@Francis, а я встречала графоманов. И много.
Лет с 14-ти я посещала литературное объединение, его вёл потомок пушкиноведа В.В. Томашевского, Ю.В. Томашевский, преподаватель Литературного института.
Разные люди за те 4 года, что я туда ходила (до 18-ти лет, получается, примерно), посещали литобъединение. Были и талантливые, и откровенные графоманы.
У нас там так было заведено: на предыдущей встрече мы все решали, чьи произведения будем обсуждать в следующий раз. Человек на очередном занятии читал своё стихотворение или рассказ, все по очереди высказывались - причём, критика была достаточно объективной, поскольку Ю.В. Томашевский нас, конечно, обучал этому на занятиях ЛИТО, - а потом сам Томашевский говорил "последнее слово" и поправлял кого-то из нас, если критика была необоснованной и т.п.
И вот как-то появилась у нас одна девушка. Она мне сейчас, по моим воспоминаниям, ОЧЕНЬ напоминает Волли.
Она очень-очень-очень любила писать стихи. И она очень-очень-очень сильно свои стихи любила. На любую критику обижалась, как трёхлетний капризуля. С её появлением у нас в ЛИТО возникла некая нервная напряжённость, которой до того не было.
А девочка всё приходила и всё читала то, что она считала стихами.
Мы её поначалу щадили, сам Томашевский спокойно разбирал её "творения", но она и на его профессиональные замечания обижалась несказанно.
И вот однажды она пришла и начала читать некое стихотворение о Любви и Космосе - всё с большой буквы. Глаза у неё горят, щёки разрумянились, она - и это было очень заметно - явно наслаждается звуками своего голоса и словами, которые произносит.
И вдруг среди воспевания неких тёмных страстей, навеянных Космосом этой девушке, я слышу такие чудовищные строки:
- (что-то там такое...), и
Юпитера кольца... - и дальше читает.
И тут уж меня прорвало. Я стиснула зубы, дослушала до конца эту вдохновенную "лирику", а потом... а потом я врезала этой девочке. Одной фразой врезала. Подняла руку, как мы делали (как на уроке), чтобы Томашевский дал мне слово, и сказала:
- Дорогая наша (имя девушки), прежде чем писать стихи о Любви и Космосе, следовало бы для начала - хотя бы! - проверить всё-всё, потому что КОЛЬЦА НЕ У ЮПИТЕРА, А У САТУРНА!!!
Сказала я это и заткнулась.
Девушка разразилась градом бессмысленных слов о художественном образе, метафорах, поэтических вольностях и прочем, и прочем. Мы все молчали. Томашевский - тоже. Девушка яростно разорвала своё гениальное стихотворение, бросила в лицо Томашевскому обрывки и вылетела за дверь, громко ею хлопнув.
Больше она, к счастью, на занятия ЛИТО не приходила.
Так вот, повторю: когда я читала (в самом начале ещё я всё это читала у Волли! Честно и непредубеждённо читала...) Воллины "стишки" - перед моими глазами всё время возникало лицо этой девушки.
Последний раз редактировалось Степлер; 25.04.2019 в 01:17..
2 поблагодарили Степлер за хорошее сообщение:
Bell (26.04.2019),
Лис (24.04.2019)