Опции темы Оценить тему
Старый 12.09.2021, 12:09
Цитата:
Сообщение от Теxнарь Посмотреть сообщение
ИМХО, это как раз основная причина, пусть и не единственная. Но вам, вероятно, не интересно моё мнение, поэтому развивать тему не буду :-)

Зато существует научная познавательная деятельность со своими сформировавшимися методами.

Именно так - я уже говорил вам же об этом :-) Научный метод как раз и создан для того, чтобы оценивать достоверность знания.

Разумеется. Об этом я тоже уже говорил здесь вам же :-) Но лично я речь вёл только о науке, точнее о недовери именно к ней, а не к другим обдастям знаний.

ИМХО, не "замалчиваются", а не являются предметом науки. Ну, помните же, наверное: есть критерии научности. Если что-то им не соответствует, то наука этим не занимается, возможно только до подходящей поры (уже говорили об этом).

Так что никакого замалчивания нет.

Наука, как и любые другие области человеческой деятельности, развивается, в том числе делает ошибки. Странно было бы ожидать от неё безошибочности, если даже один из её критериев требует, чтобы теории были в принципе фальсифицируемыми :-)

Но наука - не догма :-) Она развивается и меняется, в том числе показывая пользу свободы и разнообразия в социуме

(дежавю: про многое из этого мы же уже говооили? :-))

Ну, пусть будет один из столпов. Их-то может быть много, надеюсь? :-)
Вы, собственно, о чем и зачем?
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый 12.09.2021, 12:11
Цитата:
Сообщение от Sandy Посмотреть сообщение
Основная причина- чего именно?
Вот этого:
Цитата:
Цитата:
Знание того, что является основным методом современной науки, на мой взгляд, никаким образом не соотносится с тем, доверяет какой-либо человек "науке" или нет
ИМХО, это как раз основная причина, пусть и не единственная. Но вам, вероятно, не интересно моё мнение, поэтому развивать тему не буду :-)
Старый 12.09.2021, 12:13
Цитата:
Вы это серьезно или издеваетесь?
В одной фразе утверждаете одно, и сразу- прямо противоположное.
Ваша личность и ваше личное мнение - не одно и тоже. Обсуждать личное мнение - допустимо и даже полезно.
Старый 12.09.2021, 12:14
Цитата:
Вот этого:
Цитата:
то как раз основная причина, пусть и не единственная
И что происходит, когда этих иных достаточно много, чтобы не ограничиваться обозначенной Вами?

На мой взгляд, Вы лучше кого бы то ни было сами ответили на свой вопрос)
Старый 12.09.2021, 12:16
Цитата:
Сообщение от Лис Посмотреть сообщение
Почему? Вы же утверждаете о великом множестве в эзотерике хотя точную цифру не знаете.
Разве я говорил такое? Ссылку дайте, pls.

Цитата:
Вранье. Если бы не было дела, не было бы разговора о том где и кто шарлатан. Противоречите себя? Ну ок.
Так я и не говорю он них. Так, упомянул, что есть такое явление, и всё... :-)
Старый 12.09.2021, 12:16
Цитата:
Вы, собственно, о чем и зачем?
Ну, раз вы не поняли, то значит вам это и не нужно. Проехали...

Последний раз редактировалось Теxнарь; 12.09.2021 в 12:20..
Старый 12.09.2021, 12:18
Цитата:
Ваша личность и ваше личное мнение - не одно и тоже. Обсуждать личное мнение - допустимо и даже полезно.
Это происходит постоянно.
Даже если я опять потрачу время на то, чтобы поднять Ваши цитаты, разжую отличие лингвистической формы высказывания при оценке СМЫСЛА мнения и отличия этого от прямой оценки самого мнения, что во втором случае и является личностной оценкой высказавшего, толку от этого будет- ноль)
Старый 12.09.2021, 12:19
Цитата:
И что происходит, когда этих иных достаточно много, чтобы не ограничиваться обозначенной Вами?
Вы определитесь: вам интересно моё мнение или нет? Если нет (о чём вы неоднократно повторяли), то к чему мне отвечать подробно?

К тому же на многое я уже отвечал вам же несколько раз (даже дежавю возникло :-))
Старый 12.09.2021, 12:25
Цитата:
Вы определитесь: вам интересно моё мнение или нет?
О чем?
О том, что в ракурсе вопросов, относящихся к будущему человечества, следует формировать собственное мнение исключительно на научных сведениях, при этом сведения однозначно должны быть подтверждены эмпирически?

Может каждый принимаемый каждым пользователем во внимание факт в ракурсе темы предложите тарифицировать по данному аспекту, или как?
Старый 12.09.2021, 12:35
Цитата:
О чем?
О том, что в ракурсе вопросов, относящихся к будущему человечества, следует формировать собственное мнение исключительно на научных сведениях, при этом сведения однозначно должны быть подтверждены эмпирически?

Может каждый принимаемый каждым пользователем во внимание факт в ракурсе темы предложите тарифицировать по данному аспекту, или как?
"Вы, собственно, о чем и зачем?" :-)

Я говорил о недоверии к науке, и только. Причём с самого начала указывая, что далеко не вся человеческая деятельность является научной (и даже не вся познавательная деятельность является наукой), и это вовсе не плохо (даже цитату Фейнмана на эту тему приводил) :-)
А также том, что если кто-то занимается наукой, то в ней используется именно научный метод познания.
Старый 12.09.2021, 12:44
Цитата:
Научный метод как раз и создан для того, чтобы оценивать достоверность знания.
Цитата:
то в ней используется именно научный метод познания
Простите за вопрос, но Вы в курсе, чем отличается научная методология от научного метода?
Старый 12.09.2021, 12:48
Старый 12.09.2021, 12:52
Старый 12.09.2021, 12:53
Цитата:
В курсе.
Тогда, опять таки, простите за вопрос, но о каком "основном методе" вообще может идти речь?
Теоретические методы в науке также правомерны, как и эмпирические, при этом то, что относится к сфере мышления, по сути, все социологические, культурологические, психологические, когнитивные, экономические, политические, метафизические и прочие вопросы, именно относящиеся к будущности человечества, менее всего соотносятся с методом эмпирической верификации сведений.
Старый 12.09.2021, 13:01
Цитата:
Тогда, опять таки, простите за вопрос, но о каком "основном методе" вообще может идти речь?
У меня пропало желание отвечать вам по сути, чтобы в результате получить в ответ что-нибудб вроде "Вы, собственно, о чем и зачем?" или "Ваше мнение меня не интересует"

Вы определитесь в чём ваша цель здесь: если узнать моё мнение - то поговорим о сути научного метода, мне и самому интересна эта тема; но если вам моё мнение не интересно - то зачем мне отвечать?
Старый 12.09.2021, 13:05
Цитата:
У меня пропало желание отвечать вам по сути, чтобы в результате получить в ответ что-нибудб вроде "Вы, собственно, о чем и зачем?" или "Ваше мнение меня не интересует"

Вы определитесь в чём ваша цель здесь: если узнать моё мнение - то поговорим о сути научного метода, мне и самому интересна эта тема; но если вам моё мнение не интересно - то зачем мне отвечать?
На мой взгляд, Вы свою позицию о том (насколько я поняла), что эмпирический метод- основной, обозначили достаточно подробно.
Я не считаю этот метод единственным и главным, и не считаю ученых обязанными каждое свое мнение в форме гипотез подтверждать эмпирически)

Думаю, что суть отличия мнений понятна, и разрешение данного противоречия- невозможно)
Старый 12.09.2021, 13:15
Цитата:
Так, упомянул, что есть такое явление, и всё
А есть явление когда научные работники тянут деньги из госказны и нихрена не делают.
Они тоже шарлатаны. Так к слову, я сталкивался с такими когда в экспедиции по аномалкам ходил. Бездельники и бездари, живущие за счет этих денег из казны.
Предметы и подарки Релакс1
Получен подарок 10.06.2021, 13:58 от Карамель - КарамельУтюг
Получен подарок 03.05.2021, 00:51 от Шиххиртх
Старый 12.09.2021, 13:16
Цитата:
На мой взгляд, Вы свою позицию о том (насколько я поняла), что эмпирический метод- основной, обозначили достаточно подробно.
В науке единственным методом является научный метод познания, элементами которого являются в том числе теоретические исследования и эксперименты.

Вне науки методы могут быть иными, но наука и её метод к ним не имеют никакого отношения.

Цитата:
Я не считаю этот метод единственным и главным, и не считаю ученых обязанными каждое свое мнение в форме гипотез подтверждать эмпирически
Это ваше дилетантское мнение. Вы имеете на него право :-) Но если решите заняться научными исследованиями, то вам придётся изучить и применять научный метод познания.
Старый 12.09.2021, 13:22
Цитата:
А есть явление когда научные работники тянут деньги из госказны и нихрена не делают.
Есть. Я и сам уже говорил здесь о таком.
Цитата:
Они тоже шарлатаны. Так к слову, я сталкивался с такими когда в экспедиции по аномалкам ходил. Бездельники и бездари, живущие за счет этих денег из казны.
Есть в науке и шарлатаны, и карьеристы, и фальсификаторы. Есть ошибки и заблуждения. Я это и раньше говорил. Ну и что дальше? Будете делать обобщения и по отдельным фактам называть всё мировое научное сообщество шарлатанами и бездельниками? :-)
Старый 12.09.2021, 13:28
Цитата:
В науке единственным методом является научный метод познания
Какой именно, уточните, пожалуйста)
Нет единственного метода, есть методология, предполагающая определенный конкретный метод для определенной сферы познания.
При этом конкретные методы существенно отличаются)
Цитата:
Вне науки методы могут быть иными, но наука и её метод к ним не имеют никакого отношения.
"Вне" которой из существующих наук?
Классификация "наук" есть официально признанная или в стадии обычных междусобойчиков представителей разных сфер научной деятельности?

Цитата:
Это ваше дилетантское мнение. Вы имеете на него право :-) Но если решите заняться научными исследованиями, то вам придётся изучить и применять научный метод познания.
"Дилетанство" в чем именно проявляется, в том, что "методология" и "метод" это разные понятия?
В том, что эмпирический метод не единственный и не основной для общей сферы наук, но является таковым для естественно-научной сферы?
Увы и ах.. Предпочитаю быть такой дилетанткой)

Метки
размышления

Опции темы
Оценка этой теме
Оценка этой теме: