Цитата:
Вообще-то, когда я писала осуждать не поступок а "человека по сути" - это было в большей мере противопоставлением одного другому, а вовсе не рассуждением о том, что есть определенная суть)
|
Сознаюсь в том, что я поняла, что Вы имели в виду "личностные свойства" человека)
Это обычное в общении явление разного понимания терминов ,- семантический шум, вполне преодолимое при желании обоих сторон)
Цитата:
Да, когда мы кого-то осуждаем, нам кажется, что мы ухватили самое главное, какую-ту суть человека, и поэтому легко даем этому определения "он ...т.п. и т.д." список бесконечен)
|
Это не обобщение ли случаем?
Цитата:
Да и есть ли она как субстанция или что-то еще, отдельное от всего остального?) Это тоже большой вопрос))
|
Нормальный вопрос.
И ответы давно известны. Вопрос не в отделенности от всего остального, а в невозможности на данном уровне знаний определить условные "границы" сложного объекта- человек)
Цитата:
От этого отношения к произошедшему мы легко переходим к обсуждению и резкому осуждения самого человека, вершим свой мини-суд) Пока мы осуждаем только поступок, мы как-бы еще вместе с ним, с этим негодяем, грешником и т.п., когда перешли непосредственно к осуждению его как человека, мы уже далеко от него)) вот такая тонкая грань, на мой взгляд.
|
Извините.. Очень режет слух обобщение -"Мы"((((((
На мой взгляд, все еще проще.
Чего больше хочет человек в общении- слушать или говорить, увидеть(услышать другого человека) или распространяться сам) Или еще проще- замкнут человек на себе или направлен на взаимо)
Цитата:
От этого отношения к произошедшему мы легко переходим к обсуждению и резкому осуждения самого человека, вершим свой мини-суд) Пока мы осуждаем только поступок, мы как-бы еще вместе с ним, с этим негодяем, грешником и т.п., когда перешли непосредственно к осуждению его как человека, мы уже далеко от него)) вот такая тонкая грань, на мой взгляд
|
Я намеренно повторила цитату, чтобы показать мой немного иной угол зрения на это же Ваше мнение..
Где-то в теме Вы говорили, если я верно поняла, о "не разовом удовлетворении" потребности, в данном случае- мести..
На мой взгляд, эти проявления подобного свойства и вызываются не самим произошедшим, а образовавшимися ранее защитами в самом человеке и как бы исходной позицией обороны с нацеленностью на контрудар до начала общения)))
По моим наблюдениям так чаще всего и происходит((((
Последний раз редактировалось Sandy; 20.03.2020 в 17:58..