На самом деле – наболело, вот и подумалось – рассказом своим и людей развлечь, и опытом жизненным поделиться, на случай, если кто в те же тапки попадёт. Да и сама выговорюсь, между делом. Прошу принять во внимание – я не жалуюсь на свои благие намерения. Просто благодаря им, я уже ТАМ, где жаловаться поздно, но рассказать всё же хочется… Шутка!
Началось всё с моего судьбоносного решения, свёкра из больницы домой забрать, а не в богадельню. Муж отреагировал странно, вроде и оценил моё добросердечие, но как-то сторониться стал. Не может он понять, почему я его неподвижного отца, 93-х лет, не позволила в уютный дом престарелых сослать, только потому, что старик этого просил. У меня лично просил, будто знал – я не откажу. Куча родственников, пять живых сестёр, штук двадцать племянников и племянниц – и одна русская сноха, которой нет бы корни свои заткнуть подальше. Пройти мимо горящей избы и отпрыгнуть от скачущего коня, как нормальная европейка. Так нет же, нам же больше всех надо! Тьфу на меня…
Рассказываю дальше. Привезли мне этого «зайку», такого больного, хромого. Он в своё время, если что, половину работниц своей швейной фабрики обрюхатил (это мне муж рассказывал, всё их первых рук). А жена его, знатная портниха была, свекровь моя покойная. Плакала от измен, на сыне (муже моём) отрывалась, иногда физически – очень уж похож внешне на папашу, только за это… Жисть-житейская, короче, у них была, давным-давно…
Но я не о прошлом, я о настоящем. Свёкра я за неделю за ноги подняла, специальным питанием, массажем с мазями по своему рецепту, упражнениями. Потому что плевать мне было, что врачи нам сказали – ходить может, но только под себя. Я эгоистка и не собиралась ему зад подмывать, когда вижу – он сам ещё в состоянии в туалет ходить. Муж – не борец, он ему сразу памперсов накупил, чтобы не заморачиваться. Однако, медицина оказалась бессильна, больной не только встал на ноги, что строжайше запрещалось – кости хрупкие! Мало того, вместо внутривенного питания, которое старичку прописали, с большим удовольствием вкушает борщ и гороховый супчик с потрошками. И делает уроки с внуком, помогает ему с древнегреческой историей, чувствует себя полезным. Именно это его поддерживает, но я встречаю тут полное непонимание мужа… Он вроде и кровать новую купил, за лекарствами регулярно ездит, но только потому, что я настаиваю. А меня очень расстраивает это нежелание поддерживать меня, в стремлении дать своему отцу уйти так, как тот хочет. Ему недолго осталось, я чувствую… И мне всё равно, сколько он там нагрешил, не я ему Судья!
А может, это у мужа детская сублимация некой мести? Папа же его бил, и маму обижал. В интернат его отправил в 12 лет, чтобы не мешал разгульной жизни… Могу себе представить, что он пережил и как мечтал сделаться сильнее отца… А тут, с Божьей помощью, старик снова ходит, когда никто не ожидал. Поэтому муж не одобряет, что папе хорошо… А что он хотел – чтобы тот помер у меня на руках?! Да у меня прошлогодний гербарий зацветёт, если очень захочу, он же знает!!!
И вот тут я подумала – неужели мой муж, ласковый и нежный, любящий и прощающий все мои безумства – не тот, за кого я его принимала? Разве можно быть таким нетерпимым и даже жестоким к тому, кто дал тебе жизнь? Чем можно такое поведение объяснить?
Ведь в конце концов, ты - его сын, а он - твой отец! Всё остальное неважно.