@Дед(Беларусь), ты сам выше писал про -26 . Это климатическая норма.
-26 это я в вики нашел... там верить ((((((((( но то что немецкая техника и оружие встало это факт!! я не думаю что у них нормы были расщитаны на -25..
@Дед(Беларусь), так то уже недалёкость Гитлера и командования, которые не изучили сводки температур за предыдущую зиму, с её пиками до -42 и отправили солдат на неподготовленной технике. Россия - непростая для завоеваний страна.
@Дед(Беларусь), так то уже недалёкость Гитлера и командования, которые не изучили сводки температур за предыдущую зиму, с её пиками до -42 и отправили солдат на неподготовленной технике. Россия - непростая для завоеваний страна.
я не буду вас убеждать... всему свое время!!! вот только как случиться большое несчастье.. так человек сразу в Храм бежит... интересно а почему не в радости?
@Sigita, я и не отрицаю, что Сталин разрешил религиозные обряды. И нет никаких доказательств, что это не помогло. Однако не стоит все заслуги предписывать Богу! В самой основе православной христианской веры лежит свобода воли человека и его борьба за добро. Бог не делает работу за нас, он может лишь дать силы.
Поэтому ставить в заслугу лишь Божественного Провидения Победу советского народа в даном случае - кощунство и святотатство. Я сейчас именно исходя из православных догматов говорю.
добавлено через 33 секунды
Цитата:
Сообщение от Дед(Беларусь)
вот только как случиться большое несчастье.. так человек сразу в Храм бежит... интересно а почему не в радости?
Меня поражает, как некоторые верующие пытаются убедить в существовании Бога любой ценой, даже путём явного подлога, как вот с этой пресловутой зимой 1941-1942 годов. А ведь это религии лишь вредит: массам надо гвоорить правду. Иначе в недоказуемое точно верить не захотят.
Добрый день милый Тру !
Морозы были трескучие в те зимы , это не вымысел - https://www.newsmsk.com/article/26Jan2010/vov.htmlhttps://meteoclub.ru/index.php? action=vthread&topic=390 , каждый верит по своему , мы не занимаемся подлогом , я знаю много чудес в моей жизни и людей мне знакомых . Видимо , чудеса происходят с теми , кто верит .
И некоторые события перед смертью моей мамы , меня заставили уверовать ещё больше , я благодарна батюшкам , которые в тот момент были рядом и многое объяснили , лишь спустя время я прочитала об этом в духовных книгах .
Поэтому ставить в заслугу лишь Божественного Провидения Победу советского народа в даном случае - кощунство и святотатство. Я сейчас именно исходя из православных догматов говорю.
апять не поняли про морозы было сказано в контексте Божественного проявления!! и ничего иного!!!
@Просто Маша, ну морозы и морозы. По ссылкам нет легко доступных таблиц, вот самое познавательное, что оттуда получилось выцепить:
Цитата:
О чем идет речь? О случаях обморожения немецких солдат в 41-42 или об утрате боеспособности (в большой степени) немецкой армией в связи с наступившей зимой? Я давно заметил, что пишущие на эти темы авторы ставят знак равенства между одним и другим. Между тем речь идет о двух совершенно разных процессах. да были случаи обморожения и выбывания по этой причине из числа активных штыков. но влияние зимы и мороза было гораздо глубже и мощнее. Главный удар морозов пришелся на паровозы (= и систему снабжения немецкой армии). В чем фокус? РККА отступая угоняла (или уничтожала) вагоны и паровозы. Немцы занимая восточные территории налаживали снабжение путем перешивки колеи на ихний стандарт и пригонки своих паровозов. Но нецкие паровозы не были расчитаны на сильные морозы. Поэтому в ноябре-декабре они начали размораживаться и выходили из строя. Были дни когда до 100 паровозов за день выходило из строя. На это наложились непорядки на польских ЖД (не разбирался вчем там дело) и снежные заносы ЖД полотна. В итоге подвоз встал и все пришло в полный хаос. В дополнение к этому резко выросло потребление бензина (греться то солдатам надо), а немекая боевая техника не расчитанная на такие холода отказывалась работать (не те смазки для пушек и т.д.) Встречал и упоминание что удавалось завести только 1 танк из 5 (да и вообще под ними на ночь костры разводили чтоб согреть) Это на голову тому что немецкие танки имели более узкие гусиницы и гораздо хуже шли по снегу чем советские. Аналогичная история была и с самолетами. Вот это и был главный удар по немецкой боеспособности. Что до зимней одежды - она была во время заготовлена на 60 дивизий вермахта (которые должны были остаться на завоеванной территории и после войны для оккупации ее) и они ее имели. Так что совсем не все части немцев были раздеты. Что до остальных - для них во время собрали теплую одежду но изза общего расстройства снабжения не смогли ее довести до получателя. Потом уже (январь - февраль) ее самолетами доставляли на фронт. То что РККА не разгромила в таких условия ГА Центр и Север - отдельная заслуга товарища Сталина и его маршалов которые посылали солдат на лобовые атаки пулеметмых точек и опорных пунктов (вместо того что бы поставить артиллерию на лыжи и расстреливать эти самые опорные пункты в алфавитном порядке).
добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от Дед(Беларусь)
апять не поняли про морозы было сказано в контексте Божественного проявления!! и ничего иного!!!
Ну, как знамение, типа луча света, пронизавшего предвечную тьму, то да, такое трактование возможно