Опции темы Оценить тему
Старый 01.08.2021, 14:27
Цитата:
Сообщение от Sandy Посмотреть сообщение
Самая стабильная и распространенная иллюзия )
Вашей фантазии не хватит чтобы осознать мою человечность, которая не нуждается ни в том, чтобы ее искать, ни в том, чтобы ее совершенствовать)
Вот и подтверждается твой диагноз. )
Ты воображаешь, что учения о потустороннем, эзотерическом и мистическом делают тебя в большей мере человечной, чем других. Это не так, скорее наоборот. Человек разумное существо в целом, а все эти заблуждения отодвигают тебя от пика знания Человеческого. И размышляешь и чувствуешь ты от этого менее остро. )
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый 01.08.2021, 14:36
Цитата:
Сообщение от Космический путешественник Посмотреть сообщение
Вот и подтверждается твой диагноз. )
Ты воображаешь, что учения о потустороннем, эзотерическом и мистическом делают тебя в большей мере человечной, чем других. Это не так, скорее наоборот. Человек разумное существо в целом, а все эти заблуждения отодвигают тебя от пика знания Человеческого. И размышляешь и чувствуешь ты от этого менее остро. )
Может Вам завести личный дневник в любом формате и там складывать Ваши мечтания, предположения, фантазии и интерпретации о мей сути?
Для начала ознакомьтесь с сутью понятий "трансцендентный объект" и "вещь в себе".

Самое трансцендентное это то, что находится в самом непосредственном контакте, то, что видится очевидным и несомненно понятным.. Знание этого- азы познания. Именно познания, а не иллюзии знания.

Советую начать с начал, с того момента, когда дикий, древний, по меркам современников варварский Фаллес предсказал затмение солнца и оно произошло. И на человечество, занятое исключительно собственным проживанием, вдруг грянуло такое аномальное явление, как МЫСЛЬ)
Ну-у, дальше сами найдете.. Милетская школа, Сократ, Платон, Аристотель, и далее до современности. Путь увлекательнейший.

Только, как понимаю, ни один материалист не сумеет объяснить, как в древности мог появиться Платон, которого даже при современном уровне знаний не могут расшифровать) Он сказал ВСЕ)

Последний раз редактировалось Sandy; 01.08.2021 в 14:38..
Старый 01.08.2021, 14:47
Цитата:
Может Вам завести личный дневник в любом формате и там складывать Ваши мечтания, предположения, фантазии и интерпретации о мей сути?
Я мало того, что в достаточной, ещё и в полной мере уже знаком с твоей сутью. Человека опознать легко после некоторого времени общения. )
Цитата:
Самое трансцендентное это то, что находится в самом непосредственном контакте, то, что видится очевидным и несомненно понятным.. Знание этого- азы познания. Именно познания, а не иллюзии знания.
Советую начать с начал, с того момента, когда дикий, древний, по меркам современников варварский Фаллес предсказал затмение солнца и оно произошло. И на человечество, занятое исключительно собственным проживанием, вдруг грянуло такое аномальное явление, как МЫСЛЬ)
Ну-у, дальше сами найдете.. Милетская школа, Сократ, Платон, Аристотель, и далее до современности. Путь увлекательнейший.
Только, как понимаю, ни один материалист не сумеет объяснить, как в древности мог появиться Платон, которого даже при современном уровне знаний не могут расшифровать) Он сказал ВСЕ)
Мысль такое же обычное явление, как и бег. )
Старый 01.08.2021, 15:00
Цитата:
Мысль такое же обычное явление, как и бег.
Для Вас так?
И кто против?
Старый 01.08.2021, 15:05
Цитата:
Для Вас так?
И кто против?
Не для меня, а таков факт.)
Только "обычное явление" не означает, что мысль, как и бег, не могут быть удивительны и прекрасны, даже захватывающи, как и всё во Вселенной, где ты не хочешь быть своей прекрасной или обычной мыслью.))
Старый 01.08.2021, 15:11
Цитата:
где ты не хочешь
Может, таки, внемлете спустя почти 3000 лет завету древних лаконцев, - "знай себя", и обратите свой взор на себя?
Старый 01.08.2021, 15:26
Старый 01.08.2021, 15:42
Цитата:
Ты знаешь какой-то сакральный способ сего взора?))
Скромничаете?
Вы же этот способ уже озвучили - мысль)
Старый 01.08.2021, 15:55
Цитата:
Вы же этот способ уже озвучили - мысль)
А если от инфаркта вместо тебя умру сейчас я)), кровообращение остановится, мозг придёт в состояние смерти, то мои мысли... С ними что сделается? )
Старый 01.08.2021, 16:02
Цитата:
вместо тебя
Опять?

Предлагаю Вам более современное понятие: экстра-ментальный объект.
Я вижу монитор. В моих извилинах- ментальный образ монитора. Сам монитор- экстра-ментальный объект, абсолютно не зависящий от моих извилин.
В моей собственности лишь мой ментальный образ.
Так вот, если я еще не понимаю это отличие, то я буду считать, что монитор хоть каким-то образом связан со мной.
Реально- нет)

О мыслях.. Как понимаю, Ваше "простая мысль" подразумевает очень иное, чем то, что имели в виду древние египтяне, утверждавшие :"Все есть мысль".

Попробуйте охватить своей мыслью весь диапазон отличия, и, возможно, догадаетесь, что станет с именно Вашей мыслью)
Старый 01.08.2021, 16:35
Цитата:
Сам монитор- экстра-ментальный объект, абсолютно не зависящий от моих извилин.
Это не верно. Понимаешь, есть конкретный нейрон, который своим существованием создаёт факт того, что ты воспринимаешь свой монитор и знаешь, что он твой. Есть нейрон знакомых лиц и т.д.. Сеть нейронов ведёт к одному, если не ошибаюсь, который если убрать - ты перестанешь узнавать монитор. Со временем этот нейрон может быть, возможно, заменён на другой. Но всегда это конкретные клетки с их сигналами. Материальные. )
Старый 01.08.2021, 16:37
Старый 01.08.2021, 16:54
Цитата:
372
Это нематериальный объект по-твоему? )
Так.. Объясняю и отчаливаю..
Сознание, это субстанция форм, обладающая способностью различения форм и посредством этого различения и происходят все процессы в нем самом, то есть во ВСЕМ в его же сути.
Это- основа.

Есть определенные сущности, к примеру, человек. Его "взор" ограничен определенными встроенными изначально параметрами, в нашем случае- пространство- время.
Именно поэтому человек воспринимает "материю", основу всего, совсем не тем., что это есть изначально.
Чтобы увидеть отличие мысли, от ее воплощения в физическую" материю", нужно этой мыслью владеть, а не быть просто движимым ей объектом)

Все. Дальше или раньше- сами)
Старый 01.08.2021, 17:39
Цитата:
Не знаю материалист ли я, но попробую. Видимо не все люди одинаковы и есть исключения у которых несколько больше чувств, чем у обычного человека. Например, если бы люди все поголовно рождались без чувства слуха, то они и понятия бы не имели о этом качестве и его возможностях. Представьте, что один из них когда-то родился обладая этим чувством и всем всё рассказал. В этом может быть весь Платон и сотоварищи.
Старый 01.08.2021, 17:45
Цитата:
в нашем случае- пространство- время.
Пространство, время неразрывно с материей - это её атрибуты. )
Старый 01.08.2021, 17:45
Цитата:
Сознание, это субстанция форм, обладающая способностью различения форм и посредством этого различения и происходят все процессы в нем самом, то есть во ВСЕМ в его же сути.
Это- основа.
Этим самым ты соглашаешься, что сознание материально. )
Старый 01.08.2021, 18:17
Цитата:
Сообщение от Vero Посмотреть сообщение
Представьте, что один из них когда-то родился обладая этим чувством и всем всё рассказал. В этом может быть весь Платон и сотоварищи.
Как-то так, да)))
Старый 01.08.2021, 18:24
Цитата:
Этим самым ты соглашаешься, что сознание материально. )
Не совсем так, вернее очень не так.

Жил-был Аристотель. Вернее, жили до него древние умники, которые вдруг осознали, что есть какое-то ВСЕ, из чего происходит все остальное. И назвали они это ВСЕ разными терминами, но по аналогии с тем, что рождает- Матерью, а общее свойство рождать, назвали материей. Названий много: Пустота, Бездна, но суть одна.

Именно это свойство Всего и подразумевал с своем термине "материя" Аристотель,- то, из чего состоит все. И это устраивало всех, по сути, вполне долго, до 19 века, когда нарисовались рьяные материалисты, обнаружившие, что то, что можно пощупать, сопоставить, выявить свойства- удобно для познания. И решили они использовать термин, означавший у Аристотеля- "основа всего" И назвали они это ощупываемое и такое надежное- материей.
Но вот незадача. Они решили убедить всех, что кроме этого понятого ими "материей" ничего больше нет.

Если Вы не видите разницы между "материей" Аристотеля, и "материей" материалистов- натуралов- эквилибристов,
то объяснять что-то бессмысленно)
Старый 01.08.2021, 18:47
Цитата:
сли Вы не видите разницы между "материей" Аристотеля, и "материей" материалистов- натуралов- эквилибристов,
то объяснять что-то бессмысленно)
Не вижу и не хочу видеть. )
Мне не интересно словообразование. Мне интересен термин, который используют и использую я сейчас на сегодняшний день. )
Повторюсь, я под материей подразумеваю всё с чем можно взаимодействовать. Материя от слова мать мне не кажется удачным, т.к. материя не то, что что-то порождает, а сама суть всё сущее. )
Пространство-время неотъемлемая часть материи.)
Старый 01.08.2021, 18:49

Опции темы
Оценка этой теме
Оценка этой теме: