он включает в себя множество принципов, приёмов и способов, которые тоже называют методами - внутри единой системы научного метода познания..

Из ссылки, которую я давал:
Цитата:
Определение: Научный метод — это система регулятивных принципов, приёмов и способов, с помощью которых достигается объективное познание действительности в рамках научно-познавательной деятельности.
Содержание
Понятие научного метода
1. Универсальные методы познания:
1.1. Анализ и синтез
1.2. Абстрагирование
1.3. Обобщение
1.4. Индукция и дедукция
1.4.1. Индукция
1.4.2. Дедукция
1.5. Аналогия
1.6. Моделирование
2. Эмпирические научные методы:
2.1. Эмпирическое знание
2.2. Наблюдение
2.3. Описание
2.4. Измерение
2.4.1. Прямое измерение
2.4.2. Косвенное измерение
2.5. Эксперимент
3. Теоретические научные методы:
3.1. Теоретическое знание
3.2. Метод мысленного эксперимента
3.3. Идеализация и формализация
3.3.1. Идеализация
3.3.2. Формализация
3.4. Аксиоматический метод
3.5. Гипотетико-дедуктивный метод
3.6. Восхождение от абстрактного к конкретному
3.7. Исторический и логический методы
Цитата:
не доказывает отсутствия применения методологии науки, в которой существуют разнообразные методы
Как составные части научного метода познания - да, есть разные методы (см. ссылку, которую я давал неделю назад, или содержание из неё выше).

Цитата:
в том числе и альтернативные)
Не встречал такого.
Старый 12.09.2021, 23:32
Цитата:
Наука не дает информацию для широкого круга. Не дает.
Для понимания научного метода познания достаточно школьного курса, тем более достаточно - высшего образования. Однако знания эти не закрепляются в головах. Вот это и было мне интересно - почему? Я говорил об этом и задавал этот вопрос ещё неделю назад.
Старый 12.09.2021, 23:36
Цитата:
Это художественная книжка, научно-фантастический роман. Почитайте лучше его же книгу "Мир, полный демонов". Там как раз про научный метод познания для широкого круга читателей.
Старый 12.09.2021, 23:37
Цитата:
Именно об этом я вам говорил ещё неделю назад
Не тратьте время.
Я Ваши посты читать не буду)
Старый 12.09.2021, 23:38
Цитата:
У меня иное мнение.
Я уважаю ваше мнение.
Просто я как человек текстовик слежу за тем что пишется и как.
У меня нет желания сомневаться в словах мыслителей, ибо уже говорил что "важнее мысль, а не знание".
Просто я понимаю хорошо почему наука цепляется за рудименты. Но не понимаю: доколе?

Цитата:
тем более достаточно - высшего образования.
Неа. Ну вот у меня нет вышки, я прекрасно читаю научные книги, а у моей бывшей жены было их три и она не отличит научный метод от кустарного.

Метки
размышления

Опции темы
Оценка этой теме
Оценка этой теме: