Опции темы Оценить тему
Старый 20.03.2020, 16:02
Цитата:
Сообщение от Red Посмотреть сообщение
Вот Вы уже и стилистику мою трактуете, нифига обо мне не зная.
Вы судите по себе и своему опыту другого человека.
А другой человек - это другой мир.
А Вы опять об этом забыли.
Поэтому я и написала: извините, сужу по стилистике. Ведь еще по чему-либо я судить не могу, я Вас не знаю. Неужели Вы в моей стилистике не уловили НЕкатегоричность?)) И сразу все в штыки))))
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый 20.03.2020, 16:02
Цитата:
Сообщение от Элеонора Посмотреть сообщение
Это самое лучшее) Тем более мотивы других нам никогда не будут полностью понятны, если мы не будет на их уровне, ими так сказать)
Золотые слова, прямо таки бриллиантовые..
Простите.. Не могу не сопоставить с недавними событиями..
У меня так мозг устроен, видит смысловые не стыковки и сразу активно когнитивно диссонирует((((
Цитата:
Лучше не увлекаться обсуждением личностей) От этого только взращивается и размножается своя))))
Смотря КАК и ЧТО обсуждать)
Есть отличие, огромное отличие "обратной связи", необходимой для реального общения, и "перехода на личность")
Старый 20.03.2020, 16:05
Цитата:
Сообщение от Sandy Посмотреть сообщение
Смотря КАК и ЧТО обсуждать)
Есть отличие, огромное отличие "обратной связи", необходимой для реального общения, и "перехода на личность")
Признаю осуждение поступков, высказываний и т.п. Но здесь надо умело НЕ перейти к осуждению человека по сути)
Старый 20.03.2020, 16:06
Цитата:
Тебе виднее мое осознание и внутренний мир другого человека?
Санди, тебя кто так попортил без меня?
Тебя чем тут без меня поили и обкуривали?
Покажи мне, я им дам в тыкву))))
УзБаГойся)))))))
Это мое общее впечатление о состоянии, так сказать, относительно массового гносеологического уровня.
Старый 20.03.2020, 16:07
Старый 20.03.2020, 16:09
Старый 20.03.2020, 16:10
Цитата:
это вообще возможно?
Вот, месть, кстати - это крайняя форма осуждения человека, именно человека, а не просто его действий по отношению к Вам, это огромный ярлык "он д.р.я.н.ь")))))

ибо самому поступку, следствию, грубому слову или ущербу чего мстить?))
Старый 20.03.2020, 16:13
Цитата:
Признаю осуждение поступков, высказываний и т.п. Но здесь надо умело НЕ перейти к осуждению человека по сути)
Определение мотива человека собственным, именно собственным пониманием, к которому из действий относится, на Ваш взгляд-
к осуждению действия( реального факта) или "человека по сути"?
Цитата:
Думаю, возможно, но не всякому)) и в разной степени.
О понятии "вещь в себе" не в курсе?
Суть конкретного человека не дано знать никому)
Старый 20.03.2020, 16:17
Цитата:
Определение мотива человека собственным, именно собственным пониманием, к которому из действий относится, на Ваш взгляд-
к осуждению действия( реального факта) или "человека по сути"?
Цитата:
Ни к тому, ни к другому. Это просто попытки объяснить себе.

Цитата:
О понятии "вещь в себе" не в курсе?
Суть конкретного человека не дано знать никому)
Кант был идеалистом, это не совсем близко мне))
Старый 20.03.2020, 16:18
Цитата:
Вот, месть, кстати - это крайняя форма осуждения человека, именно человека, а не просто его действий по отношению к Вам, это огромный ярлык "он д.р.я.н.ь")))))
ибо самому поступку, следствию, грубому слову или ущербу чего мстить?))
Думаю, в определенной степени Вы правы.
И все- таки я бы уточнила, что "месть",- это не форма именно осуждения человека, а форма проявления определенным лицом своего, именно своего отношения к произошедшему, его понимания действий человека в меру собственных свойств с последующим реагированием исходя из собственного понимания)
Да-а, проявление "мести" направлено на человека, чаще всего проявляется в форме характеристики на оппонента или иного высказывания вплоть до прямого оскорбления, но это- не осуждение, это, опять таки, проявление собственных свойств.
Сугубо ИМХО)
Старый 20.03.2020, 16:22
Цитата:
Ни к тому, ни к другому. Это просто попытки объяснить себе.
А при чем здесь то лицо, на которое был направлен поток речи?
Цитата:
Кант был идеалистом, это не совсем близко мне))
В ланном случае Кант ни при чем.
Здесь важнее, намного важнее глубина уровня представления о "сути" человека, доступной хотя бы чьему-то познанию)
Старый 20.03.2020, 17:02
Цитата:
представления о "сути" человека, доступной хотя бы чьему-то познанию)
Вообще-то, когда я писала осуждать не поступок а "человека по сути" - это было в большей мере противопоставлением одного другому, а вовсе не рассуждением о том, что есть определенная суть)
Да, когда мы кого-то осуждаем, нам кажется, что мы ухватили самое главное, какую-ту суть человека, и поэтому легко даем этому определения "он ...т.п. и т.д." список бесконечен)
Но на самом деле, ухватили ли мы, постигли ее? Конечно, нет! Да и есть ли она как субстанция или что-то еще, отдельное от всего остального?) Это тоже большой вопрос))

Цитата:
при чем здесь то лицо, на которое был направлен поток речи?
Это зацепка для нашего словоблудия, какой-никакой, а объект!))))
Старый 20.03.2020, 17:08
Цитата:
форма проявления определенным лицом своего, именно своего отношения к произошедшему, его понимания действий человека в меру собственных свойств с последующим реагированием исходя из собственного понимания
От этого отношения к произошедшему мы легко переходим к обсуждению и резкому осуждения самого человека, вершим свой мини-суд) Пока мы осуждаем только поступок, мы как-бы еще вместе с ним, с этим негодяем, грешником и т.п., когда перешли непосредственно к осуждению его как человека, мы уже далеко от него)) вот такая тонкая грань, на мой взгляд.
Старый 20.03.2020, 17:42
Цитата:
Вообще-то, когда я писала осуждать не поступок а "человека по сути" - это было в большей мере противопоставлением одного другому, а вовсе не рассуждением о том, что есть определенная суть)
Сознаюсь в том, что я поняла, что Вы имели в виду "личностные свойства" человека)
Это обычное в общении явление разного понимания терминов ,- семантический шум, вполне преодолимое при желании обоих сторон)
Цитата:
Да, когда мы кого-то осуждаем, нам кажется, что мы ухватили самое главное, какую-ту суть человека, и поэтому легко даем этому определения "он ...т.п. и т.д." список бесконечен)
Это не обобщение ли случаем?
Цитата:
Да и есть ли она как субстанция или что-то еще, отдельное от всего остального?) Это тоже большой вопрос))
Нормальный вопрос.
И ответы давно известны. Вопрос не в отделенности от всего остального, а в невозможности на данном уровне знаний определить условные "границы" сложного объекта- человек)

Цитата:
От этого отношения к произошедшему мы легко переходим к обсуждению и резкому осуждения самого человека, вершим свой мини-суд) Пока мы осуждаем только поступок, мы как-бы еще вместе с ним, с этим негодяем, грешником и т.п., когда перешли непосредственно к осуждению его как человека, мы уже далеко от него)) вот такая тонкая грань, на мой взгляд.
Извините.. Очень режет слух обобщение -"Мы"((((((
На мой взгляд, все еще проще.
Чего больше хочет человек в общении- слушать или говорить, увидеть(услышать другого человека) или распространяться сам) Или еще проще- замкнут человек на себе или направлен на взаимо)
Цитата:
От этого отношения к произошедшему мы легко переходим к обсуждению и резкому осуждения самого человека, вершим свой мини-суд) Пока мы осуждаем только поступок, мы как-бы еще вместе с ним, с этим негодяем, грешником и т.п., когда перешли непосредственно к осуждению его как человека, мы уже далеко от него)) вот такая тонкая грань, на мой взгляд
Я намеренно повторила цитату, чтобы показать мой немного иной угол зрения на это же Ваше мнение..
Где-то в теме Вы говорили, если я верно поняла, о "не разовом удовлетворении" потребности, в данном случае- мести..
На мой взгляд, эти проявления подобного свойства и вызываются не самим произошедшим, а образовавшимися ранее защитами в самом человеке и как бы исходной позицией обороны с нацеленностью на контрудар до начала общения)))
По моим наблюдениям так чаще всего и происходит((((

Последний раз редактировалось Sandy; 20.03.2020 в 17:58..
Старый 20.03.2020, 17:58
Цитата:
УзБаГойся)))))))
Это мое общее впечатление о состоянии, так сказать, относительно массового гносеологического уровня.
ПАпраШу в моих темах не выражаться!)))
Почти цитата.
Старый 20.03.2020, 18:02
Цитата:
ПАпраШу в моих темах не выражаться!)))
Постараюсь)))))))
Экая ты пугливая.. От одного- то слова..
Ко мне лексика липнет, как репей..
А я сейчас курс по философии читаю..
Так что, крепись..
Старый 20.03.2020, 19:09
Цитата:
Это не обобщение ли случаем?
В данном случае я имела в виду чисто психологический механизм. Да, когда мы, допустим называем кого-либо нелицеприятным существительным, мы именно обозначаем то, что условно можно назвать "сутью" человека, таков он. Чем больше навешиваем ярлыков, тем крепче тенденции осуждения. А на что мы навешиваем ярлыки? На то, что считаем самим человеком, на его Я, так сказать!)))
Старый 20.03.2020, 19:11
Цитата:
На мой взгляд, эти проявления подобного свойства и вызываются не самим произошедшим, а образовавшимися ранее защитами в самом человеке и как бы исходной позицией обороны с нацеленностью на контрудар до начала общения)))
По моим наблюдениям так чаще всего и происходит((((
Да. С этим полностью соглашусь. Это обусловлено именно тенденциями, защитными привычками, навыками реагирования на то или иное событие, собственными фильтрами и т.п.
Старый 20.03.2020, 19:23
Цитата:
В данном случае я имела в виду чисто психологический механизм. Да, когда мы, допустим называем кого-либо нелицеприятным существительным, мы именно обозначаем то, что условно можно назвать "сутью" человека, таков он. Чем больше навешиваем ярлыков, тем крепче тенденции осуждения. А на что мы навешиваем ярлыки? На то, что считаем самим человеком, на его Я, так сказать!)))

Извините.. В моей системе это звучит как:
Вполне установлено статистикой, что когда люди неожиданно спотыкаются,
то большинство при этом произносят @лять.
Это означает, что при этом человек психологически персонифицирует объект спотыкания и намеренно навешивает нелицеприятный ярлык..
Как- то так..
Старый 20.03.2020, 19:29
Цитата:
Опять от « мы»?
От своего имени говорить не пробовали?
Это не больно.

Опции темы
Оценка этой теме
Оценка этой теме: