Вообще, независимо от того, подлинные Дары или подделка, мне кажется странным само стремление христиан поклониться вещи. Я могу понять поклонение мощам святых - это была плоть тех, кто имеет дерзновение перед господом. Могу понять стремление поклониться иконе - на ней эти люди изображены, и, естественно, поклоняешься не самой иконе, а изображённому на ней. И мощи, и иконы имеют связь с живым, разумным существом. А, если оно живое и разумное, то вполне логично предположить, что оно слышит и понимает обращения к нему, и, имея дерзновение перед Богом, может ходатайствовать перед ним за тех, кто просит у него помощи. Здесь вроде всё более-менее понятно. Но зачем поклоняться вещи? Просто вещи, которая не живая и разумом не обладает? Как-то веет от всего этого идолопоклонством. Эта вещь символизирует какое-то живое существо? Нет. Вещь может просить о чём-то Бога? Нет. А что может вещь сама по себе? А ничего не может. Вообще ничего. Допускаю, что можно хранить вещи, свидетельствующие о земной жизни Христа и святых, но, по-моему, поклонение вещи если и не противоречит духу христианства, то выглядит откровенно неразумно. Допустим, желая, чтобы слова наши были услышаны каким-либо обладающим властью лицом, мы можем просить его приближённых, заместителей, помощников, просто его знакомых передать ему наши просьбы. Но вряд ли у кого-то возникнет мысль просить об этом, допустим, у машины, на которой он ездил, или у чашки, из которой он пил?
Последний раз редактировалось Anarhist; 24.01.2014 в 11:41..
2 поблагодарили Anarhist за хорошее сообщение: