Опции темы Оценить тему
Старый 12.09.2021, 16:53
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый 12.09.2021, 16:56
Цитата:
Сообщение от смех Посмотреть сообщение
так переходом на мою личность
ОК. Если не хотите ответить на вопрос лично, думаю, есть вероятность возможности ответить и безлично, было бы желание))
Старый 12.09.2021, 17:53
Цитата:
Сообщение от Sandy Посмотреть сообщение
Однако, Вы почему-то посчитали себя вправе на каком-то основании сообщить мне о том, что я , по Вашему мнению, ни с чьими мнениями не соглашаюсь.
Какое оношение имеет первое- ко второму?
Мне-то откуда это знать? Вы опять что-то себе выдумали и сами же с этим спорите.

Я никогда не сообщал вам, будто вы соглашаетесь (или не соглашаетесь) с чьим-то мнением. Хотя бы потому, что это нормально - соглашаться или не соглашаться с чужим мнением.

Но при этом вы сами говорили, что приводить доводы (ссылки) в подтверждение своего мнения не будете, и чужое мнение вам не нужно - продолжая при этом дискутировать. Я же говорил, что вы обобщаете и искажаете смысл сказанного вам (вероятно, не понимая его). Вот как сейчас - вы приписали мне то, чего я не говорил.

Цитата:
Никогда не слыхали о молчаливом согласии, тем более в форуме, о том, что совсем не нужно заходить и каждый раз в случае согласия сообщать :"согласна, соглааасна, соглааааасна!!!" ?
И еще есть способ ставить "лайки" не за каждый прочитанный пост, а именно чтобы показать согласие. Поэтому я и редко ставлю лайки.
А вот высказывание в дискуссионных темах и имеет смысл исключительно при разногласии)
Совсем не понял, как всё сказанное выше согласуется вот с этим:
Цитата:
иметь такое мнение, которое будет достойно того, чтобы к нему прислушиваться)
и с моим вопросом-предположением, для которого вы попросили "объяснить логическую связь":
Цитата:
Сообщение от Теxнарь Посмотреть сообщение
Не понял. Какое-то странное утверждение. ИМХО как будто бы о том, что лучше не иметь своего мнения, а разделять мнение, популярное в среде общения... А что же делать, если кругов общения несколько, и с разными популярными ("достойными") общепризнанными мнениями? :-) Скакать с одного на другое?
Поясните: нужно иметь такое мнение, чтобы с ним молчаливо соглашались и иногда лайкали? Так, что ли? :-)
Старый 12.09.2021, 18:04
Цитата:
Мне-то откуда это знать? Вы опять что-то себе выдумали и сами же с этим спорите.
Вы, собственно, чего от меня хотите?

Мне реально лень просматривать последние листы темы, и искать именно тот пост, в котором Вы сообщали о своих наблюдения в форуме, и о том, что я ни с кем не соглашаюсь.
И к чему эти передергивания?

Сначала до Вас не доходит, что вообще такие замечания не уместны, в упор не желая понимать границы личности, считая, что по роду профессиональной деятельности, такие тонкости для человечности не обязательны.

На мой взгляд, в ракурсе данной темы далее "основной метод" науки обсуждать незачем).

Вопросы главенства научного метода лично мне вообще до одного места и даже еще дальше, когда я читаю тексты, к примеру, о религии, об опасностях техногенного развития, о психологических основах фашизма, которые проявляются, по мнению социологов, именно в тех личностных свойствах, которые и развиваются в обществе развитых технологий и об иных аспектах, которые проявляются в реалиях современного социума и несомненно влияют на перспективы будущего)

Последний раз редактировалось Sandy; 12.09.2021 в 18:07..
Старый 12.09.2021, 18:26
Цитата:
Вы, собственно, чего от меня хотите?
Ничего не хочу. Я отвечаю на адресованные мне сообщения на интересующую меня тему (ну, по крайней мере она была такой изначально).

Цитата:
Мне реально лень просматривать последние листы темы, и искать именно тот пост, в котором Вы сообщали о своих наблюдения в форуме, и о том, что я ни с кем не соглашаюсь.
Таких моих постов нет :-)

Цитата:
Сначала до Вас не доходит, что вообще такие замечания не уместны, в упор не желая понимать границы личности
Я в этом не очень разбираюсь, но "до Вас не доходит" - это было нарушение границы личности или нет? :-)

Цитата:
Вопросы главенства научного метода лично мне вообще до одного места и даже еще дальше, когда я читаю тексты, к примеру, о религии,
И кто же вас заставляет думать иначе?

Я уже NN раз сказал, что научный метод познания является единственным только в науке. Так при чём здесь религия - она же не наука? И любые другие области деятельности и знания, которые к науке не относятся? Применяйте в них любые иные методы, которые будут там даже более уместны.
Старый 12.09.2021, 18:30
Цитата:
На мой взгляд, в ракурсе данной темы далее "основной метод" науки обсуждать незачем
Не знаю как вы, а лично я говорил про "основной" метод в науке только в ракурсе "Почему люди массово не верят науке, но верят в теории заговора и лженауки?"
Старый 12.09.2021, 18:50
Цитата:
Не знаю как вы, а лично я говорил про "основной" метод в науке только в ракурсе "Почему люди массово не верят науке, но верят в теории заговора и лженауки?"
Хотят и верят)
Старый 12.09.2021, 18:51
Для интересующихся :-)

(C) не мой

Виды знаний(список может быть неполным, но близок к тому):
  1. Житейское — носит эмпирический характер. Базируется на здравом смысле и обыденном сознании. Является важнейшей ориентировочной основой повседневного поведения людей, их взаимоотношений между собой и с природой. Сводится к констатации фактов и их описанию. Основанное на повседневном бытовом опыте.
  2. Научное — понимание действительности в её прошлом, настоящем и будущем, достоверное обобщение фактов. Осуществляет предвидение различных явлений. Реальность облекается в форму отвлечённых понятий и категорий, общих принципов и законов, которые зачастую приобретают крайне абстрактные формы (формулы, графики, схемы и т. д.). Основано на научных методах исследования.
  3. Практическое — овладение вещами, преобразование мира. Основано на прямой передаче этого умения от человека к человеку по принципу «делай как я».
  4. Художественное — целостное отображение мира и человека в нём. Строится на образе, а не на понятии. Основано на опыте эстетического переживания.
  5. Рациональное — отражение реальности в логических понятиях и категориях. Связано с рациональным мышлением.
  6. Иррациональное — не связано с рациональным мышлением и даже противоречит ему. Предметом являются эмоции, страсти, переживания, интуиция, воля, а также некоторые явления, например, аномальные, характеризующиеся парадоксальностью и не подчиняющиеся законам логики и науки.
  7. Личностное — зависит от способностей субъекта и от особенностей его интеллектуальной деятельности.
  8. Религиозное — мистический, мифологический или магический опыт, основанный на вере и авторитете сакрального (священного) источника.
  9. Этическое — основано на нравственном опыте.
  10. Чувственное или интуитивное.
Формы знаний, выделяемые по отношению к научному знанию:
  • Донаучное — прототип, предпосылки научного знания (элементы науки до XVI в.).
  • Ненаучное — разрозненное, несистематическое знание, которое не формализуется и не описывается законами.
  • Паранаучное — внешне похоже на научное, но несовместимо с имеющимся научным знанием.
  • Лженаучное — сознательно использующее домыслы и предрассудки.
  • Антинаучное — утопичное и сознательно искажающее представление о действительности.
Научный метод — это система регулятивных принципов, приёмов и способов, с помощью которых достигается объективное познание действительности в рамках научно-познавательной деятельности. Изучение методов научно-познавательной деятельности, их возможности и границы применения интегрируются методологией науки.

Научное познание представляет собой исторически развивающийся процесс достижения достоверных знаний о мире, истинность которых проверяется и доказывается человеческой практикой. Наука выходит за рамки обыденного опыта и наличной производственной деятельности, исследуя не только те объекты, с которыми человек сталкивается в повседневной жизни, но и те, которые лишь в далёком будущем способно практически освоить человечество. Чтобы выделить и изучить такие объекты, недостаточно обыденной практики, нужно особым образом познавать мир и ставить такие задачи, которые ещё не возникали в повседневной деятельности. Научное познание и выполняет эту роль.

Специфика научного познания заключается в том, что оно подчиняется некоторым строгим принципам (причинности явлений и событий, истинности или достоверности, объективности и относительности научного знания), поэтому в процессе познания используются соответствующие методы, которые обеспечивают достоверность получаемых результатов. Опыт развития науки показывает, что результаты научно-познавательной деятельности во многом определяются точностью используемых методов. Разработка научных методов представляет собой сложный процесс, который целенаправляется и регулируется предварительными представлениями об изучаемом объекте. Такие представления являются объективным основанием метода. Они переосмысливаются в правила и приёмы деятельности, применяя которые, научное познание раскрывает новые особенности и характеристики строения и поведения изучаемого объекта.

В настоящее время научное познание — это институционально закреплённый вид деятельности, в котором освоение человеком действительности становится инструментально опосредованным процессом взаимодействия исследователей (учёных). Эффективность подобного взаимодействия, а следовательно воспроизводство и развитие науки как таковой, обеспечивается накоплением и трансляцией когнитивного опыта и знания, что становится возможным за счёт устойчивых познавательных практик, каковыми и являются методы осуществления научно-познавательного процесса.

Анализ процесса научного познания позволяет выделить два основных типа методов научно-познавательной деятельности:
  1. Методы, присущие человеческому познанию в целом, на основе которых строится как научное, так и практическое знание: универсальные методы познания.
  2. Методы, присущие только научному познанию, которые, в свою очередь, подразделяются на две основные группы: 1) эмпирические научные методы; 2) теоретические научные методы.
Вне зависимости от типа научно-познавательной деятельности, в основе любого научного метода лежат три основополагающих принципа — объективность, систематичность и воспроизводимость.
  1. Объективность подразумевает отчуждение субъекта познания от его объекта, то есть исследователь не позволяет субъективным представлениям влиять на процесс научного познания.
  2. Систематичность подразумевает упорядоченность научно-познавательной деятельности, то есть процесс научного познания выполняется системным, упорядоченным образом.
  3. Воспроизводимость подразумевает, что все этапы и фазы процесса научного познания можно повторить (воспроизвести) под руководством других исследователей, получив сходные, непротиворечивые результаты, и тем самым проверив их достоверность. Если результаты не воспроизводятся, то они ненадёжны и, следовательно, не могут считаться достоверными.
Если применение научных методов не соответствует принципам объективности, систематичности и воспроизводимости, то процесс научного познания становится невозможным, а сами методы утрачивают свою эффективность.

Последний раз редактировалось Теxнарь; 12.09.2021 в 19:12..
Старый 12.09.2021, 18:53
Цитата:
Хотят и верят)
А почему хотят верить именно в это, но не доверяют науке, в которую и верить-то не нужно - можно просто знать её методы и потому доверять им и науке - что не тождественно слепой догматичной вере? :-)
Старый 12.09.2021, 18:55
Цитата:
Виды знани
А теперь, плииз, обоснование обязательности для кого-либо какого-либо для себя предпочтения из перечисленных форм знаний)
Старый 12.09.2021, 19:00
Цитата:
А также том, что если кто-то занимается наукой, то в ней используется именно научный метод познания.
Цитата:
Но если решите заняться научными исследованиями, то вам придётся изучить и применять научный метод познания.
И кто здесь объявлял общение по интересам- занятием наукой?
Старый 12.09.2021, 19:02
Цитата:
А теперь, плииз, обоснование обязательности для кого-либо какого-либо для себя предпочтения из перечисленных форм знаний)
И зачем мне это обосновывать для всех этих видов и форм знаний? :-) Я ведь говорил только о науке (научном познании, научном знании). Именно для неё научный метод, выработанный самим научным сообществом, обязателен. Для других видов методы выбираются как-то иначе (например, церковью для веры).
Старый 12.09.2021, 19:04
Цитата:
И кто здесь объявлял общение по интересам- занятием наукой?
Не понял вас. Какое ещё общение по интересам?
Оба моих процитированных вами утверждения верны и не противоречат друг другу. Поясните, что именно вы хотели этим сказать?
Старый 12.09.2021, 19:13
Цитата:
Не понял вас. Какое ещё общение по интересам?
Оба моих процитированных вами утверждения верны и не противоречат друг другу. Поясните, что именно вы хотели этим сказать?
То, что здесь форум, обычный форум, а не научное сообщество, в котором неверию в науку логично удивляться, а затем тратить время на пояснение важности научного метода верификации)
Старый 12.09.2021, 19:25
Цитата:
То, что здесь форум, обычный форум, а не научное сообщество, в котором неверию в науку логично удивляться, а затем тратить время на пояснение важности научного метода верификации)
Вот именно, здесь форум, и потому странно удивляться как раз "трате времени" (личного свободного, кстати) на дискуссии или общение независимо от темы - он ведь для этого и предназначен, не так ли? :-)

А на форуме можно говорить о чём угодно, точно так же как на своей кухне - например, о религии (но здесь же не церковь или общество атеистов, верно? :-)), политике, философии, образовании и науке, сексе, погоде, спорте и т.д.

Так что меня удивляет как раз то, что вас удивляет выбор темы (любой!) для дискуссии на форуме :-) Кому что интересно в свободное время, тот это и обсуждает :-) А общение по интересам я никода не объявлял занятием наукой
Старый 12.09.2021, 19:32
Цитата:
Так что меня удивляет как раз то, что вас удивляет выбор темы (любой!) для дискуссии на форуме
То есть, меня должно приводить в щенячий восторг такое количество Ваших разъяснений научного метода, необходимого для научной деятельности в теме о будущем??????
реально такое понимание сути темы и уместности этих методичных научных проповедей- удивляет)
Старый 12.09.2021, 19:35
Цитата:
Будете делать обобщения и по отдельным фактам называть всё мировое научное сообщество шарлатанами и бездельниками? :-)
А зачем всех эзотериков называть шарлатанами? Вы их каждого знаете? Вряд ли. Я вот эзотерик. Но и наукой я тоже интересуюсь и занимаюсь. И что?
Предметы и подарки Релакс1
Получен подарок 10.06.2021, 13:58 от Карамель - КарамельУтюг
Получен подарок 03.05.2021, 00:51 от Шиххиртх
Старый 12.09.2021, 19:37
Цитата:
А почему вас это так интересует? Занимаетесь наукой и занимайтесь дальше. Че к другим лезете. Это из серии "почему женщины занимаются карьерой, а не детей рожают и у плиты стоят". Да вам-то какое дело, кто во что верит? За собой следите а не за другими.
Предметы и подарки Релакс1
Получен подарок 10.06.2021, 13:58 от Карамель - КарамельУтюг
Получен подарок 03.05.2021, 00:51 от Шиххиртх
Старый 12.09.2021, 19:38
Цитата:
Сообщение от Лис Посмотреть сообщение
А зачем всех эзотериков называть шарлатанами? Вы их каждого знаете? Вряд ли. Я вот эзотерик. Но и наукой я тоже интересуюсь и занимаюсь. И что?
Я вас уже просил ссылку привести на моё сообщение, где я всех эзотериков называл шарлатанами. Приведите её, pls.
Старый 12.09.2021, 19:41
Цитата:
Я вас уже просил ссылку привести на моё сообщение, где я всех эзотериков называл шарлатанами. Приведите её, pls.
алаверды.

Цитата:
Так что меня удивляет как раз то, что вас удивляет выбор темы (любой!) для дискуссии на форуме :-)
Приведите ссылку на пост, где я высказываю удивление о выборе тематике (ЛЮБОЙ ?!?!?) для дискуссий в форуме)

Метки
размышления

Опции темы
Оценка этой теме
Оценка этой теме: