Ну вот смотри, я пройдусь малость по фашисткой эстетике, чуть-чуть, хоть правило Годвина и гласит, что любой, кто в дискуссии привел пример про гитлеровскую Германию, автоматом ее проиграл.
Но мы не спорим, да, мы дискутируем в режиме созидания?
"Олимпия" Лени Рифеншталь, как бы если без контекста - ода физической культуре и здоровому, красивому телу....
А если в контексте?
Смотри, попробую развернуть, как работает психика...
У группы Рамштайн, есть кавер на Депешей "stripped", я люблю Рамштайн, я люблю Депешей, и эта песня у меня любимая у них, когда ее кавернули Рамштайн, то она мне очень зашла, не меньше чем оригинал...
Но через какое-то время я увидел клип на MTV, мне объяснять не надо, че там за кадры.
И у меня хоба, и сразу запрет, психика блокирует, чтоб мне как и прежде продолжал нравится кавер, ибо для меня это пропаганда нацизма. И так оно и было, если б мне очень внимательные люди не показали один момент в клипе, который не соответствует оригиналу Рифеншталь, и все, посыл изменился, эстетика вернулась..
Тоже самое, таж эстетика, просто посыл Рамштайн в корне отличается от посыла Рифеншталь.
Найдешь момент?
Скрытый текст
И еще добавлю, может ли быть эстетика лютого врага - эстетикой?
Фашистская форма считается очень эстетичной, и неким эталоном военной формы, но есть одно но...
Может быть эстетика врага эстетикой, если в психике преобладает ненависть к объекту эстетики?
И еще, Коппола.
Он гений, в этот момент он включил вечную борьбу смотрящего, как это ему принимать, как эстетику, как этику...
Скрытый текст